Еще одно чудесное место в Коломне – интерактивный музей «Соляной амбар»
Необычное аутентичное пространство для познаний.
Атмосферность начинается со двора, где разместилось много различных игр и развлечений:
3 богатыря, телега, колодец и коромысло шикарны для фото.
Дети с удовольствием барабанят, веселятся, соревнуются в различных русских забавах.
А мы посетили мастер-класс и привезли домой волшебные мешочки с солью и птички-булочки в честь весеннего праздника.
На входе встретил нас очаровательный солевар.
Красивый наряд, шикарная изба, интересный рассказ переносят
во времена купцов. И вот мы видим безмен, узнаем как его применяли и какие другие старинные мены существовали. Попадаем во времена разбойников, и можем потрогать шипованные дубинки и различные орудия для защиты купцами.
Оказываемся у стола с макетом соляного амбара, где наглядно можно посмотреть как добывали соль в те времена. Все стены разбираются и ведущий рассказывает как проходил каждый этап добычи.
Ну вот мы уже у карты - рассказ о поставках соли, много интересных исторических знаний и фактов.
В центре избы стоит сундук. Нам предстояло угадывать его
содержимое. В сундуке открываются отверстия и на ощупь нужно угадать какой предмет, было очень забавно. В конце за труды все получили конфетки с солью.
За столом нас ожидали ступки с розовой солью. Каждый взял рабочий инструмент и приступил к работе. Перемолоть соль было непросто, но все отлично справились. Выбрав мешочек для упаковки, домой мы взяли счастье и любовь!
Вкуснейшие булочки из двух сортов муки, слегка присолив, с
удовольствием съелись и запросили добавку.
А напоследок даже сразились на настоящих мечах и конечно остались в восторге от экскурсии, живые светлые впечатления и новые знания вам будут гарантированы!
Очень атмосферный музей в исторической части города Коломна! Воссоздан по историческим чертежам реального соляного амбара купцов Петровых, в котором располагался государственный запас соли.
В музейном пространстве все оформлено в старинном стиле, есть настоящие предметы того времени, установлен макет соляной варницы тех времен. Приказчик амбара (экскурсовод) в доступной форме рассказывает о истории добычи соли в России и о её значимости!
Помимо этого перед праздниками пространство украшается и готовится встречать гостей! Посещал Амбар не один раз и всегда доволен. К отзыву прикрепляю фотографии с программы «Амбарная масленица», очень понравились масленичные гуляния на улице и вкусные блинчики! Спасибо большое!
Здесь мы попали в настоящее стилизованное место хранения соли. В увлекательной театральной форме приказчик сол яной лавки с мягким юмором рассказал о способах добычи соли, инвентаре, солевых месторождениях, правилах торговли солью, традициях работы артели.
Мы сами измельчали крупную соль в каменных ступках специальными колотками, сложили ее в сувенирные мешочки и забрали с собой на память о музее. А потом приказчик угощал нас чудесными булочками-колобками. Очень впечатлил не только сам «Соляной амбар», но и территория вокруг музея. Скульптурная группа «Три богатыря», мельница, лошадь, телега. Прекрасные декорации для съемки!
Соляной Амбар находится рядом с Коломенским Кремлём в старой части Коломны.
Перед входом возвышаются фигуры трех богатырей, есть множество старинных забав и фотозон. Можно попробовать носить коромысло с ведрами или поймать рыбу огромным удилищем.
Соляной Амбар построен по историческим чертежам, такой же как и в древней Руси. Раньше он был государственным хранилищем соли.
С помощью макета с башней, ларем, варницей и амбаром нам рассказали как соль добывали, обрабатывали и хранили.
Экскурсия познавательная и динамичная, интересно взрослым и не скучно детям.
Для детей есть интерактивности. В зале стоял большой ларь, дети засовывали ручки и на ощупь пытались угадать, что там лежит.
В центре зала висит соляная карта России с отметками мест добычи соли.
На мастер-классе мы сами мололи в ступке крупную гималайскую соль и пересыпали в счастливый мешочек. Каждый сам выбирал назначение своего мешочка: на любовь, на счастье, от сглаза, на зло соседу. Ведущий сразу пошутил, что мешочки "на сдачу на егэ" и " на закрытие ипотеки" закончились.
Радушные хозяева Амбара угощали нас вкусными ржаными колобками со специальным углублением в центре, куда нужно было насыпать щепотку соли.
О Соляном Амбаре я узнала только перед своим третьим посещением Коломны. Находится он в уютном дворике за одними из больших деревянных ворот Коломенского Кремля. Во дворике стоят лавочки, расположены различные исторические экспонаты и скульптура "Три богатыря", так что перед музеем можно сделать много интересных фотографий. Сам Соляной Амбар построен из дерева по историческим чертежам, и внутри вкусно пахнет деревом.
Взрослые знают, какое важное значение имела соль раньше, и каким дорогим и редким продуктом она была. Но даже взрослые не знают того, что рассказывали нам в Соляном Амбаре. Расскажу лишь несколько удивительных фактов, а мы таких услышали целое множество. Почему-то мне не приходило и в голову, что, только засолив, можно было сохранить продукты, и потому солили все, что было можно, даже фрукты. Нам показали множество старинных приспособлений, так или иначе относящихся к соли, в том числе безмен. Оказывается, безменом не только взвешивали, но и оборонялись в случае нападения разбойников. Ну и еще один факт - соль использовалась не только для приготовления пищи, но и для выделки меха.
На примере макета нам показали, как добывалась соль, а на соляной карте показали точки добычи. После этого мы прошли небольшое испытание, в котором нужно было распознать на ощупь четыре предмета, относящиеся к другим промыслам на Руси. А после мы все сели за длинный стол с лавками и начали молоть в небольших ступках розовую гималайскую соль. Это надо видеть, как два десятка взрослых людей, увлеченные словно дети, растирают пестиком розовые кристаллы. Намололи - и пересыпали в мешочки, кто для любви, кто на счастье, кто от сглаза. С щепоткой той же соли скушали колобки, свежие, невероятно вкусные, которыми нас там угостили. Я их уже пробовала в кафе "Погребок" рядом.
Такая экскурсия интересна не только детям, но и взрослым. По времени не затянуто, все рассказывается с шутками, задействуются слушатели. Поэтому, хоть и много информации, а все запоминается, и все очень интересно, так что даже дети не успевают заскучать.
На территорию Коломенского Кремля, второго по величине в России после Московского появился Соляной амбар, новый интерактивный музей.
Нас встречает Солевар и начинается рассказ о соляном промысле России. Он стал 43 - м музеем в городе. Находится он на территории Коломенского кремля, там до революции хранились государственные запасы соли. Сам амбар создали по настоящим историческим чертежам. Посередине зала весит карта с отмеченными на ней историческими местами добычи драгоценнейшего для того времени ресурса..
Нам рассказывают как добывали соль, как ее перерабатывали и как она путешествовали по России и миру. Интерактивный макет помогает познакомиться с процессом добычи соли и ее переработкой.
А затем мастер-класс , где узнаем тайну соляного "мешочка на счастье". И обязательно угощение! Коломенские колобки с солью. Они необычно вкусны, ароматны! А еще прекрасные фотозоны, необычная лавка сувениров ! Рекомендую!
Соляной амбар удивительно колоритное место с рассказом про историю и способы добычи соли на Руси. На мак ете под подробный рассказ гида, можно узреть все стадии процесса. Очень помог макет деревни, процесс солеварение стал наконец понятен. Далее в ступке своими ручками измельчить розовую гималайскую соль и схряпать с ней вкуснющую булочку.
Что мы знаем о соли?!
Что она дешёвая и вредная в больших количествах!
А в далёкие времена соль считалась драгоценностью, ценилась как золото. И хранили в особых сундучках и ларцах. Меняли на товары и даже на землю.
"Соляной амбар" Соляной Амбар - музей, где знают о соли все👍. Место, новое интересное на территории Кремля. Территория около музея уже распологает нас на позитивные эмоции, красивые сельские фотозоны и три богатыря провожают нас в сокровищницу соли...в самом музее встречает нас воевода, в красном кафтане😍, он и стал нашим проводником в мир соли. Помещение небольшое, всего одна комната, но воеводе есть, чем нас удивить👍. Рассказ содержательный, подкрепленный примерами и фактами. Мы пробежались по истории от Древней Руси до сегодняшнего дня... узнали как и где добывали, на примере макета разобрались в способах хранения. На карте рассмотрели точки добывания соли в настоящее время. В заключительный части нашей экскурсии была викторина и мастер-класс... в ступе измельчали гималайскцю соль, которую забрали домой в холщевых мешочках🤗, каждый мешочек уникальный, со своим пожеланием... я с дочкой выбрали "на счастье". Обычно встречают "хлебом и солью", нас же проводили😁. Колобки чудесные... безумно вкусные, рецепт которых хранят бережно и надёжно.
Музей интересный и познавательный. Экскурсовод смог увлечь своим рассказом и детей и взрослых. Благодаря своей динамичности, мы слушали с большим интересом.
Это некое комбо экскурса в истори ю , мастер-класса с приготовлением соли и увлекательной игры «угадай предмет». Здоворо!
Сам амбар создан по историческим чертежам и до революции там хранились государственные запасы соли. Рассказали всё про добычу соли, её переработку и доставку. В центре музея интерактивный макет , где можно подробно увидеть сам процесс солеварения в Древней Руси. Приятным бонусом - теплые вкусные булочки с солью собственного помола .
Вкусно! Весело! Познавательно!
Очень интересная и познавательная экскурсия была с мастер-классом по перемалыванию соли. Ребёнок дово льный везёт в мешочке сувенир из Коломны, который сам перемолол)))
Соляной амбар интересен и детям и взрослы. Много информации о добыче соли и солеварении. На мастер классе толкли в ступках розовую соль и унесли ее в мешочках. Угощались вкусными булочками
1
Екатерина
Level 9 Local Expert
March 27
Продолжаю рассказывать о нашей поездке в Коломну. Следующим пунктном назначения у нас был необычный музей - Соляной Амбар. Здесь знают о соли, соленосах и солеварах буквально всё.
Нас встретил воевода в красном кафтане и рассказал много интересного о соли. В былые времена соль была ценнейшим продуктом и даже использовалась в качестве денежного эквивалента. Ведь ее можно не только добавлять в готовую пищу как вкусовую добавку, но и использовать для длительного хранения продуктов или приготовления разносолов, а также для выделки меха.
Мы увидели разные виды соли:
✔️ каменную,
✔️выворочную,
✔️соль мертвого озера в Астраханской области,
✔️ соль морянку (выпаренную из морской соли).
Это самый настоящий соляной амбар, восстановленный по чертежам и фотографиям . Первоначальный амбар из-за ветхости был разрушен в 2007 году. И на его месте построили точную копию амбара петровских времён. Ранее в нём хранился государственный резерв соли, более 300 тонн.
На макете мы проследили долгий соляной путь от добычи в башне, переправлении по желобу к ларю и далее в варницу, и до хранения в амбаре.