Прогулки по Арбату стали уже нашей традицией.
Выйти на станции Арбатская, посидеть в кафе-кондитерская «Север», прогуливаясь зайти в магазин «Новая Заря» и через несколько мгновений подойти к музею детства и опять не в силах пройти мимо, заглянуть и сюда.
Здесь 4 локации, все они полны фотозон и воспоминаний. Сдаем вещи в камеру хранения, отправляемя в первую зону Love Box. Это зона состоит из удивительных уголков. Вот тоннель из мягких мишек Тедди, вот целый утиный мир, клубничные качели, огромная банка-бассейн с черными шариками, напоминающие черные икринки, зеркальная музыкальная комната, огромная зебра и мои любимые три обезьянки, олицотворение известной фразы «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу».. Обезьяны - японские макаки, которые очень распространены в Стране восходящего Солнца. Обезьяны сидят в ряд, первая из ни закрывает себе лапами уши, вторая закрывает рот, а третья вырезана с закрытыми глазами. У них есть имена . Обезьяну, которая закрывает себе уши, зовут Кикадзару, которая закрыла себе рот, - Ивадзару, а Мидзару закрывает глаза. Так что это не выдуманные герои. Это символ женской мудрости. Все зоны здесь очень интересные и фото получаются классные.
А мы отправляемся на цокольные этаж, в гости к Алисе, в страну Зазеркалье. Маленьких деток надо водить по этой зоне за руки, иначе они легки могут и заплутать и удариться о зеркальную стену. Но мы вспоминаем и героем сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране Зазеркалье», но и встречаем их, фотографируемся. Несмотря на интересных и необычных жителей Страны Зазеркалья, мы не запутались, со всеми подружились и сделали фото с героями сказки.
А наш путь лежит дальше, в страну Джунгли. Хдесь мы погружаемся в мир экзотики, в мир Джунглей. Здесь вроде бы и тихо, но временами слышим рычание зверей, видим блеск чьих то глаз. По дороге не забываем делать необычные фото.
Теперь самое интересное - Дом Великана. Здесь надо фотографироваться на каждом шагу. Фотографии получаются очень необычные. Вот вы оказались в духовке, или на пончиковых качелях, мышки оставили кусочек сыра, он был немного повыше нашего малыша, размера внушительного. Чашки здесь такие, что в них может спрятаться взрослый человек. Не стесняйтесь полежите на кровати Великана и примерьте его тапочки. Надев предварительно наушники, испив сок из стаканчика, который немного повыше вас. Повеселитесь от души.
А мы опять оказались в стране Детства, вспомнили некоторых героев сказок и сделав чудесные фотографии.
Театральная Москва продолжает меня удивлять дальше.
В этот раз я вышла на станции метро Павелецкая и отправилась по Садовнической набережной до дома 71, войдя в арку, повернула направо и передо мной дверь черная с надписью «Иммерсивный театр МОРФЕУС», за ней находится этот необычный театр «МОРФЕУС». Спускаюсь вниз по темной лестнице, оказываюсь в уютном холле, полумрак, но удобные диванчики и несколько дверей с горящей надписью «Тихо. Идет спектакль»
Нас зрителей было немного 5 человек, мы пришли на спектакль «Ответ Гиппократа». Весь спектакль мы смотрели, слушали, участвовали в нем с повязкой на глаза, ничего не видя.
Сюжет близок к недавним нашим событиям. На Земле гуляет вирус, спастись , вот задача зрителей. Я пишу так, потому что мы не только были зрителями, но и участниками этого спектакля.
Во время спектакля мы сами решали проблемы, нашей командой, тоже подверглись заражению, из уха текла кровь, глаза наши стали желтыми, мы были в двух шагах от смерти. Но благодаря нашему капитану, им был единственный мужчина из числа зрителей и его помощнице, а также сплоченной работе, быстрому принятию решения нам удалось вырваться, спасти себя, дать миру лекарство от вируса. Полтора часа пролетели незаметно, эмоции зашкаливали.
А в один из вечеров оказалась на спектакле «Мы-цыгане». И вместе с этим народом попутешествовала по земному шару, ища приют и покой.
Этот народ был изгнан из исторической родины, веками подвергался дискриминации и пережил геноцид в годы Второй Мировой войны.
Зная основы истории цыганского народа, смотрела с огромным удовольствием спектакль «Мы- цыгане», в первой части которого с помощью музыки и танца рассказывалось о тех страшных испытаниях, которые пришлось перенести этому народу. Эту часть спектакля вел народный артист России Николай Сергиенко.
Историю народа рассказывали и цыганские мадонны , и Эсмеральда, и Мадонна-смуглянка , и Фараоново племя. Нотки грусти и страдания звучали в песнях, виделись в танцах. Но наконец-то родина обретена - Россия.
Считается, что в России самый низкий уровень антицыганизма в Европе. Именно поэтому цыгане считают Россию своей родиной.
Начинается второе отделение . Оно уже пропитано веселыми танцами и песнями, которые всегда поддерживали цыганский народ, да и заряжали энергией окружающих. Так и в театре. Зал пел, танцевал, аплодисменты не смолкали . Трудно даже сказать , что нравилось больше. Темп концерта нарастал и каждое выступление все горячее и теплее встречалось зрителями. Но закончился спектакль-концерт, зрители разошлись и эхом звучала в театре грустная песня цыган.
Знакомство с Историческим парком «Россия – Моя история» в Москве на ВДНХ ( павильон 57) состоялось!
С этим проектом я знакома, мне он нравится . Современный, с интересными историческими фактами, в мультимедийном формате.
Это то , что надо смотреть и надо посещать . В этот раз ожидало два больших зала - «Рюриковичи» и «Романовы», история нашей страны с 862 года по 1917 год.
В первом зале «Рюриковичи» вы проследите становление и объединение Руси от 862 года , начало правления Рюрика , до 1598 года, период который закончился правлением Федора Ивановича и Смутным временем, тяжелым испытанием для Руси. Рюриковичи правили Русью более 700 лет.
Много интерактивных элементов: викторины, книги, экраны. Плюс в том , что производится показ на большом экране и тут же пониже стоит такой же более меньший экран , и вы на нем посмотрете все тоже ,почитате , но уже в удобном для вас темпе. Экскурсоводы проведут экскурсию, все подробно рассказав, обратив ваше внимание на самые интересные моменты истории и показав возможности выставки.
Аналогично устроен и следующий зал выставки «Романовы».
Самое интересное вас ожидает на программе «НОВГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА». Это абсолютно новый проект.
Вас встречает ведущий программы, одетый в костюм новгородского торговца и приоткроет тайны русского средневекового города, но сделает это в интерактивной форме, с полным погружением в тот период времени.
«Новгородская ярмарка» познакомит москвичей и гостей столицы с историей торговли средневековой Руси и Царства Русского. Программа состоит из лекции-рассказа о роли торговли в формировании Руси «Из варяг в греки», мастер-классов «Не хлебом единым», «Во кузнице», «Забытая музыка».
Программа «Новгородская ярмарка» действует с 12 апреля в московском историческом парке «Россия – Моя история» на ВДНХ (павильон 57) по расписанию в трех временных слотах: в 12:00, в 14:00 и в 16:00. Группы формируются от 10 человек (возрастной ценз от 7 лет). Участие в программе платное и по предварительной записи. Продолжительность программы – 120 минут. Конечно заранее лучше записаться на программу.
В один из вечеров я впервые оказалась в Театре «Мастерская Петра Фоменко» на спектакле «Двадцать третий» , поставленный режиссером Евгением Каменьковичем по роману Ремарка «Черный обелиск».
Тема войны, тема мира после войны - очень актуальна и сейчас.
Мы видим время, когда солдаты Первой мировой войны вернулись домой и пытаются начать жить заново.
Главный герой фронтовик Людвиг - художник и бухгалтер похоронной конторы, а еще он органист и играет в часовне сумасшедшего дома на органе, за еду. По вечерам любит посещать кабаре «Красная мельница». Все происходит в ярких декораций, которые отражают флаг Германии. Это черный, красный, желтый.
Черный цвет - цвет смерти, на фоне него показана жизнь похоронного бюро, красный цвет - цвет кабаре, желтый цвет является отображением сумасшедшего дома.
От этой резкой перемены декораций, еще ощутимее атмосфера,в которой живут наши герои. Они вчерашние герой войны, растерялись и немного потерялись в этом мире, пытаются удержатся в нем за ту соломинку, которую им предоставляется.
И приятно осознавать, что главный герой , несмотря ни на что сохраняет верность себе, чтобы вокруг не происходило.
Атмосфера того времени так ярко передается с помощью игры актеров , однополчан объединившихся и в мирное время :
- Кроль , владелец погребальной конторы, в исполнении актера Владимира Топцова,
- Генрих, его младший брат , актер Дмитрий Захаров,
- Эдуард, владелец кабаре,его блестяще играет Павел Яковлев, веселость его героя болью отзывается в сердце
- Вилли, добродушный продавец надгробий, в исполнении актера Вениамина Краснянского
- Людвиг, главный герой пьесы, как бы наблюдающий за всем со стороны, но в тоже время активный участник событий. Характер этого героя передает Юрий Буторин.
Боль поколения, его страдание передает актриса Дарья Коныжева, проигрывая и проживая это со своей героиней Изабеллой, пациенткой из сумасшедшего дома.
Игра всех актеров бесподобна!
Сочетание блестящей актерской игры, необычности и яркости декораций, позволило сделать спектакль ярким и незабываемым.
Игрушка. Когда она появилась ? Какими были первые игрушки ?
Каменное рубило, или попросту нечто вроде первобытного топора, можно назвать первой игрушкой в мире. Миниатюрные орудия весом 17 г и длиной 4,4 см были найдены в местечке Квинтелуйхен в Голландии. Их авторы наши далекие предки — гейдельбергские люди. Из какого материала делали игрушки? Да из того что был под рукой : трава, глина, мех, ткани ,солома, дерево. Вот о деревянной игрушки и поговорим. Точнее , именно, о ней вам расскажут в музее деревянной игрушки, который находится по адресу ул. Краснодонская, д.39.
В один из своих свободных дней я отправилась на знакомство с деревянной игрушкой.
Какая деревянная игрушка самая любимая и знаменитая в России? Богородская.
Поэтому наше знакомство началось с истории о появлении этой игрушки. Легенд об этом много. Но в музее есть удивительный театр - театр истории богородской игрушки, все персонажи движутся во время рассказа экскурсовода и превращают рассказ в интерактивную сказку. Все слушали рассказ с восторгом и каждый мечтал подергать ту веревочку, которая оживляла сказочные персонажи. Работа это авторская , самого основателя музея Максима Тюванова.
Так что увидеть подобное вы нигде не сможете! Работа уникальная, фигурки маленькие и все почти движутся, вот кот только застыл на дереве.
Ну а затем рассказ о принципах работы богородской игрушки и ее различных конструкциях. Игрушки неиссякаемым потоком выливались из корзины, их было много, поиграть успела вся группа. Взрослые играли активней детей. Я уже заметила , именно людям 18+ , играть нравится больше всего.
Мастер-класс по изготовлению игрушки-балансира «Зайчик-барабанщик» стал украшением нашей программы. Самыми внимательными учениками были дети, а взрослые дети бурно обсуждали процессс и спешили вперед учителя. Но наш педагог уже вероятно привыкший к этому, терпеливо ждал, рассказывал, показывал, исправлял ошибки, умелым движением руки быстро подправлял игрушку. И о чудо! Заяц- барабанщик готов , и две лапки его дружно забили барабанную дробь.
Обратите внимание ! Музей работает под заказные группы, свободное бесплатное посещение только понедельник и пятница с 17 до 19 часов. В эти дни в помещении работает студия резьбы по дереву и можно зайти полюбоваться деревянными игрушками.
А совсем скоро этот удивительный музей со своими игрушками и театром уезжает в Луганскую и Донецкую республики. Пожелаем им удачи! Пусть сказки гуляют по свету, а не солдаты с оружием! Пусть мир сказок радует ребятишек , да и взрослых!
Смотрела спектакль «Гранд-каньон» в Историко-этнографическом театре режиссера Николая Антропова и, и он болью отдавался внутри, болью за тех , кто ушел туда , далеко-далеко в небытие. Спектакль-реквием , посвященный людской доброте , останавливающий нас от жестокости и насилия.
Автором стихов, исполнителем спектакля был сам поэт, создатель Николай Антропов.
Даже начало спектакля было необычно, он вышел из зрительного зала , именно там он начал свой спектакль. Мы все выходим из толпы людской. Кто-то идет вместе со всеми,кто-то возбирается на свой Олимп, кто-то сбивается с пути , но мы все ЛЮДИ.
Удивительно там за мультимедийным полотном были тоже люди. Сцена как бы была поделена на 2 половины - основная часть, четко видимая зрителю, а за ним вторая часть, иногда видимая лучше, иногда вообще невидимая людскому глазу, но там тоже были люди. Все как в жизни, мы тоже видим только часть жизни, а есть еще оборотная. Иногда актеры со второй половины переходили на первую, мы их четко видели, слышали, а потом исчезали, сливались с потоком людей второй невидимой стороны, они как будто исчезали. Но ничто в нашей жизни не проходит бесследно.
Звучали музыкальные инструменты, такие как:
гудок, калюка, перкуссия, труба, жалейка, блокфлейта, дудук, аккордеон , звучание которого иногда напоминал орган, джамбе, думбек, скрипка, бас-гитара, трубы, синтезатор, бубен, варган.
Звучание было мелодично, подчеркивая происходящее на основной сцене и на экране.
А что стоит аргентинское танго? Танго бедности и красоты одновременно. Возникший , как танец бедняков, он завоевал мир, поразив своей красотой. Такое возможно ? Его великолепно исполняют Даниил Люосев и Алина Чеченкова.
Тема войны была бы неполная ,если бы не вспомнили Вторую мировую войну, самую страшную войну прошлого столетия,в ходе которого целенаправленно уничтожались целые нации, особенно пострадали евреи.
А все эти истории сопровождались стихами Николая Андропова, в исполнении артистов театра, вокала Виктории Агеевой, Марины Мещеряковой и Алины Чеченковой.
За создание глубокого спектакля огромное спасибо! Спасибо за призыв к миру и доброте, взаимопониманию! Мы все равны в этом мире!
Хлебозавод номер 9 .
Теперь это арт-пространство, но к сожалению много торговых точек, вот арт объектов, пространств совсем немного. Поспешите в строение №4 и там находится арт-пространство «Внутри шоу».
Я побывала на мультимедийном шоу «Антлантида. AI». Буквально попала в другое измерение благодаря проекциям на стенах и полу. Технологии использованы просто фантастически, а шоу с цифровыми эффектами заставило меня забыть обо всем. Каждый шаг открывал новую грань современного искусства. Здесь в зале есть и мягкие пуфики и можно ходить по огромному залу, погружаясь в мир Антлантиды. Вначале выступит организатор и создатель этого арт-объекта Екатерина Дегай. Затем отправитесь в дальнее путешествие вместе с искусственным интеллектом.
Во второй части проекта познакомилась с работами , созданными цифровыми художниками :
- Кристина Сидорова, Antidote.
- Роман Штейн , New Chapter Dreams.
- Андрей Гладков, Русалка в однушке. Каждая работа хороша по своему.
Закончится знакомство интерактивной частью.
Настоящее цифровое искусство. Все динамично, активно, дают теоретическую часть и узнаешь для себя что-то новое. Создатели проработали каждую деталь до мелочей.
Если вы хотите познать что-то новое, современное, то вам на Хлебозавод №9, познакомиться с цифровым искусством , в строение Ангар по адресу ул. Новодмитровская д.1 стр.4.
Рекомендую заранее ознакомиться на сайте шоу с расписанием, можно совместить два шоу, а на покупку билетов на 2 шоу получите скидку 25%.
Саратовский театр юного зрителя имени Киселева привез спектакль «Медея» в рамках проекта «Большие гастроли» в Москву, показав его на сцене театра «Школа драматического искусства».
Философская драма , поставленная по пьесе Людмилы Разумовской, поставлена режиссёром Олегом Загуменновым заставляет немного иначе посмотреть на Медею. В этом спектакле Медея - женщина, испытавшая огромное предательство любимого человека, ради которого она жертвовала всем . Мы видим Медею в самую трагическую минуту ее жизни. За время спектакля переживем с ней её боль , утрату и отчаяние!
Минималистичность декораций хорошо отражает то «дно», ту пустоту, черту к которой подошли главные герои за время из совместной жизни. Из декораций мы видим - лестницу-пъедестал, ящик с дарами, подушка с бельем, телевизор и решетка. И даже цветы, которыми решетку украшает Эгей ( актер Роман Мартынчев) , очень символичны. Декорации не меняются весь спектакль, но так гармонично передают энергетику и его дух . Что уже одно это вызывает уважение к театру.
Старик ( актер Владимир Конев) и старуха ( актриса Тамара Цихан) окружают Медею заботой и показывают преданность ей , несмотря ни на что .
Мы видим отчаявшуюся женщину, которая не знает как вернуть любимого. Она пытается через измену выгнать Ясона ( актер Никита Матризаев) из своего сердца, но это невозможно! Актриса Наталья Горячева играет Медею страстно, настолько естественно, что смотришь спектакль и оторваться невозможно от её героини, слушаешь , затаив дыхание, сердце пронзается болью. Она вся пронизана болью! Шум моря, полумрак и Медея с двумя умерщвлёнными младенцами, её детьми. Что это ? Когда мать может такое сотворить? Только в страшный момент отчаяния, в момент потери разума!
Нам показали только один фрагмент жизни Медеи. Но это одиночество, боль. Задумываешься, а как часто за ликом высокомерия, веселья, прячутся и эти чувства. Одиночество страшная вещь, которая может сотворить с человеком ужасное !
Желание отомстить изменнику Ясону превратилось в страшную трагедию !
Спасибо за знакомство с таким глубоким и сильным спектаклем.
«Утомленное солнце», «Кумпарсита», «Синяя рапсодия», «Ревность» — все эти то томные, то страстные мелодии танго никого не могут оставить равнодушными. Танго — это танец страсти, танец борьбы, танец любви и ненависти, даже смерти.
К музыке танго обращались многие композиторы. И в весенний вечер эта музыка звучала в Англиканском соборе Святого Андрея в исполнении артистов музыкального проекта «Luminis Artis».
При свечах звучала музыка Гадэ и Пьяцоллы, Вайля и Родригеса.
Вот звучит «Кумпарсита», автор которой уругваец Херардо Эрнан Матос Родригес.
Написал он его в 19 лет, и это было первым музыкальным опытом будущего дипломата. Родригес не был профессиональным музыкантом, но так получилось, что благодаря своему хобби он прославился на весь мир. Жители Уругвая считают это танго своим национальным достоянием, очень трепетно относятся к нему и очень им гордятся.
А кто-то может помнит фантастический танец наших фигуристов, Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова, под эту музыку!
Такая прекрасная музыка лилась под церковными сводами викторианской церкви.
Много было музыки Астора Пъяццолло — аргентинского композитора. Пъяццолла и танго — почти синонимы. Его танго подхватили музыканты «Luminis Artis» , и звучала прекрасная музыка в исполнении Марины Шигановой ( крипка), Ильи Самсонова ( виолончель), Дмитрия Максименко (фортепиано).
Мы живем в катастрофичном мире. И нет другого жанра, который столь бы отражал состояние мира, состояние умов, как танго. А Танго несет утешение.