В рамках экскурсии по Рязани я посетила памятник Сергею Есенину. Монумент оставил сильное впечатление, прежде всего своей необычностью - огромная фигура поэта, как будто читающего стихи, изображена по пояс и будто выходит из земли.
Есенин родился в 1895 году в селе Константиново, недалеко от Рязани. Его поэзия полна любви к родине и русской природе. До сих пор его стихи трогают сердца миллионов.
Памятник С. А. Есенину установлен на Трубежной набережной, на высоком берегу реки Трубеж — недалеко от Кремля, у церкви Спаса на Яру. Дата открытия: 2 октября 1975 года, в день 80-летия со дня рождения поэта. Монумент высотой 4,4 м выполнен из бронзы. Размах рук составляет около 8 метров, вес бронзовой статуи — 12 тонн.
Если будете в Рязани, обязательно загляните сюда — это место оставило в моем сердце теплое впечатление.
Памятник достаточно масштабный, находится в красивом месте. Широко раскинутыми руками, Есенин, кажется обнимает раскинувшиеся внизу , под косогором просторы России. Быть в рязани и не посмотреть памятник Есенину, точно не вариант. В рамках экскурсии по кремлю и прилегающим окрестностям, точно можно посетить. Заодно, по дороге от кремля, можно найти два мини-гриба из рязанской коллекции😉
В день 800-летия Рязани (3 октября 1895 года) в селе Константиново Рязанской губернии родился великий русский поэт, хулиган и разбиватель женских сердец. Его жизнь была яркой и короткой, как горящая свеча. С раннего детства Есенин писал стихи и отлично успевал по учебе. Отслужил в армии и выступал перед императрицей и ее дочерьми, а с приходом к власти большевиков стал ярым коммунистом. Был женат на американской танцовщице Айседоре Дункан (что старше его на 20 лет), а после писал невероятные стихи к скромной армянской учительнице Шаганэ...
Пройдут десятилетия, но гитара и юные сердца не устанут от его гениальных строк...
"...Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень..."
Необычный интересный памятник. Красиво смотрится издалека, подошел и поближе, рассмотреть детали. Вернее проскользил. Дело было зимой, посыпать тротуары в этом районе, видимо не принято). А памятник отличный!
Спасибо , что был, есть и будет …культурное наследие нашей страны- Сергей Есенин …белая березка под моим окном ❤️❤️❤️🙏🏻мощь России в великих людях и их трудах ☘️
Прекрасное место. Обожаю творчество Есенина! В правильном пешем маршруте прямо придете с этому памятнику. Жаль, что дети постоянно залезают :( И символизма столько. Потрясающая работа скульптура!
Красивый памятник, осенью красочные деревья и церковь создают одну общую шикарную картину. Памятник передает масштаб личности. Но набережной, к сожалению, не хватает благоустройства.
Очень красивый и монументальный памятник. Большой. Чувствуется величие и сила слова поэта, которую хотели передать через металл. Очень нравится Есенин, рад что ему поставили такой большой памятник
Памятник великому поэту Есенину стоит в тени деревьев. Место очень популярное, стоит посетить и преклониться. Впечатлило, то что жители города приводят сюда детей и говорят, вот твой Сережка, поздоровайся. Помним и ценим его творчество
Памятник Сергею Александровичу Есенину в Рязани - прекрасная скульптурная работа. Находится на возвышенности рядом с церковью. От памятника открывается очень красивая панорама. Рекомендую посетить обязательно.
В 1985 году, на 800-летие Рязани наверное самым лучшим подарком стало рождение будущего поэта, сына земли Русской Серёжи Есенина прожившего в итоге короткую, но невероятно яркую жизнь и вот уже к 80-летию поэта был установлен двенадцатитонный, будто выходящий из глубин монумент, который лично мне очень понравился, я бы даже сказал он имеет свою, необъяснимую силу - когда находишься рядом очень сильно чувствуешь энергетику этого места. Восьмиметровой размах рук очень ярко показывает всю широту души русской и сразу на ум приходит -
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою»
Памятник захватываюший дум, маштаб, воля и свобода! Завараживает!
Деревья и место посто супер!
Но очень тяжело найти его в темное время суток, не хватает подсветки на него и церковь, чтоб видет эту красоту.
Большая просьба к властям Рязани подумать и организовать полсветку памятника, не зная места нахождения можно пройти мимо.
Давно уже пора проложить новые дорожки, сделать новые оградки, поставить побольше лавочек и мусорных контейнеров, света очень мало, вечером нет смысла здесь гулять, безумно темно.
Приезжала в 1990 году. Памятник поразил! После большого перерыва посетила опять. Если бы я не знала, что он там стоит, прошла бы мимо. Вокруг все заросло деревьями, памятник в глубокой тени. Его не видно. Не помню точно, что было впереди, но осталось впечатление свободного пространства, сейчас впечатление как будто все в лесу. Все, кому отправила фото, пытались его увидеть. Рязанцы, дорогие! Берегите такой памятник! Это наше достояние! Это наша душа!
1
𝓥𝓲𝓴𝓽𝓸𝓻𝓲𝓪
Level 14 Local Expert
February 18
Памятник передаёт отношение писателя к своему родному городу. Есенин смотрит на просторы Рязани с восхищением и раскрытыми руками
Место ухоженное и красивое, единственное что родители не понимают, нельзя пускать детей взбираться на памятник, это портит общее впечатление.
2
Полсотни5й
Level 29 Local Expert
July 17, 2023
Монумент создан усилиями знаменитого советского скульптора, народного художника СССР, лауреата Ленинской и Государственной премии, почетного гражданина Рязани А. П. Кибальникова и архитектора Р. Бегунец. Десять лет – именно столько времени ушло, чтобы закончить работы над ним. Установку 2 октября 1975 года приурочили к 80-летнему юбилею со дня рождения великого поэта.
Материал памятника–бронза. Он оформлен серо-зеленым гранитом. Его высота составляет 4,5 метра. Эта практически двенадцатитонная скульптура установлена на прочном фундаменте. Чтобы изготовить его потребовалось свыше двухсот кубов бетона. Пьедестал- из полированного зеленого гранита - амазонита (очень редкий материал, добываемый на Памире).
Составной частью памятника является монолитный камень, лежащий за монументом в тени белых берез. На нем высечен воспетый поэтом летящий журавль. Горожане называют его «камнем влюбленных».
стас
Level 26 Local Expert
August 15, 2024
Очень красивое место! Открываются замечательные виды на Рязанский Кремль! В июле месяце в воздухе чувствуется аромат смородины.
Egor Shokov
Level 28 Local Expert
March 7
Приятное живописное тихое место. Рядом никакой инфраструктуры.
Это тот случай, когда памятник идеально расположен: и место выбрано замечательное, и памятник великолепен.
Построен в советское время, настоящая бронза.
С высокой набережной Трубежа открывается великолепный вид на обширное пространство поймы реки Оки, получается, что Сергей смотрит в эту дель, и как бы вдохновляется этой красотой средней полосы России.
Среди минусов стоит отметить, что следовало бы обновить - отремонтировать пространство вокруг.
Мы были здесь летом с моим мужем Андреем. Очень красивые виды и памятник Есенину. Очень большой с размахом.
А 19 декабря Андрея не стало. Я хочу посвятить тот отзыв ему.Эта потеря для меня слишком тяжела.. ..Меня не оставили на едине с мом горем .Я благодарна всем на форуме за поддержку и добрые слова...
Я приложу фото на ней он жив и улыбается. Он не любил фотографироваться.Это редкий кадр.
Кто увидит,молитись за усопшего роба Андрея.
Распахнув руки, рубаху и душу, стоит на холме молодой русский парень. Справа - Рязанский Кремль. Слева, если знать куда смотреть, звонница Иоано-Богословского мужского монастыря в селе Пощупово. Впереди - где то очень далеко, виднеется начало Мещерского леса. Был на этом памятнике не один десяток раз, а вот такое сравнение пришло сейчас.
Сам памятник конечно очень красивый, рядом есть аллея и река Трубеж, но есть минусы: мало лавочек и фонарей рядом. В метрах 50 от памятника есть стела с информацией для туристов. На нём много ошибок. Прекрасное место для прогулок с детьми и влюблённых.
Чистая, благоустроенная территория. Много отдыхающий, молодожены устраивают фотосессии у памятника. Сам памятник не помешало бы вымыть, но все равно смотреть и находиться рядом очень приятно. Туристическое место