Неплохой видовой ресторан на высоком берегу Петрозаводской губы Онежского озера напротив города. Расположен на улице великого русского писателя Михаила Михайловича Пришвина, не доезжая до Чертова Стула, в треугольнике между местечками со смешными названиеми Клетуккамяки, Клетушка и Мартыновщина, рядом с прекрасным Ботаническим садом Петрозаводского государственного университета. Современная архитектура с финско-скандинавским (наверное) уклоном, красиво вписанные в склон домики с панорамными окнами, прекрасный вид на озеро и лес, хорошая кухня. Прекрасное место для отдыха.
Красивый храм, уже из современных, построенный в 2010 году в спальном районе города. Расположился на пригорке рядом с речкой Неглинкой, парком "Патриот" и Рощей карельских берез. Кирпичная церковь была построена по мотивам, как говорят знающие люди, позднемосковского стиля конца 17-начала 18 веков. Красивые позолоченные купола самой церкви, алтаря, колокольни и баптистерией радуют глаз. В часовне- баптистерии, кстати, находится купель, куда можно погрузится целиком. На звоннице размещены 10 тутаевских колоколов, на территорию храма ведут белокаменнын ворота с аркой, тоже с позолоченной маковкой и крестом. Очень красиво блестят все эти позолоченные купола, когда над Древлянкой восходит или заходит солнце. Святой же Пантелеймон ("Всемилостивый"), в миру Пантелион, которому посвящена эта церковь, это знаменитый безмездный врач из Никомидии (что в Малой Азии), святой великомученник, казненный римлянами за христианскую веру в 3 веке, святой покровитель врачей и воинов..
Мы же помним, что Новодевичий монастырь был не просто монастырь, но и государева крепость, ну и острог заодно.. Соответственно, укрепления монастыря должны были обеспечивать оборону, защиту и безопасность, в том числе, укрывшихся в монастыре от разных исторических невзгод представителей знати. В монастыре-крепости имелись 4 круглые угловые башни. Одна из них, юго-восточная, построенная в 80-е годы 17 века, как раз и называется "Чоботарной"(от слова "чоботы", полагаю).. Этимология названия, видимо связана с тем, что рядом располагалась обувная мастерская. Башня, как и все остальные очень великолепная, красно-белая в стиле "нарышкинского барокко". Очень красиво, особенно с нефункциональными в плане обороны, но такими красивыми узорчатыми каменными "коронами", появившимися на башнях после царевны Софьи Алексеевны!
При виде этого памятника, вернее расположенной рядом с ним таблички с названием "Единство" в голове сразу возникли испанские слова нашей комсомольской юности: ¡El pueblo unido jamás será vencido! -Пока мы едины, мы непобедимы! ( на самом деле - «Единый народ никогда не будет побеждён!»). Это знакомые каждому советскому человеку слова из песни 1973 года чилийского поэта Серхио Ортеги, гимна левого движения после переворота Аугусто Пиночета. На самом деле памятник финский, был подарен к 300-летию Петрозаводска (в 2003 году) от города Йоэнсуу, скульптор Теппо Лауринолли. Говорят, что смысл памятника, в соединении двух металлических темно-синеньких полуарок между собой желтой искоркой, символизирующей огонь сотрудничества. Глубоко, конечно, сразу про искорку и не догадался, хотя концепция со склоненными друг к другу полуарками интуитивно понятна.
Очень странный памятник на берегу Онежского города, представляющий из себя целую кучу палок разной высоты, втыкнутых в землю. Палки все имеют какие-то хитрые навершия в виде каких-то пил и лобзиков. Есть и другие загадочные загогулины. Долго стоял, думал о смысле. Из общеизвестного, это скульптурная композиция Бернхарда Фольгеманна и Курта Гайзерхальта подаренная в 1994 году немецким городом - побратимом Тюбингеном и называющаяся "Тюбингеское панно".
Тюбинген это древний немецкий город с населением около 90 000 человек в земле Баден - Вюртенберг и побратим Петрозаводска с 1989 года. Знаменит тем, что оттуда родом ряд знаменитостей: философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель, астроном Иоганн Кеплер, психиатр и невролог Алоис Альцгеймер, писатели Герман Карл Гессе и Альберт Швейцер, Папа Римский Бенедикт 16 (Йозеф Алоис Ратцингер).
Подаренный Петрозаводску памятник состоит из 61-й не повторяющейся металлической мачты, в некоторые из которых вмонтированы камни из восьми различных исторических зданий Петрозаводска и Тюбингена. Очень интересно, но яснее явно не стало (ох, не зря, видимо, в этом городе жил Алоиз Альгеймер)..
Кстати, очень красивый памятник. Это я сразу обозначу свою позицию, чтобы не скатываться в политические дрязги. Металлический многогранник установлен на ножку-основание как большой никелерованный одуван. По многограннику (который издалека воспринимается как шар) идет лента, на котором на темных геральдических щитах (щиты, кстати новофранцузского типа) размещены гербы самого Петрозаводска и 6 городов-побратимов - французской Ля-Рошели (и тут все сразу вспомнили Александра Дюма и его "Три мушкетера"), шведского Умео, американского Дулута, финского Варкауса, немецких Тюбингена и Нойбрандербурга. Изначально памятник стоял на площади Кирова, но в 2020 году был перенесен на набережную, а на его месте была установлена стела "Петрозаводск-город воинской славы". Авторы этой очень интересной конструкции - известные петрозаводские скульпторы Михаил Павлович Коппалев и Ченка Минаевич Шуквани.
Памятник красивый, и, что не говори, это отличная туристическая достопримечательность..
Очень интересный, хотя и небольшой церковный музей в исторических палатах. Побродил с удовольствием, потаращился.. Экспонатов не так много, но все очень интересные, на мой вкус, конечно. Оценил и оформление, и расстановку экспонатов, и освещение. Некоторые сограждане бродили с недоумевающими постными ликами, ну да пусть их, чай не Диснейленд. Всем же интересующимся историей церкви, стрелецкого войска и судьбой царевны Софьи Алексеевны, посещение доставит удовольствие.
Был там зимой ввечеру, настолько мрачно и печально, что аж проняло.. колокольня с надвратной церковью гиганской темной массой стоит у дороги посреди небольшого поля, по которому идет дорога к таким же мрачным и неприкаянным, обветшало- кирпичным зданиям монастыря. Надвратная церковь есть, Святые южные монастырские ворота (закрытые) есть, а ограды нет.. Монастырь, к сожалению, в полуразрушенном состоянии, но есть надежда на восстановление. Так вот, церковь на втором ярусе колокольни.. Трехьярусная колокольня на 9 колоколов в стиле ампир была построена в 1834 году по проекту статского советника Иосифа Ивановича Шарлеманя, на месте аналогичного здания 1645 года постройки. На втором ярусе колокольни был устроен надвратный храм святых Екатерины и Августы с однорядным иконостасом. Храм просуществовал до 1924 года, был закрыт, колокольня стала пожарной вышкой. Здание было возвращено церкви в 2005 году. Церковь посвящена Святой Екатерине Александрийской, египетской христианской великомученницы 2-3 века, по преданию принявшей смерть за христианскую веру и императрицы Августы (Василиссы), которая приняла христианство по примеру Екатерины, увидев ее твердость в вере. За это новообращенные мученица Августа и ее царедворец и полководец мученик Порфирий Стратилат были обезглавлены по приказу императора.
Как ни странно, красиво тут. И, несмотря на состояние строений, мне понравилось..
Очень необычная скульптура изготовленная из нержавеющей стали на заводе "Петрозаводскмаш". Странностей несколько.. Прежде всего название "Мелодия" и композиция, будто девушка играет на чем-то типа арфы или кантеле. Приглядевшись, понимаем что таинственный инструмент является продолжением ее тела (типа такой художественный прием). Некоторые петрозаводчане полагают что это русалка, это у нее хвост и она играет на этом хвосте (странность номер два). Если русалка, то почему так далеко от озера, на самой горе, среди деревьев(странность три). Эта третья странность возможно объяснима тем, что недалеко Музыкальный театр и ее туда влечет. Если не русалка, то странность номер три игнорируем. Место для скульптуры тоже странноватое, на безлюдном краю парка, хотя и совсем недалеко от тротуара на пр.Карла Марса, на спуске к набережной (или на подъеме). Автор - петрозаводский скульптор Михаил Павлович Копполев, автор и других статуй, например забавного медведя в парке "50 лет пионерской организации". Еще говорят, что первоначально памятник назывался "Лунная соната" (первая часть сонаты для фортепьяно № 14 до-диез минор, 27-го опуса "Sonata quasi una fantasia" Людвига ван Бетховена). Соната, кстати, посвящена трагической неразделенной любви композитора к своей ученице графине Джульетте Гвиччарди. В этом случае образ девушки с музыкальным инструментом в запущенном карельском парке приобретает совсем уж футуристические черты..
Необычный такой гранитный памятник перед городским Дворцом бракосочетаний, странноватый.. Сзади как стартующий Карлсон с вращающимся пропеллером. Или этот пропеллер это цветок? Спереди же похоже на орущего медведя из мультика (неожиданная ассоциация), или это маленькое стилизованное сердце на фоне большого? Странно, средние размеры мужского и женского сердца примерно соотносимы - до 320 грамм у женщин и до 360 грамм у мужчин. Здесь же размеры одного раза в два меньше другого. Если только маленькое сердце не женщины, а питомца какого.. или, например, это сердце ребенка. Тогда название " Влюбленные сердца" тоже может быть оправданно, но при чем здесь тогда Дворец бракосочетаний? Короче, этот памятник меня запутал окончательно. Будем, наверное, ориентироваться на цитату Главы города, которая пояснила : «При входе в ЗАГС молодоженов приветствуют символы любви - сердца, а при выходе – символ семьи – ромашка». Автор памятника открытого в 2023 году Александр Рамульдович Ким, художник по камню и мастер камнеобработки - Сергей Семенов. Интересно, что после открытия памятник демонтировали и переделали, заменив заднюю часть в виде двух полушарий, вызвавшую недоумение горожан, на эту самую ромашку-вентилятор. В общем, непростое произведение искусства, памятник сложной судьбы..