В Пскове достопримечательности расположены очень удачно, всё рядышком. Если прогуляться по парку рядом с Октябрьским проспектом можно сразу посетить несколько из них. Памятник Скобарю любимое место для фотографий туристов, рядом старинные церкви, музей и памятник ,, Двум Капитанам,, памятник Княгине Ольге, памятник Псковской печати с гербом города.
Скобарь в русском языке это кузнец изготавливающий скобы, гвозди, подковы и всякие другие металлические изделия. Второй смысл - жадина, деревещина, грубый, неотесанный человек (но это точно не про псковичей!). Хотя , по одной из версий, очень сурово вели себя с питерцами псковские кузнецы, переселенные Петром Первым в пригороды Санкт-Петербурга в 1714 году.
Как писал поэт Станислав Александрович Золотцев:
"Я людей чуднее и упрямей
не встречал ни в джунглях, ни в Твери.
Я собой останусь только с вами,
братья и сестрички - скобари!"
В третьих - это разговорное название жителей Пскова и Псковской земли, а также некоторых районов Вологодчины и Костромской земли. Исторически, в псковских слободах было сильно развито кузнечное дело. Легенды легендами, но само слово "скобарь" не упоминается ни в трудах создателя современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина, ни в словарях Владимира Ивановича Даля и Сергея Ивановича Ожегова. В академических словарях русского языка " скобарь" появляется только в 50-е годы. Поэтесса Анна Андреевна Ахматова писала: "скобарь" - обидное прозвище псковичей". Вот такие перепетии.. Есть и еще несколько версий, например, что это производное от диалектного слова "скопские". Опять же, по легенде, термин прижился с легкой руки Петра Первого, который не мог согнуть подкову (скобу), сделанную псковскими кузнецами.
Как в поэме "Скобарь" псковской поэтессы Ирины Яненсон:
"Прозвался скобарём за силу
Петром Великим неспроста;
Известен был на всю Россию
Скобарь - всем, верящим в Христа."
в общем, с термином дело темное.. Псковский памятник скобарю, установленный в Детском парке в 2014 году ко Дню города (в честь 1111-летия первого упоминания города в летописях), понятное дело символизирует третье и первое значение этого слова в их диалектическом единстве. Памятник сидячий, кузнец, сжимая правой рукой молот, левой протягивает вперед подкову. Подкова немного странная, маленькая какая-то, на пони. Как оно было там, Бог весть, но помятник воздвигли. Является теперь одним из символов Пскова.
Почему "скобарь" и откуда произошло это слово доподлинно неизвестно, существует множество версий происхождения этого слова. Но доподлинно известно, что Псковская земля славилась скобарями - кузнецами. Памятник собирательному образу скобаря поставлен в 2014 году в Детском парке города. Сейчас это одна из популярных локаций для фото туристов. Недалеко от скульптуры есть исторические объекты, которые можно посетить, в том числе Храм Василия на горке, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В гостях у скобаря побывали в ходе большой обзорной экскурсии по городу, конечно, на счастье потерли подкову и сфотографировались.