Прекрасное место для прогулки в парке или созерцания древности города. Очень радует что в зимний период, что в летний. На мой взгляд летом все-таки прекрасное видится на расстоянии. И наиболее подходящее место для прогулки сторона Финского парка. А вот зимой неплохо пройтись по парку со стороны самой башни, прекрасный вид на реку и город дополненные свежим морозным воздухом, оставили у меня неизгладимое впечатление.
Красивая башня на берегу реки Псковы, обветшала, но от этого смотрится ещё более исторически привлекательно. Со стороны парка Куопио самый лучший вид. Приятно так же прогуляться по самому парку. Много отдыхающих, много молодёжи, много уток которые совершенно не боятся людей.
Древнее таинственное место, овеянное легендами о спящей княжне, призраке замученного тевтонцами князя, бесовской пирушке на верхнем ярусе башни и несметных богатствах в бочках. Настоящая Гремячая башня давно канула в лету, даже фундаментов не сохранилось. А название перешло на стоявшую рядом Космодемьяновскую башню 1525 года постройки. Это единственная башня в Пскове, дата строительства которой известна доподлинно. Служила она фортификационным сооружением в составе крепостных стен Окольного города, имела "подлаз" к реке Пскове для забора воды во время осады. Археологи склоняются к тому, что строил её итальянский архитектор Иван Фрязин. А название свое она получила от ручья, гремевшего своими водами в далёком прошлом. Есть и другая версия происхождения названия - от звона цепей уморенного голодом плененного Псковского князя, который в страшные для города времена появляется на башне, вставая на защиту родной земли и после смерти.
Башню мы видели во время обзорной экскурсии по городу. Грозное ранее сооружение мирно доживает свою жизнь на высоком берегу небольшой речки Псковы в окружении тенистых деревьев и тихого плеска равнинной реки.
Великолепное место, с красивым видом на реку, парк и луга. Башня немного разрушена, с тоит на высоком и крутом берегу. Рядом с башней находится церковь Косьмы и Дамиана. Полюбоваться Гремячей башней можно и из парка, что находится напротив через реку. Гремячая башня — самая высокая каменная башня Пскова. Она была построена в 1525 году.
Находится на холме на берегу реки Пскова. Самая высокая из сохранившихся башен окольного города. Все входы внутрь заделали, полазить не получится. Башня имеет романтический вид, и много легенд подтверждают это.
Очень атмосферное место. Красивая, разрушенная башня, которую не тронула , не только реставрация, но даже консервация, жаль конечно, но за то всё пропитано историей и к ней приятно прикоснуться рукой, без экскурсоводов и заграждений. В подножии , на берегу реки раскинулся красивый парк, на плато холма старинная церковь, действующая, службы проходят в выходные дни.
Однако посещение должно быть осторожным, подъём на холм не очень безопасен. Мы были в солнечную сухую погоду и то это казалось рисковым делом, а особенно спуск...
Но поднимаясь по очень крутому склону в голове звучит песня: "...Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс, и в наших жилых тоже есть огонь, а умнице фортуне ей богу не до вас!... "
Берегите себя и не забывайте по технику безопасности во время посещения!
Объект очень интересный, очень атмосферный и очень легендарный. Расположен на берегу реки в живописном м есте. В целом находится в удовлетворительном состоянии (по современным меркам). Стоит посетить данный объект, прикоснуться к истории.
Интересное место. Особенно, когда экскурсовод не только рассказывает про башню и рядом с ней церковь, но и приводит необычные выдуманные или настоящие истории из жизни. Как в башне похоронена молодая девушка и чтобы ее разбудить нужно, чтобы молодой парень пробыл в церкви шесть дней и шесть ночей и прочитал молитвы и не заснул. Чтобы узнать, что было дальше, нужно посетить Псков и увидеть башню и церковь и услышать еще много необычных историй.
Выглядит очень величественно) Завораживает, очень красиво😍 Башне 500 лет, и естественно она ещё окутана разными легендами ) Рекомендую сходить на прогулку ☺️
Красиво, живописно, все детство ходили туда купаться на Пскову))) Сейчас эти мес та облагораживают, приятно прогуляться летним вечером, да и зимой достаточно атмосферно.
Красивое, живописное историческое место , часто вокруг башни поблизости или с противоположной стороны реки собираются художники что бы запечатлить пейзаж в своих произведениях. По близости старинный православный храм(церковь)
Колоритное место на берегу реки. К сожалению, как и многие другие исторические здания, не развалились до конца только потому, что наши предки строили на совесть.
В принципе если вы побывали в псковском кремле, то это башня как башня. Внутрь не попадете, она заложена. Подъехать и поставить машину удобно у здания ФСИН и пешочком прогуляться до башни. Вид красивый не только на башню, но и на речку Пскову. Наверху если взобраться будет небольшая церквушка (не действовала, требуется ремонт) и небольшая историческая справка о месте на плакате. Взбираться не очень удобно, склон достаточно крутой. В принципе посетить можно, все займет не более получаса.
И кремль и окольный город в Пскове заслуживают того, чтобы их изучить. От них ве ет стариной (несмотря на некоторые нюансы с реставрацией)) и историей. А окольный город хорош тем, что внезапно возникает посреди города, вырастает башнями, кусками стен, словно напоминая о себе в нашей обыденности...
Отличное видовое место. Очень атмосферно, прекрасный вид и перспектива, легкая доступность, живая история. Должна быть в списке мест, обязательных для прсещения в Пскове
Восточная башня Великой крепости Псков! К сожалению заброшена и замурована от вандалов. Правда и легенда есть о спящей "красавице". Очень жаль что в таком виде. Но если найдутся спонсоры то можно очень хорошее место для туристов сделать. Вид шикарный, история удивительная.
Очень атмосферное место, древние руины! Особый кайф прикоснуться к вековым камням. Рядом маленький храм, вид на реку от подножия башни просто потрясающий!
Завораживающее место, связанное с легендами.
На Гремячей горе у реки Псковы находится Церьковь Косьмы и Дамиана, также Гремячая башня, 16 век.
Место дышит стариной, родной историей. Зачаровывает.
Посетили комплекс самострятельно в
теплое время года.
Красивые фотографии получились. Ездили туда на машине. Никаких музеев не видели,но виды открываю тся отличные. Нашли точку на изи трэвел. Не поленитесь подняться наверх. Открывается красивый ландшафт.
Место красивое (природный ландшафт), но смотреть не_на_что...
Полуразрушенная башн я (что приемлемо) и всеми забытая, недовосстановленная церквушка. Всё.
Смотрительница церкви провела маленький экскурс по истории церкви.
Отдельно стоящая башня. На превью, кстати, не она) Рекомендую посмотреть вл время посещения парка. Прекрасные виды
Рядом Космодамианская церковь 16-го века, прекрасная, как все псковские церкви
Красивое место с отличной панорамой. Башня расположена на возвышенности, с которой видна почти вся истори ческая часть города. Расстраивает одно: обстановка внутри, как в анекдоте: "...а лучше бы охранялось сторожем...".
Древняя башня, часть укреплений окольного города. Очень живописное место. Раньше здесь через ре ку Пскову были перекинуты верхние решётки - стена с зарешёченными арками перекрывающая русло реки. Рядом с башней стоит Космодамианская церковь.
Моё любимое место в Пскове, каждый раз, когда бываю городе, обязательно сюда приезжаю. Даже не могу объяснить, что привлекает: сама башня , церковь возле неё или полянка с видом на реку))) Но люблю это место безумно! Оно дышит историей...
Атмосферное место! Полазить, побродить, сфотографироваться кто любит, обойти древнюю церковь, залезть к башне, посозерцать вдаль, насладиться речкой, рядом же внизу реставрируется старая пекарня, и можно найти руины с арками старинного здания. Приятное место, не зря шли. Вообще по Пскову прогуливаться одно удовольствие!
Очень красиво, но башня закрыта. Рядом старинная церковь. Не понравилось отсутствие на месте подробной информации о башне; нет благоустроенных тропинок и ничего не огорожено - опасно, особенно для детей
Не смотря на заброшенность, башня производит впечатление, крсивые виды для фотог рафий, чувствуется старина и мощь. Рядом очень старая церковь 12 в, оставшаяся от монастыря, до сих пор растут яблони😉
Мистическое место. Жаль, что мало уделяют внимания к реставрации этой башни. Окутана множеством легенд. Недавно отремонтировали дорогу как башни, так что можно легко подъехать на автомобиле. Советую посетить.
Самое атмосферное и значимое место города Пскова. Отсюда открывается прекр асный вид на реку Пскову. Гремячая Башня имеет многовековую историю и множество интересных легенд. Рядом с башней находится старая церковь, единственная сохранившаяся из монастырского подворья ранее располагавшегося на этом месте. Здесь хорошо прогуляться в любое время года.
Это место оставило невероятные ощущения и впечатления! Необыкновенная атм осфера! Очень понравилась сама крепость и виды! Место ничем и никем не огорожено, можно подойти и насладиться видом! Советуется к посещению!
Если честно, то достопримечательность меня не впечатлила, как и сам город. Могли бы оборудовать данную баш ню как музей, например, в Великом Новгороде (по соседству) так поступили с Белой башней, и это просто потрясающе
В Пскове много уникальных исторических объектов. Со многими связаны легенды и сказания. У Гремячий башни таких легенд несколько. Место очень красивое и атмосферное
Впечатляет. При первом же взгляде на нее пришли мысли о вечном, о скоротечности дней людских на земле, о тех, кто когда-то также смотрел на нее, жил, дышал, строил планы, но о ком уже и память истлела...
Древняя осадная башня с кучей всяких прикольных историй и невероятной красоты пасторальными видами. Раньше по ней разрешалось полазить, сейчас уже, увы, нет. Рядышком живописные руины старинной церкви
Посетил сие место в рамках экскурсии по Пскову. Видно что город не заброшен. Ч исто. Что-то строится, что-то ремонтируется, что-то реставриется! Город живёт! Видится мне ещё немного лет и Псков станет довольно крупным туристическим кластером на северо-западе! Так держать!
Хорошо сохранившееся фортификационное сооружение. Есть возможность побывать внутри и полюбоваться кирпичн ой кладкой. Окружена развалинами, так что подойдёт для сказочной фотосессии. Открывается вид на парк на другой стороне реки. Особенно живописно в конце сентября.
Очень крутое, наполненное легендами место исторического Пскова. Гремячая башня, построенная в 1525 году, неизменно привлекает своим загадочным окном, зияющим на правом берегу реки Псковы. Здесь существовало уникальное инженерно-оборонительное сооружение – стена с арками, которые в нужный момент закрывались массивными дубовыми решетками, окованными железом. Это сооружение называлось Верхние решетки, а ниже по течению, в устье реки Псковы, стояло аналогичное сооружение, называемое Нижние решетки. Гремячая башня служила фортификационным сооружением (здесь шесть ярусов и немалое количество бойниц на каждом), а также стратегическим пунктом сбора речной воды: в подземелье башни имеется тайный лаз, ведущий прямо к кромке воды Псковы. Башня сравнительно невысока – чуть более 20 метров, однако грамотный принцип распределения пространства позволял разместить внутри целый гарнизон. Башня никем не охраняется, доступ к двери свободен, но идти по узкой дорожке, справа и слева которой крутой обрыв, оказалось очень стремно. К тому же, в который раз за время моего путешествия, набежали тучи, которые с угрозой нависли над башней и над рекой. По итогу наверх я залезла, но пройти к самой башне так и не смогла, башка от башни кружилась нещадно. Оставляю этот шаг к славе и эффектному кадру другим путешественникам. Но всем советую в прогулках по Пскову дойти до этого загадочного и таинственного места. Кстати, в Церковь Космы и Дамиана с Гремячей горы, расположенную у подножия башни, можно попасть по предварительной договоренности (можно с вопросом обратиться к экскурсоводам у Троицкого Кафедрального Собора).
Понравилось гулять по крестностям! Виды шикарные! Летом наверняка вообще красив о
Довольно чисто, вокруг нет мусора.
Хотелось бы, конечно, чтобы в самой башне расположили музей. А так работает только часовня.