Одна из трёх основных высот Плёса, обязательных к посещению (1. Соборная гора 2. Гора Левитана 3. Воскресенская гора, в народе "тычок").
Гора Левитана прекрасна всем.
Своими видами, своей историей, своей самобытностью - всё таки не часто люди гуляют по погосту (кладбищу).
Подойти можно с двух сторон: по лестнице с улиц Варваринская, Кирова; по дороге с большим уклоном от улицы Гора Левитана (мы шли туда от Соборной Горы).
Возьмите хорошую оптику: с Соборной отлично просматривается гора Левитана и наоборот.
Одно из самых красивых и чудесных мест нашей страны. Незабываемый вид на Волгу, зелёные просторы и обволакивающая тишина. А какие божественные заката открываются с горы, уммм. Самое лучшее время для посещения конец марта, когда на Волге начинается таение льдов и город обволакивает туманом и конец августа - багровые закаты в памяти навсегда !
Необыкновенные по красоте виды с неё открываются на Плёс, на Волгу.. Очень важно понимать что подъем по ступенькам достаточно крутой, рассчитывайте свои силы, правда по пути есть места для того чтоб передохнуть. Обязательно пройдите ь по старинном кладбищу, здесь встречаются могильные плиты 17.18.19 веков.. Зайдите в Храм.. Не все знают, что сюда ведёт и автодорога, можно по ней спуститься по другую сторону, на узкие и крутые улочки Плеса. Если вы путешествуете самостоятельно то в Плёс лучше ехать из Иваново. Автобусы отправляются прямо от жд вокзала. Время в пути 1.20 мин. Стоимость билета 360р
Высота Левитана так же великолепна как Соборная гора, обязательно сюда поднимитесь
Оптимальный и наиболее лёгкий маршрут вдоль Волги, по улице Советская, по мосточку и деревянным лестницам, подъем не легкий, но с другой стороны карабкаться по брусчатке ещё сложнее (мы так и шли 😅, то ещё приключение)
Итак, высота Левитана, это холм на высоком берегу, на холме деревянная церковь , перенесенная в 1982 году из села Бирюковой, церковь, которая тут была до этого и изображена на картине художника, к сожалению, сгорела в 1903г.,
Внутри иконостас, где не только каркас, но и изображения святых на иконах выполнены в технике деревянной резьбы.
Перед церковью кладбище, тут можно познакомиться с символикой древних крестов и памятников, тут же памятник Левитану, художник запечатлены в моменте написание знаметиных Плёсских пейзажей
Очень рекомендую посетить это место именно осенью, непередаваемые пейзажи и буйство красок. Левитан не зря выбрал Плес для своих работ и в большинстве картины просвещены осени. Подниматься от набережной довольно тяжело, на гору ведёт крутая лестница, для отдыха на пути предусмотрены скамейки. Есть ещё путь с верху из города, но это не точно. На горе находится собственно бронзовый памятник Левитану и деревянная церковь с кладбищем. Церквушка не большая, не такая эпичная как находятся в музее деревянного зодчества в Суздале, но в целом выглядит не плохо. Кладбище это с десяток вросших в землю крестов и надгробий, от них так и веет стариной, ощущение древности и места силы что-ли. Было бы жутко, если бы не постоянное движение людей и вездесущие китайцы. Рекомендую посетить, не пожалеете. Отзыв о работе забегаловок на набережной не прошел модерацию, потому как без мата описать этот общепит или фастфуд не получается. Может вам больше повезет и все понравится.
Очень красивое место. Открывается великолепный вид на Волгу. В таких местах чувствуешь спокойствие и умиротворение. Ощущаешь какая необъятная наша страна. Обязательно к посещению. Думаю сам сюда ещё раз обязательно вернусь.
Невероятно живописное место на берегу Волги! Поднявшись сюда на закате, начала понимать Левитана - где, если не здесь писать Тихую обитель и закаты?
Подняться на гору Левитана можно по нескольким булыжным тропам (подъём крутой, не все осилят), а можно по комфортной деревянной лестнице, оборудованной местами для отдыха. Идеальное время - минут за 10 до заката, чтобы посмотреть, как солнце тонет в великой Волге!
На горе памятник Исааку Левитану, Воскресенская деревянная церковь 1699 года постройки, перенесённая на гору в 1903 году на место сгоревшей деревянной церкви святых апостолов Петра и Павла. Вокруг церкви одно из старейших городских кладбищ - Петропавловское, летом утопает в траве и цветах и не производит тягостного впечатления.
Великолепное место. Прекрасные виды на Плёс и Волгу. Песня души и простор глазам. Правда за лицезрение сказочной красоты надо заплатить подъёмом по длинной длинной лестнице с вероятностью в конце выплюнуть лёгкие. Церковь на горе действующая. Можно поставить свечу во здравие, что мы и сделали. Церковь стоит на кладбище, которое в своё время было сровнено с землёй. Кресты новодел по фотографиям. Стоят с целью обозначить, что это именно кладбища, а не дискотека. Могил явно нет, но имейте в виду, что Вы можете в процессе перемещения ходить именно по ним. Рядом памятник пишущему Левитану - прекрасный артобъект для фото. Поднимайтесь сюда не пожалеете, но готовьте запасные лёгкие.
Очень красивый вид, будет время - рекомендую к посещению, с набережной сделана хорошая деревянная лестница с местами для отдыха в тени (!), но можно подойти и городскими улицами с разных направлений.
Пожелание - сделать более обустроенную смотровую площадку и побольше лавочек, когда поднимешься хочется как раз созерцать и вдохновляться, может быть даже сделать набросок как когда-то великий художник)
Конечно зимой виды не так впечатляют, как в теплое время года. Но что более не впечатлило, а даже расстроило, и вообще является опасным для здоровья - это подъем к самой горе (я имею в виду путь до лестницы). Власти города знают про туристический интерес к городу и к этому месту в частности. Но к сожалению не предпринимают меры для более безопасного подъему туристов на гору - по факту там сейчас просто ледяная горка. Будьте осторожны, если сомневаетесь, лучше не подниматься, все равно зимой это не так впечатляюще.
Красив и чудесен весь Плёс! Со всех высот красота окрестностей просматривается отлично. На Горе Левитана атмосфера непередоваемая. Старинный деревянный храм. Фигура художника, пишущего Красоту. Уютно, мило и замечательно. Даже подъём по высокой лестнице не испортил прекрасных впечатлений! Там просто необходимо побывать.
Мы облазили все смотровые площадки, чтобы увидеть город глазами гениального художника и здесь все аутентично и очень красиво. Открывается вид на погост и деревянную Церковь Воскресения из села Билюкова. Красивая, брутальная лестница, срубленная из бревен, скрепленная коваными скобами, вела на эту гору. Вообще, Плес — очень эстетский город, здесь следят за этим, находиться в этом пространстве приятно.
Очень красивое место и невероятный вид на Волгу! Обязательно посетите! Минус звезда за то, что этой зимой место совсем не готово к посещению туристами - сильно обледенелые лестницы , фонари и подсветка не работают… жаль 😞
Место, обязательное к посещению!
Потрясающие пейзажи открываются с холма на берег Волги и Плёс...
Подъём комфортен по специальной дорожке и деревянной лестнице.
Удивительно, что местные экскурсоводы почему-то не водят сюда.., но все вам подскажут, как пройти!
Рекомендую!
Отличное место, для ценителей красивых пейзажей! Обязательное место для посещения при нахождении в Плёсе)
С горы открываются отличные виды на Волгу!
Храм и кладбище сделано под старину (но все это новодел). Смотрится гармонично!
Красивое место👍
Очень красивое место, на гору обязательно нужно подняться, потому что с нее открывается великолепный вид. Сделать это не очень просто: подъем очень крутой, каменный, в дождь ноги скользят, а поручни есть не везде. Очень хотелось, чтобы администрация об этом подумала, как и о том, что на горе почти негде скрыться от дождя и солнца. У туристов с теплоходов времени мало и нет возможности пережидать непогоду.
Красивейшее место! С горы открывается отличная панорама на город. Так же отсюда очень красиво смотреть закат.
На гору ведет удобная обустроенная деревянная лестница с крытыми скамейками по пути.
Церковь была закрыта- мы поднимались в будни после обеда.
Потратьте время и силы - доберитесь до вершины. Можно через улицу Гора Левитана, можно с набережной по лестнице. Найдете очень красивый вид, памятник собственно Левитану и церквушку 16 века с очень старым прицерковным кладбищем, от которого так и веет историей…
Удивительные места. Красота потрясающая. Хотя бы раз в жизни имеет смысл посетить Плёс и данную смотровую площадку. Фантастические виды, особенно в хорошую погоду. Всем рекомендую.
Были 18 июля 2024 г. с группой детей, 44 человека.
Отличное место с видом на нашу русскую матушку Волгу!
Памятник Левитану, старинная деревянная церковь, погост - все красиво!
Рекомендуем к посещению людям любых возрастов. На инвалидной коляске все доступно (с нами был такой мальчик).
Спасибо!!!!!
Интересная красивая локация города Плес. Смотровая площадка с видом на реку. На вершине горы застыл образ Левитана с кистью смотрящего на реку и церковь( памятник). На горе так же расположена деревянная церковь интересная как внутри так и снаружи. Рядом на горе красивый домик с наличниками. Подьем на гору по лестнице , на которой есть места с лавочками где можно передохнуть при подъёме , если идти с набережной.так же можно подойти к горе с другой стороны.
С горы открывается прекрасный вид на Волгу. Фигура художника и мольберт с картиной, расположеные на площадке, дают возможность почувствовать ощущения самого Левитана, когда он писал картины, вот так, стоя на горе с видом на город и могучую реку Волгу.
Удобный подъём на гору, лестница хорошая, с местами для передышки. А какой же красивый вид с горы. Скульптура Левитана выполнена очень реалистично. Церковь притягивает взгляд. Очень атмосферное место
Много раз был в Плесе,но в этот раз он показался мне, совершенно райским уголком.Сказочным,уютным,и каким-то нереальным:кругом,солнечно,тепло,золото на голубом ,сказочные домики,яблоневые сады и расслабленно-счастливые люди...
Плёс-это восторг. Какое буйство красок, Матушка Волга... Хочется взять кисти, краски и писать, писать, писать. Всем, кто ещё не доехал рекомендую и желательно золотой осенью. Не забудьте отведать знатной ушицы ис углами
На гору, названную именем известного живописца, я приехал ненастным осенним днем. Золотая осень капризничала и прогоняла всех праздношатающихся в железные коробки и дома. Вид с горы, тем не менее, был действительно живописен и впечатляющ. Можно было бы остаться и проникнуться тем, что сухо называют "средней полосой России", но впереди было несколько сот километров до столицы и всего два колеса на скользкой от дождя дороги.
Плёс💚
С севера тебе иль, может, с юга
В волжский край приехать довелось,
Знаю, ты полюбишь, словно друга,
Скромный и уютный город Плес!
Все тебе запомнится надолго
В этом тихом, мирном городке:
Пристань, теплоход, плывущий Волгой,
Белый парус лодки вдалеке.
Склон холма в зеленых мягких травах,
Весь в цветах, что враз не оборвать,
Восхищенный этим с полным правом
Скажешь ты: какая благодать!
Лучше места не найти, чем это,
Где б ходить и ездить не пришлось,
Ты любой порой, зимой и летом
Близок сердцу, городок мой Плес!
Отличное видовое место. Открывается вид на Волгу, противоположную часть реки. Если подойти ближе к обрыву - на Варваринскую церковь, стоящую внизу.
На самой площадке старинная (реконструкция) церковь, и реальное старинное кладбище вокруг неё.
С этого места можно быстро (15-20 минут пешком) попасть в верёвочный парк Иволга (рекомендую к посещению, если вы с детьми).
Для однодневного путешествия, место хорошее.Единственный минус, цены очень завышены.Копченый лещ продавать за 900р штука, на мой взгляд это дороговато.Правда в соседней палатке женщина продала точно такого же леща за 500р.Призналась что цены не ломит.
Гора Левитана, расположенная в городе Плёс, является великолепным местом, которое вдохновляет своей красотой и духовностью. Это место привлекает множество туристов и любителей природы.
Гора Левитана возвышается над рекой Волга и предлагает потрясающий вид на окружающие пейзажи. С ее вершины открывается панорамный вид на прекрасный пейзаж реки, лесов и окружающей местности. Особенно впечатляюще выглядит гора Левитана во время заката, когда небо окрашивается в красные и оранжевые оттенки.
Это место также имеет историческое значение. Гора Левитана названа в честь известного русского художника-пейзажиста Исаака Левитана, который часто посещал Плёс и находил вдохновение для своих произведений именно здесь. Его картины передают атмосферу и красоту этого места.
Гора Левитана в городе Плёс - это место, где красота природы сочетается с историей и искусством, создавая уникальную и вдохновляющую атмосферу.
Так, раз уж я заделался горным экспертом(см. другие мои отзывы), опишу и этот холм. В общем, в Плёсе есть места поинтереснее, но если вы в первый раз, то сначала можно и там отметиться.
Стоит там церковь, погост, в общем всё, как мы любим, фишка в том, что больно уж похожа церквушка на ту, что на картине Левитана "Над вечным покоем", а может это она и есть ..вроде как вообще церковь приволокли откуда-то для антуража, врать не буду, с горы открывается панорама на Волгу( опять же видели и поинтереснее).
А, чуть не забыл, раньше лестницу кот охранял, а сейчас и его нету, это о чем то да говорит, друзья
Отличное место для единения с природой, почувствовать дух природы , посмотреть пейзажи русской природы , увидеть памятник , старое кладбище и церковь возведению на месте сгоревшей в 1903 году , которая построена в русском духе - без единого гвоздя , единым топором. Рекомендую
В Плёсе программа "Туризм и гостеприимство" не работает. На въезде в город в выходные дни шлагбаум и платная парковка. При этом местные ездят на автомобилях по набережной полной туристов по тротуарам, и разворачиваясь на тротуаре. Конечно, само место очень красивое, есть смысл посетить. Но будьте готовы к нелёгкому маршруту. Очень крутые подъемы, местами по лесенкам, местами по дороге из булыжника. Правда по всему маршруту есть лавочки, но на всех не хватит. Поэтому с собой много брать не нужно и нужна удобная обувь.
Просто шикарное место!!! Я в восторге!!! Ухоженные улочки и конечно превосходная природа, которая создаёт ощущение сказки! И конечно, в таком месте рождаются исключительные шедевры всех лет!
Осень в Плесе! Давно было интересно узнать, чем же таким заманивает к себе Плёс. Приехали в октябре солнечным свежим днем, взобрались на гору и обомлели. Стало понятно, почему город и гору облюбовал столь именитый художник. Я не городской житель и подобные места видела и не раз, но тут видимо сложилось все воедино и погода, и разноцветные клены, и высота смотровой площадки. Рисовать не умею, но воодушевленно в голове рисовала красками противоположный берег и отчаянно жалела, что не пошла в детстве в художественную школу. Подъем на гору достаточно комфортный, ступени не высокие есть места отсидеться и отдышаться, высоковато не спорю, посему разчитывайте свои силы и возможности. Церквушка на горе действующая, но крохотная. Погост возле нее очень старый, смотрите под ноги.
Посещал в апреле 2024г. Очень живописное место. Открывается прекрасный вид на Волгу. Чисто, благоустроено. Есть подъезд для автомобилей и парковка. Также сюда можно подъняться по лестнице со стороны набережной.
Осенью наверное атмосфернее, весной тут просто хорошо. Соседняя гора мне понравилась больше. Вообще странно, все ходят туда-сюда, фотографируются. А там кладбище, между прочим…
Прекрасное место! Отсюда открывается очень красивый вид на Волгу. Вниз, в сторону набережной, отсюда можно спуститься по удобной деревянной лестнице мимо красивых домиков. Лестница без фонарей, так что если будете спускаться/подниматься в тёмное время, учтите, что без фонарика не обойтись.
Волшебное место с самыми живописными закатами. Аура древней деревянной церквушки, умиротворение старинных могилок и вид на Волгу самого Левитана. Больше чем просто красиво - это волшебно.
Интересное и живописное место, подниматься тяжеловато по куче ступенек, но оно того стоит, вид открывается замечательный. Старинная деревянная церквушка придаёт этому месту особое великолепие.
Рекомендую к посещению. Размах русской души- Волга - красота. Лестница , есть места отдохнуть - стоит подниматься именно по ней , много зелени. Купите леща копченого и запомните эти выходные хорошим словом 😍
О, это место для творчества, для перезагрузки, для наслаждения, для любования, для перезагрузки. Я понимаю, почему туда едут художники. Единение с природой.
Все доступно максимально близко можно подъехать на авто.
Для любителей природы- топ, история самого города и шикарный вид, все это Вас ждет на горе Левитана.
Полная рекомендация для понимания истории Плеса и главное: мощная зарядка от Волги и стоящей церкви☝️☝️☝️☝️
Виды просто сказочные. Подъëм до вершины не самый простой, но хоть есть довольно крутая лестница, а не булыжная дорога. Очень понравилось, что на лестнице есть лавочки, можно сесть и передохнуть.
Очень впечатлила красота этого места, необычайно красиво, вид захватывает и овалакивает наше сознание. Рекомендую побывать в Плёсе и конечно забраться на гору Левитана.
Интересное место. Красивые виды с горы. На горе погост 16век. Церковь была старинная но сгорела. Построили новую. Но на гору очень тяжело подниматься пожилым людям. Хотя есть ступени и поручни.
На горе Левитана расположилась очаровательная деревянная церквушка, очень похожая на ту, которая когда-то привлекла внимание художника и заставила его остановиться в путешествии по Волге.
Чтобы подняться на гору нужно преодолеть крутые деревянные ступени, но подъём того стоит.
Наверху - церковь, старообрядческое кладбище и памятник Исааку Левитану.
В церковь можно зайти, женщины, прислуживающие в храме, приветливо встречают и рассказывают об этом месте.
Внутри церкви деревянные резные иконы владимирских мастеров. Очень необычно и красиво.
Ощущения от этого места и раскинувшихся просторов - непередаваемые.
Гора Левитана, действительно, одно из красивейших мест в Плёсе, один из семи холмов Плеса, с которой открывается прекрасный вид на Волгу! Если вы путешествуете по Плёсу обязательно поднимитесь на гору!
Немножко истории:
Гора Левитана, или Петропавловская гора — одно из старинных мест Плеса. В XVI веке здесь располагался погост (кладбище) с деревянным храмом Петра и Павла.
Горой Левитана возвышенность стали называть после открытия в городе в 1972 году дома-музея знаменитого художника. Левитан провел в Плесе три продуктивных летних сезона (1888—1890). Он написал здесь большинство своих пейзажных работ.
Высота горы Левитана составляет 50 метров над уровнем Волги.