Это белокаменный собор двенадцатого века, уникальный, один из древнейших, наряду с белокаменными Дмитриевским и Успенским во Владимире, Георгиевским в Юрьев-Польском, Рождественски м в Суздале и Покровами-на-Нерли в Боголюбове.
Пишут, что церковь была построена в конце XVII или в начале XVIII века, разрушалась и поляками, и при советской власти, но выстояла и радует. Когда проезжаем мимо — любуемся его теремными окнами и изящным порталом, заложенным кирпичом.
Невероятно красивый особняк архитектора Позднеева, построившего в городе также часовню Александра Невского и церковь Сретения Господня, а в Москве дом Игумнова, в котором располагается французское посольство. Купец Игумнов был родом из Ярославля, владел Ярославской Большой мануфактурой и золотыми приисками в Сибири. К слову сказать, люди месяцами ждут, чтобы попасть в дом Игумнова на экскурсию…
Особняк же Дунаева в ужасном состоянии и сейчас, в феврале 2025 года, не видно никаких работ по предотвращению его разрушения. Сердце разрывается, этот дом — воплощение боли в центре города.
Фасад украшают ветшающие Атланты с лицами русских богатырей. Дом окружает ограда с кованными элементами. Рядом краснокирпичные здания индустриального назначения с советскими пристройками из силикатного кирпича. Вероятно, это и была табачная фабрика Дунаева.
Если такая красота погибнет, это будет большой урон для Ярославля. Хотя так всегда и бывает с беднеющими городами, в которых просто не на что содержать отстроенный в период богатства роскошный архитектурный фонд.
Эта маленькая церковь очень нарядная, красивые окна все разные, шатровый купол колокольни в форме суздальской дудки сразу указывает на место, где она находится.
Год постройки 1795.
Стоит она у реки Ирмези, если к реке спуститься, там есть источник.
Это не отреставрированное историческое строение, а абсолютно новое здание МЧС, построенное на основе старого проекта в 2004 году. Прежняя каланча, возведенная в начале XX века, была одноэтажной и вообще выглядела несколько иначе, ее полностью разобрали и на ее месте построили эту.
В архитектурный облик города объект вполне себе вписывается и выглядит симпатично.
К слову сказать, в Суздале вообще теперь очень много новых зданий, построенных под старину.
Это один из самых любимых храмов Суздаля. Он трогательный, изящный, даже трепетный какой-то по архитектуре. Шатровый купол колокольни — так называемая «суздальская дудка», в форме дудочки, таких куполов больше нигде нет, только в Суздале и рядом с городом. Купола-дудки выглядят нежно, немного игриво и делают уникальным городской ландшафт.
Кремль замечательный, постоянные экспозиции интересные. Экскурсовод, на мой взгляд, необязателен — много поясняющих стендов, и отдельное спасибо смотрительницам музеев, они внимательные и много всего знают, не хуже экскурсоводов, помогают сориентироваться и проявляют инициативу при этом.
Если вы в форме, обязательно поднимитесь на крепостную стену («оборонительные сооружения»). Еще рекомендуют подняться на звонницу, но у нас не получилось — ремонт. Интересно было посмотреть «Сокровища Ярославля» потому что на этой выставке и правда сокровища и выставка старинных икон тоже прекрасна.
На осмотр Кремля ушло несколько часов и впечатлений масса. Сегодня, уже дома, я все еще пересматриваю фотографии и перечитываю сфотографированные тексты))
Упс! В брошюре написано: «Ярославский музей-заповедник— это архитектурный ансамбль бывшего Спасо-Преображенского монастыря, памятник архитектуры и живописи XVI-XIX вв.
Нередко это место называют Ярославским кремлем. Увы — Кремль в нашем городе был деревянным и не сохранился»…
Здесь экспонируется выставка «Сокровища Ярославля» — собра нная из разных храмов города церковная утварь, выполненная виртуозно в разные времена, такой местный алмазный фонд. Очень богатая по содержанию выставка, вернулись сюда второй раз.
Люблю допетровское зодчество, поэтому мечтала попасть на экспозицию, чтобы почувствовать эту архитектуру изнутри. С противоположной стороны, кстати, можно попасть на другую выставку, краеведческую, и подняться на второй этаж палат.
БОльшая часть выставки находится в трапезной. От огромных залов с высокими сводчатыми потолками, толстенными стенами, мягкими линиями дух захватывает. Можно расслабленно посидеть на больших лавках.
Экспозиция тоже хорошая, есть допетровская мебель, много интересных артефактов. Впервые узнала, что такое Зерцало 👀 — прикладываю фот о.