Очень красивые тихие места.. ехал вдоль канала, несколько раз подъезжал к нему. Особенно красивы шлюзы в сталинской архитектурной традиции, различные гидротехнические соору жения, проплывающие кораблики. Сам канал прекрасен.
Мощь и размах впечатляют!
Живой свидетель и плод нелегких трудов советских строителей и в целом народа!
Воплощение целей жизни многих людей и пример созидания.
Спасибо всем причастным к созданию , пользуемся до сих пор, удаётся поддерживать в рабочем состоянии)
Канал вызывает просто великолепное зрелище и восхищение. Был только один раз, но впечатление оста влено на всю жизнь. Умели в Советском Союзе делать уникальные сооружения. Жаль что сейчас разучились делать подобные сооружения, одни разговоры. А ведь были в планах подобные проекты: Каспийско- Черноморский канал...
Об этом месте узнала из одного из отзывов и решили посмотреть своими глазами.
Теперь считаем, что оно обязательно к посещению, если вы приехали в Волгоград.
Добираться, конечно,не близко.
На общественном транспорте с пересадками мы проехали больше 25 км и на это у нас ушло около двух часов. Но такая поездка по городу может рассматриваться как экскурсия)). От ТРЦ "Акварель" мы ехали на 77 автобусе. Выйти надо на остановке "Канал им. Ленина".
Вы попадете на высокую набережную, с которой можно отлично рассмотреть сам канал и один из шлюзов, проплывающие корабли. Очень красивые виды на Волгу!
А ещё вы сможете увидеть самый высокий памятник Ленину, обращенному взглядом на Волгу. Скульптор - Вучетич, тот, который и создал монумент "Родина-мать"
Конечно, по сравнению с центром Волгограда, здесь не так идеально чисто. Но нам это не помешало удивиться, восхититься и получить удовольствие от увиденного.
Рекомендуем к посещению!
Кстати, рядом ещё одно туристическое место - Старая Сарепта. Но мы туда уже не успели по времени.
Можно дойти пешком от музея Сарепта. Жаль расписания нет поэтому не совсем понятно сколько прийдеться ждать, здесь будет проверка на удачу)))
Такое место есть не в каждом городе. Можно добраться из Волгограда на электричке без проблем, отправление каждый час.
От первого шлюза и до постамента Ленину, максимум раз в год срезают траву. Про опилок деревьев речь вообще не ид ëт. Из этой набережной можно было сделать достопримечательность района, но - это никому не нужно. Площадку для скейтов разобрали, за детской площадкой ни кто не следит, туалет поставить некому, спасибо что плитка ещё лежит на тротуарах.
Очень интересное место, дети были в восторге от работы шлюзов, и поднятия кораблей с Дона в Волгу. У последнего шлюза выхода в Волгу есть арка так сказать ворота в Волгу на Севастопольской набережной получаются отличные фотографии на фоне данной арки
Монументальная постройка, впечатляет своими масштабами и видом на Волгу, речные суда
Два берега очень разные, но оба интересны для посещения
Очень здорово будет, если продлят набережную по всей длине города
Величественная постройка, что тут ещё скажешь) один из берегов канала никак не благоустроен, там тусуются рыбаки и любители шашлыков, на карте обозначено как зона барбекю "волжский путь"... этому месту не помешало бы внимание местных властей и небольшой косметический ремонт) на противоположном берегу благоустроенная Севастопольская набережная, вид с нее открывается неплохой)
Величественная, монументальная постройка. Красивый вид. Интересная история созда ния. Поражает своими масштабами. Наблюдать за работой шлюзов было интересно даже взрослым)))
Интересно посмотреть как суда проходят шлюзы. С моста через канал в кировском районе Волгограда. Видны первый и второй шлюзы считая от Волги. Первый шлюз оформлен аркой. Встречает суда из Волги. Берега в районе первого шлюза огорожены. Смотреть лучше всего с моста. Часов в 10 утра попали как раз на прохождение двух судов. В воскресенье это было. Стоит заехать посмотреть.
Известное место, шлюз интересно сделан особенно нравится смотреть прохождение кораблей через него большая набережная проходящая вдоль канала где можно прогуляться.
Летом здесь чрезвычайно красиво – отличные виды, широкая набережная, можно дойти д о огромной статуи Ленина неподалёку и оттуда спуститься к воде. Отличное место, есть где погулять и прокатиться на роликах или велосипеде.
Красивое место, протяженная широкая набережная, выложена плиткой, есть лавочки, урны, несколько детских плошадок, велопрокат. Есть что посмотреть- излучину Волги, остров Сарпинский (самый большой речной остров в Европе), самый большой памятник в мире реально жившему человеку (монумент Ленину), автор которого Вучетич также является автором комплексана Мамаевом кургане и Мать Родины. Помимо этого есть красивый маяк на входе в Волго-донской канал, арка 1го шлюза, напротив которой находится маленькая ухоженная часовня -храм св.Федора Ушакова. Здесь же лодочная станция с дебаркадером, которая очень живописно выглядит в лучах заходящего солнца. И здесь же, напротив арки шлюза, среди деревьев спрятался настоящий самолет- ЯК-40, которое сейчас является кафе, в котором готовят неплохой шашлык, Вобщем, это прекрасное, красивое место, которое однозначно стоит посетить) особенно, если вы гость нашего города. Да и жителям других районов понравится). Правда есть и недостатки- малое количество урн, отсутствие общественного туалета, а также практически нет заведений общепита
Место красивое в плане пейзажа, но не особо ухоженное. В плане инфраструктуры совсем грустно: лавочек почти нет, появляются уже ближе к Волге, туалетов совсем нет, каких-то развлекательных услуг тоже. Похоже, место популярно у собачников)
Канал строили при Сталине,поэтому он уже более 70 ти лет работает и ещё столь ко же проработает,построили бы при ком нибудь другом- или пересох или шлюзы накрылись бы медным тазом
Чудо постройка во всех отношениях. Спасибо нашим дедам и бабушкам и всем кто строил это замечательное сооружение, которое до сих пор работает, украшает и подтверждает мощь Советского Союза.
Монументальная деталь грандиозного сооружения советского периода истории страны Волго-Донского кана ла. Чисто, красиво, есть бюст исторической личности, но за оградой... Жаль, но допуск на территорию шлюза и экскурсии не осуществляется!!!
Очень необычно. Вроде техническое сооружение, но оформлено красиво. Детали чёрно-золотые. Все в хорошем состоянии. Как то торжественно... На удивление все быстро происходит. И очень интересно.
Вид-эпохальный...место замечательное (не только историческое..)чистота и порядок ухудшились....
Вода дороже... престижа страны и имени....парки(первый шлюз от администрации-запущены...дк химик план благоустройства и поддержки...остался на бумагах....полив ...уборка...?!все требует....другого отношения и вложений,шефы предприятия самоустранились...с ..все решают не здесь...а.... где то... Ремонт.... только по воротам и форватеру и то все как в болоте-пруду...надо чистить и строить ..а не только...решетки и проходы колючкой....закрывать ...все как везде..Слава советскому народу...строителю коммунизма!сейчас-позор...как только внутри будет по настоящему....все наладиться!!!Русь.... будет жить.
Величайш ее гидротехническое сооружение СССР. Великий И. Сталин строил с заделом на будущее. Прекрасная сталинская архитектура и вид - на Дон и Волгу 💖
В хорошую погоду отлично можно погулять, интересно наблюдать за наполнением шлюзов. Ухоженные дорожки, людей немного. Если есть свободное время в этом районе-рекомендую
Все заброшено вокруг канала. Не подойти к нему. Ощущение, что он не действующий. Рядом нет никаких смотровых площадок. Посмотреть можно только с моста по проспекту Героев Сталинграда
Уникальное место соединив шее матушку Волгу и батюшку Дон. Если не замечать потёртости и шероховатости , то поражает размах замысла и гений творения. А если вложить немного денег и облагородить это место, то оно приобретёт и туристическую привлекательность. Кстати памятник В. И. Ленину, установленный рядом с каналом, самый высокий в мире памятник реально жившему человеку.
Очень величественное сооружение, не пожелали что приехали, хоть и потратили время на дорогу, от центра Волгограда далековато, но побывать однозначно стоит.
Это - це нтр нашего района и визитная карточка не только района,но и города. Порт 5ти морей. Благодаря этому каналу соединены 5 морей в единую водную транспортную сеть. Канал - реализация идеи нескольких столетий. Были попытки еще при Петре 1, И только благодаря современной технике и развитию технической мысли это стало возможным. Это - первый шлюз. Всего их 13.
Проезжая мимо Волго-Донского канала, давненько уже хотелось посмотреть его шлюзы. Хвала интернету, оказывается сделать это совершенно не сложно.
Самым красивым считается шлюз #1, и практически на его берегу можно остановиться в гостинице Волго-Дон, с видами на канал и с выходом на Севастопольскую набережную - замечательную прогулочную зону с видами на такие достопоимечательности, как Триумфальная арка 1го шлюза; Сарептский маяк - памятник героям - морякам, защитникам Сталинграда; уникальный, самый большой в мире памятник-монумент Ленину (57 метров), который действительно производит потрясающее впечатление.
Если не полениться и пройти ещё немного до ближайшего моста на проспекте Героев Сталинграда, с его пешеходной дорожки тоже можно сделать замечательные снимки шлюза, а если повезёт - то и с плывущими баржами, расписание движения которых можно посмотреть на сайте канала.
Получили неописуемое удовольствие от посещения этого потрясающего места - однозначно советую к посещению.
Жалко, что территория запущена, много грязи и разлагающихся отходов, а ведь прекрасное туристическое место.
Очень хорошие воспоминания об этом месте, ранее работал на теплоходе и много раз проходил по каналу и восхищался красотами в округе и титанической работай проделанной старшими поколениями по возведению канала.
Интересная архитектура сооружения, набережная хорошая, огромный памятник Ленину также достоприме чательность рядом. Если есть лишний день прибывания в Волгограде, рекомендую посмотреть
Волгоград - это конечно же в первую очередь мамаев курган, а во вторую, это канал соединяющий Волгу и Дон. Интересное место, с хорошей набережной и самым большим памятником Ленина (прежде Сталина). Совсем рядом со Старой Сарептой, затерявшейся на фоне скучных домов.
Очень интересное место. Впечатляет. Можно погулять по набережной и выйти к Волге ( только ветер там сильный - одевайтесь). А, если по набережной повернуть направо и пройти дальше вдоль Волги, то увидите памятник Ленину, который является самым большим в мире памятником реально жившему человеку.
Грандиозное сооружение!
Проложили маршрут таким образом, чтобы обязательно посетить это знаменитое место. И не пожалели! Как завороженные смотрели на то, как судно сначала поднимается, а потом выходит из шлюза.
Выглядит довольно впечатляюще. Шлюз №1-масштабное сооружение, вид красивый и с моста, и с вала ря дом со шлюзом. Неподалеку памятник Ильичу, внушающий своими размерами. Хотя бы один раз точно стоит увидеть.
Прекрасный вид на арку первого шлюза Волго-Донского судоходного канала. Грандиозное сооружение, водный путь между Доном и Волгой..Такого сейчас не строят!! Если повезёт, можно увидеть шлюзование т анкера или пассажирского теплохода, филигранная работа речников поместить громоздкую машину в узкую камеру шлюза. Наблюдая за процессом шлюзования, не перестаю восхищаться работой судовых команд!!!
Жаль нет экскурсии. А так как и многие проекты СССР внушительно, красиво, монументально. Легко добраться на транспорте. Лавочек и урн по пути тоже нет. Всё с собой на ногах.
Просто супер место. Откры вается вся широта и мощь реки Волга. Мощный канал, если от первого шлюза ехать дальше, остальные не менее красивые и мощные. Сделаны в одном архитектурном стиле
Монументальное сооружение сталинской эпохи, красивый вид с моста на шлюз, можно прогуляться вдоль берега и подойти поближе к арке, огорчают горы мусора
Очень масштабное сооружение! Очень познавательно для детей, выглядит красиво.
Жаль не удалось посмотреть прохождение парохода по каналу. Если будете рядом, советую заехать посмотреть.
Очень интересное сооружение, не верьте навигатору, нужно смотреть со стороны набережной, если планируете смотреть процесс шлюзования то смотреть нужно с моста, и лучше взять с собой бинокль. А так грандиозное сооружение времен СССР. Обязательно к посещнию
Лучший вид это с моста. Не хватает удобной площадки для наблюдения как к орабли пересекают канал. Рядом отличная набережная с самым большим памятником Ленина.
Мало общепита качественного. Видимо туристов не достаточно для этого.
Мало исторических подписей. Было бы интересно без интернета прочитать основные факты о канале. Съездили с детьми. Детям и взрослым понравилось