Заброшенная и активно поглощаемая лесом, а в конце 19 века принадлежавшая семье фон Мекк усадьба. В 19 веке они стали одной из самых богатых династий предпринимателей, промышленников и благотворителей в России.
Из этой семьи наиболее известен Карл Фёдорович фон Мекк (1821-1876), главный подрядчик при строительстве в 1860-х годах железной дороги от Коломны до Рязани.
Дворец выстроил на рубеже архитектор Сергей Александрович Экскарев.
Поместье было невероятно богатым! Во всех 24 комнатах дворца не повторялись отделка, обстановка и окраска. Гости восхищались дубовым, ореховым и китайским залами.
Главной же "фишкой" имения считалась "зеркальная комната" - комната, стены, пол и потолок которой были зеркальными.
Это единственная заброшка, в которую нам удалось беспрепятственно пройти и походить по комнатам. Все в жуткой разрухе.
Посетили это место в сумерках, пробравшись через лес от основной дороги. Это пр идало этому месту какой-то дополнительной таинственности в наших глазах, отчего оно нам точно запомнилось.
Но грустно, конечно, что такое красивое здание с каждым годом приходит всё в большее и большее запустение и продолжает разрушаться.
Классное место.
Внутри усадьбы опасно, кро вля упала.
Цокольный этаж стоит посетить, там темно, холодно и все в плитке.
До 1977 г. был детский дом
Не оставляйте мусор и не разрушайте. Природа итак берет своё...
Прекрасное место, нашёл на Airbnb. Мне там жить понравилось, превосходная отде лка комнат, разнообразие стилей, удобные спальные места. Очень даже хорошо за такую символическую плату.
Очевидно, что когда-то это было величественное здание. Сейчас же вызывает только сочувствие. Внутрь заходить не совсем безопасно.
Однако - пятёрочка, не смотря ни на что.
Красивая разрушенная усадьба 😍 очень давно хотела посетить и вот добрались) очень интересно обойти во круг, полюбоваться на стены, прикоснуться к ним, представить (и вспомнить фото) как усадьбы была хорошо, когда не была заброшена и разрушена... Немного заглянуть внутрь тоже интересно...
Жаль, что разрушается и назад уже вряд ли вернется... Ну и надписи на стенах вызывают грусть и печаль (((
Разрушено все. Есть стены. Еле заметная тропинка вокруг усадьбы. Приходиться продираться сквозь заросли. Дорога от асфальта до усадьбы просто земляная, один участок в разрушенном камне, так что в дождь по ней проехать очень сложно. Но все равно, впечатление от усадьбы очень сильное. Живо представляешь , как все было.
Грустное зрелище разрушающейся усадьбы. Поставила 4, потому что ещё есть на что посмотреть и посокрушаться, что неуберегли. Даже осторожно зайти внутрь, что я и сделала. Но так как есть опасность обрушения балок и пола, долго снимать не рискнула. Воистину забытые руины.
Всё вокруг заросло и от былого величия мало что осталось.
Последний участок дороги до усадьбы плохой, просто земля, мы ехали после дождя и, если бы не кроссовер, не доехали бы, застряли.
Думаю, если не будут восстанавливать, то лет через 20 совсем развалится. А была шикарная усадьба, рекомендую почитать о ней. Из 24 комнат ни одна не повторяла другую, все были из разных пород дерева и даже с зеркальными стенами и потолком.
Эх, жаль, конечно, могло бы быть прекрасным местом для туризма. Впрочем, как и многие другие, подобные им.
Заброшенная усадьба. Да, место отличное, прекрасный дворец. Говорят были 24 комнаты и все с разным интерьером. Высокие потолки , местами сохранилась роспись на потолках и барельефы . очень величественное было здание , сейчас в большом упадке. Если будете смотреть - будьте очень осторожны, возможны провалы и падения предметов с высоты. Везде надписи частная собственность возможно кто-то это отремонтирует
Класс! Обожаем с друзьями заброшки. В тульской области их много, но усадьба Максимилиана фон Мекка особенно хороша. Клад мы конечно не искали, но видели ищащих ))))) Мы всё больше смотрим архитектуру и как всё было (возможно) устроено изнутри, фантазируем.
Тяжёлое место по энергетике, разруха полная, но привлекательно посмотреть историческую достопримечательность. Сюда даже экскурсии возят, интересно сколько стоит?
Очень разрушена. Потолок обвален. Объект не охраняется, но написано частная территория. По ра сположению, на авто добираться удобно. Дорога была почищена. Рядом есть жилые дома.
Больно наблюдать как разрушается такое прекрасное место.
Еще остались фрагметы лепнины на потолке. Крыша провалилась. Спешите увидеть то, что скоро совсем исчезнет.
На машине можно подьехать близко к усадьбе.Дорога грунтовая, но укатана. В соседнем подворье живут люди. Фото -апрель 2024г
Усадьба очень красивая, в ней м ного комнат, фасад здания построен в неоготическом стиле. Второй этаж обвалился, парк зарос, пруд уже не пруд.
1
Александр
Level 6 Local Expert
March 28
Посреди леса здоровенный домина. Видно, что жил серьёзный богатей. Жаль что заброшено. Но было очень интересно посмотреть. Порассуждать как было тогда во времена современников здания, так как видно что были позднее переделки. В общем, очень доволен. Даже по территории вокруг прогулялся.
Интересное место с интересной историей. Жаль ,что такие усадьбы рушатся.
По навигатору найти очень просто. Состояние усадьбы на 2023 год плачевное, не по всем этажам можно пройтись, половина дома рухнула , многое держится на честном слове, так что осторожнее, если будете ходить внутри здания. Но место интересное,для тех, кто любит такого рода достопримечательности. Сохранились рисунки и некоторые интерьерные элементы.
Смотреть уже нечего, всё разворовали и все перекрытия рухнули, половины крыши нет.
Живу рядом, туристы ко торые приезжают смотреть оставляют после себя много мусора!
Удивительное место, которое скрывается в чаще леса...
Чувствуется мощь и преклонный возраст строения...
Очень жаль, что эта достопримечательность брошена и не используется... Вокруг усадьбы все очень сильно заросло... Виднеются старые тропинки в зарослях крапивы...
Разрушена крыша и перекрытия, вокруг много мусора. Для понимания величия той эпохи можно посетить один раз.
Красивая старинная усадьба. Очень жаль, что нет возможности её восстано вить. Был бы новый в Веневском районе экскурсионный маршрут. Надежда на её реставрацию и открытие красивейшей усадьбы, парковой зоны для будущих поколений.
Жаль, что такая история уходит в небытие. Всем, кто не ровно дышит к таким постройкам, да и к истории, советую посетить, потому как через пару лет ничего, кроме горки из земли и остатков величественного здания, там не останется
Живописное здание, как и его окрестности. Но состояние оставляет желать лучшего. С каждым годом находится в нëм всë опасней. Перекрытия местами уже обвалились, местами вот-вот это сделают. Из интересного ещё можно разглядеть фрагменты интерьера и росписей, сохранившихся от старых хозяев и детского дома. Неплохое место для любителей побродить по "заброшкам" и окрестной природе.
После посещения этих исторических развалин всё время крутится мысль: почему такой монументальный дворец превратился в развалины??? История у дворца потрясающая!Рассказы местных в Венёвском районе привели нас в заброшенную усадьбу железнодорожного магната по имени Карл Фёдорович фон Мекк. После смерти Карла фон Мекка его дело унаследовала вдова Надежда Филаретовна, больше известная как меценатка, оказывавшая неоценимую помощь Петру Ильичу Чайковскому. В знак признательности великий композитор посвятил ей свою 4-ю симфонию. Так же наследство получили сыновья «железнодорожного короля». Самым успешным из них был Николай Карлович, который продолжил династию ж/д строителей. 1888 году его мать Надежда Филаретовна подарила сыну землю в деревне Хрусловка в живописном месте на реке Осётр, возле города Венёв. Дом был интересен не только снаружи, но и внутри. Утверждают, что отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую, там были дубовый и ореховый зал, «китайский» зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была «зеркальная» комната — сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом. С 1923 года в бывшей усадьбе был открыт Хрусловский детский дом им. Фомина, для прибывших с Волги сирот. Закрыт в 1984 году, а здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт. Сейчас здесь вот такой прискорбный вид бывшего дворца. Исторические развалины...
Поставил оценку 4. Это ещё плюс. Если вы сталкер ,вам будет интересно по бродить по развалинам. Всё остальное только в вашем воображение после лекции провесионала экскурсовода. Смотреть не на что.
Очень обидно - здание разрушается на глазах. Здесь инте ресно – место хоть и не особо глухое, но достаточно тихое. Рухнувшая кровля не дает возможности пройти в центральный зал, завалив все обломками, хотя еще не так давно тут даже колонны стояли. По некоторым сведениям, правительство области постановило выставить усадьбу на торги с целью найти нового владельца, который сможет провести реставрационные работы. Детали, понятно, мне неизвестны, но может случится чудо и красивое некогда здание обретет вторую жизнь. Ну, во всяком случае, на это можно надеяться.
Красивая старинная усадьба, жаль, что заброшена и находится в таком плачевном состоянии. История интересная, а посмотреть уже почти нечего. Сейчас внутри довольно опасно, перекрытия обвалились в нескольких местах. Там частенько ходят искатели старинных ценностей с металлоискателями.
Когда то прекрасна усадьба,интересные архитектурные решения,но заброшена опасно туда заходить внутрь сверху сыплется ,крыша рухнула. Жаль если никто не возьмётся за реставрацию ее можно потерять. Заброшенное место,парк превратился в лес,дорога проселочная. Хорошо рядом дачи и дорога не заросла. Место забытое и брошенное,кто хочет увидеть поезжайте,но у меня только плохие впечатления приведите к заброшенному когда то величию в лесу.
Заброшка. Состояние живописное, сохранность низкая, движется в сторону руин. Подъезд есть, дорога средняя, кроссовер пройдет без проблем, седан с осторожностью.
О собняк красивый, но в очень плохом состоянии. Смотреть уже почти нечего. Второй этаж обвалился, на первом этаже интересны только пара комнат, где осталась лепнина.
Подъехать к усадьбе можно без проблем, дорога хорошая.
Когда то прекрасная усадьба, ныне в руинах. Передача государству с целью реставрации на пользу не пошла. Доступ свободный, дорога плохая, но проехать можно
Жаль что усадьба заброшена и очень сильно запущена. Видимо нет хозяина, хотя и написано, что частная террито рия. И дорога к усадьбе то ещё приключение, в распутицу, наверное, трудно проехать.
Усадьба рушится. Были там два года назад, решили съездить проведать. В зале с колоннами крыша рухнула, на второй этаж не подняться. Можно полазить по подвалу, но берите фонарь. Вокруг непроходимые заросли и поваленные деревья. Даже зимой доступ не самый комфортный, летом будет вообще не пробраться. Подъезд лёгкий, не охраняется.
Интересное место для любителей заброшки. Заезжали по пути в Воронеж. Усадьба большая по площади. Крыша местами обвалилась. Интерьер странный - есть дореволюционные фрагменты, следы времен СССР, какие-то современные достройки. Вытоптаны тропинки - то есть, туристы ходят. Усадьба спрятана в лесу.