В Толмачевском переулке находится городская усадьба Демидовых. Главный дом сильно пострадал при пожаре 1812 года. Пришлось его перестраивать. Усадьба построена архитектором школы М. Казакова в стиле классицизма. Чугунные кружева ограды и ворот очаровывают.
Они были отлиты на демидовском заводе в Нижнем Тагиле крепостным мастером Д. Т. Сизовым по эскизам Ф. С. Аргунова. Уникальным чугунным
«кружевам» требуется срочная реставрация, чтобы это произведение искусства литейного дела не исчезло.
В этой усадьбе жила Е. И. Загряжская, потом владельцем стал купец И. М. Козлинин, в середине 19 века хозяйкой была М. Ф. Соллогуб. Она устраивала литературные вечера, на них бывали И. С. Тургенев, С. Т. Аксаков и другие известные писатели.
В здании было много разных организаций. В настоящее время
здесь находится библиотека К.Д. Ушинского.
Огромные три современные дома, выросшие за пределами усадьбы — портят вид.
Усадьба является памятником архитектуры, охраняется государством, и ей необходима срочная реставрация, чтобы будущие поколения смогли ею любоваться и изучать по ней историю страны.
Лаврушинский переулок упирается в красивейшую усадьбу Демидовых. Участок земли в Замоскворечье был приобретен Прокофием Демидовым, крупнейшим владельцем горнопромышленных предприятий России, в 1772 году. Сам он жил в своей усадьбе в Нескучном саду, а здесь, в Толмачевском переулке, обосновался его сын Аммос. Красивейшая кованная ограда.
Усадьба Демидовых - это просветительская библиотека имени К. Д. Ушинского, которы й заложил принципы и основы, педагогической деятельности.
Периодически проводят интересные мероприятия. Очень красивое и историческое место
Когда-то здесь жили промышленники Демидовы. Основатель этого рода был настолько та лантливым кузнецом, что сумел изготовить ружья лучше западных образцов. За это Пётр Великий подарил Демидову землю и поручил открывать фабрики по добыче и переработке железа.
"Кружевная" Ограда тоже была изготовлена на фабрике Демидова.
На чугунных вставках отчётливо виден виноград, а некоторые узоры напоминают гранат и кукурузу. Среди фруктов можно найти хвост павлина, а по нему и саму птицу.
Теперь здесь расположилась Учительская (Педагогическая) библиотека.
Городская усадьба в Толмачах в стиле раннего классицизма (приписываемая школе Матвея Казакова) с интересной историей: от череды именитых владельцев (Демидовы, Е.И. Загряжская, М.Ф. Соллогуб) до архитектурных изменений (после пожара 1812 она приобрела ампирные черты: шестиколонный коринфский портик, медальоны в боковых оконных проёмах и аллегории на лепных фризах) и смены статуса. Если Демидовы устраивали здесь пышные балы, то М.Ф. Соллогуб превратила особняк в популярный литературный салон, а потом продала Московскому учебному округу, разместившему здесь шестую мужскую гимназию (1882–1917). Её окончил и известный писатель И.С. Шмелев, чей бюст установлен в сквере его имени между инженерным корпусом Третьяковки и особняком. В Первую мировую войну в усадьбе был госпиталь для душевнобольных воинов, потом — школа, получившая в наследство архив и богатейшую библиотеку гимназии, детсад, интернат. С 1942 здесь «прописалась» Научная педагогическая библиотека им. К.Д. Ушинского, куда можно попасть и не будучи педагогом — с экскурсией.
В 1948 усадьба Демидовых включена в списки памятников архитектуры, подлежащих госохране как неприкосновенное всенародное достояние. Хотя хочется, чтобы к этому достоянию всё-таки прикасались, и почаще — руки экспертов, мастеров и реставраторов, как минимум.
Особая гордость — великолепная чугунная ограда, образец легендарного демидовского литья, изготовленная в 1760-х по чертежам Федора Аргунова и привезённая сюда в 1920-х. Сохранилось клеймо мастера Т. Сизова, крепостного литейщика нижнетагильского завода. Уникальность кружевной ограды в том, что створки ажурных ворот отлиты единым куском.
Мне всё здесь понравилось, кроме подъёмных кранов за усадьбой: шла стройка очередного элитного ЖК…
Коротко о главном за Усадьбу легендарных Демидовых для лю бителей держать и не пущать: "Уникальность кружевной ограды в том, что створки ажурных ворот отлиты единым куском".
Главное коротко:
"Окруженная стройкой, усадьба медленно умирает…".
В былые времена видимо это была фантастиче ская усадьба, а какая кованая, кружевная ограда возвышается вокруг архитектурного ансамбля словами не передать. Печально, что такая жемчужина Москвы прибывает в упадке и разрушается на глазах. Окруженная стройкой , усадьба медленно умирает… Печально из года в год наблюдать все более плачевное состояние этого памятника архитектуры… видимо кому-то важнее новые видовые апартаменты, а не история и исторический облик города ….
Очень красивая усадьба 18-19 веков с небольшим уютным двориком, где сейчас расположена б иблиотека Ушинского.
Расположена через дорогу от Инженерного корпуса Третьяковской галереи.
Была тут как-то на ночь музеев - очень тёплая, приятная атмосфера.
Также где-то читала, что раньше в здании располагалась школа.
5 минут от метро Третьяковская, ближайшие парковки - Малый Толмачёвский переулок и Старомонетный переулок.
Усадьба, если верить табличке, является памятником архитектуры и охраняется государством.., бедный памятник🤦, смотря на него как раз видишь обратное..., разрушается государством..,дом красивый, ограда кованая резная , интересная..., но никому не интересно это восстанавливать..., зато прям за главным домом, считай на задворках усадьбы, отгрохали комплекс апартаментов по заоблачным ценам, зовется он "Лаврушинский", ну конечно...это уродство ведь выгоднее...центр Москвы..., кошмар и ужас..., стыд и позор властям района...
Красивое историческое место. Но как же портят его строящиеся за ним 14 этажные "монстры", уродующие одним своим видом исторический район.... Видимо для некоторых деньги дороже исторического облика центра города...
Замечательное здание интересная история, но то, ЧТО строят за ним - не просто безобразие, это жестокое издевательство над исторической застройкой района - ТРИ 14-ти этажки нависают над усадьбой и Третьяковской галереей...
Усадьба -памятник архитектуры, охраняеться государством.Требуеться очень б ольшой ремонт всего фасада,а также внутренних помещений.Величественное здание с колоннами,с лепниной на разную тематику.Одни ворота чугунные только чего стоят.
В этом здании в 1882-1915, 1917 гг. располагалась шестая мужская московская гимназия в которой учился И.С. Шмелев (выпуск 1894 г.). Его бюст расположен напротив здания, в сквере его имени.
Одно из украшений усадьбы - великолепная ограда, шедевр искусства 18 века.
Однако фасад здания, ограда и территория усадьбы требуют срочной реставрации.
Красивое здание. Сейчас это библиотека Ушинского(если не права - поправиюьте). Раньше жила здесь тётя Н атальи Гончаровой, потом купили Демидовы. Обратите внимание на чугунные ворота. Их привезли Демидовы с Урала,где у них были заводы. К сожалению, внутри не довелось побывать...
Вид с переулка приличный, но в торцевое окно со стороны Большой Ордынки виден завалившийся книжный стеллаж - здание явно аварийное, видимо с перегруженными деревянными перекрытиями - где строительный, архитектурный и т.п. надзоры, где министерства, курирующие размещенную в усадьбе педагогическую библиотеку. А сейчас за спиной у домика возводят элитную недвижимость, на которую усадьба и завалится, да?
Красивый особняк в центре Москвы, хорошо бы приложить руку ответственного реставратора, чтобы сохранить остатки истории в столице нашей необъятной Родины
Очень красивая усадьба в центре Москвы! Единственное кончено удручает внешний вид. Надо мэру написать что так нельзя поступать с памятниками архитектуры, которые к тому же и охраняются государством.