Бирюлевский дендропарк создан в 1938 году, имеет площадь 135,3 га.
Здесь произрастают ценные породы хвойных и лиственных деревьев. Много птиц, белочек.
Есть несколько живописных прудов, ручьёв, тропа здоровья, пикниковые зоны, зоны для праздников, детские площадки, интересные скамеечки и очень красивые кормушки для птиц.
Из минусов — стационарные туалеты почему-то закрыты, а санитарное состояние биотуалетов оставляет желать лучшего. Но это, я думаю, всё поправимо.
Но «жемчужиной» этого парка, в корне отличающего его от других парков в Москве и в России, является цветущая роща сакуры.
Роща заложена 30 октября 2010 года японским подданным Мияниси Ютака и подарена жителям Москвы.
В период цветения сюда приезжают люди со всего города и из других городов, чтобы насладиться этой красотой, впитать необыкновенную атмосферу радости, очарования, вдохновения. Всего примерно 7 дней цветения — но это праздник, который уже в течение 15 лет поднимает настроение людям.
Цветущая роща сакуры,
Уголок Японии в Москве,
15 лет в период цветения
Радует людей...
Несколько оттенков
розового цвета,
Оазис вдохновения
и «розовой» мечты.
Приходите, убедитесь сами —
Всего примерно 7 дней
Этой яркой красоты...
Главный дом усадьбы Долгоруковых — Бобринских, выстроен в 18 веке. Это красивое здание является объектом культурного наследия регионального значения.
Здесь А. С. Пушкин встречался с С. С. Уваровым — президентом Академии наук.
С 1947 по 1964 год в этом здании располагалась редакция журнала «Новый мир». К. М. Симонов и А. Т. Твардовский здесь работали...
Это здание — летопись истории...
Трамвайное депо имени П. Л. Апакова — старейшее действующее депо в Москве. В августе 2024 года ему исполнилось 115 лет.
В апреле 2025 года депо открылось после реконструкции.
19 мая прошёл прекрасный парад ретро- трамваев, приуроченный 126-й годовщине появлению этого транспорта в Москве. Концерт, развлекательная программа, угощения привлекли массу народа.
Это был настоящий праздник.
Депо Апаковское после реконструкции открылось.
Выставка трамваев далёких
Прошлых лет...
В отличие от людей,
Трамваи только молодеют,
Становятся привлекательнее,
Удобней и модней.
Исполнилось 126 лет
Московскому трамваю,
Но с «Витязь-Москва» составом
Как он помолодел, похорошел.
И хочется пожелать от всей души,
Чтоб составы ходили по расписанию
И доставляли пассажиров с радостью
Во все уголки Москвы...
Новокузнецкая — станция глубокого заложения, открыта 20 ноября 1943 года, во время Великой Отечественной войны.
Архитекторы: И. Г. Таранов и Н. А. Быкова. Мозаика сделана В. А. Фроловым в блокадном Ленинграде и доставлена в Москву по дороге жизни. В. А. Фролов не дожил до открытия станции, умер от голода, но его творчество продолжает радовать людей на станции Новокузнецкая. Станция названа по улице Новокузнецкая, на которой в 17 веке была Новая Слобода Кузнецов.
6 мозаичных панно на потолке, картуши с изображением великих русских полководцев, прекрасные светильники, мраморные скамейки, похожие на диваны, — вдохновляют и радуют глаз. В отделке пола использованы гранит и мрамор.
Станция является объектом культурного наследия регионального значения.
В Славянске-на-Кубани, на улице Отдельской, на маленьком кусочке земли находится прекрасная скульптурная группа «Дружба».
Судите сами: пёс обнимает красавицу кошку. Перед ними скамья примирения и надпись «Совет да Любовь». Рядом два деревца, увешанные «золотыми» замками.
О чём всё это?
О том, что даже кошка и собака могут жить в ладу, достойно. А ЛЮБОВЬ —
ГЛАВНОЕ богатство жизни.
Значит, людям это тоже по силам: проложить «дорожку» к душе и к сердцу друг друга.
Это памятник Любви и Дружбе, взаимопониманию и терпению. Сюда приходят пары в любом возрасте, чтобы посидеть на скамеечке примирения и продолжить совместную дорогу.
Эта скульптурная композиция очень доходчиво, ярко, проникновенно, неназойливо и оригинально показывает людям, что ЛЮБОВЬ в паре очень важна и нужна, но чтобы её сохранить, надо потрудиться обоим...
Маленький сквер с большой благодарностью к нефтяникам Анастасиевско-Троицкого месторождения нефти и газа удивляет!
Высечены добрые слова и поставлены бюсты известным нефтяникам. Здесь есть мини-бурильная установка, символическое оборудование.
А три цветущих «сказочных» бело-розовых деревца изумляют...
Типография П. П. Рябушинского под издательство газеты «Утро России» была построена в 1908 году.
Проект архитектора Ф. Шехтеля, стиль — рациональный модерн.
Газета издавалась 10 лет.
После революции здесь издавалась газета «Рабочий». Сохранился один интересный барельеф со словами:
«Вся наша надежда покоится на тех людях, которые сами себя кормят».
Здание отреставрировано и является
объектом культурного наследия федерального значения.
Комсомольская кольцевая — очень красивая станция метрополитена, открыта 30 января 1952 года. Эта станция глубокого заложения (37 метров). Архитектор — Алексей Щусев.
Восемь мозаичных панно из смальты и ценных камней, выполненные художником Павлом Кориным, восхищают! Эта станция — объект культурного наследия, она словно подземный «дворец».
Через «Комсомольскую» проходит огромный поток пассажиров, так как к трём вокзалам: Ярославскому, Ленинградскому, Казанскому — можно пройти через эту станцию (не считая радиальную станцию и подъезжающих к вокзалам на машинах).
Таким образом, можно смело сказать, что станция Комсомольская кольцевая соединяет города и людей...
Станция «Новослободская» Кольцевой линии Московского метрополитена открыта в январе 1952 года. Её проектировали архитекторы А. Н. Душкин и А. Ф. Стрелков. Является объектом культурного наследия г. Москвы.
32 разноцветных витража с картинами из жизни страны восхищают! Они были созданы по проекту художника П. Д. Корина латвийскими мастерами из стекла, которое предназначалось для костёлов и хранилось в кафедральном соборе г. Риги.
В конце холла необыкновенное по красоте и силе творческой мысли —
смальтовое панно «Мир во всём мире».
С ноября 2020-го по март 2022-го года проводились капитальный ремонт и реставрация этой удивительно красивой станции, которая никого не оставит равнодушным.
Международный аэропорт Махачкала — это небольшой, компактный, наделённый всеми необходимыми службами, работающими круглые сутки, принимающий и отправляющий воздушные лайнеры по России и за её пределами.
Сотрудниками обеспечивается безопасность пассажиров: контроль на входе в азропорт и досмотр при выходе на посадку. Персонал вежливый. Ориентироваться предельно просто.
Хотелось посоветовать увеличить зону прилета во избежание скопления людей.
Эта воздушная гавань — единственная в Дагестане, куда можно прилететь, чтобы увидеть, прочувствовать сказочную красоту гор и влюбиться в горное «ожерелье» навсегда...