Одна из исторических достопримечательностей Екатерининского парка в бывшем Царском селе. Павильон "Турецкая баня" очень живописно смотрится на удалении на фоне Большого пруда и парка. Был построен в середине XIX века. Напоминает мечеть, а высокий минарет, увенчанный шпилем с полумесяцем, придает зданию особую живописность. По времени создания "Турецкая баня" - последний из павильонов, появившийся на территории Екатерининского парка. Памятник культуры федерального значения. В это посещение, к сожалению, внутрь не попали.
А издалека выглядит как турецкая мечеть.. Впрочем так выглядит, потому что главный архитектор Императорских царскосельских дворцов академик Ипполит Антонович (Мартин Флориан) Монтигетти использовал турецкие мечети и хамамы как образец для строительства бань на Большом пруду. Идея была императора Николая Первого, говорят, как память о русско-турецкой войне и Андрионопольском мирном договоре по ее итогам.
В строительстве широко использованы архитектурные фрагменты и украшения вывезенные из турецкого дворца " Эски-Серай", захваченные в Румелии в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 годов. К сожалению, во время Великой Отечественной войны бани сильно пострадали и были окончательно отреставрированы только в 2009 году. Очень красиво, прямо кластер Востока в наших северных широтах.
Живу в Петербурге не один десяток лет, однако с большим удивлением открыл для себя относительно новый музей - турецкая баня в Екатерининском парке Пушкина. Улыбчивые смотрительницы музея, удобный аудиогид и отреставрированные интерьеры оставят у туриста незабываемое впечатление!! Если без подсказки, то кто скажет что на фото не Турция, а Россия?))
Пушкин, как всегда прекрасен. Он мне напоминает аристократа. Мне повезло быть в парке во вторник(Дворец был на выходном) и не спеша гулять почти по пустынным аллеям. Рекомендую з апастись бутербродами или купить что-нибудь перекусить в СПб(пироги, бургеры), чаем или кофе, т.к. прогулка будет долгой, а немногочисленные ларьки с едой не всегда работают...конечно можно поесть в самом Пушкине, но к тому времени, что вы доберетесь до кафе(пиццерии) голод будет зверским
2
3
Светлана
Level 13 Local Expert
July 21, 2024
Красиво, интересно. Доброжелательные смотрительницы. Билет дороговат, на мой взгляд. Но заходим почти всегда, когда посещаем парк. Нравится.
Очаровательно. Я помню это строение в прошлом. Заколоченным, по косившимся и не ждал такого великолепия. Экскурсия составлена истинно неравнодушными и знающими людьми. Внутри интерьер как в сказках 1001 ночи. А ведь раньше проходили мимо не читая стенда с названием... А Сейчас это лучшая из достопримечательностей парка.
Обязательно посетите.
В баню не заходил, но проходя мимо, услышал зов милой бабушки помочь в подсобном помещении. Перенес гига нтскую стремянку и получил от бабушки заряд на весь день, так что пятерка)
За 300 рублей два маленьких помещения аналогичных баням в турецких отелях и три смотрительницы плюс глуховая дама на кассе. Красиво, но не стоит 300 рублей. Можно взять аудиогид, но нам еще на экскурсии по парку все рассказали тоже самое про это место.
До этого визита последний раз был там, когда в бане была лодочная станция)) а сейчас шикарный павильон с работающим фонтанчиком и радушными смотрителями.
Несколько раз был в царском селе. И постоянно эта баня была закрыта ходил вокруг люб овался) и тут..при очередном посещении с друзьями оказалась открыта...очень красивые интерьеры и отделка обязательно возьмите аудиогид советую к посещению
Павильон Турецкая баня расположен в Екатерининском парке комплекса Ц арское село, выглядит достаточно необычно издали показалось, что это мечеть. На момент посещения павильон был закрыт, прогуливаясь стоит осмотреть.
Император Николай I решил осуществить намерение бабушки-императрицы Екатерины II и построить Турецкую баню на территории Царского Села в память о заключении Ясского мирного договора 1791 года. Но тут произошла и другая победоносная для России война с Турцией в 1828—1829 годах с заключённым по её итогам Адрианопольскому мирному договору. Так что Турецкая баня, отделанная к осени 1853 года, посвящена двум победам русской армии над турками. Является последней постройкой на территории Екатерининского парка.
Во время Великой Отечественной войны сильно пострадала. После восстановления фасада в советское время была превращена в подсобное помещение лодочной станции, стены внутри закрасили толстым слоем краски.
После реставрации 2006—2008 годов, павильон используется в тёплое время года как музейный павильон.
На Турецкую баню смотрим со стороны парковой улицы , так как проживаем рядом . Видим её ежедневно и любуемся ею . Летом около бани очень много красивых роз .
Очень маленькое здание, а стоимость билета 300 рублей, внутри почти нечего смотреть, но есть аудиогид, который наверно на час, а то и больше, у нас с ребенком не хватило терпения все прослушать
Один из тематических павильонов на территории Царского села. Очень стилистически напоминает строения в Турции. Резьба по камню, ирисы вокруг (летом), много цветов. Но и зимой красиво. Но закрыто.
Великолепно, потрясающе, превосходно! Низкий поклон реставраторам и сотрудеикам, поддерживаюшим этот шедевр!!!
2
Kevin Alex
Level 23 Local Expert
July 24, 2023
Роскошный павильон, без преувеличения. Почитал в интернете историю, ходил без аудиогида. Осмотр минут 10. Цена на билеты как и во все павильоны Царского села гуманностью не отличается. В среду павильон закрыт, выходной
Неожиданное строение. В большей степени напоминает мечеть. Но, когда знаешь, что строение появилось, как память об очередной победе в очередной войне, все становится на свои места.
Помню это здание в 1971-1975 г.г. Там находилась лодочная станция. Брали напрокат лодки и катались по Большому пруду. Во время дождя прятались под арками Мраморного мостика. Здание Турецкой бани было , , как и многие сооружения парка, в плачевном состоянии. Весьма радостно видеть возрождения шедевр.
Ну, красивое сооружение. Только считаю некрасиво то что свято для людей определённой конфессии превращать в не понятно что. Это всё равно, что они поставят сооружение, напоминающее церковь и будут там мыться. Нормально?