Заехал в Гусь-Железный вечером, по дороге и завис на площади перед собором. Очень необычно, мрачно-красиво и радует глаз! Внутри очень круто, но внешний вид бесподобен. Еще была дождливая погода, ночь, что сильно подчеркнуло это впечатление.
Здесь гнездо богатейшего промышленника Андрея Баташева и в центре гигантский Троицкий храм в стиле псевдоготики. За храмом - парк, главный дом и остатки заводского чугуноплавильного комплекса. Очень интересное место, но всё в запущенном и полуразрушенном состоянии, кроме храма, который восстанавливают, но так что он успевает начать разрушаться.
Место достойное для посещения.
Фантастический храм, который больше похож на шотландский или а нглийский замок, чем на православную церковь. Причем, это ощущение совсем не передают фотографии. Надо находиться рядом, чтобы понять.
Храм был заложена в 1802 г. известным промышленником, индии из богатейших людей того времени, Андреем Баташовым. Рядом располагался шикарный усадебный комплекс.
Автор проекта храма не известен. И столь необычную и уникальную церковь, крайне сложно отнести к работам кого-то из известных архитекторов того времени. Есть предположения, что автором мог быть Василий Блаженов.
Обязательно приезжайте и посмотрите сами. Я ничего подобного в своих путешествиях пока не встречал.
Храм расположен в п. Гусь-Железный, построен с 1802 по 1868 годы в редком для России стиле псевдоготики с элементами барокко и классицизма. Автор не известен, а жаль.
Все храмы высокие, интересны по своему в архитектурном отношении и расположены в красивых местах. Данный храм очень высокий, огромный, просто - исполин. Это архитектурное величие и великолепие надо видеть, ни одна фотография не передаст масштаба и красоты храма. Спасибо всем тем,кто имел и имеет отношение к созданию, восстанавлению и службе храма!
Храм расположен в бывшей усадьбе богатого, загадочного промышленника Андрея Родионовича Баташева, владельца Гусевского чугуноплавильного завода. На даный период сохранился разрушающийся главный дом, фрагменты ограды, заросший пейзажный парк.
Это тоже можно посмотреть.
Без веры невозможно всё.
С верой нет ничего невозможного.
Храм в Гусь-Железном привлекает внимание еще при подъезде к центральной площади поселка. Мощное здание с высокой колокольней, красивое. Очаровательная архитектура в стиле псевдоготики. Храм действует. Посетили с высоким почтением
Вай Ме - какая прелестная взору псевдоготика с элементами б арокко и классицизма!
Коротко о главном по мнению ироничного пенсионера МВД РФ:
"Рядом имение Баташевых - одних из богатейших людей России того времени о которых ходили страшные истории и, видимо, неспроста (грехов много), раз построили такую махину"...
Главное коротко для таких, как я:
"И не забудьте погулять и осмотреть по соседству заброшенную усадьбу помещиков Баташевых, особенно, если вы обладаете повышенной экстрасенсорной чувствительностью)"...
Невероятное сооружение! Поразительное смешение стилей, колоссальные размеры. Изнутри, кстати, тоже всё очень необычно. Однозначно рекомендую к посещению, если будете ехать в Касимов
Это просто фантастика. Увидить такое, поактически в "глуши"(жители Гусь-Камянный если что простите), просто не ожидаешь. Выезжаешь из леса и тут перед тобой возникает шедевр. Очень красиво, все крайне необычно. Жаль что побывал лишь в нижнем храме, но очень набрался впечатлений. Все советую.
Да и Государство, выделите денег на сохранение и реставрацию
Церковь- фантастика! Православная церковь в псевдоготическом стиле. Высокая - 50 метров, колокольня на 20 метров выше. Красив снаружи,интересен внутри. Вмещает 1200 прихожан.Начало строительства1802 год, окончание 1868 г.
Рядом имение Баташевых - одних из богатейших людей России того времени о которых ходили страшные истории и видимо неспроста (грехов много), раз построили такую махину.
Виден издалека, вызывая удивление проезжающих - огромный храм в маленьком посёлке. Является памятником федерального значения.
Советую всем посетить ее и поселок в целом! Вековую историю и множество тайн вы не найдете нигде!!!!!! В посел ке еще есть музеи😉и безумно красивая природа
Троицкий храм гигантский, белокаменный двухсветный с купольным восьмериком и колоко льней. Постройка 19 века. Это просто огромный храм для сельской местности. Архитектура: псевдоготика, не характерная для зодчества России. Но интересно посмотреть, представляется как старинное английское аббатство
Обязательно стоит заехать и посмотреть оба этажа. И пофотографировать храм с разных сторон. Необыкновенно красивый собор, а особенно если вспомнить, что построен в середине 19 века.
Очень красивое здание снаружи, необычное, монументальное. Хотелось бы, чтобы выделили средства на реставрацию такого оригинального здания
1
Дашкента
Level 11 Local Expert
January 14
«Одним из самых необычных памятников этого стиля я завер. шу небольшой обзор. Монументальный Троицкий храм, напо-минающий скорее английское средневековое аббатство, стоит в бывшем имении промышленников Баташевых Гусе-Железном (Владимирская область, 1802-1868). К основному трехлепестко-вому объему пристроена очень узкая и высокая трапезная, напо-минающая переходы между крыльями каменного дворца. На западной стороне возвышается огромная пятиярусная колокольня с мощным основанием, продолжающим трапезную. Вертикализм храма подчеркнут высокими полуколоннами, тянущимися на всю его высоту. Сильнее всего впечатляют размеры здания: высота его — 50 метров, а колокольни — 70! И все это баснословное сооружение целиком сложено из очень дорогого белого камня! Заказ-чику усадьбы Андрею Баташеву приписывали, кстати, несметные богатства, поскольку его считали фальшивомонетчиком. Расска-зывают, что он перебегал при ревизиях по длинному, стоявшему на территории двух губерний дому, на соседнюю половину и что однажды заживо замуровал рабочих в подвалах, чтобы приехавшая. комиссия не обнаружила производство фальшивых денег.»Л.М.Санчес из книги «Купола.Дворцы.ДК»
Мы заехали сюда, чтобы посмотреть на место "Русского Дракулы". Как раз погода была "не очень" и обстановка соответствовать. Посёлок был образован вместе с по стройкой железоделательного завода братьев Баташевых. Если проезжаете мимо, то заехать стоит.
Здание церкви поражает своими размерами! Колоссальное, величественное сооруже ние издалека заметно с трассы! Внутри много старинных икон. Требует ремонта, особенно внутреннего. Хочется верить, что в перспективе церковь восстановят полностью, и она займёт достойное место в русском православии.
Жемчужина этих мест. Совершенно не ожидаешь увидеть вдали от культурных центров такой необычный храм, удивляющий своей архитектурной мощью. Храм действующий, замечательно, что его внешние достоинства гармонируют с внутренней благодатной атмосферой .
Потрясающее архитектурное сооружение в рязанской глубинке. Стоит увидеть это великолепие! Мы едем за архитектурой в Европу,а она здесь.....на нашей земле)
Прекрасный храм,построенный великолепно,даже не скажешь что использовался как погреб для хранения картофеля,рада что пережил ,радует нас своей красотой великолепием,Баташовы молодцы,чего стоил Сынтульский чугунолитейный завод,во время войны плавили чугунки для снарядов.Слава нашему рускому народу!!!!!.
Удивительные места! Собор в Гусь Железном это отдельная тема! Это как же так можно было создать в деревне, такой памятник архитектуры, понимаешь всё величие русского зодчества. Очень сильно начинаешь чувствовать смену эпох от братьев Баташёвых до поганых революционеров, которые стали уничтожать русскую идентичность …
Возвращался с женой из очередного небольшого путешествия и увидив по дорог е "такую красоту", решили свернуть!🙂 Не знаю историю ее создания, но смотрится, просто " шикарно"! Масштабы увиденного, реально впечатлили! 👍
Потрясающей красоты храм в Гусь-Железном достоин самого пристального внимания- красота и величие совершенно нетипичной для России архитектуры! Обязателен к посещению
Был там, всё понравилось Из под неё в Касимов идёт подземный ход. Входы взор вали. Хотелось бы узнать когда его вырыли и где об этом можно прочитать. Церковь великолепна, и батюшка хороший. Жена говорит в
старшем классе ещё с одной девочкой в ней пела от школы. Была какая-то самодеятельность Выступили хорошо должны были послать в Рязань, но мать не пустила.
Очень необычен. Впечатляет невероятно - и размером, и стилем, и внутренним содержанием. Внутри как будто лабиринт - благодаря стенам, розбирающим пространство и придающим особое затемнение. На больших окнах стоят большие живые цветы в горшках - как то непривычно и необычно. Однозначное место из серии маст си.
Не буду копировать информацию из вики. Кто думает, стоит ли посещать - посетите, увидеть в глубине России такое монументальное сооружение, да и ещё и с рабочими часами на башне весьма необычно. Со стороны храм выглядит просто необычно и притягивает взгляд, а когда стоишь под стеной на расстоянии вытянутой руки просто берет небольшая оторопь. Внутрь не попали, были поздно, но судя по всему внутри идёт реконструкция/ремонт.
Великолепно, мощно, монументально! Очень понрав илось! И не забудьте погулять и осмотреть по соседству заброшенную усадьбу помещиков Баташевых, особенно, если вы обладаете повышенной экстасенсорной чувствительностью)
Очень очень понравилось. Необычная . Старинная с приятной дамой , которая повед нам историю о святой матроше. Будем проезжать мимо обязательно заедем ещё раз
Видно издалека. Огромный храм, очень красивый, непривычного для православных церквей вида, стоит на возвышенности, рядом много мест для парковки. К сожалению, реставрируется медленно, но пытаются что-то исправить. Действующий, зашли внутрь, много старинных икон. Вход неприметный, сбоку. Перед храмом на площади памятник основателям поселка братьям Баташовым.
Колоритное место, впечатляет. Очень интересная экскурсия, за что отдельное спасибо году. Ну и, ко нечно, восторг у всей группы вызвала игра актёров и тёплый приём! Летом в планах вернуться.
Был там в 1983 году. Видел её разграбленной. Внутри в песке овцы лежали...
М ечтал полжизни что её восстановят!
Венчался в ней со своей женой!
Езжу туда переодически. Придаёт мне сил и желание жить!
Это прям - вау!!!
Уникальная церковь, 2 такой в России точно нет. И что са мое уникальное расположена она в маленьком селе.
Настоятельно рекомендую заехать посмотреть.
Заглянуть к усадьбе, пройтись по аллеи старого парка и заглянуть на местное кладбище к некрополю.
Осколок дореволюционного великолепия Российской Империи. Величественный, интересный по архитектуре храм, сочетающий в себе барокко, классицизм и готику. За годы советской власти местами дошёл до аварийного состояния, доступен для осмотра только первый этаж. Внутреннее убранство было снесено, от него ничего не осталось. Есть надежда на реставрацию, тогда храм возродится во всей красе
Очень красивый Храм. Такое умиротворение и спокойствие на душе после п осещения Храма ❤. Просьба к Администрации посёлка, района, области примите участие в реставрации Храма,, исторической ценности!!!
Очень красивое, историческое место. Перед поездкой лучше озн акомиться с историей поселка Гусь-Железный и семьи заводчиков Баташевых. Потому что для избалованного туриста здесь не будет интерактива и подсказок. Так что намного интереснее место раскроется при сопоставлении ранее изученной теории с практикой на местности.
Потрясающее место - храм видно с дороги, мы о нём не знали, но свернули посмотреть по пути в другой город. Неожи данный для данной локации готический стиль, сооружение впечатляет! Внутри очень тепло и уютно, все очень заботливо сделано. Летом открывают для посещения второй этаж - есть повод вернуться!
Неподдельное величие этого храма поражает. Ничего подобного я в России ещё не встречала. Собор огромный, мурашки по коже от того как он возвышается над городом и его видно сильно издалека.
Очень жаль что внутри бедно, явно не хватает средств на содержание такого великолепия.
Впечатляет построение. Жаль на колокольню нет доступа. Рядом парк с детс кой площадкой, будьте осторожны, чтобы не застрять отмывая детям обувь, коровы на детской площадке в приоритете над детьми. Самих коров не застали, только их последствия, но площадка отличная.
Монументальное сооружение начала 19 века. Неповторимый храм, второго похожего нет в России. На колокольне имеются часы, бой которых раздается в округе каждые полчаса.
Очень красивое и интересное в архитектурном отношении место. Зайдя во внутрь можно наблюдать внутри е щё один свод. Доступен для посещения только первый этаж. Внутри царит приятный запах ладона, на подоконниках стоят цветы, возле каждой иконы и иконостасов горят свечи или лампадки. Колокольня закрыта, потому что само здание находиться в стадии востановления. Советую к посещению.
Храм притягивает издалека. Впечат ляет размахом. Как будто перенесëн из другого места (более многолюдного).
Необходимо усилить поддержку по восстановлению.
. Восстанавливать и восстанавливать. Но обязательно нужно побывать... Внутри темновато. Нужно приложить много усилий для того, чтобы вернуть прежнее. Поделаем успехов и удачи всем прихожанам.
Посещать Гусь-железный не планировала, но проехать мимо было физически невозможно! Это нереальный, величественный,совершенно не типичный, огромный храм виден с дороги. И , поверьте, проехать мимо просто невозможно!!! Любой эпитет будет не достаточно точным. Это архитектурное великолепие в высшей степени. Вечер и храм был уже закрыт, но посетить его решено было на обратном пути . Специально подстраивались под часы работы. Батюшку не застали, но труды его по восстановлению этого чуда видно сразу. Храм приводится в порядок медленно, но верно его усилиями. С такой любовью! Приход ,конечно, небольшой, а храм требует после многих лет варварства и забытья немало вложений. Жаль, что РПЦ возложила финансирование на плечи такого маленького прихода. Могу сказать, что это надо увидеть. Ни одна фотография не передаст величия, масштаба и красоты этого храма! Не просто советую, а настоятельно советую посетить! Жаль, что не познакомились с батюшкой, чтобы высказать благодарность за его труд.
Очень-очень красивый храм! Всё время пролетал мимо, но теперь не могу проехать и не остановиться! Он нас только вблизи большой , просто завораживает! Остановитесь хоть на пять минуточек обойдите его вокруг на рассвете или ночью , вам понравится, очень хочется посмотреть его изнутри.
Жемчужина глубинки Рязанской области. Единственное здание полностью сохнанившееся от всей усадьбы Баташевых. Причем храм действующий и, по мере сил, реставрирующийся.
Необыкновенный храм! Впечатляет размер и архитектурные формы. Готику не часто встретишь в средн ей полосе России, тем более в рязанских лесах. Заводчики Баташевы постарались! Внутреннее помещение тоже отличается от привычных. Есть старые иконы. Особо почитается икона местной Святой Матронушки Анемнясевской. Деревня, где она жила неподалёку. В день её поминовения открывают верхний храм и приводиться праздничный молебен на который съезжаются всё высшие представители Православной Церкви. Советую к посещению. Открыта почти целями днями.