Очень душевная церковь, восстановленная с любовью и мастерством. Страшная участь постигла и храм и ее последнего настоятеля в 30-е годы прошлого века. Сброшенные кресты, разрушенные купол и колокольня, поруганные святыни - таковы последствия заявления рабочих железнодорожных мастерских о необходимости закрыть церковь. Сначала храм превратили в пересыльный пункт, а потом и того круче - в баню, прачечную и под конец - мастерские психиатрической больницы. А настоятеля храма - протоирея Симеона Видякина обвинили в антисоветской деятельности и расстреляли. Его жена - матушка Павла Видякина, уже после ареста мужа, не побоялась помочь неизлечимо больному бездомному человеку, который оказался репрессированным и сосланным в ссылку в Вологодскую область племянником Павла Третьякова - основателя Третьяковской галереи. И еще один факт об этой церкви и ее настоятеле - именно благодаря Симеону Видякину сохранилась главная святыня храма Николая Чудотворца - Казанский образ Божией Матери. После закрытия церкви в 1929 году, до своего ареста, священник успел перенести икону в Рождество Богородицкий храм (ныне - Кафедральный собор), где она и находится по сей день.
Построенная в конце XV — середине XVI века церковь первоначально называлась Флоро-Лавра. В 1929 году была закрыта и возвращена церкви в 1995 году.
Невероятно красивая и изящная. Проезжая мимо, в целях эстетического позитива, всегда поворачиваю голову. Если повезет, попадаю на красный. Там как раз очень удачный светофор рядом.