Прогуливаясь по муромской набережной разглядел небольшую очень симпатичную одноэтажную шатровую церковь, стоящую на одной из террас, почти на берегу Оки. Научно говоря, эта церковь, несмотря на свои небольшие размеры, даже сейчас формирует архитектурной образ прибрежной части города. Раньше же, церковь "за городом, на посаде у Оки на берегу» была ключевым строением этого района. Одно время при церкви был небольшой женский монастырь и зимняя теплая церковь святой великомученницы Екатерины (не сохранилась из-за пожара 1804 года).
Церковь простой формы - кирпичный квадратный четверик с 32-гранным 12-метровым шатром на восьмерике с небольшой двухарочной звонницей и полукруглой аспидой, построенная на каменном фундаменте с подклетом.
Храм построен московскими зодчими (а некоторые считают что псковскими во главе с Посником Яковлевым) в 1564 году и посвящен святым бессеребренникам Косьме и Дамиану. Согласно новым археологическим находкам, строительство могло быть закончено уже в 1541 году.
По преданию, церковь построена на том месте, где стоял шатер великого князя Ивана Васильевича, царя Грозного во время переправы через Оку в ходе "казанского похода" 1552 года. В 1868 году шатер обрушился, церковь была заброшена. Реставрация проведена в 2010 году под руководством владимирского архитектора Валерия Михайловича Анисимова, но критики говорят, что, к сожалению, не удалось восстановить каменный шатер и он представляет из себя просто каркас обитый металлом.
Сейчас церковь передана РПЦ и приписана к Муромскому Троицкому монастырю.
Красивая древняя церковь.. Как высказался знаменитый реставратор, академик и народный художник СССР Игорь Эммануилович Грабарь: "Из ряда вон выходящая "узорчатость" храма Козьмы и Демьяна.."
очень старая, красивая церковь, интересный архитектурный памятник - смотрится очень эффектно! очень удобное расположение - легко добраться ,,что пешему, что конному" приятное, тихое место и со всех сторон слышны колокола - и это просто сказочное чудо на берегу реки!
Замечательный храм постройки середины 16-го века, считается старейшим зданием города. Выделяется особенностями конструкции, интересен храм и с точки зрения архитектуры, и истории православия в России