Пешеходная зона. Совсем рядом музей "Старая Аптека" и кузница Бородиных. Чуть ниже очередная Видовая площадка. Коротенькая Георгиевская улица западнее переходящая в улицу Спасская.
Довольно тесный участок с лестничным спуском от Храма к Видовой площадке: вот оттуда лучший вид и на Храм.
Не вспоминая об утраченных древних строениях на этом месте, мы видим церковь постройки конца XVIII века, без выдающихся архитектурных достоинств: такие много где можно встретить. Да и внутри довольно сумрачно: тесно, света маловато и тёмная окраска стен его не добавляет. Но вот живописные изображения на стенах, колоннах, на своде, в барабане - чистой воды Барокко! Очень динамично, очень эмоционально. Неожиданно! Цепляет. И хочется долго всё это рассматривать.
Замечательные люди служат в этом храме. Отзывчивые, добрые. Образцовая воскресная школа, на базе которой сформировалось «Братство православных следопытов». Благодаря которому, у детей есть место, где можно стать достойными Господа нашего, и вырасти просто хорошими людьми.
Красивая старинная церковь, куда хочется вернуться снова, персонал дружелюбный, внимательный, однако храм нуждается в реставрации, было бы прекрасно, вернуть этой жемчужине владимирского каменного зодчества первоначальный облик.
Шикарный старинный храм с остатками многовековой росписи. Энергетика в храме замечательная, уходить вообще не хочется. Храм действующий, регулярно проходят службы. Так как храм находится в самом центре города, всегда есть туристы. Однозначно рекомендую посетить это святое, намоленное место.
Ан
Level 11 Local Expert
May 6, 2024
Уникальное расположение Храма Георгия Победоносца на Георгиевской. Почти 870 лет назад Андреем Боголюбским было завершено строительство. Уютное, теплое место для душевного исцеления и покоя..
Персонал церкви не настроен богослужение и своей работе. в пять часов вечера закрыли двери со словами что службы сегодня нет, при графике работы минимум до 18:00 который висит внутри церкви, внешне же график работы до 19:30 написан.
Хамят и оскорбляют. Разжигают конфессиональные конфликты.
В центре Владимира стоит неприметная, но старинная церковь, нам очень понравилась. Атмосфера уединения и энергии. Вход со двора, может быть поэтому люди проходят мимо
2
Nasie Alex
Level 10 Local Expert
February 18, 2023
Большой выбор свечей,икон и православной литературы по доступным ценам. Церковь находится в тихом переулочке вблизи центральной улицы. За церковью находятся торговые ряды,где продают вкусную медовуху.
Георгиевская церковь во Владимире (храм Георгия Победоносца; храм Святого великомученика Георгия Победоносца; Свято-Георгиевский храм) — памятник провинциального барокко.
.......................................................................
"У русских князей, начиная с князя Владимира I Святославича, существовал благочестивый обычай строить храмы в честь своих Ангелов-хранителей. Так, в 1129 году Великий князь Юрий (в крещении Георгий) Долгорукий заложил на княжеском дворе деревянный храм, освящённый в честь своего небесного покровителя — великомученика Георгия Победоносца. В 1157 году сын Дмитрия Долгорукого — князь Андрей Боголюбский — воздвиг на месте хрупкого деревянного строения белокаменную церковь. Согласно летописям, в средние века при храме Георгия Победоносца существовал монастырь, основанный в 1153 году. В 1770-х годах, после реформы Екатерины II, упразднившей ряд монашеских обителей, Георгиевский монастырь стал приходским храмом.
<...>В холодном приделе Георгиевской церкви располагаются древние усыпальницы, где погребены мать благоверного князя Александра Невского — Феодосия Мстиславна и его брат Фёдор Ярославич" (https://putidorogi-nn.ru/evropa/300-georgievskiy-chram).
.......................................................................
"Святой престол укрыт антиминсом с мощами Иоанна, Сергия и Патрикия, святых мучеников Хозевитских. В церкви идет полный круг служения с заутренями и вечернями, совершают все необходимые требы, отмечают большие и приходские церковные праздники. Посетители чувствуют необыкновенное умиротворяющее воздействие от намоленной атмосферы древнего храма, пусть и лишенного роскошного убранства. А может и благодаря этому. Приходская община уделяет много внимания работе с молодежью. Организуют паломнические поездки, летние православные лагеря, открыта воскресная школа. Вокруг храма постепенно формируется монашеская община, ее члены ухаживают за больными и престарелыми, ремонтируют помещения, собирают средства на продолжение реставрации" (https://tonkosti.ru/Храм_Георгия_Победоносца_во_Владимире).
Послушайте один случай который приключился со мной 6 лет назад в этом ДЬЯВОЛЬСКОМ ДОМЕ.
Сейчас мне 31 год и у меня две отличные дочки 8 и 7 лет тогда же им было как вы понимаете меньше.
Шло рождество и мы с женой и детьми пошли в эту Григорьевскую церковь , народу было не мало , служба ночь предвкушение праздника. Это был первый раз когда мы своей семьей без бабушек и кого то еще пошли на ночную службу по своему желанию. Дети маленькие одна совсем малышка и плакала , просто так то плачет то нет и тут я вижу как настоятель шепчет дьяку или меньшему по чину отцу что то , не прошло минуты как нас попросили из этого дьявольского дома по причине - что мы мешаем вести службу. Тогда для меня это был Шок именно с большой буквы, так как и сам я и моя жена с детства проводили все праздники в церкви, она в своей а я в своей(мы с мамой ходили в Троецкую еа Музейной) и помним это еще глазами детей, какое это чувство когда нам улыбались взрослые , благословлял батюшка и все были рады новому православному пополнению. Эта была такая обида ! Что по прошествии 6 лет рана никуда не делась. Теперь в церкви хожу как в музеи - не более , детей водят из редко бабушки и дедушки. А я стал воином Вечного неба как бы Вы это не поняли.
Храм относительно современный (18 век), но только на первый взгляд. Если посмотреть вниз, открывается взору древняя резьба по камню, - отличительная черта цервкей домонгольской эпохи. На самом деле фундамент и основания стен очень древние, старше Москвы. Внутри сохранились погребения известных людей своего времени.