26 ноября 2024г. юнармейцы и кадеты ГБОУ Школа №1411 посетили ЦДРА и приняли участие в творческой встрече с певицей и композитором Викой Цыгановой "Время быть вместе".
Мероприятие великолепное, своевременное. Встреча была очень полезна для молодых людей. Это ощущалось по тем эмоциям, которые царили в зале. Надеюсь, что присутствующие в зале поняли: специальная военная операция касается каждого гражданина нашей страны! И каждый должен выполнять свой долг по защите Родины, семьи, родной земли!
Особую благодарность выражаем руководству ЦДРА за организацию таких встреч и руководителю группы культурно-художественной работы Лебедевой Жанне Викторовне!
Ветеран Вооружённых Сил, координатор юнармии ГБОУ Школа 1411
В.Новиков
Всем привет! Был единожды на выставке работ художников участников ВОВ. С лекционной частью. Коллекция рисунков известного московского коллекционера Дениса Ерохова. Интересно, познавательно, но и оказаться в таком историческом месте, здании тоже любопытно! Оказывается просто так попасть туда затруднительно, практически только по приглашению. Со слов экскурсовода, руководителя зала.
Невероятное открытие для меня это место и музей! Во-первых история самого зда ния, во-вторых интерьеры и экспозиция музея - позавидует и Третьяковка и Русский музей, в-третьих, просто невероятная экскурсия, проведенная экскурсоводом Кариной Ивановой - человеком искренне любящим то, что делает! Всем советую попасть туда на экскурсию - там века нашей истории и бесконечный список, связанных с ней и с этим местом имен!
Стало доброй, замечательной традицией посещение обучающимися и профессорско-преподавательским составом РГСУ поистине уникального, единственного в России Музея военной песни и музыки Центрального Дома Российской Армии, с которым мы сотрудничаем не один год, и каждый раз вдохновляемся вновь и вновь необычайной творческой атмосферой этого места и энтузиазмом, талантом и высоким патриотизмом его создателя и руководителя - российского военного деятеля культуры, певца, композитора, поэта, геральдиста, Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, полковника в отставке Владимира Борисовича Храпкова.
19 ноября 2024 года в атмосфере высокого патриотического подъёма руководителем Музея для наших студентов и ППС был проведен Урок Мужества «Наша песня на военных дорогах», посвященный приближающемуся 80-летнему юбилею Великой Победы, в ходе которого присутствующим были представлены основные вехи военно-музыкальной истории России, славные героические страницы наших сражений и побед, неразделимо связанных с песней, вдохновлявших наших бойцов ранее и вдохновляющих сейчас на мужество и на подвиг ради Отечества, сопутствующих нашим воинам на фронтовых дорогах, поднимающих боевой дух и вселяющих уверенность в несокрушимости нашего священного воинства. Студенты и педагоги с искренним интересом слушали историю песен «Священная война» и «Прощание славянки», с гордостью восприняли информацию о прототипе главного героя из фильма «В бой идут одни старики» - летчике-асе Виталии Ивановиче Попкове, который завещал своё поистине высокое звание «Маэстро» В.Б. Храпкову, с честью хранящему российские военные культурные традиции и популяризирующему высокие образцы отечественного музыкального искусства.
В завершение встречи Владимир Борисович настолько искренне и проникновенно исполнил ряд музыкальных произведений военной поры, что подпевали ему все присутствующие, а обучающиеся кафедры культуры и искусств Патриция Нилова и Вера Хавлина вместе с заведующим кафедрой Натальей Сергеевной Ющенко даже солировали.
Уверены, что проведенный Урок Мужества надолго останется в памяти каждого обучающегося. Военная песня была, есть и будет всегда настоящим вдохновителем для каждого из нас, вела нашу страну к Победе в Великую Отечественную и ведет к Победе сегодня!
С благодарностью, студенты и ППС РГСУ
Бываю тут по роду деятельности и по более приятному поводу, с сыном.
Всегда очень при ятно оказываться в этом месте.
Интересно. Познавательно. Красиво. Душевно.
А какой в двух шагах скве-е-ер! 🥰
Удивительно, но даже в отзывах люди путают Центральный дом Российской армии (ЦДРА) с его не менее красивым соседом — Театром Российской Армии. На самом деле это два разных здания и две разные организации. Хотя театр был основан в этом историческом особняке. Сейчас ЦДРА — это не театр, а государственное учреждение культуры для военных. В нём проводятся концерты, выставки, спектакли и экскурсии.
Бывшая усадьба графа Салтыкова, впоследствии ставшая инвалидным домом, а затем институтом благородных девиц, до сих пор впечатляет своей красотой как снаружи, так и внутри. Сейчас здесь проходят много интересных концертов, которые, к сожалению, не всегда широко анонсируются. Также помещения позволяют организовывать увлекательные выставочные проекты. Например, в октябре был открыт проект «Тени Параджанова», посвящённый 100-летию Мастера и собравший 100 работ современных художников.Увы и ах, вход на эти мероприятия ограничен.
И таких событий здесь проходит немало. Однако неясно, как попасть на них и где узнать о них подробнее.
Прекрасное здание.Коридоры оформлены красиво и познавательно портретами настоящих героев. Очень вежливый и доброжелательный персонал. Внутри всё оформлено торжественно. Всё чисто и аккуратно.
Славная история. Прочные традиции. Высокий творческий професси онализм и командный дух коллектива. Очень люблю ЦДРА и благодарю судьбу за предоставленную мне возможность работать здесь, принимать участие в интереснейших творческих проектах, приобрести бесценный профессиональный опыт.
С интересом посещаю встречи со знаменитыми людьми, проявившими себя в разных профессиональных направлениях. Ни разу не разочаровалась.
На этот раз 23.10.24 просто не могла не отправиться на встречу с выдающейся биатлонисткой Альбиной Ишмуратовой.
Зал ЦДРА заполнили кадетские классы, что само по себе очень важно и приятно. Их руководитель посадил меня на своём ряду, что также порадовало, потому что я была рядом со сценой и могла близко видеть происходящее.
Встреча произвела ошеломляющее впечатление.
Именитая биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, заместитель начальника ЦСКА, полковник Альбина Ирековна Ишмуратова покорила зал своей манерой общения, доступным и выверенным рассказом о жизни и спорте, сложностях в достижении исключительных высот в нем, пути спортсмена и выдающейся талантливой личности.
Наблюдала, с каким вниманием слушали ее совсем юные кадеты, какие вопросы о спортивной карьере и взглядах на жизнь задавали, получая мудрые и доброжелательные ответы.
Каждый из нас, несомненно, получив определённый жизненный опыт, анализируя пройденный путь, задает себе вопрос: смог ли бы я вновь пройти некоторые сложные, доставшиеся тяжелым трудом этапы жизни?!
На этот вопрос отвечала и прославленная спортсменка. И я согласна с тем, что иные моменты жизни случились в ней, они уникальны и повторить их невозможно. Жизнь ставит перед нами новые задачи, и нужно идти вперед, по- прежнему достойно представляя свою личность.
Я человек нисколько не военный и не спортивный.
Но после этой встречи восприняла сердцем и душой мир знаменитой и неординарной личности С. И. Ишмуратовой, для меня она стала близким и дорогим человеком.
Мне хочется, чтобы Светлану Ирековну всегда сопровождал Успех, душевный Покой, залог Здоровья в жизни!
Восхищаюсь аристократичным и патриотичным ЦДРА и благодарю за организацию высочайшего уровня концертов и встреч, актуальных для нашего времени.
С уважением из зрительного зала РА.
Неоднократно посещала и в дальнейшем также буду посещать место,где стены пропитаны духом времени. Много интересных мероприятий проходит, недавно,в октябре 2024 года,прошел фестиваль посвященный неповторимому Параджанова. А уже в этом году были на Щелкунчике,более,чем достойная постановка.
Был на детском новогоднем представлении "Сказка о царе Салтане" Вроде бы артисты и старались, но зачем-то сделали "подводку" насчëт того, что их всего четверо. Про опоздавший самолёт с остальной труппой и француза, получившего травму на льду. Детям точно надо знать о том, что тут приехал аж целый француз, а актриса его динамит???
Классика и так великая и не нуждается в таких специфических вступлениях.
В ходе спектакля они старались, но мне казалось, что они кривляются и глумятся без уважения к великому произведению. Поют по оперному, но играют как кривляка несерьëзные. Ребëнок скучал, но сказал, что ему понравилось. Ну и хорошо!
Сам дом хорош - всë чисто, интерьер прекрасный. Снаружи тоже всё здорово и аккуратно украшено.
Отличное место!
Прекрасные мероприятия проводят!
Работают,как швейцарские часики!
Высокий уровень профессионализма каждого сотрудника ЦДРА.
Центральный Дом Российскокой Армии.
Суворовская площадь.Город-герой Москва.
Очень красивое здание, как внутри, так и снаружи!
Заходя, можно не только полюбова ться красотой, но и погрузиться в историю!
Радует наличие мероприятий: концерты на кануне или в день праздников, творческие вечера с интересными людьми!
24 сентября я посетила выставку работ народного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств Сергея Николаевича Андрияки «О тебе, Москва!», посвященную Дню города Москвы. Познакомилась с прекрасным экскурсоводом заслуженным работником культуры РФ Тихомировой Ольгой Васильевной. Она подробно нашей группе рассказала о творчестве художника-акварелиста Сергея Андрияки. И это неслучайно: Сергей Николаевич с детства любовался красотами родного города – памятниками зодчества, старинными улочками, куполами соборов и монастырей, а с возрастом, уже учась в Суриковской школе, начал воплощать увиденное в картинах. В разное время увидели свет работы «Ночная Москва», «Церковь Покрова Богородицы в Медведково», «Купол Рождественского собора в Звенигороде», «Пароходики на Москве-реке» и многие другие. Причем, создавая каждое произведение, художник стремился передать атмосферу и настроение. ЦДРА сам по себе великолепен и эта экскурсия и эти картины оставили приятное впечатление на долгое время. Большое спасибо организаторам этой экскурсии.
31 января 2025 года прошел Кадетский бал "Белоснежный вальс".
Кадеты ГКОУ МО КШИ с ПЛП им. А.И. Покрышкина пр иняли участие в творческом мероприятии. Это был не просто бал – это был праздник детства, юности, мечты и, конечно же, воплощение благородства и высоких нравственных принципов, заложенных в сердца будущих защитников Отечества. Юные ребята и руководство школы благодарит организаторов Жанну и Ольгу в проведении и подготовке этих замечательных вечером для детей. Огромное Вам СПАСИБО!
Настроение чудесное!
Сегодня посетила выставку картин одного из любимейших художников - С.Н.Андрияки.
Сразу у входа нас встретили и познакомили с замечательным экскурсоводом - Ольгой Васильевной Тихомировой, человеком настолько влюблённым в свою профессию, что слушала на одном дыхании весь объем интереснейшей информации .
Благодарю за возможность посетить выставку художника в Центральном доме Российской Армии
Смотрел выступление государственного оркестра "Малахит". Хороший зал, акустика. На первом этаже картинная галерея.
Из минусов - вместо кресел были расставлены стулья, которые не так удобны при длительном просмотре концертов, но которые позволяют скомпоновать различную рассадку
Отлично отметили юбилейный праздник ГУРВО . Очень хорошая кухня и прием местного коллектива. Было около 200человек. Спасибо за организацию и проведение такого праздника.
Дочка была на Новогоднем Щелкунчике и осталась очень довольна спектаклем! А мне оч ень понравилось,как все было организовано,подарки деткам и оформление.
Выставка произведений народного художника РФ, знаменитого на весь мир художника - акварелиста Сергея Николаевича Андрияки, проходила в красивейшем здании XVlll в. бывшей усадьбе графа В.С. Салтыкова, которая с 1927 г. стала Домом Красной Армии ии. М.В. Фрунзе. Этот дом до сих пор удивляет красотой и величием. Нашим экскурсоводом была Ольга Васильевна Тихомирова, которая с большой увлечённостью рассказывала о творчестве художника, его жизни, его таланте. Акварели настолько хороши, что невозможно на них насмотреться, с каким мастерством и талантом они выполнены. Ольге Васильевне удалось заворожить нас, передать очарование этих произведений.
Огромное спасибо всем организаторам этой прекрасной выставки за наслаждение, полученное от увиденной красоты!
Практически каждый год осенью в ЦДРА отмечаем день рождения родного училища - ЛВВПУ. Торжественная часть, концерт,, потом по кафе и ресторанам близлежащим уже не так торжественно, но душевно. Спасибо ЦДРА за возможность собраться вместе!
Сегодня 22 сентября меня пригласили на концерт ансамбля бархатный сезон в краснознаменный зал ЦДРА что хочу рассказать о зале здание сталинской постройки мраморная лестница колонны тоже мраморные очень красиво везде портреты ребят которые участвуют СВО концерт замечательный ансамбль выступал с большой отдачей солистка Мария Москаленко поёт с душой и песни романсы нашей молодости а также молодости наших бабушек артистов очень принимала публика тепло еду домой с приятным послевкусием спасибо большое
Очень люблю это место!Возвращаюсь туда с огромным удовольствием.В этот раз 7 мая удал ось посетить праздничный концерт приуроченный к 9 мая «Георгиевская ленточка».Прекрасный концерт, приятно было смотреть на детей и их руководителей, которые вложили душу в свои выступления…Испортил настроение только лишь один момент!Женщина, работавшая в гардеробе и возомнившая себя королевой ,слишком дерзко позволяет разговаривать с гостями. Вы являетесь первым лицом при встрече с ними, и так себя вести-в первую очередь не уважать то место, где вы работаете! Администрацию ЦДРА прошу на это обратить внимание и принять нужные меры.
Спасибо Центральному Дому Российской Армии! Встречали с хлебом и солью, как и положено по нашей традиции гостеприимства, возложили на голову лавровый венец! Попросили общее фото на парадной лестнице, после чего проводили меня в зал, на сцену. Спасибо, дорогие! Мне отрадно видеть чуткость ваших горячих сердец и любовь ваших горящих прекрасных глаз! А сколько цветов! Вы меня балуете, право! Обязательно приеду ещё. Всегда ваш! Целую❤️
Замечательное место, по-своему старинное, но хорошее, была 26 января, прекрасно выступили Владимирские Рожечники, лучший день в моей жизни на данный момент!
Историческое место. Без знания истории этого дома менее интересно в нём бывать. Но, уютно, душевно, красиво, история Родины здесь во всей её величии и красоте..
Сотрудницы дома относятся к мебели в помещениях, как к неприкасаемым музейным экспонатам. Как к самой истории. Может быть и верно, но чУдно. Всегда понимаешь- ты здесь не дома!
Замечательный музей, в который обязательно надо приводить детей и внуко в. Здесь испытываешь чувство гордости за нашу страну, нашу героическую армию. Очень интересные экспонаты внутри музея и на территории-самолеты, вертолёты, танки и даже бронепоезд! Однозначно рекомендую всём.
Добрый день была на экскурсии 14 июля . интерьер красота. даже не думала, что здесь так красиво. Проводила экскурсию Галина Иванова. Человек влюблен в свою профессию.Может часами рассказывать и еще играть на инструменте Если будет время советую посетить 👍
Здравствуй,. Ц. Д. Р. А! Здесь, в парке, который тебя окружает, прошло мое детство. Сюда, когда еще не было нового здания, меня приводили родители в . Музей . Советской . Армии. Здесь, в одном из флигелей, я бывал на концертах и киносенсах. И вот- новая встреча! Волнуюсь, как будто спешу увидеть старого друга. К счастью , мое волнение
Писала многократно про этот дом. Очень достойные концерты и патриотические мероприятия ! Недавно прошел «Алтарь отечества»- до слез ! Кто не был - очень рекомендую
13 октября для сотрудников нашейвоинской части организовали прекрасную экскурси ю в ЦДРА. Экскурсию для нас проводила Карина Владимировна, профессионал искренне преданный своему ДОМУ. Подлинные картины и экспонаты, уникальная мебель с историей! Всё это потрясло и произвело самые прекрасные впечатления! Очень советуем всем посетить это историческое здание!
Красивое здание, интересные выставки современных художников, мы были на выставке скульптора Елены Безбородовой, интересная экскурсия по выставкам и об истории этого здания, очень приятные люди там работают.
11 февраля в составе группы я посетил ЦДРА. Это здание имеет богатейшую историю, прекрасные экспозиции, роскошные залы, просторные гостиные и огромное количество исторических экспонатов. Я был приятно удивлен и тронут, когда увидел это великолепие.
Идя по коридорам ЦДРА начинаешь любоваться многообразием и великолепием картин – это поистине красивое, завораживающее и притягивающее зрелище.
Внутри здания, по мимо огромного количества залов, комнат и дверей, уютно расположился историко-мемориальный зал ЦДРА.
По этому залу нам провели экскурсию. Это было очень красиво и познавательно, особенно понравилось, то что всё взаимосвязано и нет пустых экспозиций. Каждая комната по-своему уникальна и великолепна. Авторские картины Айвазовского не оставили меня равнодушным, а своеобразное сочетание эпохи Екатерины и советских экспонатов несли в себе неповторимое ощущение связи между поколениями и эпохами.
Экскурсию нам проводила опытная, прекрасная и знаток своего дела, экскурсовод Иванова Карина Владимировна (или как её еще назвали в нашей группе «Негласная хозяйка (директор) музея»).
Она с таким энтузиазмом и любовью рассказывала о истории ЦДРА, картинах, экспонатах и о людях, которые олицетворяли каждую из эпох того времени, что я невольно погружался в то время и те события.
Огромное спасибо экскурсоводу, мастеру своего дела и просто прекрасному и очаровательному человеку – Ивановой Карине Владимировне.
Ходатайствую перед руководством ЦДРА об объявлении благодарности Ивановой К.В. за образцовое, интересное и познавательное проведение экскурсии.
С уважением Абрамов С.В.
Очень люблю это место. Там редкое сочетание атрибутов и впечатлений, возникающих при посещении исторически значимых правильных усадебно-дворцовых строений, где удивительным образом с классицизмом уживается пафосный советский декор. И это, казалось бы, несочетаемое сочетание приправлено во множестве деталей ароматом уклада, гордости, значимости и, одновременно, патриотизма и скромности, характерным только для русско-советской армии. Эти ощущения сложно передать, но, находясь там, ты начинаешь чувствовать себя причастным к великой истории России и её славной армии. И это очень дорогого стоит! Спасибо всем, кто поддерживает Дом Армии в необходимом состоянии! Здоровья вам!
Были с детьми на новогоднем представлении, очень понравилось, актеры замечательные, голоса у всех отличные. В здании очень красиво, посмотрели выставку СВО, дети смотрели картины, вообщем советую посещение
Знаю о чём написать. Пришёл сам потому что не дозвониться... ещё и охранник попался не очень вежливый...понимаю,что офицер запаса, выходной был вторник,ведь не переработал...а такой раздраженный...ра сслабился или самомнение зашкалило. Не очень хорошее впечатление
Красивейший зал. Паркет не совсем удобен для танцевания( профессионального)- очень тормозит. И некотор ые помещения требуют небольшого ремонта. Но,в целом,все отлично
Красивое здание, такая загадочность. Центральный дом Российской Армии, а там работают в основном люди, которые в армии не служили и разных национальностей: хохлы, молдаване...
Вот и подумаешь
Грандиозное здание советских времён, 1928 года постройки. Объект культурного наследия. ЦДСА является г лавным военным учреждением культуры и методическим центром действующей армии. В здании размещается Центральный музей Вооружённых сил.