Театр "Неформат" Михаила Барщевского – это настоящая находка для любителей камерных спектаклей с неожиданными поворотами сюжета. Расположенный в уютном зале "Зимнего сада" Театра на Трубной, он предлагает зрителю полное погружение в действие.
Я посмотрела спектакль "Судьба по обмену" и осталась под впечатлением от великолепной игры Вячеслава Манучарова и Александра Чернявского. Нестандартное использование медиаэкранов добавляет постановке оригинальности и визуальной привлекательности.
Плюсы:
- Камерная атмосфера: близость к сцене и актерам
- Оригинальные постановки: нестандартные сюжеты и режиссерские решения
- Отличная игра актеров: высокий профессионализм и эмоциональность
- Удобное расположение: в центре Москвы, легко добраться
Минусы:
- Небольшое количество мест: билеты нужно бронировать заранее
- Плохая видимость и слышимость на задних рядах: лучше брать билеты ближе к сцене или в середине зала
- Дороговатые билеты (до 10 тысяч руб. ближе к сцене)
Посетила премьеру мистического триллера "СУДЬБА ПО ОБМЕНУ" театра НЕФОРМАТ
Михаила Барщевского и Павла Степанова, режиссура Игоря Скрипко.
Все начинается с того, что Влад(Александр
Чернявский), празднуя в одиночестве свое 40-летие, ударяется в философские рассуждения. Немного выпив он вспоминает и бывшую, и разумеется любимую женщину. Повышая градус самоанализа Влад бы непременно достиг просветления, если бы не одно"но".
В его доме эффектно появляется бизнес партнер и по совместительству близкий друг Макс (Заслуженный артист России Вячеслав Манучаров).
Неспешно и плавно развивается сюжет до момента включения эффектных мистических эпизодов.
И зритель всецело погружается в рассуждения и восхищение спецэффектами.
В зале начинается шепот из догадок и версий. Рядом со мной озвучивают версию про отравленный алкоголь, а я угадываю мотив, практически сразу после одного из вопросов Макса.
Но моя версия не уменьшает истриги, а лишь усиливает интерес от просмотра. Правда я не испытала нарастающего чувства тревоги, традиционного для триллера.
Герои активно обсуждали вопросы: благотворительности, ценности дружбы,
роли денег в жизни и истинной любви.
Выясняли кто из них любит по настоящему, кто умеет прощать, кто больше моральный урод и даже у кого порядочнее любовница.
Мы узнаем, как крадут деньги ради азарта, зачем живут на краю "чужого гнезда" и подкидывают туда "кукушкины яйца".
И это я лишь вершину айсберга интриги приоткрыла.
Зрителя ждет целое шоу, где корабль "дружбы" героев-не случайно окажется тезкой Титаника.
Для меня осталась загадкой, когда сняли с беззвучного режима сотовый, отреагировавший звуковым сигнало на финансовую операцию?
Финал неожиданный и оставляет интригу для продолжения истории.
Удалось пообщаться с создателями спектакля "Ведите следствие", узнать все сложности и секреты творческого процесса постановки: Михаил Барщевский - художественный руководитель театра и другие артисты поделились, что нас ждет спектакль-квест который сделает всех зрителей участниками захватывающего расследования.
Начало действия развернется в уютном кафе на нижнем уровне двухэтажного дома, а на втором этаже произойдет убийство. Все действующие лица потенциально виновны, так как у присутствующих есть свои мотивы. Зрителям предложат вступить в расследование, сделать попытку построить сложную логическую цепочку, изучить доказательства и вычислить виновного.
В этом спектакле все получат шанс погрузиться в мир логики и интриг, где каждый из вас - детектив. В конце, путем голосования, предстоит всем вместе вынести приговор и определить убийцу. Сочетание легкой импровизации и авторского текста сделает спектакль неповторимым, поскольку финал будет зависеть от того, смогли ли зрители разгадать загадку, прошли ли квест до конца и нашли ли правильного преступника.
Заинтригована очень сильно - жду премьеру!
Как время бежит!!! Казалось бы, совсем недавно я была на одном из прогонов спектакля Михаила Барщевского «Неформат» в театре «У Никитских ворот», в котором роль молодого художника Михаила (современного Раскольникова) играл Игорь Скрипко, а прошло с тех пор уже два с половиной года…
Этот спектакль дал название театру «НЕФОРМАТ», художественным руководителем которого стал Михаил Барщевский, а Игорь Скрипко выступает в нем еще и в другой «роли» – режиссера, поставившего спектакль «Судьба по обмену», премьера которого состоялась 11 и 12 марта в зале «Зимний сад» Театра на Трубной.
Пьесу в жанре мистического триллера написали Михаил Барщевский и Павел Степанов, а играют ее всего два артиста – известный российский актер театра и кино, телеведущий, заслуженный артист России Вячеслав Манучаров и ведущий актер театра «У Никитских ворот» Александр Чернявский, блестяще сыгравший совсем недавно роль Жана в возобновленных «Носорогах».
В спектакле заняты еще несколько артистов, но их зритель видит лишь на экране (правда, исполнительница роли Татьяны – Ольга Купрыгина «материализовалась» на поклонах).
Когда зритель заходит в зрительный зал, он видит на сцене гостиную в явно богатом загородном доме и одетого по - домашнему его хозяина Влада (Александр Чернявский), который то появляется на сцене, то исчезает, а затем и вовсе садится меж зрителей и с бокалом виски в руке смотрит на огромный телеэкран. А за окнами на видеопроекции льет дождь…
Но вот спектакль начинается и к нему в гости приходит друг и партнер по бизнесу Макс (Вячеслав Манучаров). Оказывается, хозяину дома исполнилось в этот день сорок лет и, хотя по так и непонятной мне причине, мужчин с сорокалетием не поздравляют, Макс принес с собой бутылку виски и они начинают беседовать, попивая этот напиток, и оказывается, что все эти годы, что они были рядом, друзьями они были «лишь на бумаге», а в жизни каждый по своему боролся за «место под солнцем», не выбирая методов и средств. Вдобавок ко всему, выясняется, что жена Макса, Татьяна, о которой он говорит, что именно из-за таких женщин совершались войны и революции, и с которой у них прекрасная семья и двое детей, долгие годы была любовницей Влада.
И это не первый в их жизни случай, когда неказистый с виду Влад в любовных делах превзошел друга – когда-то Макс любил девушку Люсю, которая не только предпочла ему Влада, но и поехала вместе с ним к гадалке (заслуженная артистка РФ Роза Хайрулина), чтобы та сделала обряд «отворота». Гадалка же оказалась еще и ясновидящей и предсказала, что Люсе жить осталось всего год, а Влад умрет в день своего сорокалетия. И ровно через год Люси не стало.
А сейчас наступил «срок» для Влада….
Что же его ждет и откуда взялось название спектакля «Судьба по обмену» и предстоит узнать зрителям. Добавлю лишь, что неожиданных сюрпризов авторы приготовили достаточно много.
Необычно обустроено сценическое пространство - свободный проход между первыми тремя рядами, по которому Вячеслав Манучаров в кульминационные моменты выходит в зал и даже зрители дальних рядов могут считать все эмоции на лице его персонажа.
Очень интересная придумка с экраном, котором мы видим интерьер гостиной, а затем на нем появляются сцены из воспоминаний и мечтаний наших героев.
Действие спектакля развивается по спирали, постепенно набирая скорость и обороты. Интрига сохраняется вплоть до финала. А он впечатляющий!!!
Короткий вывод, сделанный мной после просмотра, можно определить словами группенфюрера СС Генриха Мюллера из фильма «Семнадцать мгновений весны»: «Верить нельзя никому…»
Театр Михаила Барщевского именуется "Неформат" по названию первого спектакля, с которого собственно театр и начал свое существование год назад. А ныне зрителям представлена вторая премьера: "Ведите следствие". В названии угадывается обращение, и это обращение к нам, к театралам, сидящим в зале. Именно мы должны опросить подозреваемых, выступить в роли прокурора или защитника, но сначала нам предлагается посмотреть детектив. Михаил Барщевский написал пьесу в форме классического детектива: единство места и времени, труп и узкий круг подозреваемых, у каждого из которых был зуб на убитого.
В крохотный подмосковный бар, в один из вечеров заехали четверо незнакомых между собой людей. Виктор, представившийся полковником; Гена, бывший сиделец; Мария, вроде бы ночная бабочка и Алексей - студент, будущий юрист. Плюс бармен и официантка. Случайно или нет они здесь собрались, нам предстоит догадаться. Чтобы ни у кого из посетителей бара не возникало сомнений, в зале выставлен портрет будущего трупа в виде цели для дартса. А дальше понеслось. Ничто так не развязывает язык и не склоняет к откровенности как алкоголь. А с выпивкой само собой в баре все в порядке. Так мы постепенно и узнаем самую страшную трагедию каждого из присутствующих и начинаем догадываться, что виной тому будущий труп, живущий этажом выше. Каждый из шестерых хоть ненадолго, но покидает бар, после чего сверху доносится грохот. В результате подозреваются все. Да! Позже появляется следователь и начинает предварительные допросы. На этом спектакль заканчивается и начинается самое интересное - квест. Теперь судьба подозреваемых в наших, зрительских руках. Мы должны опросить, прояснить и проголосовать. К сожалению именно эта часть неоправданно коротка. Наших зрителей трудно расшевелить, а когда народ наконец включился в игру, бац - голосование. К стати: проголосовали мы, как оказалось, неправильно. Но возникает вопрос: предусмотрен ли Михаилом Барщевским настоящий преступник или как бы зал не голосовал, все равно ошибка неминуема. Ход на самом деле интересный. Если бы имя убийцы было раскрыто, то финита ля комедия. А так я вторые сутки размышляю.
«Ведите следствие» - спектакль, где соединились таланты и знания адвоката Михаила Барщевского и драматурга Михаила Барщевского. От кого же еще ждать постановки на «сыщецкую» тему, как не от него?)
Начинается все довольно стандартно: на сцене кафе, бармен (Валерий Шейман), официантка (Анна Большова) и 4 посетителей. Все по очереди выходят, возвращаются, а потом выясняется, что сосед со второго этажа убит. Появляется следователь (Юрий Осипов) и начинает допрос. Немного даже скучновато становится. Но после антракта, который объявляет уставший следователь, допрос продолжается, а потом к расследованию подключаются все зрители. Сначала мы становимся следователями и задаем вопросы всем подозреваемым. Самое главное, чтобы кто-то задал первый вопрос, а потом оживляются все, и даже я, несмотря на свою стеснительность, набралась наглости и пару раз спросила. О, какие мы строили версии) Потом превратились в прокуроров и адвокатов, и начали обвинять и защищать. Правда, эта фаза прошла не столь успешно, ведь задавать вопросы проще. А потом мы стали присяжными, и вынесли приговор. Но, как оказалось, ошиблись… Выслушали последнее слово обвиненного нами человека и пошли по домам. Интересно, что ощущают настоящие присяжные? Они же точно не знают, правильно ли обвинили человека.
Но теперь мне интересно, кто же убил на самом деле? Или это только игры автора, и он каждый раз будет называть выбранного нами человека невиновным? Если кто-то угадал правильно, расскажите мне об этом, пожалуйста) Кстати, самого активного зрителя в конце спектакля наградили, так что инициатива «наказуема»)
А играли все замечательно, и атмосфера настоящего судебного разбирательства присутствовала на самом деле. Да и последняя речь обвиненного нами была, наверное, некоторым экспромтом, ведь каждый надеялся, что его оправдают.
По словам Барщевского: «Этот спектакль - творческий эксперимент, в котором мы предлагаем каждому зрителю провести собственное расследование. Ему придётся думать! И я буду счастлив, если зритель после моего спектакля будет размышлять». Хотите поразмышлять на эту тему?)
Спектакль «Судьба по обмену» — это отличное представление, которое заставляет задуматься о том, как наши решения влияют на жизнь. Михаил Барщевский и Павел Степанов создали интересную историю о судьбе и отношениях.
Вячеслав Манучаров и Александр Чернявский великолепно играют свои роли, полные эмоций. Музыка и оформление добавляют атмосферу ожидания и напряженности.
Этот спектакль не только развлекает, но и заставляет задуматься о том, как наши действия меняют судьбу. Обязательно посмотрите его в Театре Михаила Барщевского — это будет незабываемо!
Интересное место, камерный театр с необычным форматом, побывали как на телешоу, был спектакль, а далее разговоры о важном, современном, открытые вопросы из зала, на которые отвечала Лариса Долина!
Хуже постановки в жизни своей не видела. Дико хотелось спать уже через 15 минут от начала постановки. Дизлайк по всем позициям: текст, игра актеров, сюжет. Даже самые лучшие актеры не могут спасти провальную постановку. Разговоры на сцене, не смотря на серьезные темы не увлекают совсем. Постановщик замахнулся на законы жанра и театра и проиграл.Зал на 1/4 был пуст -это тоже о многом говорит. В этом же театре "На Трубной" идёт прекрасная постановка "На Трубе". Ходила на неё 2 раза и все знакомые разных возрастов, ходившие на поставку в восторге. А "Неформат" оставляет желать лучшего
Лучший спектакль за последние лет пять, который я посетила. Здободнево! Утонченно! Душевно! Есть о чем подумать ! Прошел год, как я побывала на этом мероприятии, рассказываю своим друзьям!!! Очень хочу пожелать себе еще неоднократно побывать на спектаклях Михаила Борщевского.
Ходили с женой в этот театр на спектакль Неформат. Очень необычно, ну по названию думаю это и так понятно. Нам понравились, но над буфетом надо поработать считаю.
Этот спектакль запомнится Вам не только по визуальным эффектам, когда свет направляют Вам в глаза, или уносят мебель со сцены, но и по наполнению. Вопросов больше, чем ответов после исторических упоминаний. Спектакль обязателен к просмотру. Я обещаю, что Вы не пожалеете.
Мне очень понравился стиль данного театра, очень такой большой прекрасный, ну вообще и целом мне сильно зашло советую и вам туда сходить
Виталий Бочкарев
Level 6 Local Expert
December 27, 2024
Супер! Мне очень понравились спектакли «не формат» и «ведите следствие». Приятно было увидеть известных артистов и самого Михаила Юрьевича Барщевского на уютной сцене. Абсолютно другой подход и классная идея. Всем рекомендую! Спасибо!