Лицо, душа и сердце города — Северодвинский городской краеведческий музей. Всё, что связано с Северодвинском, его историей, природой, людьми, свершениями, бережно хранят сотрудники музея. Он был образован в 1970 году благодаря краеведу Александру Ивановичу Патокину. Человек с глубочайшими знаниями, горячим сердцем и огромной любовью к своему городу, объединял единомышленников и окружающих людей. Александр Иванович сумел собрать этнографическую коллекцию.
Сейчас в музейных фондах хранится более 62 тыс. экспонатов, его экспозиции и выставки представлены в 9 залах общей площадью 600 кв. м, ежегодно музей посещают в среднем 58 тыс. человек. Это делает Северодвинский краеведческий музей одним из крупнейших муниципальных музеев области.
Коллекции музея в первую очередь посвящены различным периодам истории города, но есть в их числе и временные выставки, среди которых, например, были «Игрушки детей СССР», «История на створках портсигара», «Советский фарфор 1920–1980-х годов», «Советская поздравительная открытка», «Советская спичечная этикетка первой половины 1960-х годов» и другие.
Проводит музей и интерактивные занятия. Одно из самых популярных — «Музейная субмарина»: посетители с помощью интерактивных экспонатов знакомятся с устройством и управлением атомных подводных лодок.
В краеведческом музее Северодвинска есть залы, посвященные созданию подводных лодок. В одном из них на небольшом макете можно наглядно представить себе различные этапы создания подводной лодки. В другом демонстрируются экспонаты, знакомящие посетителей музея с разными образцами российского подводного флота. Очень познавательно и интересно, особенно в сочетании с профессиональной экскурсией! Рекомендую заглянуть в этот музей всем гостям центра строительства российского подводного флота.
Атмосфера приятная, люди доброжелательные, как будто окунулись в детство. Было очень мило) там нужно побывать однозначно, приятные воспоминания из детства нахлынули) много старинных вещиц, как будто ты ребенок и в гостях где то в глубинке. Есть микроскоп где можно рассмотреть местную флору) Нам очень понравилось!
Были 3.01 с детьми.
Музей супер, очень интересно!
Но ПОЛНАЯ коммерция !!!
Время для населения в 14-00, остальное дл я групп.
Мы чудом попали в группу , взяли индивидуальную экскурсию из Архангельска и нас присоединили к группе в музей.
Группы по 40 человек.
Экскурсия идет 1 час, все бегом кругом, на вопросы экскурсовод не отвечает, говорит времени нет.
Постоянно смотрит на часы.
Отвратительно !!!
Организация для максимального выкачивания денег с экскурсионных групп, чтоб хоть что то показать в Северодвинске.
Снимали с товарищами репортаж об этом месте. Познакомились с работниками музея, отлично знающими историю города и края. Замечательные экспозиции, можно узнать много нового.
А то, как музей выглядит снаружи - моё почтение
Очень интересный и уютный музей. Помимо постоянной экспозиции есть н есколько познавательных временных выставок. Особо хочется отметить вежливый и общительный персонал🙂
Впечатления от посещения краеведческого музея в городе Северодвинске самые положительные. Думаю что особо кроме этого музея в городе и смотреть нечего. Музей просто шикарный. Залов очень много. Кроме основной экспозиции очень много различных выставок. В частности была выставка посвящённая Александру Сергеевичу Пушкину. И выставка молодой художницы Юлии Трудовой. Её акварели просто шикарны. Много экспонатов посвящено развитию города и его строительству и появлению. Наверное следует взять экскурсию но нужно это делать заранее поскольку все экскурсоводы заняты. Ну мне всё равно очень понравилось. К недостаткам отнёс бы отсутствие как таковой парковки перед музеем. И отсутствием каких-либо сувениров связанных с музеем и с городом. Смотрители музея очень добрые вежливые люди готовые помочь подсказать рассказать. Так что будете в Северодвинске обязательно посетите краеведческий музей.
Очень приятный музей рассказывающий историю города и основной продукции его заводов. Расскажут и покажут на макете все подробности про подводные лодки, правда про те, что уже выведены из эксплуатации. Рекомендую.
Интересный музей, спасибо за экспозиции!
Понравилась выставка природы, интересная выставка советского дизайна, ну и конечно, подводная лодка, ради которой посещала музей.
В самом музее побывать не получилось, но при его поддержке мы посетили с экс курсией прекрасное село - Нёнокса! Огромное спасибо экскурсоводу Наталье! Была отличная экскурсионная программа, благодаря которой мы узнали много нового о Русском Севере и прониклись гордостью за наш северный край, был мастер-класс и теперь мы обладатели уникального сувенира, сделанного своими руками, и, конечно, была прогулка по живописному селу и осмотр главной достопримечательности - прекрасной церкви! Рекомендую!
Музей интересный, персонал вежливый и общительный.
Но для названия "Краеведческий" очень скудная экспозиция. Город Северодвинск, в молодости Молотовск, - это только город, а не край. История этого края существенно больше, чем города. И не менее интересна. Но это все уложилось в один небольшой зал.
Хочу пожелать музею расширить эту тему. В этих северных краях очень много интересного и загадочного.
Отличный музей, приветливые сотрудники, добродушная атмосфера. Можно узнать о истории города, края и не только. Выставки обновляются, музей развивается.
Прекрасный музей прекрасного города. Очень интересная экспозиция, касающаяся истории возникновения и строительства города Молотовска. Отдельный зал и экспозиция, посвящённые АО " ПО "Севмаш".
Всем гостям города обязателен к посещению. Плата за вход символическая.
очень интересный и увлекательный музей, рассказали про строение подводной лодки и из чего ее делают. послушали различные подводные звуки и научились их определять. не понравился только ремонт при входе и в гардеробе
Хорошая интересная экспозиция, очень достойная такого славного города. Естественно, много экспонатов и информации посвящено морской и судостроительной тематике. Доброжелательный приветливый персонал. Очень советую посетить!
Экскурсию в музее проводила чудесная Мария Сергеевна, мастер слова. Интерактивная экскурсия с максимальным объемом информации увлекла нас (разновозрастную группу), погрузила в историю подводного флота и судостроения.
Для детей возможность потрогать и поучаствовать в процессе просто находка.
Очень понравилось, всем рекомендую!!!
Мария Сергеевна, вам благодарность за ваш труд!!!
Успехов музею, развития.
Очень понравился музей. Раз ноплановый. Много собрано материала. Хорошие, добрые, отзывчивые люди работают в этом музее. Понравилась выставка истории Северодвинска и резьбы по кости. Очень хорошая выставка про солеварение в Нёноксе! А какие акварели висят в коридоре первого этажа! Сказка! Всем рекомендую посетить музей.
1
Алекандр
Level 13 Local Expert
August 18, 2024
Очень хорошо, что у местного музея есть сейчас такое здание! Сотрудники, правда, не очень довольны, но, конечно, всегда хочется большего. Основные залы посвящены героической истории постройки города начиная с 1936 года, военному периоду, послевоенному развитию - вплоть до краха 1991 года и, собственно, "конца истории". Много документов и фотографий, можно посмотреть пятнадцатиминутный фильм с подробным рассказом о первых годах строительства города. В нескольких залах проходят различгые выставки, например, холмогорских косторезов. Картины местного художника, к сожалению, были размещены в довольно узком коридоре со слабым освещением, и оценить по достоинству их, увы, сложно.
Хочется сказать спасибо внимательным и отзывчивым сотрудникам музея, готовым ответить на вопросы.
У музея есть группа в ВК, где можно подробно изучить материалы по музею.
Прекрасный музей, очень чистый, видно, что с любовью хранятся экспонаты, очень вежливый персонал, занимательная экспозиция , посвященная А.С. Пушкину. Рекомендуем посетить, чтоб знать историю города
Очень всё понравилось! Интересные и разного плана экспонаты) приветливые и очень начитанные смотр ители которые интересно расскажут историю, но также дадут и самим всё изучить)) имеются картины, модели подводных лодок, показано как основался город и многое другое))
Отличный музей с разными познавательными экспозициями.
История области в Древней Руси, рождение города Северодвинска, его развитие, рост, достижения, славные страницы Советского прошлого, уголок крестьянского быта и братьев наших меньших и многое другое.
Будет интересно и большим, и детям!
В полном восторге от музея🔥... Добрые, милые, вежливые музейные работники.. Экспонаты очень понра вились.. Большой восторг произвела подводная лодка... И резьба кости.. 👍
Шикарный музей! Приятный персонал! Не большая, но очень ёмкая экспозиция. Отдельные слова благодарности Анне👏 (сто процентов и другие экскурсоводы музея профи своего дела) Эта девушка -экскурсрвод от Бога! Экскурсия пролетела мгновенно, а длилась более часа. На столько все было преподнесено с любовью и четкостью, что диву даёшься. Именно такие люди славят профессию экскурсовода. Обязательно посетите музей Северодвинска. Очень рекомендую!
Прекрасный музей, а ещё более прекрасные сотрудники-смотрители! С душой и очень интересно рассказывают об истории города, обращают внимание на детали, которые сам и не заметишь. Особая благодарность сотруднику Ольге Владимировне Кропивко, которая так хорошо рассказывала, что маленький, казалось бы музей, осматривали с интересом почти 4 часа) и совсем не устали! Всем музеям таких сотрудников!
Один из милых краеведческих музеев в похожих городах. Попала на лекцию для детей про Белое море. Мне больше понравилось, чем детям! Спасибо за работу по поддержанию экспозиций в отличном состоянии. Особенная благодарность смотрителю, которая со мной больше часа беседовала, приятно загрузила меня историей своего родного города. Получать информацию от людей с горящими глазами вдвойне полезней!
Небольшой музей в Северодвинске. Зашёл что скоротать время до отъезда. А так получалось что помимо Ягры и пляжа на белом море плюс осмотра Звёздочки издалека особо там делать нечего..нет, деревянные дома все равно вне конкуренции! Самые интересные залы строительства Молотовска и зал, где стоит макет АПЛ...цена всего удовольствия 250 руб. Провел около часа...
Посредством музея была организована экскурсия в древнее село Нёнокса. Ещё раз большая благодарность Вячеславу - всем всё понравилось! Подозреваю, что многие в последствие будут в своих следующих поездках присматриваться к местным сортам соли, чтобы музей Соли Неноксы пополнялся новыми экспонатами 🤗
Прекрасный музей. Очень интересно рассказывает девушка-экскурсовод, к сожалению не помню как зовут. Мне как ту ристу очень понравилось. Не знаю посещают ли данный музей местные жители, но туристам однозначно рекомендую
Краевед в Северодвинске отличает эклектичность и малые размеры. Город молодой, небольшой, вот все и запихали: монастырские скиты, поморы, северные избы, Пикуль, Бахтины, живопись и атомные подлодки.
Практически ничего нет про Ягринлаг, хотя именно заключённые строили весь деревянный город с 1938 года, а вовсе не пленные немцы и европейцы, которых согнали строить в 1940-х красивые кирпичные пятиэтажки в центре.
На фото видно, каким город построили изначально, пока в 1950-х не приехали Веснины и не переделали генплан. Люди жили в таких вот красивых бараках.
Почти весь центр города — это деревянные двухэтажки. Много аварийного и заброшенного жилья. Где -то люди продолжают жить, потому что не расселяют. А все почему? Потому что решили строить город на болоте. И эсминцы выпускали во время ВОВ с недостроенных доков. Такие вот наполеоновские планы.
Почти ничего про лесозаготовки, мало про тихий труд тыла в годы ВОВ. Есть зато лыжи, прям такие, как в пьесе "Леса Ход". Есть предметы быта обычных людей. Но ничего про то, почему же город был так долго закрыт. Ничего про подлодку "Курск", хотя Севмашу посвящен целый зал.
Обидное забытье, конечно.
Хотя чего удивляться. Если можно отрезать часть памяти целой стране, то что уж говорить про город, построенный лагерным руководством.
Радушный, гостеприимный персонал отлично дополняет интересную экспозицию, рассказывающую не только о промышленных объектов, но и о истории края, а также непростом развитии города. Входной билет можно оплатить картой.
В дождливый осенний день нас в этом музее встретило столько теплоты персонала, любви к своей работе , своему прекрасному городу в стенах этого здания.Для нас двоих была организована интереснейшая экскурсия, вышли с зарядом прекрасного настроения и позитива, несмотря на то, что дождь продолжал лить как из ведра. Низкий поклон персоналу и пожелания процветания!!! Рекомендую всем!
Есть несколько ну очень достойных залов! Персонал приветливый, то и дело что-то рассказывали, показывали (по собственной инициативе, экскурсию не брали). Единственное, что показалось странным - это рабочие кабинеты в перемешку с выставочными залами (от чего было шумно). Смотрительнице из Ярославля (обучавшейся в Ярославском вузе) низкий поклон!
Это место концентрации знаний о Северодвинске :) Собраны не только артефакты советской эпохи, но и фотографии великой комсомольской стройки Северодвинска.
В Северодвинске это наверно самое ин тересное место. В музее есть, что посмотреть. Правда из одного зала (где макет подлодки), нас выгнали (даже не дав нам 5 минут времени провести), т.к. была запланированная групповая экскурсия. Но мы же то же деньги заплатили... нас было 6 человек, а с нами так поступили, не очень хорошо...
Очень понравилось, интересно. Познакомилась со смотрителем музея, она провела мне экскурсию. Было оч ень интересно, энергетика у нее замечательная, экскурсовод от бога.До сих пор удивительно , как раньше быстро город построили.
Очень хороший , познавательный и интерактивный музей больше подходит для детей! За 210 рублей можно посетить все залы с экскурсией. Сувенирной продукции нет.
Интересные факты развития города. Некоторые экскурсоводы с энтузиазмом и интересом рассказывают и о горо де - это завораживает.
Экспозиции разбиты на тематики, что позволяет удобно воспринимать информацию.