Куршская коса - один из символов Калининградской области, русской Балтики. Удивительный и до сих пор непонятный "танцующий" лес, орнитологическая станция для наблюдения за путями перелетных птиц, дюны, кабаны, берега Балтийского моря оставят незабываемые впечатления. Есть возможность отведать свежеприготовленной при вас камбалы. Без посещения этой достопримечательности поездка в Калининград будет совершенно неполной.
Побывать в Иваново и не посетить музей ивановского ситца невозможно. Богатая экспозиция музея показывает все этапы создания, окраски и использования тканей. Интересная экскурсия сотрудниц музея добавит впечатлений. Отдельный зал посвящен творчеству нашего знаменитого модельера Вячеслава Зайцева, который был уроженцем Иванова и до конца жизни сохранял с ним связь.
Посетить смотровую площадку Качканарского горнообогательного комбината в Свердловской области - большая удача, так как сделать это можно только с организованной экскурсией и с разрешения дирекции компании ЕВРАЗ. Но если получится, то Вам гарантированы прекрасные впечатления. Увидите и сам карьер глубиной 400 метров, и ковш экскаватора (в него обычно помещается вся экскурсионная группа), и колесо БелАЗа. Интересный рассказ специалиста дополнит эти впечатления. Но не забывайте о правилах безопасности (пройдете обязательный инструктаж, а находиться на площадке будете в каске).
Этот корпоративный музей сочетает в себе элементы традиционного музея и музея современного, в котором очень активно используются интерактивные возможности. С их помощью посетители знакомятся с процессами добычи и транспортировки газа в увлекательной форме, дополненной интересным рассказом сотрудников музея. Особенно запомнилось "путешествие" в специальном "лифте" на глубину, на которой происходит в наши дни добыча газа. Посетить музей можно только с заранее организованной экскурсией, но очень советую путешествующим по Западной Сибири найти такую возможность.
Североуральск - небольшой город в Свердловской области, рядом с которым находятся шахты по добыче бокситов. Дальше из бокситов на обогатительных комбинатах делают глинозем, из которого затем уже в Красноярском крае производят алюминий. Поэтому неудивительно, что в городе есть и памятник бокситу, нуждающийся, правда, в реставрации, и памятный знак в честь погибших шахтеров. В интересном городском краеведческом музее тоже, конечно, есть зал, посвященный истории открытия и использования месторождений бокситов. Там же можно познакомиться и с коллекцией уральских минералов, и с другими интересными экспонатами. Сам город достаточно благоустроенный (запоминается аллея лиственниц в центре). Загляните в Североуральск при путешествии по Свердловской области - не пожалеете.
Три скульптуры великих советских клоунов (Карандаша, Олега Попова и Юрия Никулина) - это ещё одно примечательное место, которое надо обязательно посетить всем гостям Тюмени. Это и память о замечательных артистах, и просто прекрасные образцы городской уличной скульптуры.
Среди достопримечательностей Тюмени, города очень благоустроенного, нельзя не отметить этот сквер. Множество "золотых" скульптур сибирских кошек в самых разных положениях всегда привлекают внимание и детей, и взрослых. Посещение этого места и порадует, и поднимет настроение не только любителям кошек.
Россия богата святыми местами, но среди них не потеряется этот монастырь. Курская земля известна не только тем, что стала родиной преподобного Серафима Саровского, но и тем, что на ней была обретена (явилась в корне дерева) коренная икона Божией матери Знамение. Эта икона сейчас в одном из православных храмов Северной Америки, но теперь привозится для поклонения и на курскую землю. Этому событию посвящен специальный памятник.
Прекрасное место, где можно пройти по экологической тропе, напитаться чудесной русской природой и надышаться чистым лесным воздухом. Интересный рассказ научного сотрудника заповедника добавит впечатлений. Поэтому при возможности прстарайтесь заехать в этот заповедник при путешествии по Брянской области.
В наши дни молодежь вряд-ли хорошо знает, кем был Иван Владимирович Мичурин, но в советские годы имя знаменитого селекционера было известно всем. Но только побывав в Мичуринске (который раньше был известен как Козлов), я понял, каким великим тружеником был Мичурин. Он специально выбрал для своего опытного хозяйства самые неплодородные и неудобные земли в округе и работал на них очень небольшими силами (фактически только сам с несколькими помощниками). Но добивался при этом замечательных результатов в выведении новых сортов сельскохозяйственных культур. Сам дом-музей И.В.Мичурина очень скромный и подтверждает, что смыслом его жизни была работа по выведению новых сортов фруктов, овощей и других культур. Дом-музей окружает опытное хозяйство, в котором как и раньше работает очень небольшой коллектив настоящих энтузиастов, продолжателей дела Ивана Владимировича. Спасибо им за их труд и сохранение памяти об их великом земляке.