На территории монастыря очень интересно отметить маленькую церковь Симеона Богоприимца. Она построена в 1467 году на месте деревянной предшественницы. Каменная церковь во имя Симеона Богоприимца – это миниатюрная церковь с большой луковичной главой, которая очень отличается от глав других церквей того времени.
Интерьер памятника XV века отличает камерность, церковь скорее напоминает часовню.
Очень необычна настенная роспись храма, сделанная в XV-XVII веках, – вместо традиционных сцен на библейские и евангельские сюжеты, стены покрыты погрудными изображениями святых, заключенных в круглые медальоны. Роспись символизирует общее заступничество святых перед Богом. Изображение соответствует церковному календарю Месяцеслову, и здесь более 400 изображений.
Кроме церкви Симеона в Зверином монастыре сохранилась церковь Покрова XIV века, а к ней примыкает большая церковь XX века. Место, где возник монастырь, новгородцы называли Зверинцы – это была густая лесная чаща, где князья тешились охотой.
Зверин-Покровский монастырь является бывшим женским монастырем Русской право славной церкви в Великом Новгороде. Расположен на левом берегу Волхова, недалеко от места впадения в него реки Гзень. Название монастыря происходит от Зверинца - заповедного леса, в котором охотились новгородские князья. Впервые монастырь упоминается в летописях в 1148 году. Самый древний храм на территории монастыря - Покровская церковь, возведенная в камне в 1399 году... К Зверин-Покровскому монастырю есть возможность подъезда на личном авто...
Прекрасный монастырь. Повезло с хорошей погодой, при ярком солнце и на фон е голубого неба все выглядело великолепно. На территории цветы и деревья, все ухожено. Внутри красиво, благолепно, невероятные фрески и роспись.