Величественная и мощная плотина Белых Берегов. В свое время к ней был свободный доступ, и можно было посидеть на бетонных плитах и полюбоваться падающей и бурлящей водой. Сейчас уже не подойти к ней, так как огорожено забором. Теперь этот «водопад» навечно останется одиноким.
Рядом, недалеко от плотины (в сторону запада и трассы) есть мост через реку «Снежеть». А Вы знали что река «Снежеть» имеет местное название «Молошка»?
Это название употребляют жители посёлка Белые Берега. Оно происходит от выражения «иду на молоЧку», то есть на молочную ферму. Так стали называть отрезок реки вблизи фермы, ранее существовавшей на берегу.
Так же бытует мнение, что когда женщины мыли на берегах бидоны, вода в реке окрашивалась в белый молочный цвет. По второй, более правдоподобной версии, падающая с плотины вода образовывала пену, и её плывущие хлопья были похожи на молочную пенку, отсюда и название.
А первый мост был деревянный находился в 20 метрах выше по течению от нынешнего моста. К сожалению, деревянный мост был разрушен проезжающим по нему трактором. Так и жили белобережцы без моста, пока этой проблемой не озадачился живущий рядом Поленок Григорий Петрович. Являясь инициатором данного мероприятия, он обратился: с просьбой об оказании помощи с материалами к белобережским предприятиям. В итоге в 1985 году мост был построен. Со временем из-за мощных паводков мост подмыло, он стал разрушаться.
Людям было сложно и небезопасно ходить по ному.
В августе 2017 года по инициативе и за сродства неравнодушных граждан, общественной организации «Белые Берега» и местных предпринимателей мост был полностью восстановлен и назван в честь первого строителя Григория Поленка - «Мост Поленка»