Есть интересный момент храма во имя Ве ликомученика Георгия Победоносца в посёлке Пальцо Брянской области, что в 1947 году на этом месте, в посёлке, был устроен молитвенный дом. Летом 1999 года по инициативе верующих и главы администрации посёлка Пальцо, благословением архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека (Лебедева) образован православный приход во имя Великомученика Георгия Победоносца. 11 сентября 1999 года состоялся первый молебен. В 2008 году к зданию храма пристроена алтарная часть. Освящение храма состоялось 31 августа 2014 года в день мучеников Флора и Лавра.
Жиркинская психиатрическая колония, созданная на базе Жиркинского детдома. С момента её создания колония располагалась в 3-х корпусах деревянной постройки с печным отоплением. Имелись столовая, кухня, проходная, прачечная.
Больные начали поступать в неё в середине 1959 года. С 1959 года по 1963 год в колонии была построена баня-прачечная, отдельно сушильное помещение. В дальнейшем их переоборудовали под ординаторскую. Эти кирпичные здания сохранились до сих пор. Пробурена скважина и поставлена водонапорная башня. До этого водой пользовались из 3-х колодцев, находящихся на территории колонии. С 1964 года в колонию стали поступать писихиатрические больные с туберкулёзом. Для таких больных было обрудовано отделение на 35 коек. Имелось подсобное хозяйство, которое распологалось за пределами колонии. Для сотрудников колонии выстроены 4 жилых дома.
Некоторые этапы истории больницы:
С 1968 года психиатрическая колония переименована в Жиркинскую психоневрологическую больницу.
С января 1983 года больница названа Областной больницей №5. В 1990 году Областная больница №5 перешла в подчинение Карачевской районной больнице. С 1 января 1996 года психиатрическое отделение Карачевской ЦРБ реорганизовано в Областную больницу №7. С 28 мая 2002 года Областная больница №7 переименована в ГУЗ «Брянская областная больница №7».
С 17 ноября 2003 года ГУЗ «Брянская областная больница №7» переименована в ГУЗ «Брянская областная психиатрическая больница №3». С 14 января 2011 года ГУЗ «Брянская областная психиатрическая больница» переименована в ГБУЗ «Брянская областная психиатрическая больница №3». По данным на 5 марта 2025 года, юридическое лицо ГБУЗ «БОПБ №3» является действующим, дата регистрации организации — 23 января 1996 года.
Не понравилось обслуживание (в обеденное время) и подача блюд из ОСНОВНОГО меню (не бизнес-ланч), а теперь по списку:
1. Салат «Овощной с Фетой» очень сильно отличается в реальности от фото на сайте, по факту были безумно большие куски огурцов, «белые» томаты, мало красного лука, много жаренных подсолнечных семечек, которые перебивали вкус всего салата, и бахнули непонятной формы какую-то белую массу, под названием «Фета».
2. Куриный суп, точно из куриного бульона или это просто вода? Курица в супе видно была обжарена в специях, и просто положена в бульон. Белые разваренные макароны, как в моей школьной столовой в 2006 году. Я думаю можно было бы сделать классический наваристый куриный бульон и отварить качественную вермишель нормальных брендов. Этого было бы достаточно, чтобы суп был вкусный и соответствовал цене.
3. Обслуживание было очень долгим. Обслуживал один официант на всё заведение, учитывая, что это было обеденное время с 12:00 до 14:00 в будни, я думаю можно было бы добавить в помощь обслуживающий персонал. На нашем маленьком столе с тремя людьми стояли грязные тарелки (наши, после употребления блюд) целый час и не убирались, при этом занимая место, вместо которого мы могли поставить новые блюда.
Так же стояла очередь возле кассы и была приемка товара, и этот один официант пыталась всё подхватить и успеть, благополучно забыв про наш стол, и что я заказала капучино 20 минут назад…
Не могу теперь выбирать это место для своих обеденных перекусов со своими коллегами. Вам нужно пересмотреть качество блюд, и сервис (количество персонала), чтобы люди, у которых обеденный перерыв 1 час, не ждали весь этот час.
Разрушенная усадьба князя А.П.Оболенского на территории с.Березичи в Козельском районе. Место - где отлично чувствуется, что природа рано или поздно одерживает вверх на любым сооружением человека. Последний владелец усадьбы князь Алексей Дмитриевич Оболенский (1855—1933 гг.) - крупный государственный чиновник, сенатор - с 1825 по 1831 год занимал должность калужского губернатора и являлся основателем Березичского стекольного завода, открытого в 1912 году. Этот сказочный дворец строился с 1875 года по 1905 год.
Величественная и мощная плотина Белых Берегов. В свое время к ней был свободный доступ, и можно было посидеть на бетонных плитах и полюбоваться падающей и бурлящей водой. Сейчас уже не подойти к ней, так как огорожено забором. Теперь этот «водопад» навечно останется одиноким.
Рядом, недалеко от плотины (в сторону запада и трассы) есть мост через реку «Снежеть». А Вы знали что река «Снежеть» имеет местное название «Молошка»?
Это название употребляют жители посёлка Белые Берега. Оно происходит от выражения «иду на молоЧку», то есть на молочную ферму. Так стали называть отрезок реки вблизи фермы, ранее существовавшей на берегу.
Так же бытует мнение, что когда женщины мыли на берегах бидоны, вода в реке окрашивалась в белый молочный цвет. По второй, более правдоподобной версии, падающая с плотины вода образовывала пену, и её плывущие хлопья были похожи на молочную пенку, отсюда и название.
А первый мост был деревянный находился в 20 метрах выше по течению от нынешнего моста. К сожалению, деревянный мост был разрушен проезжающим по нему трактором. Так и жили белобережцы без моста, пока этой проблемой не озадачился живущий рядом Поленок Григорий Петрович. Являясь инициатором данного мероприятия, он обратился: с просьбой об оказании помощи с материалами к белобережским предприятиям. В итоге в 1985 году мост был построен. Со временем из-за мощных паводков мост подмыло, он стал разрушаться.
Людям было сложно и небезопасно ходить по ному.
В августе 2017 года по инициативе и за сродства неравнодушных граждан, общественной организации «Белые Берега» и местных предпринимателей мост был полностью восстановлен и назван в честь первого строителя Григория Поленка - «Мост Поленка»