Красивая бронзовая скульптура великому поэту. Человеку, который своим творчеством вписал свое имя в века и подарил людям свои замечательные произведения. Здесь все к месту. Удачное расположение /рядом различные ветки метро, много ресторанов и кафе/. Это отличная локация для встреч. Рядом небольшой сквер, удобные лавочки. Людей здесь много. Шумно. Весело. Люди встречаются, отдыхают, наслаж даются жизнью. Увидев памятник, сразу на ум приходят знаменитые произведения автора, каждому известные еще со школы... Спасибо создателям памятника.
Памятник А. С. Пушкину на одноименной площади - не просто прои зведение монументального искусства, но и символ русской культуры и излюбленное место встреч. Рядом фонтан, лавочки. Красивый вид открывается.
Во многих городах России установлен памятник великому русскому поэту Алекс андру СеогеевичуПушкину!!! И памятники, безусловно, разные!
Пожалуй, самый известный и узнаваемый памятник Пушкину установлен в Москве в 1880 году.
Памятник очень любят местные птицы.
Самое известное место для встреч в Москве - это памятник Пушкину А.С. Он удачно расположен. Рядом Тверская улица, два бульвара - Сретенский и Тверской и три станции метро. У памятника любят назначать свидания, деловые встречи и встречи друзей. Экскурсии тоже часто назначают.
Жаркий летний июньский день восьмидесятого года позапрошлого столетия.
Площадь Страстного Монастыря.
С самого утра, толпы простых обывателей и многочисленные экипажи почетных гостей стали стекаться к месту, где должны будут открыть памятник-мемориал великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину.
Уже виднеется подножие у которых стоят Федор Достоевский, Иван Тургенев, Апполон Майков и многие другие деятели искуств, а вокруг на шестах белые полотна с золотым тиснением названий произведений классика.
Толпа скупает у торгашей ландыши и фиалки, которые по итогу закроют сей пьедестал, образуя огромный невероятно красивый венок.
Все это в сочетании с летней зеленью на Тверском бульваре украшенным живыми гирляндами над головами проходящих зевак создало невероятную атмосферу, где вот-вот появится главное на мой взгляд творение Александра Опекушина, который представил поэта в глубоком раздумье, открытое для нас уже почти сто пятьдесят лет назад.
Но жители и гости столицы наблюдали его здесь не всегда, а дело в том, что до 1950 года памятник стоял в глубине бульвара. Колокольню Страстного Монастыря уничтожили и освободившееся место решили подарить Александру Сергеевичу, где и поныне мы его с вами видим, назначаем встречи и свидания, договариваемся о рабочих моментах, собираемся на экскурсии или просто делаем снимок на память.
P.S. Ну, а завершить хотелось бы одним малозначимым, но интересным фактом - первая няня Пушкина вошла в историю как Арина Родионовна, которую мы собственно все знаем как 'старушку дряхлую мою'. Однако при рождении ее назвали Ириной. Арина - именно так ее называли домашние, а впоследствии и хозяева, которым она служила. Поскольку Арина была крепостной, то фамилии как таковой у нее не было, Родионовна - отчество, вот собственно и все😎
Великолепный памятник одному из самых известных гениев русского поэтич еского языка, ещё у него была и проза и даже историческая документалистика. И это я все о нашем всём Александре Сергеевиче Пушкине. Отличное место для назначения свиданий. Прекрасно во всех смыслах в любое время года.
Памятник Великому русскому писателю, работы Александра Михайловича Опекушина – любимое место встречи москвичей и гостей столицы. Самый центр города: пересечение бульварного кольца и Тверской. Сколько стихов и песен посвящено этому знаковому месту!
Александр Сергеевич в любой сезон и погоду задумчиво смотрит со своего постамента на шумную Тверскую, охраняя Белокаменную.
И ни людская суета, и ни года
не властны над Великой славой этой...
и птица мира как и в давние года
венчает голову Великого поэта.
Памятник замечательному великому поэту,оставившему неоценимый след в мировой литератур е. Ну кто же,будучи в Москве,не останавливался возле этого памятника,не сидел вблизи него на скамеечке,не вспоминал строки стихотворений? Очень выгодное местоположение памятника. Не нужно метаться в поисках,мимо не пройдешь.
Как приятно, что есть памятник - мемориал Пушкину, радостно видеть, как люди встре чаются у памятника, что есть история и она сохраняется и передается поколениям!
Отличный, красивый памятник нашему великому А.С.Пушкину, очень к месту. Рядом небольшой сквер. Лавочки удобные с видом на достопремичательность. в общем все круто!
Шикарное место встречи бывших и действующих военнослужащих в гражданской одежде "У Сергеевича", который предвидел развитие военного дела в России на много лет вперёд:
"Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Расплеснется в скором беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор -
С ними дядька Черномор.
И той стражи нет надежней,
Ни храбрее, ни прилежней".
А кто не верит, что Крым наш может попробовать...
Отличный памятник великому поэту. Отлично вписыва ется в городской ландшафт. В памятнике сочетается монументальность и нежное, трепетное отношение к Александру Пушкину.
Волею судеб оказался на Пушкинской площади. И, разумеется, первое, что цепляет взгляд главная достопримечательность площади памятник А.С.Пушкину. Пампуш на Твербуле. Про него много и сказано и написано. А он как стоял, так и стоит. Правда подвигали его немного, но это было довольно давно Весь в патине. Может летом помоют, хотя зачем? Зато сразу видно, что не какой-то там новодел.)))
Памятник великому поэту - 1880 год, бронза. Дошел до наших дней, поменял расположение, но не утратил былое величие и смысл. Равно как и память о человеке, который своим творчеством вписал своё имя в века, подарив людям замечательные произведения.
Легендарный и достойный памятник великому писателю N1 во всём мире Александру Сергеевичу Пушкину! Можно сказать памятник на века! Находится на одноимённой площади. История старой Москвы.
1
St.WesternBourg
Level 30 Local Expert
January 30
Памятник великому русскому поэту и писателю, "солнцу русской поэзии" и "нашему всё". Самый известный из всех существующих в мире 11255 памятников Александру Сергеевичу. В былые времена он стоял чучудь в другом месте, но при советской уже власти после сноса тутошнего монастыря был передвинут побл иже к кинотеатру "Россия" и повёрнут к нему задом, а к улице Горького передом. Очень хороший, культовый памятник, повидавший немало драматических и триумфальных событий в истории Москвы и всей нашей страны.
Прекрасный гранитный памятник, установлен в 1880г ко Дню рождения великого поэта. После смерти поэта в 1837г,его друг Василий Жуковский в разговоре с императором Николаем I решил намекнуть, что хорошо бы увековечить память поэта. Но раньше ставили памятники только государственным деятелям.В 1870г выпускники Царскосельского лицея объявили всенародный сбор и собрали средства на монумент.Получили разрешение на установку не сразу.Через 5 лет конкурс выиграл скульптор А.М.Опекушин.Сделал сотню эскизов,макетов.Вместе с архитектором Богомоловым они создали ступени,цоколь, бронзовый венок,гирлянды из лавровых листьев.Было решено поставить 4 крупных светильника из чугуна. Правую руку поэт вложил за борт длинного сюртука,девая рука держит шляпу и отведена назад за спину.Пушкин задумчивый,в размышлении, обдумывающий наверное, очередное литературное произведение.
"Я памятник воздвиг себе нерукотворный..."
Я поступала в первый клас с и читала эти стихи перед приемной комиссии.
И каждый раз, проходя мимо или встречаясь с кем-то около этого памятника, я обязательно обойду вокруг него,посмотрю,что изменилось.
Бронзовая скульптура поэта величественна и печальна
- "Мне Пушкин дорог как поэт, с его судьбой увы жестокой. Дела давно минувших лет, преданье старины глубокой!". Мне очень нравится А. С. Пушкин. И мне как поэту (а, стихи я начал писать с пятого класса) очень нравится все его произведения и поэмы. Хочу, процитировать одно моё раннее маленькое стихотворение написанное очень давно в школьные годы. - "Прошла пора весенних дней. Вот лето снова наступило. А я всё жду того письма, в котором ты меня любила. Я жду его с надеждой и в печали. Всё больше страх овладечает мной, и мысль моя о том, что разлюбила, что ты навек простилася со мной. Ещё в моей душе горит надежда. И верю я, что ты напишешь вновь. Какая трудная, порою не понятна, её величество - красавица любовь!". О любви много можно писать и написано, ведь она важнейшая опора в жизни человека. Без неё, небыло бы счастья на земле и всего остального связанного с человеком. Я так, думаю.
1
Юлиана
Level 26 Local Expert
October 10, 2024
Прекрасный памятник "солнцу русской поэзии". Очень интересно то, что изначально он стоял напротив того места, где стоит сейчас. То бишь памятник Пушкину располагался на Страстной площади и глядел на Страстной монастырь. И вот ещё интересный факт. На открытии памятника Тургенев и Достоевский, находившиеся в ссоре долгие годы, наконец, помири лись.
Самый знаменитый памятник Александру Сергеевичу в Москве. Расположен удачно, напротив здания Известия. При виде памятника вспоминаются знаменитые произведения автора, переносящие в детство
На сегодняшний день, а календарь нам кажет 20/08, выйдя на Пушкинскую площадь, мы неожиданно для себя обнаружили, что Александра Сергеевича «полностью окутали» зелёными насаждениями и получилось просто изумительно!Респект и уважение дизайнерам-озеленителям московских улиц и бульваров.
Памятник привлекает внимание тем, что вокруг него всегда люди, часто экскурсии. Мне нравится, что Александр Сергеевич похож на себя. Все люди, которые приезжают на Пушкинскую могут увидеть и самого писателя.
Александер Сергеевич Пушкин,величайший поэт во всём мире.Я его очень люблю за произведение "Евгений Онегин".Особо могу выделить отрывки "Монолог Ленского","Сон Татьяны"и"Дуэль Онегина с Ленским".
1
Seal Fantom
Level 10 Local Expert
August 7, 2024
Прекрасный памятник прекрасному поэту . По моему мнению одна из основных достопримечательностей столицы. Памятник так же хорошо играет на фоне театра Россия .
Всем советую!
Одна из главных и любимых площадей Москвы. Раньше памятник стоял на другой стороне Тверской, потом его перенесли на нынешнее место. Место встреч для многих поколений москвичей.
Один из моих любимых символов Москвы. Любимый поэт родился в моём любимом городе.
Памятник - покровитель влюблённых в искусство, красоту, жизнь и людей
Памятник- свидетель народных волнений и тревог.
Это настоящий дух Пушкина
Замечательный памятник, замечательное место, место для встреч и отдыха. Гуляете по центру обязательно остановитесь и пройдите вокруг. Просто чтобы знать, где находится памятник Пушкину в Москве.
Место начала многих пешеходных экскурсий по центру. Смотря на памятник вспомните историю, что ранее здесь был Страсной монастырь. Памятная плита за памятником.
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину, работы Александра Михайловича Опекушина, был установлен в Москве 6 (18) июня 1880 года. Памятник выполнен из бронзы, первоначально он был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону площади. Скульптор изобразил поэта в полный рост, одетым в длинный сюртук, поверх которого наброшен плащ. Голова в задумчивости наклонена, словно он размышляет над новым произведением. Правая рука привычным жестом заложена за борт сюртука; в левой, откинутой назад, — шляпа.