По окончанию Рамадана, наш друг, гид и фотограф Ольга пригласила посетить National Museum of Qatar, чтобы и мы окунулись в историческую составляющую этого молодого государства. Приехали сюда к 16:00 на метро, станция называется “National Museum” (золотая линия). Билетик для не резидентов стоит = 50 QAR (~1165 руб.), а для местных = бесплатно. Считается главным музеем Катара и с полным основанием можем сказать, что он - очень современный и довольно технологичный. Наш экскурсовод поведала, что спроектировал это архитектурное чудо, состоящее из 500 фибробетонных дисков, по форме и цвету напоминающих камень - кристаллическую «розу в пустыне» архитектор Жан Нувель. В музее собрана вся история страны, начиная с 4000 лет до н.э. Понравилось, но много места пустует. На всё про всё закладывайте минимум 3 часа!
Самым близким по расположению к нашему отелю был ТЦ - «Galeries Lafayette Doha», который располагается сразу же на выходе из ст. метро «Katara». Как всегда и везде, тут на 1 этаже представлен огроменный выбор косметики и парфюмерии. На 2 этаже я прикупила штанишки и бейсболочку марки Stella McCartney, так как тут до 3/04 действовала акция, при покупке на 1000 QAR предлагался скидос 20%. В наличии большой выбор детской одежды премиум класса. После шоппинга можно заглянуть на чашку кофею в интересное по оформлению «Cafe Pouchkine». Лучшее время для Эстетического посещения «Galeries Lafayette Doha» кончено же вечернее время, но только не во время праздничного салюта, когда тут скапливаются толпы зевак. ИМХО
В переулке Чернышевского можно увидеть два интересных по архитектуре здания под №4 стр.1-2. История говорит, что Главный усадебный дом и флигель были построены в 1894 году по проекту М.К. Геппенера для предпринимателя К.А. Мейера, владельца парочки российско-американских магазинов галош. В 1905 году архитектор перестроил флигель в отдельный особняк. С 2008 года тут живёт филиал Московского Государственного музея С.А. Есенина. Являются выявленными объектами культурного наследия. Но … оказывается усадебный дом то, всего навсего новодел, так как деревянный оригинал сгорел в пламени пожара в 2014 года. Знающие люди утверждают, нет 100% гарантии в том, что бывший флигель усадьбы относится к одному из московских периодов жизни Сергея Есенина. А вот то, что главный дом усадьбы засветился в к/ф Э. Рязанова «Служебный роман», это точняк!️Здесь квартировал тов. Новосельцев
В Колпачном переулке, за высоким каменным забором, стоит краснокирпичное пятиэтажное здание под №12 стр.1. История говорит, что во второй половине XVII века в московской Немецкой слободе действовали две евангелическо-лютеранские церкви, названные впоследствии Михайловской и Петропавловской. По заказу Приходского совета лютеранской церкви Св. Петра и Павла в 1891-1892 годах по проекту архитектора В.А. Коссова было возведено новое трёхэтажное здание для Петропавловской женской гимназии, а старое двухэтажное здание построенное в 1867 году по проекту архитектора А. Мейнгарда, было перестроено под квартиры служителей и учреждений общины. Основным языком преподавания, вплоть до Первой мировой войны, был немецкий. В советское время было надстроено двумя этажами, обнесено высоким каменным забором и сюда въехало серьёзное госучреждение.😂По внешнему облику, надстройка нисколько не испортила архитектурный облик данного строения. ИМХО
Гуляя в районе Ивановской горки, я на стрелке Старосадского переулка и ул. Забелина заприметила на возвышении, за оградой, четырёхэтажное здание светло-жёлтого цвета под Nº10 стр.1. Исторические факты говорят, что в 1880-1881 годах для А.В. Красногоровой по проекту архитекторов П. Михайлова и В. Веригина был построен двухэтажный доходный дом в форме "хромой" буквы «П». В 1901 году по проекту архитектора А. Новикова дом был реконструирован и надстроен двумя этажами для купца И. Блинова. Примечателен своим квартирантом, тут в квартире Nº3 в 1920-1930 годах жил с братом поэт О.Э. Мандельштам. На ограде установлена памятная табличка с его цитатой: «Я хочу, чтоб мыслящее тело, превратилось в улицу, в страну. О.Мандельштам». Дом является выявленным объектом культурного наследия.
Проезжая в марте по ул. Маросейка, я не отказала себе в удовольствии ещё раз насладиться небесно-голубым красавцем с белоснежными скульптурами, который украшает ещё начало Покровки и угол с Армянским переулком. Автором проекта этой жемчужины многие считают архитектора В.И. Баженова, другие говорят за его учителя - архитектора М.Ф. Казакова. Бытует мнение, что эти два великих зодчих трудились над созданием архитектурного шедевра вместе.Дом стилизован под барокко, его фасад украшают многочисленные лепные цветочные гирлянды, геометрические орнаменты, полуколонны, капители, ниши, рустовка и конечно же скульптуры прекрасных дев. Интересный нюанс, оказывается, что девчушки поддерживающие карниз, аллегорически изображают собой - музыку, театр, пение, танец, архитектуру и живопись, а на балконах символизируют - земледелие и животноводство.️И сегодня, здесь продолжает квартировать Посольство РеспубликиБеларусь. Настоятельные рекомендации зайти в гости к Батьке.
На углу Мясницкой улицы и Фуркасовского переулка стоит интересное по архитектуре четырёхэтажное здание светло-серого цвета под 5/6. История говорит, что доходный дом был тут построен в 1907-1908 годах по проекту архитектора Р.И. Клейна на земельном участке принадлежавшим купцу Г.А. Кеппену. В доме снимали помещения строительные конторы и торговые фирмы. После революции тут уже жили - клуб «Красный транспортник» с полуподвальным театром, а потом уже клуб Госиздата с 200-местным залом. В настоящее время находится в довольно приличном состоянии, вот только кондеи портят всю эстетику.
Прогуливаясь в марте по Садовнической улице, я обратила внимание на интересное по архитектуре, трёхэтажное здание бежевого цвета под №19 стр.1. История говорит, что каменный особняк был тут построен в 1874 году по проекту архитектора М.К. Геппенера для Ф.М. Наживина. В настоящее время тут квартирует (согласно вывески на фасаде) детская школа искусств им. Д.С. Бортнянского. Привлекает внимание фасад с двумя боковыми ризалитами, где можно увидеть эффектно оформленные оконные проёмы и изумительный белоснежный карниз.
На углу Петровки и Рахмановского переулка стоит интересное по архитектуре здание с угловой четырёхгранной башней под №22/2. История говорит, что шестиэтажный жилой дом был построен в 1928 году по проекту архитектора П.Н. Кучнистова для жилищно-строительного кооператива «Жиркость». Около 30 лет в одной из квартир этого дома жила семья актёров Мироновых-Менакер. Интересный факт, для этого кооператива было построено еще 2 жилых дома на ул. Ханская, 14 и ул. Новослободская, 54а. До последнего момента тут квартировала Мосгордума, а теперь тут уже Генпрокуратура.
На улице Макаренко стоит совершенно прикольное по архитектуре шестиэтажное здание белого цвета под №4. История говорит, что доходный дом в три этажа был построен в построен в 1904 году по проекту С.К. Тропарёвского для купца Г.Я. Бабушкина. В 1910-х годах здесь квартировала семья помощника присяжного поверенного Н.М. Шульца, дочь которого Ольга стала впоследствии известной актрисой под сценическим псевдонимом Андровская. Интересный факт, архитектор С.К. Тропарёвский спроектировал и соседний доходный дом под №6, которым в те времена владел З.Э. Ландман. Но… в настоящее время здесь стоит очередной новодел. После «глубокой реконструкции-реставрации» в 2020 году домик стал 6-этажным и оригинальным, но прежде его сначала снесли в 2019. А потом построили снова трёхэтажный и ещё три верхних этажа надстройки, которые архитектурно повторяют нижние, “оригинальные”, но только вверх тормашками.Сегодня тут квартирует Детский музыкальный театр юного актера (ДМТЮА).