Санкт-Петербург прекрасен, в нём очень много чудесных православных храмов, и один из них - Николо-Богоявленский морской собор. Храм с богатейшей историей, при освящении которого присутствовала сама Елизавета Петровна, и именно она повелела храм именовать собором. Яркого небесного цвета собор, украшенный невероятной лепниной, является одной из самых ярких достопримечательностей Северной столицы. В храме много святынь, главной из которых является старинная икона Николая Чудотворца с частицей его мощей, привезённая из Греции. Собор не закрывался в Советское время, а с началом Великой Отечественной войны и до конца прошлого века был кафедральным. Очень красивое внутреннее убранство. К сожалению, в верхнем храме не был, пока посетил только нижний, но надеюсь исправить в следующий приезд. Также отмечу шикарную 74х метровую колокольню и ухоженную территорию вокруг, где так и хочется находиться подольше, любуясь собором.
Здесь приятно прогуляться и насладиться местностью вкупе: и снаружи вдоль каналов, и по Никольскому с аду, а завершить прогулку внутри собора.
Посетить лучше оба предела: и нижний, и верхний. Так более полно собор раскроется перед вами.
В лавке в любой день можно взять аудиогид (200₽). В основном наличка в ходу.
Если планируете посетить службу, то начало ранней Литургии в 7.00, поздней в 10.00. По праздникам на поздней здесь торжественность зашкаливает!!!
При соборе действует русская классическая школа (РКШ). Детей обучают письму пером, арифметике, родному слову по К.Д.Ушинскому. и др. предметам
Настоящий оазис в Адмиралтейском районе!!!
Среди множества архитектурных шедевров Санкт-Петербурга есть места, которые словно переносят во времени, погружая в атмосферу величия и духовности. Николо-Богоявленский Морской собор — это не просто храм, это символ морского Петербурга, наполненный историей, светом и красотой. Каждое его посещение оставляет особое впечатление, как будто прикоснулся к живой легенде города, что дышит прошлым и продолжает вдохновлять в настоящем. Дагный собор является одной из главных жемчужин барочной архитектуры города, воплощающей дух морской истории и глубокой духовности. Расположенный в историческом районе Коломны, он не только привлекает туристов, но и остаётся действующим храмом, где ощущается тишина и покой. Прогуливаясь к собору ранним утром, можно заметить, как его золотые купола сверкают в первых лучах солнца, будто оживают вместе с городом. Днём, при ярком солнечном свете, фасад собора, выполненный в пастельных тонах, выглядит особенно изящно. Вечером, под мягким светом уличных фонарей, здание приобретает романтический облик, а в зимнее время заснеженные крыши добавляют ему особого очарования. Внутреннее убранство собора впечатляет своей торжественностью. Здесь царит атмосфера умиротворения: обилие света, проникающего сквозь витражи, золотые элементы декора, прекрасные иконы и высокий сводчатый потолок создают ощущение воздушности. Центральное место занимает величественный иконостас, выполненный с поразительной детализацией. Окружающий собор сквер с аккуратно подстриженными деревьями и лавочками позволяет насладиться атмосферой этого места в тишине, вдали от городского шума. Особенно красиво здесь весной, когда распускаются цветы, и осенью, когда парк окрашивается в золотые и багряные тона. Собор неразрывно связан с морской историей России. Здесь проводились молебны перед отправлением кораблей в плавание и службы в память о моряках. Эта связь чувствуется в каждом элементе, от названия до тонкой символики, пронизывающей архитектуру и убранство. Посещение Николо-Богоявленского собора становится особенным событием. Он не просто радует глаз своей красотой, но и дарит возможность остановиться, задуматься и ощутить связь с прошлым, настоящим и вечностью. Независимо от того, живёте ли вы в Санкт-Петербурге или приехали сюда впервые, этот собор — обязательный пункт для посещения.
Замечательный храм, хранитель и покровитель морской славы России, построенный в 18 веке в "воздаяние достойной памяти дел флота Российского" архитектором Саввой Чевакинским. Изящный пятикупольный собор с отдельно стоящей колокольней у Крюкова канала разделен на два храма, верхний и нижний. Нижний храм во имя святителя Николая Чудотворца, верхний - Богоявления. В нижнем храме хранится уникальная икона Николая Чудотворца.
Оба храма невероятно красивы! Правда, в верхний можно попасть только с организованной экскурсией.
Во время ВОВ, в блокаду Ленинграда, храм был единственным, где каждый день проходили богослужения, совершаемые владыкой Алексием, который жил при храме. Прихожане собрали огромную сумму пожертвований для армии и флота в годы блокады, в умирающем от голода городе. В небольшом музее наверху, около хоров, хранятся подлинные документы тех времён. В 1945 году владыка Алексий стал патриархом всея Руси Алексием I.
Никольский морской собор в Петербурге
Один из ярчайших памятников елизаветинского барокко в церковной архитектуре.
Он один из немногих, который сохранил свой интерьер с XVIII века!
Николо-Богоявленский морской собор дал своё имя площади, переулку, рынку и Старо- и Ново-Никольскому мостам в Петербурге.
Храм, который не закрывался даже в советское время.
Храм, где в блокадные дни ежедневно утром и вечером проводились богослужения.
Это один из самых любимых петербуржцами собор, но для военных моряков и их семей он особенный.
Все моряки и те, чья жизнь связана с морем знают об этом храме. Ведь это символ морской славы!
История русского флота и храма связаны неразрывно. Этот собор и построили когда-то «В воздаяние достойной памяти славных дел флота Российского...» в честь покровителя моряков – святителя Николая Чудотворца.
Очень красивый храм, есть верхний и нижний. Оба достойны внимания, очень много старинных икон, так как храм не закрывался в него попало множество реликвий. Верхний работает по выходным (служба в субботу вечером и воскресенье утро) и в рамках экскурсий. Хор и служба очень понравились.Обязательно надо посетить и Ваше сердце и душа проникнится атмосферой несомненно.
Собор прекрасен, и внутри, и снаружи. Когда мне требуется духовное единение, Никольский морской собор в С.-Петербурге - это лучшее место для обретения покоя и сердечной чистоты. Благодарю всех служителей, прихожан и работников этого храма за помощь и сохранение православной традиций в стенах собора. Слава Богу, что глубокое чувство веры живет в наших сердцах.
Мой любимый собор!На мой взгляд самый красивый Собор Санкт-Петербурга,как с точки зрения архитектуры,т ак и великолепного внутреннего убранства.Этот храм посещали 3 поколения моей семьи,здесь всегда удивительно спокойном красиво.Если Вам посчастливится,то обязательно посетите 2 этаж.
Безумно красивый собор в стиле Елизаветинского барокко, символ морского Петербурга. ❤️
Никогда не закрывался, богослужения проводились дважды в день даже во время блокады!
В соборе помимо двух святынь - Чудотворного образа святителя и чудотворца Николая и Тихвинской иконы Божией Матери, хранится в том числе и икона, принадлежавшая Анне Ахматовой, которую в этом соборе и отпевали. Удивительно светлая живописная икона, я таких ещё не встречала! 😍
Первый морской Собор Санк- Петербурга. Построен в честь Николая Ч удотворца. Очень богатое убранство, много икон, в том числе-малоизвестных. Всегда здесь хорошо, благостно, душевно. Людей много приходит, но никогда не тесно. Все находят свое место и могут обратиться со своей просьбой.
Николо-Богоявленский морской собор — православный храм в Адмиралтейском районе. Первый морской собор, традиц ионно окормлявший моряков Российского императорского флота, полковой храм Гвардейского экипажа.
Собор открыт ежедневно с 6:30 до 22:00.
В соборе работают два храма: нижний открывается в 6:30 и закрывается в 20:00, верхний открыт только по субботам (в 18:00) и воскресеньям (в 10:00).
Красивый, нарядный, украшение СПб. Центральное место занимает икона Николая Чудотворца, покровителя всех путешественников и моряков, 18 в. Она прекрасна. Убранство храма старинное, богатое. Сам храм никогда не закрывался, намоленное место, где ощущается сила, вера, русская история🙏
Посетила экскурсию от собора. Экскурсия бесплатная, просят оставить пожертвования. Экскурсия очень интересная: посетили верхний и нижний храмы, отдельная экспозиция, посвященная годам войны. Спасибо, очень интересно. Рекомендую
Святой Николай покровитель моряков и странников, по нашему путешественников. Если приехали в наш город обязательно посетите. Р ядом семимостье года можно загадать желание. Очень вкусный хлеб в церковной лавке, рекомендую.
Величественен и великолепен! Шедевр русского барокко, построенный по велению императрицы Елизаветы и в наши дни потрясает своей шикарной архитектурой в бело-голубом цвете. Внутреннее убранство храма не менее великолепно и пропитано невероятно умиротворяющей атмосферой. Здесь собраны бесценные иконы и лики святых. В храме прохладно и тихо, есть удобные скамеечки, на которых можно посидеть и подумать о чем-то своем. Храм открыт ежедневно для всех желающих без каких-либо ограничений. При желании, в церковной лавке можно купить свечи , иконки и многое другое.
Очень красивый храм. Великолепная архит ектура и история! Был молебен Святителю Николаю, все вместе помолились, очень душевно, и спасительно. Храни нас, Господи!
Это действующий православный храм.
Уже несколько сотен лет. Настроенное место. Атмосфера соответствующая.
Св. Николай покровитель моряков. Поэтому собор морской.
Архитектура чудесная, русское барокко во всем своём великолепии.
Можно посидеть на лавочке в скверике у собора и подумать о вечном...
Красивый собор. Продумана парковка, рассчитанная примерно на 30 машиномест прям у самого собора( правда мы припарковались тоже рядом, на проспекте Римского-Корсакова , платили за каждый час как и везде в центре СПб),и служба понравилась. Церковь такое место, которое должно к душе лечь,…. Эта церковь всем хороша, но мне не очень по душе. Не объяснимо
Особенно красив осенью. Очень необычное внутреннее убранство. Единственный храм, который никогда не закрыв ался,а в блокаду службы шли ежедневно.
1752 – 1762 гг. строительства храма в нынешней версии. Изначально на этом месте в 1717 году, ещё Петром, была заложена маленькая деревянная церковь в честь Николая Чудотворца, - покровителя военно-морских сил.
В новостях храма можно прочитать:"был освещён ледокол"
Водный канал прорыли только спустя 20 лет после постройки.
Очень красивое место с необыкновенной энергетикой. Была в воскресенье (попала на Богослужение), так интересно было видеть ребят (детей) в форме (кадетской и т.д.), такое ощущение что попала в дореволюционную Россию - очень мило было наблюдать за ними
Всё замечательно. Внешний вид, внутреннее убранство, просто великолепно. Сама обстановка располагает подумать о своём, помолиться, вспомнить близких и родных тебе людей. Можно фотографировать.
Эта изящная колокольня, расположенная на берегу канала, стала одним из символов Петербурга после того, как художник М.В. Добужинский изобразил её на иллюстрации к повести Достоевского «Белые ночи». От колокольни аллея ведёт к самому собору. Собор и его колокольня являются прекрасными образцами Елизаветинского барокко, построенными в 1753–1762 годах по проекту С.И. Чевакинского. До революции собор принадлежал Морскому ведомству (отсюда и название). Поэтому неподалёку от него установлен гранитный обелиск в память об экипаже броненосца «Александр III», погибшем в Цусимском сражении. Собор действовал и в советское время. Именно здесь отпевали Анну Ахматову.
Великолепный храм красота фантастическая посещение главного храма только в состав е группы в нижнем зале есть лавка сувенирная храм действующий обязательно советую посетить
Красивый собор. Были на экскурсии, которые начали недавно проводить. Группа была около 15 человек, экскурсовод подробно и без спешки нам все рассказала и показала, заостряла внимание на деталях храма. Поднялись даже в кабинет
митрополита Ленинградского Алексея (Симанского).
Великолепный образец елизаветинского барокко. Побывать в Санкт- П етербурге и не посетить Николо-Богоявленский Морской собор - непростительное упущение. Во времена насаждения в стране воинствующего атеизма, Никольский собор посещали морские офицеры, причём, в форме. Что удивительно - за столь "вопиющий проступок" никакого наказания от командования не следовало.
Удивительной красоты архитектура собора никого не оставит равнодушным, его убранство бросается в глаза издалека! Продуманное расположение собора позволяет насладиться неповторимым видом со всех сторон, с какой бы улицы вы к нему ни шли, это очень круто.
Невероятный собор! Крестила своего крестника здесь и чему невероятно рада. Очень красивые ангелы на лепнине, невероятные иконы и росписи. Сердце радуется
Место, где все дышет историей. Один из немногих храмов Петербурга, в котором продолжались службы в годы Блокады Ленинграда.
В летнее время можно посетить службу не только в нижнем, но и в верхнем храме.
Волшебное место. ✨️❤️Любимый хра м в СПб. В любой поездке всегда его посещаю.
На 1 этаже красиво, а ещё есть 2 этаж. Его открывают, кажется, по воскресеньям на службу.
Очень красивый храм, как снаружи, так и изнутри. Была пока только в верхнем храме. Очень много икон и редких. Св. Екатерина видела пока только в трёх храмах и здесь. Но и есть удивительные иконы: Александра Свирского и Александра Невского вместе, такой ни где ещё не встречала. Была на службе очень понравилось чтение священных молитв проникновенное и четкое, есть везде лавочки, чтобы присесть для чтения или внимания длинных молитв. Пожертвования по носимые. Сложно оценивать храмы, они для всех индивидуальные, главное чтобы душа в них отдыхала. В этом храме много убранства и для людей любящих ещё и визуальную "богатую Петербургскую - царскую красоту" очень подойдёт.
Николо-Богоявленский Морской собор это один из (если не самый) красивый собор города! Очень уютный сад, колокольня, комплекс зданий голубого небесного цвета! Все создает неповторимую атмосферу старой Коломны, Семимостья, близость Мариинского театра! Это любимое место в городе, место силы, место, где город с тобой одно целое!
Самый красивый собор Санкт-Петербурга. Уже будучи взрослым, именно здесь п ринял обряд крещения. В этом парке гулял с маленьким сыном. Замечательное место.
Интересное место! Вечером можно погулять по парку рядом с Морским собором, дойти до волшебного места Семимостье и загадать желание. Рядом Мариинский Театр( новый и старый) и прогуляться по каналам….
Наблюдаю за жизнью этого собора уже более 25 лет. Это очень торжественное и знаковое место Петербурга. За четверть века Собор несколько раз местами ремонтировали. Колокольня работает, по моим ощущениям в автоматическом режиме, иногда включают дополнительные перезвоны на вечание, которое не самое дешёвое в городе.
Размещение попрошаек за этот период не изменилось, но что мне запомнилось, что в лихие 90е, эти попрошайки из магазина тащили полный комплект продуктов в отличии от моей семьи.
Я себя считаю веруующей, но этот храм, как и многие иные знаковые церковные локации СПб, у меня отбили веру в чистоту помыслов церковных служителей. Молиться богу я предпочту в маленькой церкви или приходе, там батюшки больше походят на служителей бога.
Если рассматривать данный храм, как произведение искусства- красиво, изящно, дорого. В тёмное время суток храм оборудован отличной подсветкой. Вокруг храма достаточно обширная для исторического центра территория парка. Парк оборудован городским туалетом, работающим в дневное время.
В парке есть Стелла, посвящённая ВОВ. В парке растут редкие канадские клены с бордовой листвой.
С другой стороны собора есть интересное место: великий тройной мост.