Великолепное место! Рассказ об истории пастилы просто завораживает! Константин, рассказывая, кажется сам переживает всю историю и не дает нам , зрителям, отвлечься даже на мгновение. А мастер класс по изготовлению пастилы , да еще с дегустацией основы для производства этого лакомства просто великолепен.
Здесь же вы купите самую вкусную изготовленную по советскому ГОСТу пастилу. Особенно рекомендую в шоколаде.
Интересная экскурсия, Мастер-класс быстро и ловко вме провели, а дег устация продукции - вкусно и сладко. Магазинчик со свежей продукцией стоил дороги. Набрали мешок пастилы, зефира и хрустящей. Спасибо.
Как говорит пословица, не место красит человека, а человек место. Приезд в музей был спонтанным. Об экскурсии нужно созваниваться предварительно. Было воскресенье и мы стояли у закрытых дверей, теряя надежду попасть внутрь, но тут вышел работник предприятия Вдадимир. Он был очень великодушен. Огромное ему спасибо. Открыл музей, повёл небольшую экскурсию,кратко рассказал об истории города Белёва и его знаменитой пастилы и продал замечательные сладости в магазине. Всё замечательно, золотой человек. Мы очень довольны. Постараемся быть снова.
Отличный музей совмещенный с магазином пастилы. Очень аутентичное место, посещаю уже не в первый раз, когда бываю в Белёве по работе. Исключительно рекомендую к посещению!
Отличный, уютный музей. Ездили классом. Радовались как дети даже взрослые )) в се признались, что свежайшая пастила, которой угощают на чаепитии -это лучшее, что они пробовали! Процветания вам, дорогой музей!!
Очень хороший музей при фабрике, где делают пастилу. Здесь вам расскажут и покажут и даже научат на мастер-кла ссе её делать. А так же угостят. Об экскурсии надо договариваться заранее.
Был в командировке, местные посоветовали посетить. Посетил, взял на пробу, детям и жене, две упаковки. Одна 180г, другая 300г. Хватило на два раза попробовать, всего😂
У нас, в Сибири, тоже продают их продукцию. Но, видимо пока доедет, высыхает, а тут свежая, мягкая, кисло-сладкая, сразу кончилась! Молодцы!
Были проездом, поэтому заранее не посещение не планировали. Решили просто подъехать посмотре ть. Было закрыто, но нас очень доброжелательно встретил сотрудник. Открыл, проводил и показал всё. Купили вкуснейшую и свежайшую пастилу и зефир. Обязательно вернемся ещё раз и непременно запишемся на экскурсию!
Были на экскурсии с ребёнком. Очень понравилось и взрослым и детям. Рассказывали всё интересно и п ознавательно. Угощали нас чаем и пастилой, которую практически приготовили сами. Узнали много интересного. Кто ещё там не был , посетите это место обязательно. Одни положительные эмоции.
Музей пастилы очень понравился, уютное здание в русском стиле, интересная лекция по истории создания пастилы,очень веселая, захватывающая, учат готовить пастила ,проводят интересный мамтер-,класс, все присутствующие эмоционально участвуют. После лекции угощают чаем с пастилой и зефиром
Узнаешь много нового, рассказывали и про белевские кружева и учили их прясть. Приходите в музей, не пожалеете о проведенном времени.
Чудесное место точно не оставит никого равнодушным!Были вчера на экскурсии большой группой и довольны остались и взрослые и дети! Чудесные рассказы о куклах, о белевском кружеве и пастиле. А Вы знали, что воздушную массу перед сушкой именно постилают?Мы теперь знаем) угостили чаем, изготовили куколок на удачу. Можно купить разные сувениры и конечно пастилу. Рекомендую к посещению!!!
Ну тпкая интересная интерактивная экскурсия с мастер-классом по изготовлению белевской пастилы и показа плетения крудев на коклюшках, что удивляешься, что есть ещё такие энтузиасты и любители своего дела! Интересныц разссказ о том, что и как появилось в Белеве. Чаем тоже потчуют со свежайшей пастилой. Очень милые хозяева музея.
Был там, пастелу , зефир ел, чай пил. По усами тикло в рот тоже попало))). Кстати зефир просто бомбический ( в магазине не такой). Посещая музей рассчитывал попасть на производство ( как в чистой линии), но это лишь мои ожидания). Там кстати не только пустила и зефир. Там и кружева Белевские и игрушки из голубой глины. Я и по лепил и кружева по плёл))), истории послушал, ах да, ещё куклу сделал (типа вуду) своими руками)).
Интересная экскурсия: узнали как изготавливается пастила, сделали сами кукол, пробовали плест и кружево, было чаепитие, ну и, конечно, купили много сладостей домой. Рекомендую к посещению
Здравствуйте, мы были у вас на экскурсии с классом ( дети плюс родители) нам все очень понравилось. Особенно мастер класс по изготовлению пастилы. Замечательный экскурсовод рассказывает очень интересно, особенно захватывает история про кукол.
Про пастилу рассказывают интересно. Кроме чаепития с дегустацией классической пастилы и зефира, вы весело и с прибаутками узнаете историю города и этой сладости, этапах изготовления. Попробуете яблочную пену - пюре, взбитое с белком. Поучаствуете в процессе.
Также узнаете о белевском кружеве и коклюшках, истории с подробностями и демонстрацией, сможете при желании остаться на мастер-класс и научиться этому замечательному промыслу.
Несмотря на недопонимание, возникшее у нас с Константином, посещением довольны. Пастила подороже, чем в городском магазинчике.
Несмотря на то, что наша толпа перепутала даты экскурсии, радушный хозяева музея пошли нам встречу и впустили купить пастилы и осмотреть музей. Терпеливо перенесли налёт нашей толпы и даже бровью не повели.
Музей пастилы "Старые тр адиции" в Белёве нас очень порадовал, экскурсовод с огоньком и знанием материала рассказал не только о традициях изготовления пастилы, но и производстве кружева в Белёве и значении кукол в Древней Руси. Музей уютный и украшен поделками местных умельцев. Стало очень приятно, что хотя бы благодаря таким интузиастам привлекается интерес и внимание к нашим малым городам. И это не только музей, но и фабрика, на которой можно приобрести пастилу. Посетить точно стоит, но записаться лучше заранее, мы приехали наугад, но удалось присоединиться к экскурсионной группе.
Небольшой музей с отличным гидом, который расскажет о старинных традициях, ремеслах, байках Белева и Тульской обл. Уютно, по-домашнему. Замечательный экскурсовод Константин!
Музей расположен рядом с фабрикой Старые Традиции, где производят самую вкусную пастилу, зефир, сухарики из пастилы, мармелад, смокву.
При музее магазин , где все это можно купить.
Интересно и познавательно. Рассказали про историю народных промыслов. Показали как делают Белевскую пастилу.
Интересно было услышать, что помимо Коломенской и Белевской пастилы, была ещё Ржевская.
Сайт неудобный!! Черт ногу сломит и никакой информации, одна вода!! Позвонила, чтобы записаться(единственное, что понятно на сайте) , мне нагрубили и бросили трубку! Видите ли отпуск. Как ответили вообще молчу, не представились,как обычно бывает когда звонишь в такие места, туда я попала, не туда,ленивый мужской голос начал мне доказывать, что на сайте есть информация, что они не работают, но ее там нет. Обычно такую информацию делают большими буквами на первой линии, чтобы было видно, а не ленивой статьей со странным названием "Июль - время отпусков", отпуска много у кого в июле. Вообщем клиентоориентированности никакой, просто нагрубили и бросили трубку!
На скрине сайт, где на первой станице нет никакой информации!
В музей не попали, т.к.приехали самосто ятельно.
А экскурсии проводят только для организованных групп. Но мы из другой области вообще приехали, поэтому естественно без группы)
Хочется чтоб в такие места можно было приехать любому туристу и узнать все, что хотели.
Благодарим охранника, который пустил нас и мы смогли в музее купить свежайшей и прямиком с производства, без наценки пастилы, зефиров и мармелада🙏😉
Потом 3 дня путешествия этим всем наслаждались!)
После интересной экскурсии и чуда приготовления этого лакомства, бе левская пастила навсегда теперь на нашем столе! Посещение музея обязательно, несмотря на большое расстояние от Москвы.
Интересный музей, мастер-классы, само по себе место очень занимательное, интересно проводят экскурсии, расскажут о том какие на Руси были куклы и как их делали, самолично можно будет сделать пастилу (раньше которая называлась пОстила), расскажут чем отличается Белевская пастила от Коломенской, попробуйте самолично сделать куклу на удачу, можно также попробовать вышить вышиванку, в общем, очень интересно и познавательно, ну самое главное, это чаепитие и конечно же попробовать пастилу. Будите мимо проезжать обязательно загляните, на экскурсии заранее записывайтесь они проходят зачастую один раз в день с 13 часов и до 15 часов.
Очень понравилась экскурсия. Нас радушно встретили, угостили сладостями и чаем, рассказали много интересного, показали мастер-классы. Советую это местечко, было интересно и взрослым и детям.
Музей очень интересен, увлекателен и позновательный для любого возраста! Рекомендую посетить его, и посмотреть маленький провинциальный город Белев. Уютный, чистый, спокойный. Единственный недостаток, так это мало вкладывают средства для поддержания жилого фонда. Хотя они смотряться ухоженными.
Побывали на экскурсии по Белёвской пастиле, Белёвским кружевам и тряпичной игрушке. Участвовали в мастер классе по их изготовлению. Угощали чаем с пастилой. Экскурс и рассказ проводили хорошие, приятные люди муж с женой (к сожалению не запомнил имена), приятно пообщались с ними после экскурсии. Спасибо им! Можно купить кукол и пастилу. Цена экскурсии 500₽.
Замечательное место, персонал вежливый, отношение к гостям самое великолепное.
Здесь проводят экскурсии и мастер классы со взрослыми и детьми, во время экскурсии можно попробовать себя в роли повара по изготовлению пастилы.
Это не передать словами. Все настолько интересно, красиво. Добродушный персонал. Очень вкусная продукция. Дочурка не ест ничего подобного, но белевскую смокву за обе щеки улетела. Процветания Вам и хороших гостей.
Когда приехали музей был закрыт. Оказалось, что музей открывают под приезды организованных групп. Для нас сторож открыл магазинчик. Пастила дешевле, чем в других местах и выбор большой
Приятное для посещения место. Интересно рассказывают про секреты производства Белевский пастилы, можно самим п оучаствовать в этом процессе во время мастер-класса и продегустировать ее во время чаепития. Здесь же можно приобрести продукцию местного производства.