Крутицкое подворье — тихое, уютное место. Сейчас идет реставрация, но храм открыт для посещения. Здесь необыкновенная атмосфера, умиротворение и блаженство. Недалеко построена современная гостиница, проходит очень оживленная трасса. Но здесь тихо и спокойно. На территории есть детская площадка, растут абрикосы, которые не возбраняется собирать. Сохранилась брусчатка. Очке красивые въездные ворота. Здесь не раз снимались фильмы. Рекомендую к посещению.
Интересное место для любителей истории, можно окунуться во времена средневековой Москвы. Здесь снято много исторических фильмов о России разных эпох. Успенский собор – самое крупное сооружение подворья, но нам так и не удалось в нем побывать. Его открывали на какое-то время, но мы не успели. Прогуляться по территории Подворья можно бесплатно, заплатить придётся только за посещение Музея ратной истории, мы очень рекомендуем туда зайти всем любителям средневековья. В первом зале экспонаты, которые можно потрогать, померять и сделать интересные фотографии. В следующих залах представлены предметы археологических раскопок на территории Подворья: изразцы, керамика, предметы церковного обихода, ремесленные изделия, части воинского снаряжения, архитектурные детали и т.д. В стоимость билета входит подъем на Стены-переходы и посещение Крутицкого терема. Согласно преданию, из окон этого теремка Крутицкие архиереи благословляли собравшийся на площади народ и любовались видом Москвы. Музей открыт для индивидуального посещения
ежедневно с 11:00 до 19:00. Дети до 6 лет — бесплатно, для других категорий граждан 250,00₽ – 1200,00₽
Прекрасное спокойное место. Сейчас (02.10.24) идет ремонт, на территории много техники и рабочих. Если нужно уединение, лучше приехать попозже. Что интересно, один из в входов подпирает в качестве порога, могильная плита, датируемая «до церковного раскола», с «вилочковым крестом». Читала другие отзывы, что подобные плиты не редкость для этого места, но может стоит их определить в музейную экспозицию, а не вытирать о них ноги?
Были здесь на масленице. Всё гулянье платное. Нужно купить жетон, за жетон можно попробовать активности. Блины по 150р за штучку с кусочком ветчины и сыра. Очень медленно отпускали. Аниматоры одеты в средневековые одежды, что создавало антрураж. Ходили на обзорную экскурсию, набирают группу до 60! человек- это очень большая толпа. Длительность 45-60 минут, пока всё дойдут за экскурсоводом....
Ходили на изготовление изразца- за 900р дают кусочек глины, который самостоятельно надо размять и утрамбовать в форму, вытащить из формы и всё. Бери домой, изразец сам высохнет на воздухе. Что с ним дальше? Обжига нет, раскрасить нельзя. Как применить непонятно. Предложили самой придумать как прикрепить в рамку и повесить на стену.
Музей инерактивный- можно примерить доспехи, это всем интересно.
Лучше посещать это место, когда нет праздника, если хочется ощутить старину.
Очень красивое и атмосферное место. Музей ратного искусства тоже очень хороший, м ожно всё трогать и фоткаться. Бонусом можно пройтись по высокой стене.
Здесь снимали несколько фильмов, например сериал Михайло Ломоносов.
Теперь это одно из любимых моих мест в Москве. Проводятся интересные мероприятия, идёт реконструкция подворья. Но работает храм и музей. Интересная экспозиция. Очень замечательная администратор музея - Варвара. Ходили на обзорную экскурсию с экскурсоводом Павлом, очень понравилось. Сразу видно, что сотрудники музея очень любят место своей работы, глаза у всех горят и есть желание как можно больше рассказать об истории места.
Красивый исторический комплекс.
Очень интересный музей оружия, особенно для детей. В музее представлены реплики исторического оружия и доспехов. Можно одеть и сфотографироваться.
Очень понравилось
Как то раз,прогуливаясь по Москве, я увидела красивый храм. Подошла ближе и увидела вывеску: Крутицкого патриаршее подворье. Я как будто ненадолго вернулась в прошлое. Старинные здания, так и хочется заглянуть вовнутрь и узнать что же там. Я зашла в храм, но у меня не было платка с собой. И милая женщина, работающая в этом храме, подарила мне платок. Я до сих пор его храню
Место, погружающее в атмосферу старой Москвы. На территории есть действующая церковь. Безусловно, намоленное место, попадёшь внутрь - почувствуешь. Летом в Крутицах регулярно проводят фестивали реконструкторы. Ярмарки, исторические сражения и общение с погружением в эпоху. И да, здесь получаются отличные фотографии!
Старинный комплекс, где все пропитано историей.
Умиротворяющая атмосфера, красивые службы, отдельное помещение, где проходит исповедь. Священники доброжелательные, все объясняют, готовы ответить на вопросы.
Во дворе часто происходят исторические фестивали и ярмарки. Есть биотуалет.
Отличное, умиротворяющее место. Чувствуется дух старины, очень красивые храмы. Здорово, что ведут восстановительные работы. Появился музей на территории.
Храм действующий, можно зайти.
Заранее посещать не планировал, случайно оказался здесь, когда нужно было занять пару часов перед поездом, и опять на моей стороне была плохая погода. Похоже, что если хочешь где-то побыть в относительном уединении в Москве, то нужно выбирать дни с самой отвратительной погодой.
Это место с очень непростой историей, сейчас переживающее масштабную реставрацию. Даже несколько фото было сделать непросто, повсюду строительные леса, техника и рабочие.
Обратите внимание на последнее фото, сколько раз эта стена радикально перестраивалась, внутрь этого здания попасть не удалось, но мне дюже интересно, зачем меняли уровень окна.
Тутже располагается музей Ратной Истории, в котором есть палата со всяким реконструкторским оружием и доспехами, можно надеть и помахать, оценить вес и габариты. Опять же, крайне полезно в моей работе :)
Подводя итог, могу сказать, что место заслуживает посещения. Атмосферно, есть на территории всякие потаённые уголки, которые интересно исследовать, как завершится реставрация планирую заглянуть еще раз.
Были на Масленицу, которая проходила на территории Крутицкого подворья. Были бои на мешках, тир, где стреляли из лука, чеканка монет, соревнования по забиванию гвоздя и разные другие традиционно народные игры, проводимые на масленичные гуляния. Было представлено множество товаров ручной работы, керамика, кружево, ткани, съедобные сувениры. Очень интересно и необычно и очень органично вписалось в пространство Крутицкого подворья.
Ну а само Крутицкое подворье место, которое неподвластно времени. Это один из самых заповедных уголков Старой Москвы. Здесь до сих пор сохранились древние красно-кирпичные палаты, терем, украшенный майоликовыми изразцами, раньше его изображение было в учебниках истории. Также здесь вы найдете деревянные дома с садами и булыжную мостовую.
Здесь царит уникальная атмосфера. Рядом шумит загруженная автотрасса, буквально за углом центр города, а на Крутицком подворье тишина и покой.
Крутицкому подворью сквозь многие столетия удалось сохранить свой неповторимый облик. Недаром его так любят снимать в кинофильмах. Уверена, вы видели такие картины как "Гардемарины, вперёд! ", " Михайло Ломоносов ", "Тайны дворцовых переворотов", "Иван Грозный", "Гори, гори, моя звезда", "Борис Годунов", "Елки 1914", список можно продолжать долго. И если вы еще ни разу не были здесь, приезжайте.
Особенно красиво на Крутицком Подворье весной и летом.
Прекраснейшее место - древность Москвы - одно из немногочисленных мест сохранившихся от древнего города!
Уникальная архитектура построек и атмосфера места.
Здесь постоянно снимают фильмы, когда надо передать атмосферу царских времен Русси.
Открывается красивый вид на Москва реку и набережную.
Обязательно к посещению,
Очаровательный небольшой кусочек старой Москвы. Красивое, атмосферное местечко. На территории есть действующая церковь и небольшой интерактивный музей доспехов и оружия. В музее можно примерить доспехи и пофотографироваться в них. Будет интересно мальчишкам - надеть шлем, кольчугу, подержать в руках мечь. Вход в музей 500 рублей.
Красивое грамотно отреставрирова нное место, интересные экскурсии, прекрасные экскурсоводы. Вести экскурсию в реконструкции старинных одежд - отличный способ привлечь внимание :)
Потрясающее место, о котором, как ни странно, мало кто знает: народу тут обычно совсем не много. Старинная архитектура Патриаршего подворья, сочетающая традиции русского и европейского зодчества, замечательно сочетается с мощеными камнем улицами, деревянными домиками и двухэтажными особнячками: всё вместе выглядит как кусок города былых времен. Не случайно здесь так часто снимают кино. Красный кирпич и изумрудные изразцы, Успенский собор с захватывающе крутыми лестницами, полузаброшенное и оттого ещё более живописное здание бывших жандармских казарм, зелень сада и старые стены... Даже то, что сейчас на территории ведут ремонтные работы, почти не мешает осмотру и удовольствию от этого путешествия во времени. На территории действует музей Ратной истории и имеется палатка с пирожками. Вход бесплатный до 20.00.
Очень крутое место! В музее можно все трогать, примерять доспехи . Красивая архитектура. Недалеко от метро, легко добраться. В подворье снимали много фильмов.
Отличное место для прогу лок и фотосессии. Много прекрасных видов. Радует, что сохранились памятники разных архитектурных стилей. Рекомендую для прогулок.
Интересное историческое место, немного народа. Можно отлично погулять среди исторических зданий (рядом нет современных высоток).
Кстати недалеко, в сотне метров - музей воды
Место интересное, историческое. Сейчас на реконструкции, ждем открытия патриарших палат и галереи. Снаружи очень приятное, надеюсь внутри будет не менее интересно, главное, чтобы исторические артефакты не закрасили/оштукатурили и тд.
Хорошо сохранившееся историческое место. Один из старейших храмов Москвы. Дорожки вымощены камнем. Есть исторический музей. Церковная лавка. Проводят экскурсии.
Неожиданная старина глубокая в тихом городском месте. Чувствуется некая провинциальность почти в центре Москвы. Прекрасная сохранность. Спасибо реставраторам !!! И конечно, большое спасибо, что не уничтожили в советское время как многие памятники. Место трогает за душу
Тихий уголок в центре Москвы. Историческая улочка, брусчатка, храм. В общем все как м ы любим. Есть музей, надо сходить. Красный кирпич завораживает. От метро 10 минут
Очень атмосферное место в самом сердце Москвы! Время тут как будто остановилось: брусчатка, старинная церковь и различные строения, есть отличный музей ратной истории с выходом на балкон, с которого открываются чудесный вид. Много цветов и кустарников на территории. Храм небольшой совсем, но красивый и уютный. Здесь и просто гуляли с детьми, и были на крещении.
Интереснейшее место! Старинные постройки, действующий храм, изумительные изр азцы на тереме - как будто переносишься лет на 200 назад. Особенно когда проходят исторические реконструкции. Есть музей. Рекомендую к посещению.
Один из самых колоритных и неожиданных уголков столицы. Центр города, один из исторически насыщенных уголков, о которых великолепно рассказывают лучшие экскурсоводы города. Интересно и само подворье, и удивительный по сохранности улицы со старой мостовой, со старыми одноэтажными домами перед храмом. Здесь регулярно снимают фильмы про старые в основном провинциальные российские города. Действительно, если хотите на несколько минут сбежать в 19 и более старые века, отправляйтесь сюда. Не забудьте погулять по очаровательному саду за храмовым комплексом.
Очень рекомендую тут побывать ! Ноги меня сюд а привели случайно, после того как я решила пройти по семи церквям в Москве начиная от Матронушки – этот храм совсем Рядом, можно дойти пешком но я поехала на такси. Пару километров. Это как будто островок древний Москвы – заходишь за ворота и попадаешь в 400 лет назад. Очень крутые ощущения! Очень много сохранилось из тех времён! Храм Потрясающий! Всем кто в Москве – нужно побывать( найдите меня в инста Елена Корсун. Девичники по всему миру. Авторские туры)
Очень красивое место, один раз точно стоит съездить полюбоваться.
Если вы художник, то на пленер однозначно советую добраться, очень хорошо здесь оттачивать постановку архитектуры.
Очень интересное место !Правда идёт реставрация ,и еще не все организованно ,но очень интересно !Впечатление потрясающее ,прикосновение к истории среди современной Москвы !
Уникальное и пока еще обделенное вниманием туристов место. Однозначно рекомендую посет ить, особенно любителям русской культуры, истории и архитектуры. Восторг.
Колоритное с богатой историей место.
Были с экскурсией и нам очень понравилось. Дети были в восторге.
Активно сейчас его реставрируют и устраивают разные мероприятия и мастер классы.
После экскурсии разрешается примерить экспонаты.
Считаю одним из самых роскошных мест для фотосессий в любое время года.
очень старинное подворье,которое в наше время стали активно реставрироват ь,пытаясь восстановить былую красоту. это место с очень интересной историей расположенное на берегу Москва-реки не далеко от Павелецкого вокзала и метро Пролетарская
Отличное место. Мы сегодня были на экскурсии в Крутицком подворье и Музее ратной истории. Это очень здорово. Когда вы заходите на территорию, то из-за деревьев вы не видите современных московских домов и создаётся полное впечатление, что вы на территории какого-то старого города в глубинке! Потрясающе! Огромное спасибо сотрудникам музея , нашему экскурсоводу Павлу и администрации заведения за возможность показать подросткам совершенно другой мир. А ещё огромное спасибо за интерактив со старинным оружием и доспехами- ребята просто в восторге!!!!
Очень красивое, атмосферное место. Сейчас идёт реставрация, очень хорошо, что за такими местами следят и есть возможность окунуться в атмосферу истории.
Крутицкое подворье это уникальное место, памятник археологии и архитектуры, крупный музейно-религиозный центр в мегаполисе. Первое упоминание о нем относится к XIII веку, кто основал монастырь - доподлинно не известно. Время здесь как будто остановилось, как только входишь на территорию монастыря и идешь по булыжной мостовой кажется, что оказываешься в далеком прошлом. У Крутиц богатая и сложная история - в 18 веке подворье перешло Военному ведомству и все постройки были переданы под казармы, в советское время военные и гражданские службы продолжали использовать объект культурного наследия, и только в 1991 году постепенно было передано Русской Православной Церкви.
Современный облик подворья формируют постройки XVII-XIX веков. Здесь очень колоритно, красиво, много интересных локаций для фоток, в настоящее время часть зданий находится на реставрации, но это не мешает мысленно погрузиться в другую эпоху и приобщиться к истории. Вход на территорию подворья бесплатный. Рекомендую к посещению.
Кусок истории в центре Москвы. Отличные виды. Тихо но очень ветренн о, так как расположен на холме. Сейчас реставрируют . Хорошее место для фото сетов.
Интересное место, скрыто от посторонних глаз) 👁️ ездили туда «подзарядиться», экск урсию не брали, сами прогулялись по территории, зашли внутрь Храма, очень красивый и старый , в целом самим можно все глянуть и не брать экскурсию ( так как там есть таблички, на которых все написано), что то естественно на реконструкции
Невероятное место в центре Москвы! Гид Никита потрясающий! Место очень с импатичное и очень интересное! Экскурсия обязательна!
Юлиана
Level 26 Local Expert
July 7, 2024
Прекрасное, тихое и умиротворяющее место
Очень люблю сюда приходить и зимой, и летом.
От метро минут 7-10 идти, очень удобно. А ещё рядом расположен музей воды.
На Крутицах очень красиво. Впечатление, будто переносишься куда-то в глубь веков. Тихо, спокойно, красивейшая архитектура.
Очень радует, что ведутся восстановительные работы. Прихожу сюда минимум пару раз в год и вижу, что вот тут это отреставрировали, а вот тут вот это. А здесь леса появились - значит, и здесь скоро будет обновление и красота. Это так здорово, что архитектурное наследие сохраняют.
А ещё здесь очень хороший храм, очень тут хорошо.
Вообще, я думаю, что даже если вы не интересуетесь историей, архитектурой, и даже если вы далеки от религии и веры, то всё равно стоит посетить Крутицкое подворье, чтобы полюбоваться красотой. Уверена, что вы получите положительные эмоции от посещения здешних мест.
Основано подворье было в 13 в., во времена монголо-татарского ига как епархия для православных верующих, находящихся на территориях Золотой Орды (Сарская, или Сарайская, и Подонская епархии). Епархии были на территории Орды, а в Моск ве, на Крутицах (высоком левом берегу Москвы-реки) в 1272 г. был возведен храм Петра и Павла
В таких объектах меня привлекает истинная историческая ценность из глубины веков. Древняя церковь очень неплохо сохранилась, есть элементы реконструкции, когда ремонтировалась кирпичная кладка и есть клеймо кирпичного завода. За этот момент благодарю московского экскурсовода Усольцева. В целом в храме идёт масштабная реконструкция, много строительных лесов. Не понятна система проведения экскурсий, висит табличка, но нигде и никто нам не предложили. Но можно самому походить по территории, предварительно изучив объект в интернете, что мы и сделали . Посещение бесплатное. В храме молодой батюшка интересно рассказывает про туринскую площаницу, копия оригинала которой находится в храме в полную величину. Территория храма небольшая, поэтому можно уложиться в 30 минут. Место, на удивление малолюдно, можно спокойно походить в тишине и насладится видами и умиротворением.
Очень красивое место, интересно побродить. Единственное, были ремонтные работы, многие объекты в лесах строительных и огорождениях. Надеюсь, в скорые сроки восстановят и отреставрируют объект и будет ещё лучше. Хочется ещё, чтобы на территории поставили небольшую велопарковку, чтобы можно было приехать и пристегнуть велики или детские самокаты.
Прекрасное историческое место в Москве. Часто там проводят фестивали на средневековую тему. Люди на фестивалях рассказывают много исторических моментов, связанных с этим местом. Душевно, атмосферно и интересно!
Удивительный райский уголок в миниатюре. Крутицкое подворье раскрылось перед нами своей сложной, но очень интересной историей благодаря замечательному экскурсоводу - Павлу! Это талант. Невероятно увлекательный рассказ с анимационным вовлечением детей! 5-ти летний сын в восторге! Слушал с открытым ртом ☺️ И главное очень многое запомнил и вынес из экскурсии! Можно все предметы: мечи, кольчугу, шлем трогать и даже мерить😳 и приятный бонус - бой на мечах детей с экскурсоводом 😄 Азарт и счастье в глазах! Если бы это местечко было видно с дороги. Настоящий алмаз!!!
Интересный музей, внизу возле магазина есть кольчуги и шлемы (реконструкции) которые можно померить детям и взрослым. Из минусов сейчас идёт реконструкция
Замечательное красивое место. Очень понравилось. Есть небольшой музей - очень приятный, уютный, с интерактивными экспанатами. Есть для детей и для взрослых, например, кольчуги, шлемы, доспехи, которые можно примерить.