Очень красивый, благодатный храм. Приятный, неназойливый персонал, душевно, можно посоветоваться об иконах. Была реставрация, храм преобразился, похорошел. немноголюдно, всегда можно найти уединение для молитвы.
Очень понравился храм. Были на службе. Большие залы, все чисто, аккуратно, о чень удобно, что за покупки есть возможность расплатиться банковской картой, так как во многих зрамах оплата только за наличные. Облагороженная территория вокруг храма. Есть места для отдыха, галерея. Безумно понравился крестильный зал.
Потрясающе красивый храм, где все сохранилось так, как было построено. Есть фрагмен т фрески того времени с изображением Архангела Михаила , его оставили нетронутым. Очень красивые иконы, энергетика благодатная, очень сильная. Не ожидала такой удивительный храм найти, просто шла мимо и что-то позвало заглянуть внутрь🙏
6
Елена Прекрасная
Level 9 Local Expert
March 5
Красивый Храм на Петровке, 38.
На небольшой территории стоит памятник московским сыщикам (МУР). Внутри Храма расположена иконная лавка.
Главная святыня - это икона Знамение Божьей Матери. На официальном сайте Храма есть подробное описание про эту икону.
Икона Святых покровителей семейного очага Петра и Февроньи также находится в этом Храме.
В окрестностях Храма оч ень спокойная обстановка, местность патрулируется дежурными нарядами.
Рекомендую к посещению.
Этот храм - настоящая жемчужина русского узорочья, в которой можно полюбоваться росписями созданными по эскизам и при участии М.В. Нестерова и В.М. Васнецова в 1914 году («Видение отроку Варфоломею», «Сыне Единородный» и др.), и помолиться перед иконами Ильи Муромца и Преподобного Сергия Радонежского с мощами.
В письменных источниках церковь упоминалась, как церковь Николая Чудотворца за Петровскими воротами (1625 год), затем как церковь Климента, папы Римского, что на Яру; церковь Климента, папы Римского в Стрелецкой слободе в Михайлове приказе Рчинова. В 1676 году деревянный храм сгорел. Уже 1679 году, стрельцами полковника Никифора Ивановича Колобова, вместо сгоревшего храма, на берегу речки Неглинной неподалеку от Трубной площади, на границе стрелецкой слободы Земляного города, был заложен первый камень в основание Полкового каменного храма во имя чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Этот образ Пресвятой Богородицы почитается у православного воинства за его особое покровительство в ратном деле, за «пленение ратников и покорение супостатов». Изображение Божией Матери «Знамение» было принято на очень многих военных знаменах и иконах, которые несли в сражениях впереди войск. Строительство каменной церкви обошлось в 1300 рублей, по тем временам огромная сумма. Поиздержавшись, стрельцы обратились за помощью к государю. Через пятнадцать дней после подачи прошения по приказу царя Фёдора Алексеевича из казны Оружейной палаты в Знаменскую церковь были переданы 41 святая икона праотцев, пророков и апостолов, а также южная дверь иконостаса. Позднее главный купол храма был увенчан крестом с короной, что свидетельствовало о присутствии царственных особ за Божественной литургией в храме и их особого благорасположения к этой святыне. После подавления стрелецкого восстания и уничтожения самого сословия по указу Петра I стрелецкие полки были расформированы. Но храм Знамения Пресвятой Богородицы продолжал жить и служить «людям государевым». На месте стрелецкой слободы позднее размещались Петровские казармы, а еще позже обосновалась Московская жандармерия. В 1754 году в юго-восточной части храма был устроен придел во имя Всех Святых. В пожаре 1812 года храм почти не пострадал. Сгорела лишь его крыша и пострадали окна и двери. Восстановив повреждения, прихожане Знаменской церкви подали прошение о том, чтобы переосвятить Климентовский придел в честь Сергия Радонежского. В 1819 г северный придел получил новое посвящение. В 1932 г. храм был закрыт. Регулярные богослужения в нем возобновились лишь в 1997 году. Храм этот единственный в Москве, сохранивший свое историческое предназначение служить государевым людям - церковь имеет официальный статус храма при ГУВД Москвы, располагающемся через дорогу. Начальник московской милиции, Владимир Васильевич Пронин, обращался к патриарху Алексию Второму с просьбой о том, чтобы храм этот сделался гарнизонным. Большой вклад в дальнейшее восстановление церкви внес начальник ГУ МВД России по городу Москве Владимир Александрович Колокольцев, нашедший спонсоров для реставрации (об этом свидетельствует надпись в храме).
С 2019 года в здании продолжается комплексная реставрация, но это не мешает любоваться храмом и «прикоснуться к истории» ощутив всю духовную мощь и намоленность этого места.
Очень красивый храм в Тверском районе Москвы. С 2002г это официальный храм московской милиции, и перед его входом стоит статуя Архангела Михаила, который борется против всякого беззакония...
На сегодняшний день белоснежный Храм Знамения Иконы Божией Матери за
Петровскими воротами оказался единственным храмом в Москве, сохранившим своё историческое предназначение: служить
"государевым людям"
- современным потомкам московских стрельцов, воинам правопорядка.
Храм Знамения иконы Божией Матери за Петровскими воротами находится рядом с дву мя Каретными переулками в 1м Колобовском переулке. На территории храма находится памятник работникам МУРа, вот к нему я принесла цветы.В храме тихо и атмосферно.
Мне очень понравилась эта церковь. Почти в центре Москвы такое тихое место, внутри благодать, и очень красиво. Всем советую к посещению 🙏🏻
5
Юлия Кудрявцева
Level 17 Local Expert
January 29, 2024
Храм в 2023 году отреставрировали и теперь все фрески внутри необыкновенной красоты, иконы «Ветхозаветная троица» и другие очень красивые! Служба проходит удивительно, в храме в пристроенном здании находится деревянный иконостас, икона Ильи Муромца, Петра и Февронии и др. Сам храм очень редкой красоты и истории! Обязателен к посещению
Красивый старинный храм. Его посещали даже царские особы. Есть икона Ильи Муромца. Внутри стены и потолок полностью в росписи. Фасад весь в лесах , но не смотря на ремонтные работы он действует. Прекрасное намоленное тихое место.
Очень душевное и умиротворяющее место! Работаю рядом, когда бы ни пришла, в храме одна! Очень мне это нравится! И рядом так красиво, у памятника, посвященному Московским оперативникам - почти всегда свежие цветы...
Церковь была построена на пожертвования стрельцов, вернувшихся из Крымского похода. Пережив многое, храм снова стал дейсвующим (сейчас это домовой храм московской полиции) и является, на мой взгляд, одним из самых изящных храмов Москвы.
Случайно увидела и зашла. Красиво, благоговейно. Заканчивалась служба, пели. Было всего человек пят ь женщин, и те служители храма. Обошла вокруг. То ли ремонт, то ли реставрация- строительные леса и материалы сложены на территории храма
В храме долгое время был открыт только один придел, и вот 10.12.2022, спустя 90 лет, состоялась служба в основном храме. Храм полностью расписан и очень красив!
Симпатичная, старая, по мне церковь, как церковь, об истории лучше расскажет википедия. На территории памятник служителям закона. Вроде идут реставрационные работы. На церкви, со стороны здания ГУВД, прямо напротив шлагбаума с постом, есть иной памятник, нашей действительности. Посмотрите на фото. Водосток есть, но повернуть в сторону от лотка водоприёмного, вода течёт между люком и лотком, постоянно размывая брусчатку, её периодически подмазывают раствором, так вишенка на торте этого дождливого перформанса ещё и электрический кабель выходящий наружу в этом же месте.
Хочется сказать о людях этого Храма! Настоятель Храма- Отец Александр- строгий, справедливый, мудрый , умеющий понять, посоветовать, рекомендовать правильные векторы действий в любых ситуациях и проблемах. Матушка Галина- современная, добрая, отзывчивая, умудрённая опытом общения с людьми, ищущих Божией помощи в Храме! А главный результат этих служащих Богу людей- есть то, что в этот Храм можно прийти без копейки денег и поставить свечи, написать и подать записки с требами и с Вас не спросят оплату! Всегда лежат свечи, которые можно взять без оплаты! А если есть возможность- можете оставить пожертвование на своё усмотрение! Мало того, душу отогреют и если надо, помогут материально!!!!! Я много езжу по монастырям, захожу в разные Храмы, цены везде очень высокие и если не хватит одного рубля, то у Вас не возьмут записку о требах! Спасибо Вам: Протоиерей Александр и Матушка Галина! Многая Лета! Многая Лета! Многая Лета!
Потрясающий храм, заходя во внутрь как-будто перемещаешься во времени! Здесь всегда чувствуешь себя как-то по особенному, наполняешься силой и энергией!
Старинный инт ересный храм в центре Москвы. Почти невиден из-за застройки. Образец «огненных» храмов XVII века с традиционным пятиглавием над кокошниками и резными наличниками.