Единственная пятиглавая культовая постройка эпохи барокко в Москве, известная своим подлинным великолепным интерьером. В основном объеме храма вас встречает в роскошном архитектурно-декоративном убранстве золотая стена иконостаса, которая буквально воспаряет на недосягаемую высоту. Её продолжением служит центральный купол, изящно разработанный ребрами на сегменты, в которые вписаны овальные окна-люкарны, чередующиеся с живописными панно. Это невероятное зрелище и эстетическое переживание от увиденного. В оформлении алтарной преграды использована круглая скульптура: сидящие ангелы и стоящие в полный рост, ангелы-атланты, несущий сильно раскрепаванный венчающий карниз... Обязательно приходите посмотреть на это чудо 60-х гг. XVIII столетия, в дневные часы здесь малолюдно. Храм открыт для посещения ежедневно, с 9.00 до 19.00.
Красивейшая, яркая церковь посвященная святому Клименту папе Римскому. Внутреннее убранство поражает своим масштабом и великолепием. Невероятная, величественная церковь, крупнейшая в Замоскворечье. Строилась в 1762-1769 годы в стиле русского барокко. Был закрыт в 1934 году и в дальнейшем использовался как книгохранилище. Это и спасло внутреннее убранство церкви от полного уничтожения.
Один из самых величественных, красивых и намоленных Храмов в Москве и редки х. Так как посвящён он Клименту папе Римскому,достаточно мало православных Храмов ему посвященных. Храм 18 века, один из переживших пожар в 1812 году. Внутреннее убранство поражает своим масштабом и великолепием, если учесть в каком плачевном виде он был ещё в 90 годы.
Прекрасный сад, коварная решетка, архитектура, все здесь для того чтобы поразить и наше воображение, а уж москвичей 18 века тем более
Очень понравился. Отличается от многих. Много видела других церквей в Москве, поэтому так и говорю. Люблю барокко, тут еще и рококо. С какой стороны не подойди, везде впечатляет. Может быть его особенность в том, что посвящён священномученику Клименту, папе Римскому, а может то, что хоть с именем архитектора неопределенность, я думаю это Трезини. Пережив в своей истории очень тяжёлые времена, он скорее всего выжил благодаря своей красоте. Здесь много святынь Например :точная копия Туринской плащаницы. В Москве не видела больше. Настоятельно рекомендую)
Красивый величественный храм Климента Папы Римского в центре Москвы, необычное внутреннее убранство, что-то от католического храма присутствует. Красивый голубого цвета потолок, необычный иконостас. Это обязательно нужно увидеть.
Чудесный по красоте, очень величественный храм в центре Замоскворечья. Рядом метро Третьяковская, старые районы Москвы,памятники. Есть где погулять и что посмотреть.
Это настолько великолепно , что реально дух захватывает , когда подходите к алтарю. Полное ощущение , чт о Вы в Италии , или как минимум во дворце в Питере , барокко в его расцвете. Очень необычный по архитектуре православный Храм.
Святыни Храма так же уникальны для Московского Храма .
Рядом со святынями есть таблички с текстом .
Замечательно .
А ведь много лет просто проходила мимо. Будете рядом, обязательно зайдите . Не пожалеете.
Давно знаю эту церковь...(захожу, правда, не часто, хотя жизнь периодически заносит меня именно в эти края). Названа в честь священномученика Климента, папы Римского — апостола от семидесяти, святого, почитаемого православной и католической церквями. Он был широко известен уже в Древней Руси как один из первых христианских проповедников...
Внутреннее убранство храма притягивает и завораживает своей красотой и благолепием.
Можно прийти не только в духовных целях, но и полюбоваться поразглядывать, а заодно и просветиться, конечно. Для таких прихожан, как я, которые не сильно осведомлённые и сведущие, это очень полезно. Походить, (только не вовремя службы, естественно, чтобы не мешать другим), побродить, посмотреть, почитать (кое-где под иконами прикреплены описания).
Тут ещё есть копия Туринской плащаницы (интересно, как её копировали...), а под ней скульптурный образ с изображением положения Господа нашего во гробе(у); древний мощевик и Евангелие 18го века...
На богослужение попала один раз всего и то под закрытие уже, поэтому в этом плане ничего не могу сказать, местное духовенство не знаю и в таинствах не участвовала...
Но, к посещению, однозначно, рекомендую. Сама тоже при возможности буду ещё заходить помолиться и просвещаться дальше...
PS. Всем добра и Божьей благодати!
Храм Священномученика Климента Папы Римского -жемчужина Замоскворечья и Москвы!Рекомендую всем увидеть итальянское барокко!Необыкновенная красота!Величественный иконостас.
Красивейший храм, 1769 года. Строили храм 8 лет, архитектор доподлинно н еизвестен, есть несколько версий, кто был архитектором. Церковь построили на месте старой деревянной. В стиле барокко. В Советское время храм удалось отстоять , за него заступился академик Игорь Грабарь, сделали книгохранилище Ленинской библиотеки….помню после 1990 года храм был закрыт долгое время на реставрацию…. Внутри церковь очень красива, особенно золотой алтарь!!! Росписи стен… и конечно атмосфера спокойствия…. Храм хоть и находится на оживлённой улице, рядом кипит жизнь , а здесь тихо, хорошо…. А когда играет музыка, сердце замирает !!!! Рядом есть маленький дворик, но он закрыт…
Очень тихий намоленный храм. Всегда при возможности захожу туда. Всегда вежливые служащие. Внутри чувствуешь себя спокойно и уходишь оттуда с умиротворением в душе. Рекомендую!
Климент - святой первого века. Храм величественный и при этом не теряешься в его бескрайнем объеме, но чувствуешь тепло и уют за счёт икон и прекрасного хора. Говорят, у солдат Наполеона не поднялась рука разорить этот храм, как другие. Не ставьте машины на площадке у территории храма - эвакуируют. Ставьте дальше по улице в парковочных нишах.
Удивительнейший храм Святого Климента в Замоскворечье – жемчужина барокко и своеобразный «уголк Петербурга» в самом сердце Москвы.
Столь необычный для Первопрестольной облик дал основание предполагать, что его автором был знаменитый зодчий Петербурга Пьетро Трезини.
Однако позднее было установлено, что к моменту начала строительства он уже уехал в Италию. По другой версии, церковь в Замоскворечье построена учеником Трезини - Иваном Яковлевым.
В 1934 году богослужения в храме прекратились. Тогда же над ним нависла угроза уничтожения: был разработан проект сноса и строительства на этом месте детского сада.
Однако снести успели лишь павильон святых врат и восточную часть ограды, после чего работы были отменены.
Московская легенда гласит, что храмом заинтересовался сам нарком обороны Климент Ворошилов. Осмотрев церковь, освященную во имя его святого покровителя, он распорядился ее сохранить.
Помещение отдали под книгохранилище Библиотеки им. Ленина, сотрудники которой сделали все, дабы сберечь иконостасы, за что спасибо им огромное.
Да и Ворошилову, заодно!
Замечательный старинный храм. Благодать в Москве. Алтарь просто поражает своей красотой и размерами. Обязательно стоит там побывать хотя бы раз тем, кто там никогда еще не был
В храме лет 15 назад проведены восстановительные работы, иконостас и иконы выдержаны в одной гамме: много золота, и в то же время ещё больше поверхностей, напоминающих благородное дерево (о материалах не знаю, не спрашивала). Но внутреннее убранство уступает на мой взгляд наружному, экстерьеру. Храм прекрасно вписался в современное Замоскворечье, стал любимым. Сотни, а то и тысячи художников запечатлели его на своих полотнах с разных ракурсов. Эта церковь - гигантская жемчужина
Красивый храм. Священник Евгений мне очень понравился, добрый, вежливый , рассудительный, отзывчивый, внимательный, великолепный. Рекомендую с ним познакомиться, пообщаться. Остальных не знаю. Сотрудники бабушки работающие там немного грубые.
Мой один из самых любимых храмов Москвы! Очень величественный в стиле барокко)) Преисполняешься б лагодатью и умиротворением в нём..Большое спасибо настоятелю храма, который начинал служить в нём с открытия и очень много сделал для восстановления этого удивительнлго храма. ( я помню этот храм ещё в забвении и запустении)) Очень милая и приятная в общении работница Жанна, которая всегда рада помочь прихожанам, объяснить где и какая икона расположена; про службы и т. д)) Какая-то не неизъяснимо притягательная царит в нём атмосфера...(таинственная и величавая) и хочется возращаться туда вновь и вновь..
Очень интересный Храм в стиле барокко, с интересной историей. Располагается в удобном месте, недалеко от метро.
Внутри Храма – полностью сохранившаяся отделка интерьера XVIII века.
Рекомендую к посещению.
Очень необычный храм, не похож на остальные убранством своим, объемные и коны, скульптуры, ангелы и серафимы поражают воображение. Очень уютный внутренний дворик виден через решётку ворот, но попасть в него, к сожалению, нельзя. Очень рекомендую к посещению 🔥.
Храм Спаса Преображения— православный храм. Построен ещё XV|| веке в стили русского барокко. Храм перестраивался, достраивался, закрывался, освещался, вообщем по названию ясно, что преображением был подвергнут много раз.
Помню это место ещё до реставрации, в печальном запущенном ви де. А сейчас это просто шедевр. Спасибо всем реставраторам и московским властям, которые не пожалели средств и сил на эту работу.
Хороший хор, на службе комфортно, людей не много, нет толкотни. Очень красивый иконостас. И оформление всего храма. Всего пять пределов, но в двух верхних службы не проводят.
Безумной красоты храм, зашла туда рано утром, людей не было совсем. Центральн ый храм открывают ближе к 11-ти часам. Но дверь была приоткрыта, поэтому смогла полюбоваться красотой иконостаса.
В церковной лавке при храме купила очень красивое церковное кольцо, давно искала что-то такое, необычное.
Невероятно красивый храм! Не доводилось еще попасть на литургию, но сам интерьер просто завораживает! Уже с наружи чувствуется его красота, но внутри она просто невероятна!
Обалденный храм - внутреннее убранство , атмосфера , продажа церковной утвари и продукции. Свечи .Хороший приход . Удобное , центральное расположение в Москве . Рекомендации и наилучшие пожелания.
Очень красиво, тихо, не смотря на центр города и шумную Пятницкую рядом.
Великолепие архитектуры и внутреннего убранства!
Фото делать не стала, приезжайте, посмотрите сами. Не пожалеете
Один из лучших храмов в Москве. Красивый и изысканный стиль как снаружи так и внутри. Свободная, благодатная м непринуждённая атмосфера. Всегда приятно и радостно зайти сюда в любое время.
Историческое и намоленное место в самом центре столицы. Храм красоты невообра зимой.
Священники - Божьи служители, провели обряд Венчания церемониально, без задержек. Мы были гостями- увидели, что значит Царственное Священство, всё понравилось. В Церкви не холодно зимой. Парковки нет, да она там и не нужна, лучше прогуляться по пешеходным улочкам. Рядом множество кафе и ресторанов. Рекомендую всем.
Храм 17 века предположительно построен по проекту Антонио Трезини. Очень спокойное и тихое место, не смотря на то, что расположение имеет в центре Москвы у станции метро Третьяковская. Служители здесь доброжелательны и это приятно.
Архитектура храма- барокко, если я не ошибаюсь, то единственный сохранившийся в Москве. В нижнем храме реставрация только с самом начале. Верхний храм открыт только во время службы. Можно подняться на колокольня и прогуляться по галерее, но только с экскурсией
крупнейший храм Замоскворечья, один из красивейших в Москве! Необыкновенно красивый, огромный по высоте иконостас. По своему стилю больше напоминает барочные храмы Санкт-Петербурга, что неслучайно, так как творчество архитектора церкви -Пьетро Антонио Трезини - связано именно с Санкт-Петербургом.
Храм Климента папы Римского, расположен на Пятницкой улице, в историческом центре Москвы. Прекрасный образец архитектуры. Внутри огромное пространство, иконостас в стиле барокко. Впечатление, что попадаешь на два столетия назад, вглубь истории Москвы. На фоне малоэтажной застройки вокруг, храм стенами и куполами взмывает в небо.
Очень старый( известен с рубежа XV-XVI вв), красивый и величественный Храм, воздвигнутый в честь покровителя всех жаждущих света истинной веры Христовой и путешествующих по волнам.
Несколько обсуждается - епископом или папой можно назвать Климента, свят ого первых веков христианства. Да, тогда общины были маленькими, и епископ непосредственно надзирал за духовным ростом чад. И всё же: скорее папой римским. Гонения на христиан: сослан был в каменоломни под Севастополем, выдержал недолго: через пару месяцев скончался.
Храм - жемчужина Замоскворечья.
Любил сюда заходить так как в залах играл а тихо красивая духовная музыка , но увы теперь здесь тишина как и во всех храмах когда нет службы. Удивительно но я понял что этот храм дает насладиться тишиной !!! Здесь приятно отдохнуть в тихой красивой обстановкой и уединиться в мыслях с Богом !
Потрясающи й Храм! Величественный, с удивительной красоты иконостасом главного предела. Очень понравился. Много лет назад постоянно мимо него проходила и только мечтала попасть в этот красивейший Храм. Благодать!
Потрясающий по красоте, масштабу (в крупнейшем храме Замоскворечья семь престолов!), величию и историко-культурной ценности пятикупольный барочный собор. Расположился на пересечении Климентовского переулка и Пятницкой улицы (на которую выходит нетипичный для православного храма входной павильон с такими же ангелятами, как и на основном строении), рядом с Малой Ордынкой и метро «Третьяковская». Было радостно и символично побывать здесь именно в День крещения Руси 28 июля, узнать интереснейшую историю храма (от лучшего лектора-историка культуры Москвы) и житие самого священномученика Климента (например, то, что крест с якорем – символ и память мученической кончины первого русского святого, который, будучи папой Римским, на все времена стал покровителем Руси). С пиететом и интересом рассмотрела один из красивейших иконостасов, редкие иконы, копию Туринской плащаницы, элементы пышного декора и великолепных подлинных интерьеров (восстановленных, само собой) творения Трезини. Здесь хорошо и просто тихо помолиться…