Великолепный белокаменный, двухэтажный, шестистолпный, трехаспидный, пятиглавый собор, украшение псковского Кремля. Его видно издалека, лично мне нравится им любоваться с другого берега реки Великой. Скажут, так он не виден полностью..соглашусь, однако в окружении стен и всего ансамбля Кремля он выглядит просто великолепно. И вблизи собор производит колоссальное впечатление, однако несколько подавляет своей монументальностью.
По легенде первая деревянная Троицкая церковь была основана еще в 10 веке уроженкой Пскова святой равноапостольной княгиней Ольгой (Еленой). Нынешний собор уже четвертый по счету и претерпел огромное количество приключений вместе с городом. Первый каменный собор был построен при князе Всеволоде-Гаврииле в 12 веке, но обрушился несколько лет спустя, в 1363 году. В 1367 году посадниками Ананием и Павлом был построен новый каменный собор. В 1609 году собор пострадал при взрыве пороховых погребов. В связи с обветшанием, в 1682 году начали строить новый каменный собор, но и он тоже обрушился, в итоге был достроен уже в 1699 году при метрополите Иосифе. Этот собор сгорел через год, был восстановлен, но снова пострадал от пожара 1788 года. Функционировал собор до 1935 года, когда в нем организовали музей атеизма. В соборе был установлен 32-метровый маятник Фуко- научный прибор доказывающий вращение земли вокруг Солнца и вокруг своей оси (по примеру аналогичного маятника, который был установлен в Исакиевском соборе в Ленинграде). Во время немецкой оккупации Пскова собор снова стал действующим, однако действовал под руководством миссии Русской православной церкви заграницей под руководством протоиерея Сергея Ефимова. Действует собор и до сих пор, вернувшись после освобождения Пскова в лоно Московского патриархата. Вот такая непростая судьба исторически - главного здания Пскова. Кстати, собор выполнял не только религиозную функцию, на и был административным центром Псковской земли.
«На сенях» Троицкого собора заседал государственный совет вечевой республики – «господа» (совет бояр), здесь же хранились важнейшие документы, грамоты, тексты законов, печати, казна. Здесь присягали на верность Пскову приглашенные вечем князья. В алтаре Троицкого собора хранился меч св. Довмонта-Тимофея, который вручался как благословение всем призываемым на псковский престол князьям. А собор красивый..
Белокаменный кафедральный собор расположен в центре Кремля. Символ величия православия на тогда еще западн ой границе государства российского.
Внутри - высоченные центральные своды и иконостас, мощи святых, чудотворные иконы в драгоценных окладах.
Много туристов и паломников. Как и в других местах с многовековой историей, лучше не только увидеть, но и услышать.
Главный собор Пскова виден, практически, из любой точки города и даже при подъезде к Пскову по автомобильной трассе. Находится в центре Крома. Поражает своими размерами, в частности высотой и нехарактерной для псковской школы колокольней, вместо звонницы. Храм на высоком фундаменте, по ступеням поднимаешься на уровень примерно 2 этажа. Кстати, ступени тоже "псковские", очень высокие. Внутреннее убранство богатое, можно сказать роскошное, что уже ближе к московским храмам. Великолепный алтарь устремлен ввысь и производит неизгладимое впечатление, которое фото не передают. Удивительно присутствие разных скульптур людей и животных в обрамлении икон, что совсем нехарактерно для православных храмов, но древний Псков, видимо, помнит христианскую веру ещё до раскола (это комментарии экскурсовода). Храм действующий, в нем проходят и службы и экскурсии. Колокольня храма в лесах и в ближайший год и здание самого храма будет закрыто на реставрацию примерно на 7 лет! Наклонные " быки", подпирающие стены с боков, ранее поддерживали здание, а теперь тянут его в разные стороны, поэтому храм признан аварийным. Так что, спешите посмотреть.