Отличное место для культурного отдыха, для знакомства с православными святынями города и округи, узнала новые Иконы Богородицы. Увидела скульптуры Иисуса Христа, Николая Чудотворца и др .. В современных храмах нет такого оформления. Понравилась служба в Никольском храме( единственное место, что принадлежит православию)
Очень красивое, тихое и атм осферное место. Совсем не дорого, но окунаешься в тишину и благодать. Обязательно поднимитесь на звонницу, открывается прекрасный вид! Спасибо персоналу, надеюсь, что и дальше будет развиваться территория. Есть где погулять, чтобы насладиться приятно тихой атмосферой!
Времени было мало. Посетили только территорию. Взяли экскурсию по территории, берите, если нет времени, хорошо многое расскажут. Посетили Никольскую надвратную церковь - божественное место, там провели большинство времени. Обязательно будем ещё раз в теплое время, чтобы посетить еще и Успенский, к сожалению не действующий собор.
Горицкий монастырь - прекрасное место. Великолепный краеведческий музей, очень толково всё устроено, прекрасная и удобная информация об экспонатах, на современном уровне. Сам монастырь - идеальное место для спокойного отдыха и осмотра панорамы Переславль-Залесского с колокольни или башни крепостной стены. Не хватает уютного кафе, единственный кофейный автомат перед музеем сыплет сахар, не реагируя на кнопки.
Разнообразные экспозиции, от деревянной церковной скульптуры и икон до археологических находок. Жаль, чт о кое-где подсветка неудачная, фотографии не всегда получаются. Большая территория, красивые виды.
Очень красивое место, одна из основных достопримечательностей города Переславль-Залесский. Вход и посещение ряда экспонатов за отдельную плату. Удобная парковка. Приезжайте, посмотрите, не пожалеете. Рекомендую.
1362 год основания!!. Монастырь был упразднён в 1788 году, до наших дней дошёл архитектурный ансамбль 17-18 вв. Сейчас здесь находится музей, но на территории монастыря есть действующая церковь. Главное здание в ансамбле – Успенский собор, который начал строиться в середине 1750-х гг. Построен собор в стиле, который иногда называют "переяславским барокко".Поражают своим размахом именно интерьеры собора. Своды и стены покрыты лепниной и иконостас выполненный из дерева . Смотрительница собора так душевно рассказала мне о некоторых интересных деталях, которые я, наверняка бы пропустила. На своде, под изображением короны, размещается вензель Елизаветы Петровны , а на западной строне вензель Екатерины Великой (II). Храм строился на ее пожертвования. Место стоит посетить, чтобы насладиться лучшим видом на Переславль Залесский с колокольни монастыря
Всегда заезжаю сюда, в любое время года. Полюбоваться городом с высоты стен монастыря. Погулять по дорожкам внутри и нравится снаружи под стенами монастыря пройти и снова любоваться городом, озером с верху
Удивительное расположение монастыря- на горе,с которой открывается потрясающий вид,если вы обойдете стену справа от входа. Интересная архитектура,есть музеи,но многое ещё на стадии восстановления. Главная ценность- это восстановленный храм, надвратная церковь,вход слева по лестнице после того,как вы зайдёте в центральные ворота. А если удастся побеседовать с матушкой Евфросинией, считайте,что вам очень повезло. Мудрейший человек,помогающий людям разобраться в их проблемах.
Переяславль-Залесский - город с богатой историей, музеями и монастырями. Горицкий Успенский монастырь один из них. Сейчас - это музей с небольшой действующей церковью. Приезжал сюда в понедельник. Не повезло - почти всё было закрыто. Погулял по территории, походил по крепострой стене: со звонницы потрясающий вид на город! Хочется приехать сюда летом.
Моё место силы! Каждый приезд в Переславль или в Ростов заезжаю в это прекрасное место.
Погулять, подумать, насладиться красотой Успенского собора, с его многоярусным иконостасом, подняться на монастырские стены и увидеть панораму Переславля, Плещеева озера и всех монастырей, как на ладони, пройтись неспешно по монастырскому саду и парку вокруг озерца…
Это место, где всё пропитано историей, благодатью и силой!
Какая суровая красота! И тлен и запустение.. Такие мысли гуляли в моей голове, пока я обходил территорию Горицкого монастыря, а теперь часть Горицкого архиерейского подворья и музей-заповедник. Этому монастырю не очень повезло. Был основан на горе (горице) в 1362 году, видимо последователями Сергия Радонежского, в 1382 году сожжен ханом Тохтамышем (который и Москву тогда сжег), некоторое время развивался и богател, но уже в 1744 г. был упразднён и отдан для архиерейского дома. В 1887 году сильно пострадал от урагана и в начале двадцатого века пришел в запустение. Советская власть в 1919 году разместила здесь Переславский музей-заповедник. Если коротко, то собственно и все.. Красиво тут. Сохранившиеся храмы восемнадцатого века линейно расположены храмов вдоль северной стены. От старинных построек (не позднее семнадцатого века) остались только "Святые врата", башня со стеной и Церковь Всех Святых. Все требует ремонта и реставрации. Погулял по территории, осмотрел, с интересом посетил музейные экспозиции. Как-то грустно тут, возможно летом веселее. Кстати, монастырь на холме круто выглядит снизу с дороги, этот вид нужно учесть при посещении.
Монастырь упразднен в 1744 и сейчас комплекс работает как государственный музей-заповедник, но в 2012 году РПЦ обозначила желание вернуть себе монастырский комплекс, так что любителям архитектуры стоит поторопиться чтобы свободно посетить объект.
Из-за пожара 1722 года утеряны достоверные исторические данные о допетровском времени и традиционно датой основания считается 1362 год. История монастыря не особо отличается от любого другого того времени — разорен золотой ордой, в средние века был крупным феодалом, затем оброс легендами и преданиями.
Много интереснее взглянуть на монастырь с архитектурной точки зрения. Здесь есть сразу несколько достойных объектов:
🟣 Святые Ворота XVI века с надвратной церковью, являющиеся древнейшими постройками монастыря с изумительным декором
🟣 Успенский собор XVIII века со знаменитым многоярусным иконостасом в стиле елизаветинского барокко
🟣 Церковь Богоявления с колокольней XVIII века, откуда открывается один из лучших видов на Переславль
Возвышается над городом Ансамбль Горицкого Успенского монастыря.
Хороший музей. С колокольни откр ывается красивый вид на город и озеро.
Огромное количество экспонатов.
Можно прогуляться по территории музея.
Работники доброжелательные и отзывчивые.
Было неприятно наблюдать за молодой семьей(муж,жена и трое дочек).Они поднялись на колокольню 18 века и там с детьми танцевали каравай.
Работники не виноваты,что бывают такие посетители.
Жили в мини-отеле не далеко, видели его из окна и поэт ому был обязательным для посещения. Находится не в центре города, и пешком не очень удобно идти, но тротуар есть, дошли минут за 15 от отеля. Очень жаль, что такая красота не вся имеет надлежащий вид. Строит новые храмы РПЦ на раз, так лучше бы вкладывала деньги вот в такие монастыри имеющие историю! Но видимо, если монастырь музей, то и помогать сохранить храмовый комплекс забота города. А город маленький провинциальный. Благодаря работникам музея это видимо и сохраняется для потомком. Цена билета за все смехотворная. Есть возможность подняться на колокольню и посмотреть не только на сам монастырь, но и на город
Красивый монастырь, основан Елизаветой Петровной. В Успенском соборе барочный иконостас роскошный, на куполе вензель Елизаветы Петровны и корона.
Состояние однако монастыря желает лучшего , но красоту ничем не испортить! Шикарные виды открываются с колокольни 18 века, открывается Плещеево озеро и панорама на Переславль Залесский. Ступени колокольни ( подьем на смотровую площадку) крутые, пролеты большие.
Издалека смотрится красиво и величественно, да и места святые, исторические. Храмы очень красивые, но находятся в таком плачевном состоянии! Надеюсь, их отреставрируют!
Старинный Монастырь, чувствовается мощь былых веков, хорошо походить в тишине, если это не выходной , и нет толп народа, посмотреть вид с бойниц на город , жаль мы не посетили музей, хранятся старинные вещи и святыни,сказали что скоро будут реставрировать Монастырь
Выше всяческих похвал. Древности в чистом виде. И даже в том, что не было ремонта, и всё н е "блестит" есть свой очаровывающий шарм. Кучу новых знаний, информации Вы увезете с собой. Если закажите экскурсию, то эффект будет ×10. Самое главное - Приезжайте в Переславль-Залесский и посещаете Горицкий музей-монастырь. В этом году музею УЖЕ исполнилось 105 лет. В 2024 году
На мой взгляд, это единственное место, которое заслуживает внимания в Переславле. Почему? А потому, что там есть исторический музей со столетней историей в котором есть прекрасные экспозиции! Это не новодел и новомаз, это реальная, настоящая история! Покупайте при входе билеты на все экспозиции ( все вместе без скидок стоит 500 рублей) и наслаждайтесь. Заложите времени побольше. Я успела обойти только первый этаж. Очень интересные залы с деревянной скульптурой и иконами, собранными из близлежащих церквей после революции. Интересная история про создателей этого музея и про создание коллекции. На некоторых экспонатах есть кью-ар коды и есть музейный вай-фай, но я не смогла к нему подключиться) должен прийти код, который даст доступ, но видимо из-за толстых стен он не приходит. Все СМСки пришли когда я уже вышла из музея. Очень жаль, я бы хотела послушать)
Расположен в прекрасном месте, на возвышении, отличные виды со стен и колокольни. Музей с богатой историей и коллекцией. Территория не так хорошо ухожена, как в действующих монастырях города.
Один из самых значимых мона стырей в истории России и Переславля. Колокольня, с которой открывается потрясающий вид на город, Успенский Собор с уникальным иконостасом, подлинным, сохранившимся до наших дней.
Намоленное место.
Можно и помолиться и просо погулять.
Так же можно посетить музей на территории монастыря.
Интересное место.
История.
Впечатляющий вид на озеро, на город.
Можно поднять ся на колокольню, за отдельную плату, открывается потрясающий вид на окрестности.
Открыты экспозиции, за отдельную плату.
Посетите действующий Храм, где в маленьком помещении огромное количество неповторимых икон, мощей святых.
Место действительно достойное, с историей, побывать тут стоит однозначно. О чень надеюсь что в ближайшей перспективе монастырь и его территория подвергнутся реконструкции, так как историю нужно хранить.
Ставлю 4 балла только за то, что как мне кажется, дороговато 250 рублей за вход в Успенский монастырь, учитывая что он на 70% закрыт лентой и посмотреть нечего, не оправдывает ожидания такая цена.
В остальном, прекрасное священное место. Всем советую посетить колокольню, с нее открываются прекрасные виды.
Крохоборы. Не ходите сюда. Оставит кость в горле.
Горицкий Успенский монастырь — забудь о поня тии «монастырь», здесь нет ничего, что могло бы с ним ассоциироваться. Зато присутствует другое слово — прибыль, здесь все направлено на зарабатывание денег. Вход стоит 50 рублей, музей — тоже за немалые деньги. Настоящие крохоборы. Здесь нечего смотреть. Тебе покажут забор, который едва возвышается над землей, и запущенную территорию. Грязно, противно. За свои 50 рублей они готовы вылезти из своей сторожки на входе, прямо в узкое окошко. Злые, озлобленные работники.
Красивое и душевное место, обязательно к посещению! Очень жаль, что таким местам уделяю мало внимания и финансирования. Сама территория монастыря ухоженна, можно купить сувениры, просто прогуляться.
Обязательно к посещению!!! Красивое, сильное место. Нет лоска, что придает особое ощущение мощной истории м еста. Однозначно стоит брать билетны в каждый обьект на территории.
Потрясающий вид с крепостных стен на Плещеево озеро и Переславль-Залесский. Ощущение путешествия во вре мени, оказываешься вмиг на столетия назад в сердце Руси...
Здания монастыря требуют реставрации. Оно работают как музей, но цены весьма завышены, чтобы семьей посмотреть все локации нужно более 2000 рублей, что не очень доступно
Был уже несколько раз в этом музейном комплексе. Интересная выставка и захватывающие пейзажи, откр ывающиеся с колокольни и со стен Монастыря. Жаль, что не реставрируют красивый храм с уникальными росписями и иконостасом.
Были в будний день в первой половине дня, кроме нас на территории монастыря, п рактически не было посетителей. Но в этом была своя прелесть. С колокольни открывается чудесный вид на город, а внутрь монастыря стоит заглянуть, чтобы увидеть старинный деревянный иконостас. По территории просто приятно погулять и посидеть в тишине.
Также хочу отметить очень приветливый персонал комплекса.
Напротив есть неплохая сувенирная лавка.
Здесь нужно побывать, в двух словах не описать всю красоту. Вид с колокольни на город великолепен. Резной деревянный Иконостас просто великолепен. Очень здорово, что его не утратили. Посетить обязательно
Горицкий Успенский монастырь- музей памятник архитектуры заслуживает внимания!!!!
Со смотровой площадки открывается потрясающий вид на Переславль-Залесский и Плещеево озеро. В монастыре есть небольшой, но интересный музей.
Мощный комплекс! Жаль, что не реставрируется. Успенский собор поражает величием. Но как услышали у рядом стоящего гида, открыт только летом, т.к зимой обогревать нельзя, он настолько запущен, что может сложиться, как карточный домик((( в одном из здании находится музей с уникальными экспонатами и магазинчик с оригинальными сувенирами, сделанными по мотивам экспонатов. Н-р, разнообразные броши кошечки. Картины художницы, перенесённые на керамику...
Музей хороший, поражает состояние храма, и общее состояние построек, требуется реставрация, что сохранить всё для потомков, резные деревянные конструкции росписи просто кричат о помощи. Экспозиция отличная, я даже одела платок когда смотрела экспонаты, как в храме.
Территория абсолютно не ухоженная!! Все в крапиве, уж пройти подстричь триммером можно, все таки музей!! Очень интересная экспозиция,13 залов.. Красивейший Успенский собор, можно попасть на колокольню с которой виден почти весь город.. Можно прогуляться по стенам,
Древнейший монастырь; по историческим данным сюда пришёл пешком и здесь принял монашеский постриг Св. Преп. Сергий Радонежский. В Успенском соборе 18 века дважды была на престольной Литургии в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Жаль, что это не делается ежегодно. В этом году не было. Здания монастыря требуют ремонта; причём в самом срочном порядке. Невольно думаю- неужели в городе рождения Св. Александра Невского лучше строить гостиницы и рестораны, недели возрождать древние святыни?!
Чудесное место, которое обязательно стоит посетить! Огромная коллекция музейных экспонатов, великолепные памятники архитектуры, чуткие, вежливые работники, которые с удовольствием расскажут об истории того или иного экспоната! Отдельное спасибо Горшковой Светлане Анатольевне за увлекательные рассказы о происхождений музейных экспонатов! Да и всем работникам низкий поклон!
Очень интересный и сам ансамбль, и музей, который находится на его территории. Уникальная экспозиция, обязательно нужно посетить, если будете в Переславле-Залесском. И восхитительные виды.
Прекрасное место. Было мало людей, очень уютно, тихо и во всем чувствуется история. Чудесный краеведческий музей. Такой «обо всем» подряд - это очень мило. И церковь с невероятными деревянными украшениями. Я поражена тонкостью работы. Советую сразу взять билет на всё. Удобно, потому что если вы захотите куда-то войти, то билет можно купить только при входе в кассе.