В 1936 году на улице Чкалова (ныне улица Земляной вал) завершено строительство жилого дома Рабочего жилищно-строительного кооперативного хозяйства. Отличительная особенность дома - арка высотой около 20 метров (7 этажей), в которой могут свободно разъехаться два автомобиля. В период правления И.В. Сталина внушительные размеры в строительстве стали классикой.
Нижние этажи дома украшены колоннами, а на верхнем пространстве наблюдаются фризы, квадратные окна и балконы с полуколоннами.
Один из архитекторов здания А.Ф. Хряков, который впоследствии получил Сталинскую премию за работу над главным зданием МГУ и Ленинскую премию за стадион "Лужники".
В начале 1950-х годов был построен второй корпус дома (расположен вплотную к первому).
До 2014 года (построен дом 53 на улице Мосфильмовской) эта арка была самой высокой сквозной аркой в жилых домах Москвы
Это место где прошло моё счастливое Советское детство. Во дворе этого дома стояла маленькая пятиэ тажка где жила я с тетушкой и её мужем. Дядя работал в ГИАПе(пристроен к дому с аркой). В доме 48а жила моя одноклассница, я бывала у неё в гостях. Запомнился очень маленький балкончик, высокие потолки и большие, со стеклянными вставками межкомнатные двери. Лифт, в металлической ячеистый сетке, я боялась и пешком подымалась на этаж( уже не помню какой). Во дворе были развалины старого дома из темного красного кирпича. Там мы играли. Двор тоже примечательный, с лесенкой со спуском вниз к нашей пятиэтажке. В моё детство эта улица носила название Чкалова.