Ансамбль домов бывшего бассейного товарищества-собственников жилья считается единственным зданием в Санкт-Петербурге, где на фасаде использованы ассирийские мотивы. Также встречаются элементы античности (букраний), имеется рустовка нижних этажей.
Дом построен в период 1912-1914 годов по проекту архитекторов Алексея Зазерского и Эрнеста Вирриха. Квартирный вопрос в то время решался путем строительства корпоративных домов.
Изначально в доме были предусмотрены лифты, система вентиляции, горячее водоснабжение и отопление, пылесосная станция, прачечные с механическими сушильными машинами. Помещения первого этажа для разрешения магазинов
Флигель городской усадьбы купцов Тимофея и Марии Морозовых был оборудован под художественную мастерскую, где в конце XIX века жил и работал художник. В мастерской были написаны картины "Март", "Над вечным покоем" и множество картин на тему природы, в том числе автопортрет. Вдохновение приходило художнику после получения новых впечатлений от путешествий.
В апреле 2025 в здании проводятся работы по реконструкции
Особняк Гельтищевой представляет собой образец сочетания стилей модерна и барокко. Особняк в текущем виде был сформирован в 1904 году, когда по проекту архитектора Ф.Ф. Воскресенского на месте бывшего двухэтажного каменного дома купцов Стебневых (1834 год) возводится дом для нового владельца - Лидии Гельтищевой.
В центральной части здания два полуциркульных окна, объединенные сверху арочной нишей. Над ними имеется мозаичное панно.
На фасаде встречается керамика, металлические детали и лепнина. Имеется множество каменных цветов и листьев.
Декорации дома дополняют ажурные решетки парапета на крыше и кованые на окнах цокольного этажа. На аттике установлено несколько тумб с шарами, а также декоративный факел на подставке.
На фасаде присутствует бирюзовая плитка в сочетании с жёлтым цветом
Замечательные пышки хорошо сочетаются с обычным кофе со сгущённым молоком за бюджетную цену. Рекомендую попробовать. Наличие больших очередей указывает на неизменное качество продукции.
Во внутреннем дворе-колодце Саввинского подворья (построено в период 1905-1907 годов по проекту архитектора И.С. Кузнецова) имеется лестничный пролёт (вогнутая часть здания).
Архитектура отличается парадностью, где фасады декорированы керамическими рельефами, раковины и цветы украшают наличники окон. Окна разных форм и размеров. Наблюдается сочетание стилей барокко и модерн
Доходный дом Перцовых представляет собой здание в сказочно-былинном стиле. Красный кирпич послужил главным отделочным материалом. Среди декоративных элементов на фасаде дома присутствует керамическая плитка с изображением персонажей русского эпоса: птицы гамаюн, сирин, солнце Ярило, драконов, рыб. Балконы-теремки и мозаика с виноградом и цветами дополняют самобытность русской сказки в общем оформлении здания.
Здание построено в 1907 году по эскизам Сергея Малютина (иллюстратор сказок А.С. Пушкина и создатель русской матрёшки) и проекту архитектора Николая Жукова.
С 1970-х годов здесь располагается ведомство Министерства иностранных дел
Дом городских учреждений построен в период 1904-1906 годов по проекту Александра Лишневского. Здание получило название из-за размещения в нём различных общественных, производственных, торговых точек и жилых помещений (также именовалось - Городской дом).
Архитектор использовал угловое расположение дома и предусмотрел башню, соединяющую два протяженных корпуса под острым углом. Башня напоминает средневековую ратушу.
В исполнении дома сочетаются несколько стилей: элементы модерна, готики, немецкого ренессанса, европейского средневекового зодчества.
На крыше наблюдается череда башенок, щипцов (фронтонов), эркеров.
На фасадах и в интерьерах дома присутствуют маски химер (лепной декор), гоблины, горгульи, "хоровод" летучих мышей с человеческими лицами, совы (пространственные фигуры).
В советское время здание продолжило обслуживать властные структуры.
Многофункциональность здания сохранилась до наших дней
Дом-холодильник построен в 1912 году по заказу меховщика Алексея Михайлова в стиле неоклассицизма. Здание обеспечивает условия хранения дорогой пушнины.
Проектом архитектора Никиты Лазарева предусмотрены отсутствие окон (защита от солнечного света) в местах хранения и специальное водяное охлаждение (в толщине стен по трубам протекала вода из артезианских скважин). В целях соблюдения температурного режима внутренняя сторона камер хранения дополнительно обита индийским пробковым деревом.
В то время это был первый и единственный в России холодильник, приспособленный для хранения исключительно меховых вещей, платья и ковров.
Во времена СССР дом-холодильник применялся не только для хранения меха и ковров, но и для приготовления к продаже на экспорт сырья пушнины и выделанные шкурки.
Сегодня здание продолжает функционировать по назначению
Бейсбольный стадион МГУ торжественно открыт 1 сентября 1989 года. Получил своё название в честь ректора-президента университета Токай, президента японской ассоциации культурных связей с зарубежными странами Сигэёси Мацумаэ, по инициативе которого и был построен. Мацумаэ, увлеченный бейсболом, добивался его включения в программу Олимпиады, продвигая идею его развития в СССР с целью установления дружеских отношений с США, а также укрепления личных позиций. Мацумаэ предложил руководству МГУ построить бейсбольный стадион на территории университета. Так в СССР появился первый бейсбольный стадион с искусственным покрытием и трибунами на 2000 зрителей. Строительство стадиона осуществлялось на добровольные вклады (400 млн. йен) выпускников и студентов университета Токай, с которым у МГУ на тот момент действовало соглашение о научном сотрудничестве. Сегодня внушительная площадь объекта пришла в упадок, представляя собой лишь призрак былого благополучия. Стадион не работает
В 1936 году на улице Чкалова (ныне улица Земляной вал) завершено строительство жилого дома Рабочего жилищно-строительного кооперативного хозяйства. Отличительная особенность дома - арка высотой около 20 метров (7 этажей), в которой могут свободно разъехаться два автомобиля. В период правления И.В. Сталина внушительные размеры в строительстве стали классикой.
Нижние этажи дома украшены колоннами, а на верхнем пространстве наблюдаются фризы, квадратные окна и балконы с полуколоннами.
Один из архитекторов здания А.Ф. Хряков, который впоследствии получил Сталинскую премию за работу над главным зданием МГУ и Ленинскую премию за стадион "Лужники".
В начале 1950-х годов был построен второй корпус дома (расположен вплотную к первому).
До 2014 года (построен дом 53 на улице Мосфильмовской) эта арка была самой высокой сквозной аркой в жилых домах Москвы