Артиллерийская батарея береговой обороны
Недалеко от Батарейского водопада, в 1,5 км, расположена береговая батарея N199 30-го отдельного артиллерийского дивизиона, обеспечивавшего в годы Великой Отечественной войны противокорабельную оборону Териберки. Батарея оснащена 4 орудиями с дальностью стрельбы до 23 км.
Вопрос об укреплении береговой обороны в этих местах возник ещё в 1930-х годах. И батарея была построена незадолго до начала войны. На бетонных укреплениях установили корабельные пушки Б-24, оснащённые броневым щитом и съёмным стволом. Такие орудия использовались на надводных кораблях, береговых батареях, бронепоездах и даже подводных лодках.
После окончания войны, в 1950-х годах батарею расформировали, но орудия убирать не стали, как и бетонные основания. Так и стоит она на страже рубежа по сей день. Здесь же находится поклонный крест.
Как добраться:
📍От водопада Батарейский пройдите через ручей и двигайтесь прямо вдоль озера Малое Батарейское, под сопкой.
📍Дойдя до конца сопки, вы увидите порог «водопад Териберский». Вы можете обойти его слева или подняться по каменистым выступам справа.
📍Далее держитесь левее и начинайте подъём. Вам нужно подняться на вершину сопки, которая будет слева от водного порога.
📍По пути будет видна тропа.
📍Зимой добраться можно лишь на снегоходах.
📍Чтобы спуститься к морю, от батареи пройдите правее, там легче спуститься.
‼️ В этих местах можно встретить медведя (как и в Териберке в целом).
Пейзажи здесь потрясающие. С высоты открываются виды на Баренцево море, каменные пляжи и отвесные скалы. Отсюда хорошо виден остров малый Олений. Если повезёт, как мне однажды, в море можно увидеть нерп или даже китов.
📍По гранитным «ступеням» можно спуститься к самому морю и попробовать найти под ногами «Драконий глаз» — это выступ среди камней, который заливает водой. Не всем это удаётся, многие ходят там часами, и их поиски не венчаются успехом.
🔹️Время в пути около 40 минут
🔹️Координаты артиллерийской батареи:
69.20979, 35.04885
Посетили во время прогулки по природному парку. Идти от входа довольно долго и все время вверх. Но виды того стоят - на море, на тундру, на арктические пляжи, на кораблики в море. Если повезет - можно даже увидеть спины китов.
Вокруг все в ягодах - голубика, морошка, костяника. Ходили с двумя детьми 8 и 10 лет, им тоже очень понравилось.
Дошли за 1.5 часа от Лодейного, 28 октября (снег тогда еще не выпал).
Обязательны - хор ошая обувь, фиксирующая голеностоп, хорошее настроение, отсутствие дождя (камни будут мокрыми и скользкими), нормальная физическая подготовка.
Дорога по сложности 6 из 10 - крутые подъемы и спуски, на пути водные преграды.
Батарея в сохранности.
Ниже если спуститься и дойти до моря, практически на берегу "глаза дракона" - невероятный рельеф. Местность кажется неземной. Видели трех нерп у берега.
Будьте осторожны - скользкие камни.
Если спуститься в бухту (в сторону Териберки), на другом ее конце найдете "пещеру дракона".