Очередной ресторанный обзор, на этот раз заведения «Grebeshki» в посёлке Териберка. К сожалению, некоторые аспекты работы данного, достаточно популярного в селе, ресторана вызывают определённые нарекания. И сейчас я поделюсь с вами своим честным мнением.
Концепцию места, видимо, хотели привязать к северному жилищу: шатёр без окон, напоминающий чум оленевода. Правда, на стенах нет ни шкур животных, ни каких-либо украшений. В середине зала лежат камни с берега моря, а на потолке висят бумажные светильники-фонарики. Вокруг приглушённый свет, почти интимная обстановка. Но нет абсолютно никакого уюта. Пусто, грустно, никак...
В основном зале ещё более неуютно. Но здесь уже другая история. Всего 8 столов разной посадки, вокруг открытые стойки с посудой, создаётся ощущение, что ты обедаешь на кухне. Этот зал находится при гостинице. Удивил ещё и тот факт, что время работы с сайтом разное. И основной зал начинает обслуживание посетителей лишь с 14 часов. То есть, за завтраком или ранним обедом вам не сюда.
Ну ладно, на обстановку можно закрыть глаза. Может, аутентичность — фишка этого места, и я придираюсь. Главное, чтобы вкусно было. Так что же по кухне?
К сожалению, меню не отличается большим разнообразием блюд. В нём представлены лишь блюда из местных морепродуктов, добытых в Баренцевом море, и оленины. Выбор действительно невелик: пара видов закусок и салатов, пара рыбных супов, а в качестве основного блюда – морепродукты, лосось, оленина и жареный рис с курицей и арахисом. Ни мяса вам, ни даже выбора рыбы. Нет детского меню. Что, кстати, вообще мало где есть в Териберке. Здесь вам не приготовят пиццу или пасту. Как будто заведение рассчитано на единоразовое посещение.
Цены здесь достаточно высокие. Пожалуй, это даже одно из самых дорогих заведений здесь. Мой чек вышел на 2500 рублей. А пробовала я:
📍Оливье с крабом (1150 р.)
📍Суп Терибеского рыбака с морепродуктыми, рыбой, крабовыми бульоном и сливками (950 р.)
📍Чай (400 р.)
Замечу сразу, что самым вкусным мне показался лишь чай. Почему-то сотрудники не утрудились предупредить, что оливье заправлен спайси-соусом, и есть его было почти невозможно. Вы когда-нибудь пробовали острый оливье? Вот и я впервые столкнулась с такой интерпретацией. И если бы у вас была аллергия, то, извините, сами виноваты, как говорится. А ведь ресторан является дочерним заведением известного ресторана «Grebeshki» в Санкт-Петербурге. Достаточно часто бываю в ресторанах, и в каждом сотрудники уточняют о наличии аллергии на продукты, но не здесь.
И снова в меню нет граммовки. Не указан состав блюд, что, как вы уже знаете, является существенным нарушением, за которое предусмотрен немалый штраф. Блюдо за 1700 может стать для вас неприятным сюрпризом, если его вдруг вынесут на блюдечке.
Приехав к 14 часам в ресторан, я обнаружила, что почти все столы заняты китайскими туристами. Хотя по телефону мне несколько раз обозначили, что будут работать они лишь с указанного времени. Мне, правда, повезло — нашлось местечко у окна. Быстро перекусив невкусным обедом, я вышла полностью разочарованная в этом месте. Ни атмосфера, ни кухня мне совсем не зашли. Друзья, не привыкла лукавить или писать хвалебные отзывы лишь потому, что так положено. Всегда рассказываю вам своё мнение, описываю свои впечатления и никому, конечно же, не навязываю их. Выводы вы вправе сделать сами. Я лично разочарована этим местом. Много о нём слышала, но заведение абсолютно не зашло мне. К сожалению, было не вкусно и выбор почти отсутствует. Второй раз сюда я вряд ли вернусь.
Уважаемый владелец, одна звезда за грубое нарушение требований. Исправьте меню в соответствии с требованиями ПП 1515.
Ресторан «Полярный кит», Териберка
Друзья, вы помните, что я всегда делюсь с вами не только своим взглядом, но и рассказываю, пусть даже горькую, но правду. Не буду юлить или преувеличивать. Не стану советовать то, что порой просто недостойно. Я всегда проверяю на себе, а потом делюсь с вами информацией, отзывами.
В этот раз, побывав в ресторане «Полярный кит», замечу, что качество сервиса очень упало. И вот почему. 👇
Начну сразу с ложки дёгтя. Хотелось бы поставить хорошую оценку, но из 5 баллов я бы дала этому месту с натяжкой 3,5. Да, вкусно, но... Да, необычно, но... Да, по-особенному, но... Эти «но» оставляют послевкусие, может, я слишком привередлива. Ведь многие гости довольны, а отзывы хорошие. А теперь по порядку.
Ресторан небольшой, в сезон здесь действительно желательно бронировать столик, иначе можно просто не попасть. Нам повезло: была середина недели и не сезон, поэтому нас без проблем посадили за свободный столик и накормили. В меню — традиционная европейская кухня. Ресторан расположен в основном здании отеля, и днём здесь прекрасный панорамный вид на залив.
Официанты очень приветливые и терпеливые. Спокойно отвечают на 100500 вопросов "а это что?", "а это как?", "а тут кто?". Но вот ожидание блюда очень долгое. Возможно, всё внимание было отдано празднованию какого-то события за соседним столиком и тому количеству людей, которое там сидело. Но другие гости тоже хотят кушать. К слову, первое блюдо — салат, мы дождались лишь минут через 60. Благо, что второе блюдо нам не пришлось ждать так долго.
Меню небольшое. Кстати, видимо, произошли изменения, поэтому оно сейчас не совпадает с меню на сайте. Выбрать очень непросто. Всё дело в том, что в нем нет картинок и граммовки. Что, кстати, является нарушением. Выбор первого блюда ограничен только рыбными супами. Из мяса предлагается лишь оленина и говядина, да пельмешки. Паста двух видов, а рыба подаётся без гарнира. Его, к слову, выбрать отдельно не получится, так как его просто нет в меню ресторана.
Мой вывод: вкусно. Вернулась бы? Не знаю. Цены высокие, а порции маленькие. Видимо, сюда приходят насладиться изысканной кухней, а не поесть. 🙃 Мой чек вышел — 3500 рублей, а заказала я салат, рыбу и облепиховый чай. На сегодня — это самое дорогое место, где я обедала. И дело не в стоимости, а в соотношении количества и цены за это. Так, например, в Пскове мой чек вышел плюс-минус на такую же сумму, но ушла я из ресторана наевшаяся на два дня вперёд. А здесь подумывалось даже о десерте, но, кроме ягод и мороженого, в меню больше ничего не было.
Так что выбор за вами, друзья. А моё мнение на сегодня — снова не вернусь.
Уважаемый владелец, одна звезда за грубое нарушение законодательства. Прошу устранить нарушение в соответствии с ПП N1515 от 21.09.2020
Ресторан Перец grill & bar, Кировск
Ну что, хочется рассказать об этом месте. Вкусно и ещё раз вкусно. Ещё один ресторан в городе Кировске, куда хочется вернуться снова. Красиво, изысканно, шикарно, великолепно… Всё это про это место.
Цены очень приятные. Обслуживание на высоте. Красивый интерьер, тёплая атмосфера, радушие и гастрономические удовольствия. В меню блюда, приготовленные на открытом огне, и арктическая кухня. Вкусные закуски, морские деликатесы, оригинальные северные десерты, разнообразные напитки...
Мы же пробовали:
✔️Салат с печенью мурманской трески, картофелем и овощами под французской заправкой.
✔️Салат «Цезарь» с креветками и потрясающе вкусной заправкой.
✔️Борщ «Кубанский» с домашним смальцем.
✔️Мурманская треска с картофельными ньокки и копчёными сливками.
✔️Ну и, конечно, авторские чаи:
Морошковый с липой и мёдом
Транссибирский экспресс (облепиха, апельсин, лимон, мёд, имбирь, специи).
Действительно рекомендую зайти сюда и попробовать самим. 5 из 5! Желательно бронировать столик заранее. Место очень популярное. Но нам нашли местечко, почти при полной посадке и резервах. Персонал просто молодцы.
Запоминайте ещё одно вкусное место — ресторан «Северный», Кировск.
Северная кухня обладает богатой и уникальной историей, простирающейся на протяжении многих веков. Она развивалась под влиянием климатических условий и культурных традиций северных регионов. История северной кухни — это история выживания и приспособления человека к суровым условиям. Она отражает уникальность каждого региона Арктики и его культурное наследие.
В ресторане «Северный» представлено авторское прочтение блюд русской и европейской кухни: северная рыба, оленина, морепродукты. Здесь также подают завтраки. Для детей есть не только детское меню, но и игровая зона.
Спокойная атмосфера, красивый интерьер, приветливый персонал, который поможет определиться с выбором. Я часто выбираю из меню блюда с рыбой. Но сегодня мне захотелось чего-то другого, и я впала в муки выбора между пастой с крабом и пельменями с крабами. Спасибо официанту, выбор был сделан в пользу второго варианта, и я не прогадала. Всё было очень вкусно.
Что пробовали:
✔️Северная уха на сливках. Один из моих любимых супов. Здесь он прям очень сливочный и насыщенный. 👍
✔️Борщ. Кстати, самый вкусный в Кировске (на наш взгляд). 👍
✔️Паста Карбонара с бомбическим соусом. 👍
✔️Пельмени с крабом. Честно, готова была проглотить язык от удовольствия. 👍
В следующий раз передо мной встанет дилемма, куда пойти, какой ресторан выбрать. Четыре ресторана в Кировске, куда хочется возвращаться, чтобы не просто отобедать, но и насладить свои вкусовые сосочки. 😊 Ещё об одном расскажу в следующий раз, но это уже будет место с грузинским колоритом…
Новый ресторан в Мурманске с нестандартной концепцией. Вкусно ли? Стоит ли идти?
На выходных посетили это интересное место. Скажу, что для меня это не новинка. «Мидийное место» очень понравилось в Сочи. Поэтому непременно хотелось посетить этот ресторан и в нашем городе. Уж очень вкусные мидии в соусе были в прошлый раз.
Театр начинается с вешалки. К сожалению, в этом здесь большой минус. Гардероб в ресторане отсутствует, есть только вешалки, которых, почему-то, не хватает на всех посетителей. Можно, конечно, повесить на стойку. Но их всего 2 в зале. И что думаете? Правильно, они тоже заняты. Ну ладно, взяли вещи с собой. Повесить пришлось на спинку стула. Удобно ли? Конечно, не очень. Вещи-то зимние.
Заведение небольшое, но при этом не очень уютное. Зоны ожидания в ресторане нет. Люди просто стоят рядом с теми, кто ест. А бронирование здесь не предусмотрено. Вы можете ожидать свободный столик 10 минут, а можете — 40.
Ещё один недостаток — это сами столики. Они очень маленькие, совсем крошечные, я бы сказала. За ними удобно выпить кофе или бокал вина. Однако, расстояние между ними настолько минимальное, что придётся очень сблизиться с вашим спутником, чтобы нормально общаться, поскольку еще и музыка играет довольно громко. К сожалению, комфортно расположиться невозможно, а постоянная заполненность зала не оставляет возможности выбрать стол побольше.
Рекомендую вам воздержаться от выбора некоторых столиков. Те, что находятся в конце зала рядом с кухней, совсем неудобны: часто хлопают дверью, постоянно звенит звонок о готовности блюд, и официанты могут случайно задеть вас. Столики вдоль стойки также не очень комфортны, так как во время еды посетители, ожидающие расчёта, будут находиться рядом и буквально заглядывать вам в тарелку.
Официанты, а точнее, здесь их называют раннерами, не очень приветливы. Не помогут с меню, не уберут посуду с итак маленького стола, пока лично не попросишь. Да и вообще к столику лишний раз не подойдут. Концепция заведения — стрит-фуд. Оплата производится за стойкой самостоятельно. И ещё одна рекомендация: заказывайте постепенно, а не всё сразу. Блюда готовятся очень быстро, и это плюс, но и выносят их одновременно. Раннеров не очень волнует, что ставить на столе некуда. Ваши проблемы, как говорится.
В этом заведении нет атмосферы для отдыха и общения, хочется просто быстро перекусить и отправиться дальше по своим делам.
А что же по кухне?
Неплохо. Для стрит-фуда — хорошо. А вот для ресторана, коим они себя величают, — всего лишь неплохо. Не всё вкусно, вот честно.
Тёплый салат совсем не понравился. Очень странный привкус. А нарезка помидоров просто поражает — просто порезан на 4 части.
Мидии в сливочно-сырном соусе совсем не такие, как в Сочи. Там хотелось облизать ручки, насколько они были вкусные. Хрустящие греночки, ммм... Но, к сожалению, здесь мне совсем не зашло. Соуса очень мало, и он слабого вкуса. Гренки не гренки, а просто хлеб с соусом. Совсем ничего особенного.
Креветки темпура со вкусом масла. Вкуса самих креветок совсем не чувствуется. Картошка как картошка. Её, кажется, испортить невозможно. А вот лимонад и пиво (как мне рассказали) были неплохи.
Подводя итоги, не буду столь категорична, и, если закрыть глаза на все вышеперечисленные минусы, то заведение не столь плохо. Для данной концепции я бы поставила ему 4 из 5 баллов. А идти сюда или нет — решать только вам.
Самый зелёный ресторан в центре города. Он находится на 4 этаже, и из окна открывается вид на центральный проспект. Садитесь ближе к окну с видом на центральную площадь «Пять углов». Но чтобы точно получить заветное уютное местечко, забронируйте заранее и уточните, какой именно столик вы хотите.
Открытая кухня — преимущество: можно смотреть, как ловко повар готовит ваше блюдо. Всегда хотела с таким профессионализмом варить дома пельмешки 🤭
Что по меню? Можно найти блюда традиционной европейской и азиатской кухни. Конечно же, и здесь есть предложения арктической кухни: дикий олень и крабы, северные ягоды, живые мурманские гребешки, морские ежи и устрицы, суши и роллы, паста и равиоли, стейки из мраморной говядины, филе лосося, форели и палтуса. Само меню с картинками, что лично я очень люблю. Потому что удобно ориентироваться, и сразу хочется попробовать всё и сразу.
Знаете, бывает, придёшь в заведение, листаешь, листаешь меню, а выбрать вроде и нечего. Либо состав блюда не очень нравится, либо выбор блюд скудный. Здесь же меню настолько «вкусное», что глаза разбегаются от обилия вкусностей. Но так как в этом заведении я не в первый раз, люблю пробовать каждый раз что-то новое.
Хотите попробовать местную дичь? Или, может быть, местную рыбу? Подадут целую тарелку с разнообразной нарезкой. Дичь я не ем, а вот рыба — бомбическая. Несколько видов салатов: с крабом, розовой говядиной, олениной, креветками; даже овощной салат здесь очень необычный и вкусный. Супчики и не менее разнообразная паста. Пицца, стейки, блюда из рыбы и мяса, богатая чайная и барная карты, и многое другое.
Я очень люблю это заведение за его вкусную кухню и приятную атмосферу. Обслуживание на высшем уровне. Сюда хожу сама и готова рекомендовать вам. Здесь реально вкусно, а цены достаточно приятные.
Как и обещала, рассказываю ещё об одном вкусном месте. А точнее, сразу о двух, но в разных городах: Кировске и Апатитах. Это рестораны грузинской кухни — «Gamarjoba». Мы заходили в оба, поэтому о двух и расскажу.
Мясо, мясо, мясо… Сочные хинкали, шашлыки на углях, настоящий люля-кебаб. А ещё традиционные, поджаристые хачапури, сытные пироги, восточные сладости, грузинские лимонады и многое другое.
Вокруг царит приятная и уютная обстановка. Зайдя внутрь, как будто попадаешь в настоящую Грузию. Разнообразное меню с блюдами грузинской кухни. Но присутствует и арктическая. Большой выбор вин, преимущественно грузинских. Обслуживание быстрое, хотя и говорят изначально, что подачу придётся ждать около 30–40 минут. Но нам принесли первые блюда уже минут через 15. Порции немаленькие, и всё очень вкусно. Честно признаюсь, ещё никогда не встречала невкусной грузинской кухни. Наверняка вы со мной согласитесь.
В меню большой выбор первых блюд: лагман, харчо, чихиртма, хашлама. Но есть и куриный суп-креспелле, например. Всевозможные холодные и горячие закуски: долма, пхали, рулетики из баклажанов, грузинские сыры, лобио, запечённые шампиньоны с сыром (мои любимые).
Конечно же, традиционные грузинские горячие блюда: хинкали, блюда, приготовленные на открытом огне, хачапури, кутабы и даже домашний хлеб.
Мы же пробовали
✳️️В Апатитах:
Люля-кебаб, шашлык свиной, свиные ребра и запеченные овощи.
✳️В Кировске:
✔️Салат «Рача»
✔️Салат «Киндзмараули» (такого вкусного и сладкого винограда, как в этом салате, я ещё не пробовала. Захотелось купить целую гроздь).
✔️Хинкали городские (свино-говяжьи)
✔️Язык в сливочном соусе с грибами и чесноком
✔️Картофель по-деревенски
✔️Хачапури по-аджарски (безумно вкусно)
✔️Чай облепиховый с медом
✔️И с собой заказали хачапури по-мегрельски с двойным сыром. Хотела со шпинатом и лососем, но, к сожалению, он находился в стоп-листе.
Единственный минус — отсутствие парковки как таковой, так как ресторан находится с торца жилого дома. В часы пик место для машины ещё нужно поискать. И очень маленькие столики. Не разгуляешься, много сразу не закажешь.
*Не является рекламой, выражает сугубо моё личное мнение о месте.
#кировск #мурманск #север #путешествия #отпуск #города #кудаглазаглядят #кудапоехатьотдыхать #гдепоесть #автопутешествие #россия #travel #поездкипороссии #постране #несидитсядома #кировск@otkrivaya_mir #открываямир #гамарджоба #хибины #GAMARJOBA
Это уютный семейный ресторан на берегу Белого моря (Кандалакшский залив). В меню много блюд из рыбы и морепродуктов, выловленных в местных морях — Белом и Баренцевом. Беломорская камбала, нежный палтус, сочная треска, котлетки из краба... Здесь можно отведать и местную дичь — оленину, лосятину. А также десерты и чаи из местных ягод.
А какой открывается вид из панорамных окон — на острова Кандалакшского заповедника! Говорят, здесь можно увидеть тюленей и белух. Или просто наблюдать за проходящими мимо кораблями.
А летом здесь открывается веранда с обалденным видом на Кандалакшский залив. Встретить утро и насладиться кофе с прекрасным видом и морским воздухом. Тогда вам сюда.
Мне безумно понравилось это место. Здесь я была впервые и, будучи в Кандалакше, обязательно сюда зайду снова. Вкусные блюда, красивая обстановка и выдержанный дизайн, приятное обслуживание и цены, шикарные виды.
Ресторан русской и арктической кухни в Мурманске — «Царская охота»
Я очень люблю это место. Бывала здесь много раз. Очень вкусные блюда. Приятная атмосфера. Внимательное обслуживание, начиная с гардероба. Качество на высшем уровне. Каждый раз, бывая здесь, я пробую что-то новое. И каждый раз наслаждаюсь вкусом.
Ресторан считается гастрономической меккой, которая на протяжении четверти века носит звание «визитной карточки» Мурманска. Шеф-повар ресторана создаёт авторские концепции русской и арктической кухонь, раскрывая секреты поморов и лопарей в смелых и изысканных сочетаниях.
Так чем же богато меню? Здесь можно попробовать дегустационный сет «Море и тундра», в который входят: сыровяленое мясо оленя, медведя, зайца, чипсы из ягеля, вяленая клюква, вяленая икра, кальмар, креветки и камбала-ерш. Есть также «Доска мяса» и «Доска рыбы», в которых также можно попробовать местную дичь и северную рыбу.
Конечно же, в меню всегда наисвежайшие морепродукты, которые ещё минуту назад плавали. Салаты с морепродуктами, мясом северного оленя или страчателлой с рукколой и овощами, тёплый салат с говядиной. На выбор несколько первых блюд — от традиционного борща до ухи арктической.
А на горячее: чёрная говядина, говяжьи щёчки, дичь, рёбрышки, морепродукты, кролик, стейки, семужные рулетики и блюда из местной рыбы, жульен с крабом и, конечно же, северный олень. И на десерт всевозможные вкусности с местными ягодами.
Что же ели на этот раз мы:
✔️Гриль-салат с креветкой, гребешками, кальмарами и соусом из тунца
✔️Креветки, гребешки и кальмары с пряной томатной сальсой, пти-тимом и сливочной страчателлой
✔️Мурманские морепродукты
✔️Сбор с морошкой и облепихой
А ещё в ресторане по будням действует меню бизнес-ланчей, а по выходным — бранчи. Или можно задать на дом.
Арт-объекты в Териберке — это своего рода новшество. После выхода всем известного фильма сначала появился китовый скелет. Это так понравилось туристам, что в селе с каждым годом появляются всё новые фигуры.
К известному сериалу он не имеет отношения. Трон был изготовлен по случаю чествования победителей конкурса самых сильных людей «Кубок мира по силовому экстриму», проходившего в Териберке. После мероприятия он стал местной достопримечательностью.
Недавно к нему добавили меч. Теперь каждый желающий может почувствовать себе королём.