Beautiful bridge with an amazing panoramic view of the Neva and the city skyline. A great spot for photos, especially with St. Isaac’s Cathedral and the historic waterfront in the background. Whether you’re walking or driving across, it’s a scenic highlight of Saint Petersburg.
Благовещенский мост в Санкт-Петербурге – это не просто переправа через Неву, а поистине великолепное сооружение с богатой историей и уникальной архитектурой! Мост соединяет Васильевский и 2-й Адмиралтейский острова, являясь важной транспортной артерией города.
Первоначально построенный в середине XIX века, мост претерпел изменения, но с любовью был возвращен к своему историческому облику, что делает его особенно привлекательным. Отрадно, что перильное ограждение, фонари и павильоны моста находятся под охраной государства как объекты культурного наследия.
Прогуливаясь по мосту, невозможно не восхититься его чугунными перилами с изящным рисунком гиппокампов, созданным по проекту архитектора Александра Брюллова. Это настоящее произведение искусства!
Интересно, что Благовещенский мост – единственный на Неве, чей фундамент выполнен из деревянных свай. А еще, он является своеобразной границей между рекой и морем в системе судоходства.
Мост несколько раз менял название, что отражает различные эпохи в истории города. Особенно примечательно возвращение ему исторического названия – Благовещенский.
Благодаря конструкциям Благовещенского моста, город Тверь получил чудесный подарок - Нововолжский мост. Это стало возможным благодаря тому, что исторические чугунные арки первого Благовещенского моста перевезли в Тверь.
Забавно, что во время реконструкции моста местные жители остроумно прозвали временную переправу "сыном Лейтенанта Шмидта".
Этот мост навсегда останется в памяти как место знакового выстрела крейсера, ставшего сигналом к штурму Зимнего дворца.
Благовещенский мост – это не просто функциональное сооружение, а настоящая достопримечательность, которая дарит эстетическое наслаждение и позволяет прикоснуться к истории Санкт-Петербурга. Однозначно рекомендую посетить!
Это первый постоянный мост через Неву, его первоначальный вариант был построен в 1843-1850 гг. В процессе разработки и строительства у него было название Невский. После завершения строительства мост был назван Благовещенским по Благовещенской площади (соврем. площадь Труда), на которой находилась Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (снесена в 1929 г.). На мосту в 1854 г. была установлена небольшая часовня Святого Николая Чудотворца, т.к. мост строился в годы правления императора Николая I. Часовня была построена в неорусском стиле по проекту архитектора А.И.Штакеншнейдера. В 1930 г. она была разобрана. После кончины императора в 1855 г. мост был переименован в Николаевский. В 1918 г. мост стал называться мостом Лейтенанта Шмидта в память о руководителе восстания на крейсере "Очаков" в 1905 г. П.П.Шмидте. В 1936-1939 гг. мост был капитально перестроен. Вторая реконструкция была в 2005-2007 гг. После неё мосту вернули название Благовещенский. Ажурная решётка с гиппокампами (водяными конями из древнегреческой мифологии) перенесена со старого Николаевского моста. Во многих публикациях её автором называют А.П.Брюллова, но есть сведения, что он занимался её начальной разработкой а выполнил архитектор Н.Е.Ефимов. Упоминаются и другие предполагаемые авторы. Изготовлена она была на заводе Ч.Берда на Матисовом острове. Фонари с Николаевского моста установлегы на Марсовом поле. Решётка, фонари и павильоны моста поизнаны объектами культурного наследия регионального значения. Виды на Благовещенский мост и с него захватывающие.