Зимний мост - это общее название для двух соседних мостов. До 1940 г. существовал только один Зимний мост, тот, который теперь называется 1-м Зимним (как и написано на табличке). В 1720 г. по оси Миллионной улицы был построен деревянный мост, потом сюда был перенесён каменный мост 1768 г. постройки (предположительно архитектора Ю.М.Фельтена) с засыпанного канала. Фасады были облицованы гранитом, был установлен глухой гранитный парапет. Ранее мост назывался Немецким, Миллионным, просто Зимним. В 1940 г. для пропуска демонстраций с Дворцовой площади в месте соединения Зимней канавки и Мойки был построен деревянный мост. С этого времени просто Зимний мост стал называться 1-м Зимним, а этот новый - 2-м Зимним. В 1964 г. деревянный 2-ой Зимний заменили на железобетонный и облицевали гранитом для соответствия 1-му Зимнему мосту. С 1-го Зимнего моста знаменитый и прекрасный вид на переход с аркой, Эрмитажный мост и Неву.
Это первый постоянный мост через Неву, его первоначальный вариант был построен в 1843-1850 гг. В процессе разработки и строительства у него было название Невский. После завершения строительства мост был назван Благовещенским по Благовещенской площади (соврем. площадь Труда), на которой находилась Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (снесена в 1929 г.). На мосту в 1854 г. была установлена небольшая часовня Святого Николая Чудотворца, т.к. мост строился в годы правления императора Николая I. Часовня была построена в неорусском стиле по проекту архитектора А.И.Штакеншнейдера. В 1930 г. она была разобрана. После кончины императора в 1855 г. мост был переименован в Николаевский. В 1918 г. мост стал называться мостом Лейтенанта Шмидта в память о руководителе восстания на крейсере "Очаков" в 1905 г. П.П.Шмидте. В 1936-1939 гг. мост был капитально перестроен. Вторая реконструкция была в 2005-2007 гг. После неё мосту вернули название Благовещенский. Ажурная решётка с гиппокампами (водяными конями из древнегреческой мифологии) перенесена со старого Николаевского моста. Во многих публикациях её автором называют А.П.Брюллова, но есть сведения, что он занимался её начальной разработкой а выполнил архитектор Н.Е.Ефимов. Упоминаются и другие предполагаемые авторы. Изготовлена она была на заводе Ч.Берда на Матисовом острове. Фонари с Николаевского моста установлегы на Марсовом поле. Решётка, фонари и павильоны моста поизнаны объектами культурного наследия регионального значения. Виды на Благовещенский мост и с него захватывающие.
Литейный мост построен вторым постоянным через Неву после Благовещенского моста. До его постройки в 1874-1879 гг., здесь был наплавной мост, названный Литейным по Литейному двору (как и Литейный проспект). При открытии новый мост назвали мостом Императора Александра II, потом его стали называть Александровский. Ажурная решётка с русалками и гербами была изготовлена по проекту К.К.Рахау. После 1917 г. мосту вернули название Литейный. Единственный мост, под которым можно пройти, не переходя улицу. И увидеть интересный вид из-под моста. С Литейного моста, а лучше с Пироговской набережной, на которую можно спуститься с моста, можно увидеть не только старое здание Нахимовского училища, бывшего Городского училищного дома Петра Великого, построенного в стиле ретроспективизм с элементами потровского барокко в 1912 г., но и новое, огромное, недавно построенное здание училища в стиле классицизм, возведённое на месте дореволюционного водозаборного узла и двух сталинских детских садов на Пеньковой улице.
В этом месте был наплавной мост, потом деревянный. Сначала мост назывался Выборгским, в XIX в. он получил название Сампсониевский по Сампсониевскому собору (церкви Святого Сампсония Странноприимца) и Большому Сампсониевскому проспекту. В 1923 г. мост стал называться мостом Свободы. В 1993 г. ему было возвращено название Сампсониевский. После реконструкции 1955-1957 гг. мост приобрёл существующий облик. На мосту красивые фонари: на круглой консоли - пять светильников-шаров. Фонари особенно красиво смотрятся украшенными к праздникам. С моста красивые виды на Неву, "Аврору", здание 1910 г. постройки в стиле ретроспективизм для Городского училищного дома, в котором сейчас находится Нахимовское училище.
Этот пешеходный мост имеет статус культурного наследия федерального значения. Изначально мост был цепным висячим, после реконструкции стал балочным, сохранив вид висящего на цепях. Банковский мост через канал Грибоедова тоже стал балочным. Только Почтамтский мост остался висячим, он реально покачивается на цепях. Львиный мост был через Екатерининский канал был построен в 1825-1826 гг. инженером В.К.Треттером. Скульптуры четырёх львов, служившие кронштейнами, были выполнены скульптором П.П.Соколовым. Изящный, рлмантичный вид моста с ажурной решёткой, его расположение на изгибе канала, большие белые фигуры львов делают этот мост необыкновенно привлекательным для прогулок и фотосъёмок. Сцены из многих фильмов снимались на этом мосту и рядом с ним. Мост с сидящими львами, держащими в зубах цепи, - один из символов города. Виды с этого моста на изгибающуюся ленту канала, на дома вдоль набережных очень живописные.
Деревянный мост в этом месте был построен в 1740-х - 1750-х гг. Потом здесь был построен типовой для того времени каменный мост с гранитными башнями. Позднее при реконструкциях башни были разобраны. Измайловский мост, как и Измайловский проспект, получил название по Измайловскому полку, расквартированному поблизости. Простор Фонтанки, прекрасные виды на известные архитектурные памятники (дом Любиенса, дом Марголиных, усадьба Державина, дом Чубаковых).
В 1792 г. инженер шотландского происхождения Чарльз (Карл Николаевич) Берд получил разрешение на строительство металлургического завода на Матисовом острове. Начатое с малого, его производство стремительно и мощно развивалось. Он потом пароходы и мосты строил, выполнял сложные и ответственные заказы государства и промышленников. На Матисов остров через реку Пряжку перекинут пешеходный Бердов мост, названный по имени владельца этого предприятия. По этому мосту рабочие с Мясной улицы шли на завод. Когда-то это был важный и оживлённый мост. Это теперь он выглядит заброшенным и упирается в бетонный забор. Ч.Берд стал успешным и широко известным предпринимателем. В то время люди на вопрос "как дела?" часто отвечали: "Как у Берда, только труба пониже и дым пожиже". Вторая часть фразы изредка и сейчас употребляется. Потом предприятие принадлежало вдове, сыну и внуку Берда. В 1881 г. оно было продано акционерному обществу Франко-русских заводов. Потом предприятие вошло в состав "Адмиралтейских верфей". Производственные корпуса завода Берда признаны вновь выявленными объектами, имеющими историческую ценность.
На этом участке находился особняк доктора Л.Ф.Доста в стиле ампир. В особняке этим врачом была обустроена ортопедическая клиника. В 1860 г. особняк был куплен для Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, в 1903-1904 гг. он был перестроен архитектором Ю.Ю.Бенуа в неорусском стиле. На третьем этаже была церковь Воздвижения Креста Господня и Святой Равноапостольной царицы Елены. После революции купол церкви был срезан, видна нижняя часть барабана, на который купол был водружён. Рядом находится часовня в неорусском стиле по проекту Ю.Ю.Бенуа. Сейчас в здании располагается клиника им. Н.И.Пирогова, ранее это была больница им. Г.И.Чудновского. Здание бывшей Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия признано памятником архитектуры федерального значения.
Жилой дом завода им.А.Марти 1938 г. постройки находится по адресу набережная канала Грибоедова, д.154 (угол Английского проспекта). Там стоит значок достопримечательности. По этому адресу - набережная реки Фонтанки, д.154, находится бывшая Крестовоздвиженская община сестёр милосердия. Сейчас здесь располагается клиника им. Н.И.Пирогова, ранее это была больница им. Г.И.Чудновского. Это очень давно больничное здание, а не жилой дом. В находившемся здесь особняке в стиле ампир доктор Л.Ф.Дост обустроил ортопедическую клинику. Потом особняк был куплен для Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия и перестроен в 1903-1904 гг. архитектором Ю.Ю.Бенуа в неорусском стиле. Купол церкви Воздвижения Креста Господня срезан. Рядом находится часовня. Здание является памятником архитектуры федерального значения.
На этом участке между Волынкиной деревней (соврем. ул.Калинина) и Болдыревым переулком (соврем. Промышленная ул.) находилась усадьба с садом известного петербургского купца-сахарозаводчика Якова Николаевича Молво, потомка немецких торговцев французского происхождения. Здесь же были его сахарный и водочный заводы. Я.Н.Молво был городским головой, два года возглавлял Биржевой комитет, был награждён орденами. Качество знаменитой продукции предприятия "Молво и сын" было безупречным. Сахарозаводчики Молво внесли огромный вклад в развитие пищевой и химической промышленности страны. Род Молво был возведён в потомственное дворянство. Имя сохранилось в названиях Молвинского сада, Молвинского моста через реку Таракановку, Молвинской колонны. Сын Я.Н.Молво, Николай Яковлевич, потерпел банкротство, его заводы и участок были проданы барону А.Л.Штиглицу. Позднее этот участок и соседний, купца П.И.Пономарёва, были приобретены товариществом Екатерингофской бумажной мануфактуры, основанной Торговым домом Л.Кнопа (Кнопфа). В советское время на базе устаревшей ткацкой фабрики было создано приборостроительное предприятие (АО "Равенство").