Очень горькое чувство от состояния усадьбы. Она разрушается. В центре столицы, рядом с Третьяковской галереей красивейшая усадьба, имеющая большое историческое значение, находится в ужасающе плачевном состоянии. Чугунная ограда, чугунные ворота кажется вот-вот рухнут. Осыпается штукатурка. Сохранились табличка советских времен- охраняется государством. В 1948 году усадьба была признана особо ценным объектом. Её сохраняли, как и множество других особняков Москвы для истории, для потомков. Сейчас испытываешь стыд за государство. Такое чувство, что её намерянно не реставрируют, чтобы однажды, сославшись на аварийное состояние, снести. Участок пустить под застройку, примерно такого, что уже сейчас нависает над усадьбой-образец дурно образованных чиновников и "архитекторов".
Совсем недавно появился ещё один повод посетить уютную усадьбу, охраняемую затейливыми демидовскими воротами. Теперь здесь можно не только поработать в читальном зале или послушать концерт, но и познакомиться с новой музейной экспозицией «История АПН – РАО в лицах и документах».
Нашему с дочкой приходу сюда предшествовала история, которая убедила в том, что ничего случайного не бывает. Разбирала зимой архивы своей мамы – Репиной Ольги Николаевны, учителя начальных классов с более чем 40-летним стажем и обнаружила ценные находки. О существовании некоторых из них я и сама не подозревала, например, бережно сохранённые школьные дневники, портфель с конспектами лекций. Так постепенно собиралась папка, а потом и целая коробка документов, методических разработок, книг и других предметов, на которой я написала «Музей». Прошло немного времени, и появилась информация о создании музейной экспозиции в Ушинке, куда мы и передали эти материалы. А уже летом музей открылся, и мы с дочкой побывали в нём, с интересом послушали рассказ гостеприимной хранительницы Виктории, рассматривая множество документов, предметов разных лет, связанных со школой. Узнали среди них наши домашние находки.
Экспозиция получилась живой, открытой для новых поступлений, а они обязательно появятся! Спасибо большое сотрудникам за душевность, неформальное отношение к делу и творческий подход! Желаем новому музею расти и развиваться!
Скоро День знаний, история продолжится в учебных классах и аудиториях. Хочется, чтобы в музей приходило как можно больше заинтересованных посетителей, ведь школьная тема близка всем – тем, кто учится или когда-то учился.
9
1
Светлана Ф
Level 7 Local Expert
January 2
Изумительное место, старинная архитектура, необыкновенно теплая и располагающая атмосфера, богатейшие библиотечные фонды, неравнодушные и профессиональные сотрудники. Сюда хочется возвращаться, тем более что здание является объектом федерального значения, где проводятся научные и культурно-просветительские мероприятия. От метро менее 5 минут пешком, очень удобное расположение
Потрясающие чугунные решетки, благодаря которым, захотелось узнать про сам особняк больше. Нашли в интернете его историю. Прошлись снаружи, в саму библиотеку не заходили. Конечно, ворота и многое снаружи требует ремонта, например, известняк в их основании совсем развалился. И хотя нат воротах уже много слоёв краски, пишут, что до сих пор можно найти клеймо мастера, внимательно приглядевшись. Аа сами решётки ворот изготовлены крепостными мастерами в 18м веке!!! Прежде усадебный с вековыми липами и прудом был гораздо больше и доходил до Ордынки. Сюда однозначно стоит заглянуть, когда взгляд притянут кованые узорчатые ворота. Такое разное Замоскворечье, кажется, что концентрация памятников архитектуры здесь просто зашкаливает. Каждый раз открываешь для себя что-то новое!!!
Все, кто ходит в Третьяковку, видел эту библиотеку, ну а ограду и ворота демидовские необыкновенной красоты видели все, в библиотеке сейчас выставка и другие мероприятия, можно посетить и посмотреть внутри устройство этого особняка
Побывали вместе со студентами в библиотеке на экскурсии, необычайная атмосфера дворянской усадьбы XVIII века, необыкновенно отзывчивые, доброжелательные и очень внимательные сотрудники. Нам показали всю территорию особняка Демидова, где ныне располагается библиотека, предоставили уникальную возможность посетить выставку к 200-летию К.Д.Ушинского, а также хранилище, где хранятся уникальные старинные книги по педагогике, психологии, физиологии, на разных языках мира. Отдельное спасибо Виктории Валерьевне и всем сотрудникам библиотеки за интереснейшую экскурсию, гостеприимство и прекрасную возможность прикоснуться к истории и бесценной кладези знаний!!!
Была внутри здания впервые, очень приятный интерьер, большой лекционный за л, Усадьба в относительно хорошей сохранности благодаря тому что в ней с 1925 года находится эта библиотека, уже скоро 100 лет, но рядом, совсем за её стенами идёт большое коммерческое строительство и есть опасения что главный усадебный дом и тем более флигели имеют большой шанс от этой стройки пострадать.. Будет очень жаль.. Отдельное восхищение ажурной кованной решёткой, ещё Петровских времен.. Редкостная красота.. Ценность её не измерить..
Сначала меня поразило, сколько книг там есть! Я вижу стеллажи, полные к ниг, и понимаю, что тут можно найти информацию по любой теме. Для меня, как для любителя почитать, это находка.
В библиотеке тихо и спокойно, что очень помогает сосредоточиться на чтении или изучении материалов. Есть удобные места для чтения и работы. Персонал также дружелюбный и готов помочь.
Посещала эту библиотеку по линии Московского долголетия. Очень интересно было послушать рассказ об этом замечательном здании нашего экскурсовода Викторию Н.
Грамотный доброжелательный персонал.
Много старинных книг. Советую посетить
Пыталась дозвониться по контактному номеру - ни разу никто не ответил. Зачем тогда оставлять номер е сли некому отвечать на звонки. А еще говорят, что в библиотеки не ходят - с таким отношением к читателям, надо в морге работать.
Библиотека в таком историческом месте просто как находка какого-нибудь артефакта! Приятное обслуживание, архивы и книги, просто все дышит историей. Минус только... компьютеры есть совсем очень "старые".
Научная библиотека,огромное количество книг для студентов,преподавателе й,научных работников.Книги по психологии,учебники,другая образовательная литература.Сам особняк памятник архитектуры,бывшая усадьба Демидовых.
Ну как может быть режим работы библиотеки с 9,30 до 18.00 с понедельника по пятницу?! Для кого эта библиотека?! Для тех кто не работает и не учится?! Такого безобразия я ещё не встречала...
Библиотеке в 2020 году исполнится 95 лет, можно представить какой уникальный книжный фонд сформирован за этот период. Это единственная в России крупная библиотека педаг огического профиля.
3
A
Anonymous review
October 22, 2020
Нашла много полезной информации. Постоянно пользуюсь материалами и рекомендации. Интересные конференции.