Экскурсию проводил очень интересный научный сотрудник, не помню его имени. Но рассказывал взахлеб. Здесь увлекательно все, начиная с истории образования древнего озера. Причем рассказ идет понятным языком для тех, кто не понимает научных терминов. Интерактивные стенды можно включить и посмотреть/послушать, если без экскурсии. А еще можно под микроскопом увидеть то, о чем даже не подозреваешь.
Богатая экспозиция современных обитателей Байкала. Всякие рыбы, рачки эпишура, прочие интересные существа. Очень богатая база. Неплохая коллекция диких животных, населяющих берега озера.
Но самое интересное – это аквариум. Тут собраны рыбы, о которых мы так много слышали, но не видели вживую. Омуль по полметра и больше, осетр, таймень, щука. Фото не сделали – нельзя беспокоить рыб вспышкой, а без нее снимки в темном помещении не получаются. Но не жалеем об этом. Зато какие там нерпы – глазки-бусинки. Мы с полчаса сидели и любовались, как они позируют (там есть специальный маленький амфитеатр для зрителей).
Кстати, были в сентябре 2022 года - билет стоит 400 рублей. Ни об одной копейке не пожалели!
Одним словом: рекомендуем.
Музей хороший, нам досталась очень милая женщина экскурсовод, Наталья Аркадьевна, если не ошибаюсь, с любовью и юмором рассказала много интересных фактов о Байкале. Понравилась экспозиция с VR очками- как будто сами погружались на дно озера. Но, было одно но! Очень много групп из Китая, помещения небольшие, толчея, гардероб не вместил всю одежду, пришлось ходить в пуховиках, гиды пытаются перекричать друг друга... Это подпортило впечатление. Возможно, Как-то нужно такое организовывать более тщательно. Ну а самое милое, это две нерпочки, которые с удовольствием улыбаются посетителям. Поэтому от души советую посетить! Но будьте готовы к борьбе за место у экспонатов)