Экскурсию проводил очень интересный научный сотрудник, не помню его имени. Но рассказывал взахлеб. Здесь увлекательно все, начиная с истории образования древнего озера. Причем рассказ идет понятным языком для тех, кто не понимает научных терминов. Интерактивные стенды можно включить и посмотреть/послушать, если без экскурсии. А еще можно под микроскопом увидеть то, о чем даже не подозреваешь.
Богатая экспозиция современных обитателей Байкала. Всякие рыбы, рачки эпишура, прочие интересные существа. Очень богатая база. Неплохая коллекция диких животных, населяющих берега озера.
Но самое интересное – это аквариум. Тут собраны рыбы, о которых мы так много слышали, но не видели вживую. Омуль по полметра и больше, осетр, таймень, щука. Фото не сделали – нельзя беспокоить рыб вспышкой, а без нее снимки в темном помещении не получаются. Но не жалеем об этом. Зато какие там нерпы – глазки-бусинки. Мы с полчаса сидели и любовались, как они позируют (там есть специальный маленький амфитеатр для зрителей).
Кстати, были в сентябре 2022 года - билет стоит 400 рублей. Ни об одной копейке не пожалели!
Одним словом: рекомендуем.
Люблю памятники основателям городов. Особенно в Сибири – они чем-то похожи по композиции. Обычно это казак-первопроходец в кафтане, в шапке, с оружием. Оружие соответствует эпохе – бердыш, пищаль, сабля… На шее православный крест. На суровом лице – печать странствий и непреклонности. И он обязательно глядит вдаль.
Памятник Якову Похабову в Иркутске – один из лучших таких памятников. Превосходная работа скульптора. Его открыли в 2011 году. Стоит на набережной Ангары. Но мне кажется, у него слишком высокий постамент. Видимо, для того, чтобы казака было видать издалека. Но из-за этого скульптуру сложно рассмотреть вблизи. Вот если бы на полметра пониже… Но это мое личное мнение, оно может не совпадать с другими.
Для меня это лучшая пицца. НЕ-классическая: толстый слой начинки на нежной лепешке. Когда ни прийди - всегда свежее. Одним куском можно запросто наесться.
В последнее время часто заказываю доставку на дом. Сегодня привезли всего за час: испекли и к дверям квартиры доставили - еще горячая. Большой плюс: если не съедаем сразу, то можно заморозить, потом в микроволновку - и вот уже полноценный завтрак.
Побывала на днях в стенах этого института - ого! Современный, красивый, уютный (при масштабах его помещений!). Пример того, в каких условиях должно учиться наше молодое поколение. Отличная столовая, безопасность, гардероб, уголки для отдыха и общения, актовый зал. По отзывам самих студентов, им нравятся преподаватели и сам процесс обучения, оснащенность вуза. Учитывая, что сегодня идет тенденция на техническе и инженерные специальности, это учреждение в целом должно быть интересным для молодежи (родители, имеете право позавидовать своим детям))).
Сюда просто нужно зайти, ради интереса, полюбоваться. У Дома Зингера интересная история, но не менее замечательная современность – там шикарный книжный магазин. Выбор огромный, есть и новинки, и букинистика. И чай-кофе выпить. И историческим интерьерами полюбоваться. И сувенирами можно затариться. Мне, например, понравились питерские коты )))
На первом этаже кафе – если повезет, можно сесть за столик возле окна с видами на Казанский собор. И наделать фантастических селфи. Еще есть бутики различные, магазины на любой вкус. Но мне магазины не интересны. А вот на экскурсию по зданию я бы сходила. К сожалению, поздно узнала о такой возможности.
В целом это красивейшее здание – одна из доминант Невского проспекта.
Петр I – удивительный человек. Он построил себе этот скромный дворец и каждое лето жил в нем, на первом этаже. В этой непритязательной архитектуре есть особая строгая красота стиля барокко. Радует, что он сохранился в оригинальном виде, хотя и пострадал во время войны. Внутри очень уютный, много интересных экспонатов, которые связаны именно с Петром I, его личные вещи.
С октября по апрель музей закрыт. Нам повезло, мы приехали в мае, уже тепло и терракотовые барельефы с победной тематикой красиво освещаются солнцем.
Не помню, сколько отдали за билеты, не буду обманывать. Мне показалось, что дороговато. Но когда зашли внутрь, забыла про все. Были уже ближе к вечеру, в будние дни, народу немного (все, как я люблю). Экскурсовод очень интересно рассказывал, группы была небольшая, всего четыре человека. Рекомендую.
Мне, возможно, показалось, но все экскурсионные теплоходы специально возят туристов по Фонтанке, чтобы соблазнить к посещению тех, кто в этом дворце еще не бывал.
Дорого, богато, царственно… Все радует глаз… Красивые залы, убранство, художественные ценности. В одиночку здесь гулять не разрешают, только с экскурсоводом – это даже лучше, с ним все становится понято. У нас был отличный экскурсовод: дали наушники, он говорил в микрофон, все слышали. Так что никто никому не мешал.
Перед началом осмотра на первом этаже есть стенд с фотографиями. Слезы наворачиваются видеть на то, что сотворили с этим дворцом во время войны. Враги ничего по сути не оставили, лишь сожженные руины. Так что все пришлось буквально заново восстанавливать по спасенным в архивах чертежам. Получилось настолько хорошо, что даже думать не хочется, что вся эта красота – копия.
Главное – дух, который царит в этих залах: вот тут гуляли, шурша своими платьями императрицы. А за ширмами прятались влюбленные парочки. Или комната, где Елизавета слушала музыку на арфе.
Кстати, там же, в конце осмотра, можно купить сувениры – хороший магазинчик. Причем цены там ниже, чем у продавцов на улице. Немного, но приятно.
Цены приятные, льготникам – скидки. Если очереди большие – можно купить билет через сайт. По ним вход внутрь – без очереди. Но будьте внимательны, ищите оригинальный сайт, не подделку.
Кто-то обратил внимание, что над аркой черные ангелы? Черные ангелы с черными крылами. Шикарная скульптурная группа, которая превосходно гармонирует с жизненно-желтым цветом стен, с белыми барельефами и колонами. Поздний классицизм, русский ампир. Великолепный архитектурный ансамбль.
Очень хотелось бы попасть внутрь, там принимают группы на экскурсии, как я слышала. Но не довелось. Поэтому в другой раз обязательно сделаю.
Здания Синода и Сената были возведены по приказу Петра I изначально для того, чтобы разместить в них два органа государственной власти России – светской (Сената) и духовной (Синода). Поэтому Конституционный суд, который сейчас разместился здесь – логичное продолжение.
Зайцев внутри и возле Петропавловской крепости много. Неудивительно, остров-то Заячий. Говорят, что когда царь Петр с подвижниками высадился на этом кусочке суши, косой как раз кинулся ему под ноги. Во всяком случае мне именно так рассказывали.
Одна скульптура зайца стоит у Иоанновского моста, на бревне, который торчит из воды. Ему даже имя дали – Арсений. Еще одна группа косых братьев спасают товарища от наводнения за Иоанновскими воротами.
А мне приглянулся еще один симпотяга – он ростом с человека, присел на задних лапах, подняв уши и оглядываясь по сторонам. Этот приятель кочует по всей крепости, его периодически переставляют. Я застала его возле пушек. И не смогла пройти мимо, сфотала на память.
Дух захватывает, стоит внутрь войти. Возведенный в конце 19 века, он по своей архитектуре – самый-самый русский во всем Санкт-Петербурге. Своей архитектурой, фресками, убранством. Невольно представляешь, что так выглядели все древнерусские храмы в момент своего процветания. Словно погружаешься в глубину средних веков.
Внутри светло от окон и современных мощных люстр. Можно заказать экскурсию или присоединиться к какой-нибудь группе. Внутри такая слышимость, что даже со стороны слышны слова экскурсовода (ну, если у вас слух хороший). Или можно посидеть у стены, уйти в себя и поразмышлять о делах земных. Но это при условии, что посетителей будет немного. А такое бывает в будние дни и по утрам.
Храм имеет сакральное значение – он построен на месте трагедии. Внутри под сенью даже сохранилась часть мостовой, где ранили императора Александра II. К тому же здесь проводятся службы.
Билет на вход, кстати, можно приобрести через сайт, чтобы не стоять в очереди. Только будьте внимательны, чтобы не попасть на фальшивый. И в целом - если в первый раз в Санкт-Петербурге, к посещению обязателен.