**Экскурсия по Рогожке**
Рогожская слобода — это исторический район Москвы, который известен своими храмами и монастырями. Сегодня это один из центров духовной жизни столицы. Вот что вы можете увидеть во время экскурсии по Рогожке:
1. **Старообрядческий Покровский собор (или Рогожское кладбище)** — это архитектурный ансамбль, который является одним из самых больших старообрядческих кладбищ в мире. Собор был построен в конце XVIII века и с тех пор стал духовным центром старообрядцев.
2. **Церковь Рождества Христова** — ещё один старинный храм, который расположен на территории Рогожской слободы. Он был построен в 1782 году и с тех пор является одним из самых красивых храмов района.
3. **Музей истории старообрядчества** — это уникальное место, где можно узнать об истории и культуре старообрядцев. Здесь собраны старинные иконы, книги, предметы быта и другие артефакты, связанные с жизнью старообрядцев в России.
4. **Монастырь Покровский** — это действующий женский монастырь, который был основан в начале XIX века. Здесь можно увидеть красивые храмы и монастырские постройки.
**Музей быта и традиций старообрядцев** — это ещё одно интересное место, где можно познакомиться с традициями и бытом старообрядцев. Здесь можно увидеть старинные предметы интерьера, одежду, посуду и другие вещи, которые использовались в быту старообрядцев. Здесь можно узнать об истории и культуре Рогожской слободы, всегда найдётся что-то интересное для туристов.
Приятное место для прогулок.
Каскад прудов с мостами. Иордань. Отсюда самый красивый вид на храмы.
Церковь Николая Чудотворца на Рогожском кладбище - самая красивая с отцом Андреем. Во дворе розы и прудик. Церковь "пряничная", налюбоваться невозможно!
Храм -колокольня во имя Воскресения Христова виден издалека. Красиво украшен.
Покровский старообрядческий собор с необычным куполом, напоминающим что-то типа шапки.
Собор Рождества Христова.
Все очень красиво вместе.
Ухоженная территория, лавочки.
На территории маленькие девчушки в платочках, забавные, которым нужно на службу. Видимо из приюта.
Есть на карте здание, обозначенное, как древлеправославная школа.
Очень хотелось бы попасть на экскурсию, чтобы побывать внутри зданий, осмотреть все и услышать рассказ о том что было и что скйчас есть.
Но попасть простой женщине внутрь староообрядческого храма оказалось не так просто. Только Никольский храм можно пройти, там служба не по старообрядческим правилам.
Очень уютное место, ухоженная территория. Люди приветливые, храмы красивые. В церковных лавках доброжелательные продавцы. Можно и погулять и помолиться, позади храмов приятные пруды. Некоторые женщины заходили на территорию в брюках, а мужчины в шортах, ни тех, ни других никто не порицал и юбки на них не надевал. Если не были, но интересно, не бойтесь посетить.
Очень красивый уголок Москвы! Провели реставрацию парка, приятно погуля ть. На территории находятся два храма. Один летний,другой зимний. В летнем храме находится самая старая икона. Ещё там стоит колокольня, в которую во время войны попала бомба и она наклонилась . Так она и стоит намного под наклоном. А ещё там проводятся ярмарки. Приезжаю старообрядцы со всей России, продают изделия сделанные своими руками. Много продовольственных товаров: мед,рыба,колбасные изделия и всякой всячина. Приезжайте и убедитесь сами!
Удивительный по красоте архитектурный комплекс, сформировавшийся с конца 18 го века до начала века двадцатого.
Не просто удивительный, а уникальный, если учитывать что все это время старообрядчество преследовалось и было в опале. На территорию вход свободный, в Храмы входить не приветствуется, за исключением Никольского Храма, который относится к РПЦ. Очень рекомендую посетить Рождественский Храм, в котором находится Музейная экспозиция.
Великолепное место. Ближайшая станция метро Площадь Ильича. Ближайшая станция МЦД 2 Калитники(от неё метров 700 пешком) Непременно загляните и в Трапезную(она будет по дороге). Здесь продаются вкуснейшие в Москве пирожки.
Рядом и Рогожское кладбище, с захоронениями знаменитых родов старообрядцев.
Духовный центр старообрядческой Рогожской слободы покоряет любого посетителя своим Благолепием, красотой и изяществом. Ансамбль из храмов и колокольни очень гармоничен и в тоже время величественно-строг. Очень уютная и ухоженная Парковая зона отдыха, особенно возле прудов. Внутренней убранство каждого храма, это уже отдельная историческая тема. Кто хоть раз побывал, тот возвращается снова и снова. Душа отдыхает и наполняется тихой радостью и душевным теплом и миром.
Здесь единственный хороший православный храм это храм святителя Николая. Это настоящий православный храм где рады видеть всех. Из старообрядческих гонят, неадекватные и злые «бабки-фанатики»
Лучше не заходить если к старообрядцам не имеете отношения. Хотя позиционируют себя как православные. Но православные себя так не ведут. Видимо протопопа Аввакума простить до сих пор не могут.
Территория ансамбля Рогожской слободы недавно благоустроена. Выделены газоны, цветники, оборудован пруд, дорожки для прогулок. Сооружения отремонтированы. Территория огорожена забором, что делает ансамбль самостоятельной территорией.
Любимое место❤️Так чудесно там гулять вокруг прудов,весной, когда липы цветут 🥰🥰🥰а сколько сирени,цветов,какая архитектура, как всё красиво!Посетите обязательно, когда будет такая возможность!
Одно из самых тихих, зеленых и уютных мест Москвы, известное место общины старообрядцев, через дорогу - старообрядческое кладбище, с захоронениями многих известных людей. Очень ухоженная территория, есть народу в течение дня немного. где погулять и посидеть. Имеются информационные щиты, на которых рассказана история места. При входе на территорию находится трапезная, где пекут в течение дня великолепные пироги с ягодами и с другими начинками, сотрудники доброжелательные.
Несомненно это одно из интереснейших мест Москвы, к тому же с парком, водоемом и не очень многолюдное. Территория немалая. Здесь находится целый комплекс - духовный центр старообрядчества, а именно Русской православной старообрядческой церкви Белокриницкого согласия. Историю лучше посмотреть на грамотно составленном сайте Рогожской общины. Конечно, здесь необходимо придерживаться определенных правил.
14.09.2024 в рамках экскурсионной программы посетили ансамбль Рогожской старообрядческой общины и получили огромное удовольствие. Экскурсию вели представители старообрядчества, с таким упоением рассказывающие о принципах староверия, правоты Святой церкви и неправоты раскола между старообрядцами и православными. Глубокое погружение в символику, таинство обрядов и историю раскольничества. Из бонусов при посещении колокольни звонарь позволил тройку раз ударить в колокола. Такое удовольствие) Интересующимся историей и древней иконописью точно рекомендую к посещению.
Очень благодатный уголок Москвы, где сосредоточилась старообрядческая община. Люди очень приветливые (даже к не-старообрядцам), добрые, знают свою веру. Лично знаком с одним из батюшек, бывал на духовных беседах. Накормят, даже если ты не свой. Все рассказы о якобы «злых и неприветливых» староверах-это миф. Но в своей вере очень строги, так что при посещении не совершайте того, что не предусмотрено их уставом.
Место для соприкосновения с Вечностью. В глубокое знаменное пение можно погрузиться на службе в субботу вечером, если не столкнетесь с учительствующим адептом с идеальной бородой, злобой в глазах и рвущегося изгнать из Храма "неверного" и "скобленого", что бывает редко, но метко. Возможно, что подобных адептов время от времени вычисляют и гонят поганой метлой за "корону" на голове и "избранность".
Весь комплекс выглядит очень красиво, даже хочется взять любимую зеркалку и отснять множество снимков, которые было бы не стыдно поместить заставку любимого ноутбука. Но...Если говорить честно, то несмотря на внешний великолепный вид мне совсем не нравится то, как самоотстранилась эта территория от живущих в этом районе людей. Вокруг всей территории соорудили "частокол" и не единой калитки для людей, только на Старообрядческой улице, по которой на машине можно даже на малой скорости заехать в метро из-за дыр на асфальте. Принимая немаловажный факт, что я проживаю с видом на храм уже более 40 лет, хотелось бы заметить, что ранее это место было более приветливое для людей, живущих рядом. Ране там размещался стадион, конюшня, коробка где зимой заливался каток, небольшое здание с секциями, тренажёрным залами. Круглый год детям моего района было где и чем заняться. Сейчас в нашем районе нет ни школ, ни детских садов, только красивые виды на храмы и заборы до горизонта. Каждый раз встречные люди меня спрашивают как зайти на территорию храмов и каждый раз я задумываюсь о том, как найти более короткий путь. Долой заборы..
Это место, которое стоит посетить специально. Там прекрасно гуляньям в любое время года! Красиво, аккуратно, приятно, погружаешься во времена старообрядческой общины, но даже не религиозному человеку будет приятно провести там время и открыть для себя много интересных исторических фактов и нюансов, оставить на память красивые фото)
Обьект культурного наследия, архитектурный ансамбль
18-20 вв..
Посетить рекомендую,очень интересно в воскресный день попасть на экскурссию в музей и храм.
Конечно,перед посещением необходимо знакомиться с правилами,дабы не устанавливать свои,это же странно и не к месту!)
Старообрядческая община ко всем приветлива и отзывчива.
Есть мастер-классы, активити для деток.
Чудесная ярмарка,выбор большой,цены подьёмные.
Всем мира и смирения!)
Пожалуй , лучшее место в Москве.
Старообрядческий духовный центр, где всегда чувствуешь себя как дома, когда бы не приехал.. Особо чувствуется, когда приезжаешь на праздник Жен-мироносиц после Пасхи, когда тысячи староверов со всей необъятной нашей родины и из за границы съезжаются вместе, дабы отметить этот светлый день вместе...
Ну а что тут комментировать? Рогожское - одним словом. С момента основания тысячи староверов по всем странам (н е только Руси) мечтали побывать тут.
Спаси Христос за труды тех, благодаря кому, Рогожское как было, так и есть.
И даст Бог, будет и далее!
1
Sakin Masor
Level 19 Local Expert
October 3, 2024
красивая архитектура и ландшафтный дизайн. Хорошо, что сохранился этот памятник культуры. За территорией есть отличная монастырская столовая (рядом с магазином Пятерочка)
Очень часто там бываю очень красиво!. Старообрядцы следят за. Чистаой и порядком. При необходимости вежливо напоминают о правилах посещения комплекса. Единственный минус был зимой дорогу около трапензной чистили очень плохо и тротуар вдоль забора комплекса. Пройди было очень трудно.
Невероятные эмоции), была на экскурсии, и на следующий день опять поехала чтобы присутствовать на большом празднике Жен мироносиц, надеюсь правильно написала🤦♀️. Будто оказалась на съемках фильма), что-то нереальное, прикасаешься к чему-то неизведанному), подкупает спокойствие, уверенность и радость, исходящие от членов общины, много молодежи, дети. Первый раз видела столько промысла, натуральные необычные продукты (квас на березовом соке, медовухи и сыры, мед, гончарные изделия и деревянная резьба, игрушки и поделки, домотканая одежда. Очень повезло что оказалась именно в этот день, только на этот праздник позволяется посторонним входить в храм и появляется возможность увидеть нереальной старины иконы, в том числе кисти Рублева. Ну в общем взрыв эмоций))), экскурсию накануне проводили члены общины, директор училища в том числе🔥, очень умные, преданные своей вере люди. Я ни разу не видела одновременно столько радостных и, кажется, счастливых людей🙏🏻
Архитектурный ансамбль свободы очень красивый. Есть также трапезная ( кафе) и магазин овощи-фрукты с очень приятными ценами. Спокойствие и благодушие)))
Очень красиво и интересно. Рекомендую так же обязательно посетить находящееся рядом Рогожское кладбище, на котором расположены фамильные захоронения богатейших купцов России – староверов Морозовых.
4
A
Anonymous review
January 29, 2024
Очень красиво, спокойно,мы с дочерью каждый сезон приходим погулять и полюбоваться местной красотой.Есть небольшой водоём,где плавают дикие утки, очень очень красиво...
Прекрасный храмовый комплекс. Вход возможен для посетителей только в один храм, дальнийот входа, в остальные члены общины чужих не пускают. Парк с прудами и мотиками особенно хорош в вечернее время при освещении.
Рогожская слобода производит впечатление островка старинной узорчатой красоты посреди океана блочных домов, эстакад и железных дорог .Посреди сиреневых кустов возвышается колокольня в древнерусском стиле . В Покровском соборе не используется электричество и пятичасовая литургия проходит в свечном полумраке . Пахнет ладаном и воском . Иноверцам нельзя проходить в глубь храма , но ощущение , что ты в заповедном месте , где чудом сохраняется канувшая в лету культура древней Руси. Мужчины в косоворотках и кожаных сапогах ,женщины в длинных сарафанах выглядят как из другого времени . Необыкновенная атмосфера этого места притягивает приезжать сюда на прогулку .
Рогожская Слобода
Самый центр Православного мира!
Здесь проходят прекрасные экскурсии, на которых рассказывают о Истории раскола РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Здесь долгие службы , как и были раньше, без всяких сокращений по пять часов
Здесь проходят самые посещаемые праздники, и ярмарки, где на самом деле можно увидеть настоящих русских людей....
Приезжайте на Праздник Жён Мироносиц- он проходит ежегодно, и всё увидите и поймёте сами....
Сила русского духа, верность традициям.
Отличный, просто замечательный комплекс, Центр старообрядчества. На территории находятся не только Храмы староверов, но и Храм новой веры. А ещё на красивом пруду плавают уточки под элегантными горбатыми мосточками. Очень очень рекомендую заглянуть в этот уголок православия и благолепия!
Если вы не были в городском посёлке, советую вам обязательно посетить. Это компл екс старообрядческих церквей. Здесь находятся уникальные иконы. Можно погулять по территории, которая украшена розами . Приезжайте, не пожалеете.
Этот ансамбль, таким как я, можно осмотреть только снаружи. Вход в храм и колокольню только для своих прихожан. Мужу , старообрядцу, учинили расспрос. Для таких как я, большая ухоженная территория.
Советую всем там побывать. Во второе воскресение после Пасхи каждый год на площади возле храмов пр оходят ярмарки, можно купить всё что угодно. Покровский собор впечатляет фресками и грандиозностью
За 30 лет старообрядческая община отреставрировала много старинных строений,во сстановила пруд.На территории по церковным праздникам работает ярмарка старообрядческая, интересно!
Очень интересное мнение! Комплекс старообрядческих храмов практически в центре города! Рядом трапезная, недалече реставрируется старообрядческий университет!
Место прекрасное,есть и старообрядческие церкви и православная.Есть где погулять,просто отдохнуть.Во обще очень приятное и спокойное место.Душа отдыхает!
Очень красивое, ухоженое место. Никаких препятствий на вход на территорию. А вот для посещения храма придётся соблюдать ряд правил в одежде: юбки, платки и закрытые руки для женщин, для мужчин руки также должны быть закрыты и никаких шортов! Проблема открытых рук решается в самом храме, дают нарукавники и платки для женщин, но всё равно в храм пускают условно, только до первых колонн возле входа и только в присутствии смотрителя. Всю красоту, конечно, оценить невозможно, но даже с такого ракурса храм впечатляет! Невероятная богатая роспись в старовизантийском стиле. Приятно погулять по территории, в тишине или под звон колоколов, если повезёт. С прудов открывается прекрасный вид на весь ансамбль.
Очень гармоничное место, очень интересные храмы с архитектурной точк и зрения. Но сильные религиозные старообрядческие ораничения;:в одежде(длинные юбки и платки для женщин) в передвижениях - в храмах нельзя свободно передвигаться, фотографировать.. Это надо иметь ввиду.
Интересная выставка про старообрядчество и Аввакума.
Какое-то не уютное место. Мало деревьев, парк не спланирован. Пруд очень странный и маленький, мосты через него громоздкие, их аж целых два, зачем? С собаками вход запрещен. В общем в этом районе некуда пойти прогуляться, особенно с питомцем.