Яркий и самый красивый (по моему мнению) домик в Павловском парке, чудо как хорош! И самое главное, великолепно вписан в ланшафт долины реки Славянки, в окружающие природы. Павильон был построен для организации обедов и концертов неутомимым Чарльзом Камероном в 1782 году, а заложен был в 1780 году в присутствии императора Священной Римской империи германской нации Иосифа Второго Габсбург-Лотарингского, который писал впоследствии:
«После обеда на даче Великого князя, или, вернее сказать, Великой княгини, они заставили меня участвовать в закладке Храма, посвященного Дружбе. Я не мог отказаться. Все это было сопровождаемо многими любезностями и уверениями в вечной дружбе".
Павильон выполнен в виде ротонды с куполом, окруженной кольцом из шестнадцати дорических колонн. Над входом надпись посвященная Екатерине Второй: «Любовь, почтение и благодарность посвятили». По фризу дельфины (символы дружбы), розы (символы любви) с мирты( символы славы), оливы (символы почета), сухие и цветущие ветви (символы увядания и возрождения), медальоны с аллегориями работы академика Жана Доменика Рашета. Внутри воздвигли статую Екатерины Второй. Причем сначала в виде Минервы, которую через 10 лет заменили на Цереру работы Рашета. Сместились акценты? Минерва, дочь Зевса - древнеримская богиня мудрости и войны ( греческая Афина Паллада), покровительница ремесленников, писателей, поэтов, художников, учителей и врачей. Церера же, дочь Сатурна (аналог греческой Деметры) - древнеримская богиня урожая и плодородия, ответственная за произрастание и созревание растений, покровительница материнства. Немного отвлеклись.. Очень красивый, просто великолепный павильон!
Храм Дружбы является парковым павильоном типа ротонды в Павловском парке, расположен в излучине реки Славянки. Построен в 1781–1784 годах по проекту шотландского архитектора Чарлза Камерона. Сооружение было символическим даром великого князя Павла Петровича и его супруги Марии Фёдоровны императрице Екатерине II в благодарность за подаренные им земли усадьбы Павловское. Сооружение представляет собой подобие древнеримской ротонды, увенчанной куполом и охваченной кольцом каннелированных колонн греческого дорического ордера архаического типа. В метопах фриза чередуются рельефы, изображающие дельфинов (символ дружбы в античной мифологии) и венки из виноградной лозы, сухой и цветущей, - символ обновления природы. На стене ротонды, за колоннадой, расположены круглые медальоны с рельефными изображениями аллегорических фигур: Благодарности, Справедливости, Славы и Дружбы. Не проходите мимо...
Храм Дружбы.
Первыми парковыми сооружениями Ч.Камерона в России были Храм Дружбы и Колоннада Аполлона. Как апологет античности, Ч.Камерон создаст под С-Петербургом сооружения, являющиеся репликами двух самых узнавемых образов античной архитектуры: древнегреческий храм (Камеронова галерея) и древнеримский пантеон - храм Дружбы.
Павильон-ротонда создавлся в 1780-1782 годах на небольшом полуострове в излучине реки Славянки. Он был возведен как подарок Екатерине II от благодарных Павла Петровича и Марии Федоровны за подаренные земли Павловского поместья, хотя отношение у будущего Павла I к своей матери, как известно, было сложное.
Павильон не имет окон, свет попадает в него через стеклянный купол крыши. Он окружен 16 колоннами, между колоннами помещены барельефы с аллегорическими сюжетами, посвященные Екатерине II. Вверху лепные фризы с изображением роз, дельфинов, веточек мирта работы итальянца Бернаскони. Над массивными дверями надпись позолоченными буквами: "Любовь, почтение и благодарность посвятили".
Храм Дружбы – безусловно, одно из самых узнаваемых парковых строений Павловска. Большинство посетителей парка, идущих от вокзала к дворцу, либо туда либо обратно проходят мимо него. И иногда, возникает мысль, почему бы что-то не поменять в нём, скажем, не вернуть ему первоначальный цвет: светло-серый, а кровля светло-голубоватая.
В летный период в павильоне проводятся выставки скульптуры из коллекции Павловского музея-заповедника. Вход в павильон оба мои посещения был бесплатный.