10 июля 2019 года на ВДНХ открыли монумент в память о погибших в годы Великой Отечественной войны сотрудниках выставки. Дата открытия была приурочена к годовщине начала Смоленского сражения на главном Московском направлении в 1941 году, в котором погибли 127 из 260 работников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, ушедших в ополчение.
Бронзовый монумент высотой 4 метра, созданный молодым скульптором Кириллом Чижовым, выполнен в виде символичной стены с рельефами, которая разделяет мирное и военное время.
На одной части стены — традиционная верхняя одежда военного времени (фуражка и куртка) и главные инструменты тружеников ополчения (лопаты и грабли). На другой части изображены солдаты возле зенитной пушки на фоне павильона «Рабочий и колхозница».
Площадка вокруг монумента вымощена гранитной брусчаткой, что даёт возможность подойти к памятнику.
С наступлением темноты монумент подсвечивается.
Война забирает Жизни. Вот и работники ВСХ В погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В память об этих людях возвели памятник в 2019 году у одного из самых посещаемых мест, сбоку от гагаринской ракеты. Памятник работникам погибшим на войне - это возведённые две стены со с моментами быта словно разделяющая на части их Жизнь, разделяющая жизни, ужас войны. Не проходите мимо, посмотрите и подумайте..
Около левого угла Павильона № 57 «Россия - моя история» можно увидеть Памятный зн ак «Работникам ВСХВ, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», который был открыт в 2019 году. История говорит, что около 250 работников ВСХВ ушли на фронт летом 1941 года в составе 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения и практически все они погибли под Вязьмой, защищая Москву от врага. Знак состоит из двух перпендикулярных стен из бронзы. На левой стороне находятся рабочая одежда (куртка и фуражка) + инструменты для работы (лопаты и грабли), а на правой – рельефное изображение солдат у зенитной пушки.