Тайна снежинок: история изучения и разгадка уникальной формы

Многие знают, что в мире не существует двух одинаковых снежинок, и каждая из них — это уникальное произведение природы. Однако, чтобы этот факт стал общеизвестным, потребовались многие годы наблюдений, которые сделали учёные прошлого и современности. В чём причина этого природного явления и почему снежинки принимают такие правильные и неповторимые формы — рассказываем в нашей статье. А чтобы не пропустить новые статьи в нашем Блоге, подписывайтесь на телеграм-канал Яндекс Погоды. Подписаться

История исследования

В 1611 году немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер «разложил» снег на составные части в трактате «О шестиугольных снежинках». Однако некоторые учёные считают, что Кеплер лишь продолжал работу своего датского коллеги Тихо Браге, чьи рисунки снежинок дошли до наших дней. Зарисовками снежинок занимался и Роберт Гук в 1665 году, который использовал для этого усовершенствованный им микроскоп. Позднее, уже в XIX веке Уильям Скорсби создал первую в мире классификацию снежинок и заодно установил связь между формой кристаллов и температурой воздуха.

С изобретением фотографии множество снежинок попало на снимки российского фотолюбителя Андрея Сигсона. Чтобы не повредить кристаллики, он специально охлаждал руки и дышал через воздуховод. В результате Сигсон получил серебряную медаль Политехнической выставки в 1872 году и ревматизм кистей рук. По его стопам пошёл Вильсон Бентли, который в 1885 году опубликовал книгу с изображениями более 5000 снежинок, сделанных под микроскопом.

Источник:NOAA/

Микроскопический снимок снежинок Вильсона Бентли. Источник: Коллекция архивов фотобиблиотеки NOAA Weather Wonders collection, www.photolib.noaa.gov.

В первой половине XX века японский учёный Укисиро Накайя исследовал тысячи снежинок и предложил классификацию кристаллов льда на 40 категорий. Он предложил диаграмму зависимости форм снежинок от температуры и влажности, а на базе его идей позже создали международную классификацию. В попытке изучить тайну появления снежинок учёные пытались воссоздать этот процесс. В середине XX века изобретатель Винсент Шефер и химик Ирвинг Ленгмюр научились управлять конденсацией влаги с помощью сухого льда. Это открытие привело к появлению современных методов управления погодой. Схожий аппарат для выращивания снежинок создал Кеннет Либбрехт, автор атласов и научно-популярных книг о снежинках. Он консультировал авторов мультфильма «Холодное сердце», а созданные им снежинки попали на марки США.

Формы снежинок

Жизнь каждой снежинки начинается одинаково. В морозном небе на маленькую частицу пыли оседает замерзшая влага — всегда в виде шестигранного кристалла, как заметил Кеплер в своём сочинении. Дальше на этом фундаменте, а именно на его гранях, в виде новых частиц льда оседает водяной пар — так снежинка начинается расти. Затем начинается процесс, который превращает каждую снежинку в неповторимую. Каждый из наросших лучей заводит веточки, которые дают свои «побеги». При этом в зависимости от атмосферных условий всё может пойти по различным сценариям. Как говорил уже знакомый нам Кеннет Либбрехт, классификация снежинок — дело вкуса каждого учёного. Сам он выделял 35 видов, Укихиро Накайя, ещё один знакомый нам исследователь, — 41 вариант, а метеорологи Магоно и Ли — целых 80 типов. Есть и более простые классификации, например, та, которую разработала Комиссия снега и льда Международной ассоциации научной гидрологии в 1951 году. Она состоит всего из 7 видов снежинок:

  1. Пластинки — шестиугольные призмы.
  2. Звёзды — плоские, с шестью лучами.
  3. Столбики — утолщённые, пустые внутри.
  4. Иглы — длинные и тонкие.
  5. Пространственные дендриты — объёмные сросшиеся кристаллы.
  6. Увенчанные столбики — столбики, у которых изменились условия во время роста.
  7. Неправильные кристаллы — повреждённые кристаллы любого из шести предыдущих видов.

Секрет уникальности

Несмотря на то, что снежинки рождаются похожим образом, их дальнейшее развитие складывается по-разному. Дело в том, что на рост снежинки и, как следствие, её внешний вид влияет сразу несколько факторов: температура воздуха, влажность, атмосферное давление и даже электрическое поле облака. В течение жизненного цикла снежинки условия меняются, а каждое из них оказывает решающее значение.

Например, при температуре около –2 °C появляются пластинки, поскольку в этих условиях кристаллу легче расти в направлении узких поверхностей. Холодный воздух с температурой от –5 и до –15 °C благоприятен для столбиков и иголок, но если станет холоднее, то в приоритете у природы снова станут снежинки в форме пластинок, но уже с красивыми лучами. Однако даже самые красивые снежинки могут доставить неприятности, когда их много, поэтому обязательно сверьтесь с Яндекс Погодой, чтобы быть готовыми к возможному снегопаду.

Читать ещё

Брайниклы: ледяные пальцы смерти, замораживающие всё на своём пути

Почему брайниклы называют «ледяными пальцами смерти», можно ли их потрогать, как они образуются и опасны ли для людей?

11 необычных фактов о молниях. Читайте новую статью блога

Казалось бы, гроза — привычное явление, которое мы наблюдаем каждый весенне-летний сезон. Однако молнии, рассекающие небо, всякий раз притягивают наши взгляды — есть в этом что-то таинственное и волшебное.

Когда менять летнюю резину на зимнюю? Советы автолюбителям

В некоторых регионах России первый снег выпадает уже в октябре или даже раньше. Несмотря на то, что, согласно закону, ездить на зимней резине необходимо в декабре, январе и феврале, автовладельцы знают, что менять шины нужно заранее. В сегодняшней статье разбираемся, когда именно это делать в 2024 году.

Яндекс Погода помогает тестировать роботов-доставщиков на Крайнем Севере

Как Яндекс Погода помогла определить регион, где тестируются роверы — роботы-доставщики Яндекса

Что такое гало: где и когда можно его увидеть

Что это такое, как возникает, где можно увидетьВ небе можно увидеть очень много прекрасного — например, радугу, серебристые облака, различные соединения планет, звездопады, кометы... Сегодня мы хотим рассказать об одном из частых и при этом загадочных явлений — гало. Что это такое, как возникает, где можно увидеть — читайте в нашей статье! — рассказываем в статье!

Все статьи