Дорога из жёлтого кирпича, точнее, из серой тротуарной плитки, приводила нас в "Изумрудный город" ещё тогда, когда нужно было купить детям что-то оригинальное и не слишком дорогое (быстро выростали из обновок). Сейчас тоже иногда заходим, чтобы обновить себе повседневный гардероб в просторном магазине "Планета одежды и обуви". Этот ТЦ как будто создан для детей - фигурки сказочных персонажей, яркие вывески, места для активного отдыха и даже детская парикмахерская. Помню я, будучи ребёнком, когда первый раз попал в московский "Детский мир", в ту сказку, полную заветных детских мечтаний, от настольного хоккея, до механической железной дороги, больше всего боялся потеряться и крепко держал взрослых за руки, то сейчас малыши чувствуют себя здесь хозяевами и мечтают чтобы родители снабдили их финансами и на какое-то время "потерялись" ))). Кстати, для лучшей ориентации в ТЦ, можно было бы установить стенд с указанием, где какие магазины, где туалеты (найти непросто) и в каком магическом месте Гудвин раздаёт посетителям мозги, смелость и утраченное сердце )))
ТЦ "Октябрьский" мы посещали ещё в 90-е, для просмотра фильмов, когда в "прошлой" своей жизни он был кинотеатром "Строитель". Потом были около тридцати лет разрухи, а года три назад сюда пришли строители и появился шанс на рождение чего-то нового. Судя по общению, жители Северо-Западного района и Ветлужанки хотели "мальчика" - фитнес-центр с тренажёрками, спортзалом, бассейном и спортивными секциями (недавно, что-то подобное открылось неподалёку, в здании бывшего "Пилона"), но появилась "девочка" - торговый центр с ювелиркой, продуктами, канцелярией и большим отделом одежды и обуви ))) Большинство помещений пока пустует и ещё ждёт своих арендаторов, "будем посмотреть", что из этого "дитя" вырастет, но особенности "спального района" большого оптимизма не внушают.
ТЦ "Июнь" удобно расположен в месте пересечения оживленных дорог между левым и правым берегом Енисея. Попадая в любой ТЦ, покупатель должен быть готов к тому, что это изолированная система, задача которой - удовлетворить все наши потребительские желания. Одежда, обувь, электроника, парфюмерия, мебель и т.д. и т.п., здесь вы можете перекусить, купить туристическую путёвку, получить медицинскую консультацию или посмотреть фильм. Чтобы время посещения текло незаметно, а оплата проходила "безболезненно", мы не увидим часов, окна не подскажут время суток, а вместо наличных денег, чаще всего будут банковские карты (такая же система, кстати, используется в казино, только вместо бумажных купюр будут фишки, да и зависимости похожи - игромания и шопоголизм). Но мы взрослые люди и имеем право свободно тратить свои заработанные финансы, единственно, прежде чем достать из портмоне расчётный пластик, хочется применить совет моего детского шахматного тренера - перед игрой, положи свои руки под "пятую точку", пока будешь вытаскивать их для очередного хода, поймёшь, что этот ход импульсивный, ошибочный и делать его не надо )))
Такие торговые центры как "Планета", находятся на вершине "пищевой цепочки" - на фоне павильонов, магазинов шаговой доступности, супермаркетов и даже гипермаркетов эти ТЦ напоминают огромных динозавров в области продаж товаров, сферы бытовых услуг и семейных развлечений. Расположение на пересечении транспортных магистралей, в быстро развивавшемся районе Взлётки, медийная раскрученность и грамотная организация логистики внутри "Планеты", сделали этот центр одним из самых посещаемых в Красноярске. Здесь можно легко, комфортно, и быстро потратить свои финансы (хорошо бы, конечно, также непринуждённо их зарабатывать, но это другая тема ))) ). Но уязвимость таких "мастодонтов" бизнеса в том, что для выживания и роста им нужны огромные товарные обороты, так сказать "кормовая база" и финансовые, политические и пандемийные кризисы 2008, 2014 и 2020 годов, в первую очередь ударили по таким крупным торговым площадкам. Ну что-же, "Планета" пережила эти тяжёлые времена, но уход розничной торговли в онлайн и появление новых агрессивных "хищников" продаж, в виде маркетплейсов, несут риски традиционным игрокам, так-что расслабляться нельзя, все же помнят какая судьба была у настоящих динозавров.
Собирались большой компанией на отдых, затариваться мясом, овощами и фруктами решили на Южном рынке. Возглавил продовольственную экспедицию на Шахтёров наш товарищ, с фамилией заканчивающейся на: -алавадзе. Закупка продуктов прошла под душевные разговоры с местным персоналом, качественный товар, доставался откуда-то из-под прилавка, сверх нормы докладывали "бонусы", а цену снижали, относительно рыночной. Единственное разочарование, как всегда, принесли яблоки - глянцевые, но без вкуса и запаха. Помнится в детстве был противоположный "облом", надкусывая свежие, ароматные, сочные яблочки, вдруг обнаруживаешь, что их начали есть задолго до тебя. Сейчас этой проблемы нет, все вредители покинули насиженные места, но похоже "забрали" с собой вкус и запах настоящих фруктов. Впору выходить на одиночный пикет с плакатами: "Верните фруктам запахи! Верните яблочкам вкус! Верните червякам работу! Жизнь жучков имеет значение! ( Вееtlеs Livеs Маttеr )" )))
Скоро новый "шашлычный" сезон, снова поедем на Южный рынок, но уже самостоятельно, так сказать "без прикрытия". Интересно, наша фамилия, с окончанием на -ов будет иметь такое же магическое действие?
Нарисованная на окне "Пекарни" лисица, вожделенно "смотрела" на живого голубя с улицы и как бы спрашивала: "А ты точно не проголодался прохожий?" Я был не против подкрепиться и зашёл внутрь. Небольшое, уютное помещение, оформленное в стильном дизайне "стрит-кафе", встретило приятными запахами свежей выпечки и доброжелательным приветствием молодой девушки за прилавком. Горячий чай и сосиска в тесте согрели внутри, а виды из окна вызвали ностальгические воспоминания. Я помню, как весь первый этаж этого здания занимал магазин "Нива", а как раз на месте "Лисичкинного хлеба" был кафетерий, где на мраморном полу стояли металлические столики и стулья, стену украшала массивная деревянная инсталляция, а на торговых витринах лежала самая вкусная в Красноярске (на мой субъективный взгляд, вечно голодного "студента" ))) ) "Ромовая баба", современные варианты этой выпечки, как говорится, и рядом не стояли. Жаль что не получается соединить высокий уровень сервиса двадцать первого века и классические рецепты двадцатого.
"Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт", видимо создатели дискаунтера торговой сети "Командор", тоже смотрели культовый советский мультфильм.
"Хороший" по адресу Словцова 7, "зашёл" на территорию уже обжитую другим красноярским брендом магазинов шаговой доступности, но не потерялся и нашёл своего покупателя, да и сравнивать такие магазины проще, между себе подобными, а не с гипер-мега-маркетами из другой "весовой" категории. Теперь достоинства и недостатки, а они связаны между собой - в небольшом помещении уютнее что-ли, но из-за этого ассортимент товара ограничен, штат сотрудников тоже, видимо, не большой, работает дружно, но принимать, выкладывать и сортировать товар приходится в ущерб работе на кассе (поэтому недавно поставили автоматы самообслуживания), цены примерно сопоставимые с конкурентами. В итоге - название магазина и его оценка совпадают, а ещё можно "подкинуть" рекламщикам пару, тройку банальных слоганов, типа: "Никогда его не брошу, потому что он "Хороший", или "Магазин "Хороший" = хороший магазин", или "Магазин "Хороший" - хорошо там, где нас нет!", э-э-э последнее, наверное, не подойдёт )))
В магазин "Бристоль" меня привела "охота" за ликёром "Jägermeister". На Новый год дети подарили бутылочку 0,7л., для меня немного слабоват и сладковат, а супруга делала коктейли и ей понравилось, решил взять ещё на 8 Марта. Оказалось, не во всех магазинах он есть. Пока обходил заведения "на районе", заметил одну закономерность, часто встречается такое расположение - ломбард, разливайка, оптика, аптека. А что, логично, сдал что-нибудь в ломбард, купил для пробы "напиток", продегустировал, зашёл в оптику, проверил зрение, если не ослеп, взял ещё партию, а напоследок прямиком в аптеку, за средством от похмелья (или как говорит мой знакомый - "у меня похмельЕ", с ударением на последнюю гласную, получается почти по-французски, "сомельЕ", "похмельЕ" ))) ). Надо отметить, что "Бристоль" не является звеном этой цепочки, внутри чисто, большой ассортимент (цены чуть выше, но не критично, есть товары по акции), персонал вежливый и доброжелательный. Короче, если появилась "охота" - заходите в "Бристоль" )))
Гуляли по недавно обновлённой набережной Енисея в районе Предмостной площади, проголодались, увидели кафе узбекской кухни "Али-Баба", зашли. Ничем не примечательная снаружи "пещера" цокольного этажа, открыла свои сокровища в виде уютного помещения в восточном стиле (керамика с тематическими узорами), вежливого и расторопного персонала в стилизованной униформе и широкого ассортимента блюд местной кухни. Заказали скромно - плов, овощную нарезку и зелёный чай. Принесли заказ быстро (не "час пик", но треть зала была занята), попробовал плов и вот оно - "Бинго"! Я уже думал, что не испытаю тех вкусовых эмоций почти сороколетней давности. Когда служил на Байконуре, поехали в командировку к местным (казахи-пастухи), приняли гостеприимно, накрыли стол, ну как стол - юрта, кругом ковры, на полу огромная чаша с пловом, сидим на корточках, едим руками, вместо салфеток лаваш, пьём чай из верблюжьей колючки, всё первобытно, но жутко вкусно! Конечно, может это последствия скудного армейского рациона (как у нас шутили - в обед капуста с водой, на ужин - капуста без воды, на завтрак - вода без капусты), но после этого я более вкусного плова не ел. Но друзья, ездившие по маршруту Ташкент-Самарканд-Бухара, сказали - ты ещё не пробовал "аутентичный" плов, ну что же, это идея для путешествия.
Отмечали ДР - еда достойная для кафе, персонал приветливый и расторопный, атмосфера праздничная и энергичная (тут как повезёт, рядом гуляет несколько компаний). Посидели больше пяти часов и вот пришло волнительное время "расплаты", и вроде я делал это сотни раз, но каждый раз, как заново. А я ведь хорошо помню свой первый раз ))) Середина 90-х, мы впервые заграницей, молоды и неопытны, вечерняя Испания, уличное кафе, под "живую" музыку танцуют европейские пенсионеры, мы закончили лёгкий ужин, рядом стоит официантка, которая очень долго пытается отсчитать сдачу с нашей купюры и тут я понимаю, что она что-то от меня хочет. Чаевые!!! Но у нас же советское воспитание и нас учили, что чаевые это издержки отношений "барин - лакей" и это унизительно для "свободного" человека. Как шутил один юморист - "Я не хотел вас обидеть этими деньгами". Но девушка всем своим видом, как бы говорила - "Ничего, ничего, обижайте и как можно более крупными купюрами!" Жестом показываю "сдачи не надо" и получаю в ответ сдержанное - "Данке шон" (видимо нас приняли за прижимистых немцев). Теперь всё проще, разбег "комплимента" от 0% (очень не понравилось заведение, кухня и персонал), до 20% (все было круто, вкусно и классное, индивидуальное обслуживание), но чаще всего стандартные 10% от чека (уютно, неплохая кухня, профессиональный персонал). Вот и "Роща" гарантированно заслужила свою десятку.