Потрясающий музей! Всем кто приезжает в Санкт-Петербург нужно его посетить, что бы хоть на маленький процент понять, что испытали люди во время блокады. Даже при самостоятельном осмотре поражаешься тому насколько ужасные были эти 872 дня блокады.
Часть системы управления огнем форта Красная Горка. Потрясающее своими размерами сооружение. Очень жаль, что внутри превращено в помойку. Сверху открывается великолепный вид на залив.
Формально хорошая сохранность ДОТа. Огорчает, то что это фактически просто бетонная коробка. Все амбразуры кроме одной заложены, входы тоже. Если не знать, что это фортификационное сооружение, то можно принять просто за трибуну.
Отлично сохранившийся артиллерийский полукапонир, входил в состав Белоостровского батальонного рубежа обороны. Вооружен 100мм казематной пушкой ЗиФ-25,образца 1948 года и спаренным пулеметом Максим.
Потрясающее место. Воссозданы окопы, блиндаж, позиция противотанковой пушки, проволочные заграждения. Регулярно проходят экскурсии и реконструкции. В лесу сохранились следы танков, окопы, настоящая колючая проволка.
Был в музее на конференции и осмотреть получилось очень поверхностно, но все равно был впечатлен. Экспонатов масса - оружие, образцы сталей, станки, рабочие столы и т. д. Надеюсь в будущем посетить с экскурсией.
Место очень красивое, но очень много туристов. И к сожалению все нацелено на получение денег. Экскурсия правда была очень интересная, местные гиды хорошо владеют темой.
ДОТ 204 восстановленный усилиями энтузиастов до практически оригинального состояния. На станках внутри пулеметы, перископ, фильтр вентиляционная установка. Вокруг ДОТа воссозданы окопы и огневые точки. Регулярно проводятся экскурсии.