Усадьба и особняк Шлосберга.
Городская усадьба по улице Поварская, 46 на углу со Скарятинским переулком была построена в период с 1910 по 1911 году. Разработчиком проекта стал известный гражданский инженер Адольф Зелигсон, который к этому времени имел солидную архитектурную практику в Москве.
Особняк возвели по заказу купца I гильдии Якова Шлосберга - главы конторы, занимавшейся продажей различных мануфактурных товаров.
Здание построено в стиле ренессанса, в его некоей интерпретации. Впечатляет планировка внутренних помещений усадьбы Шлосберга.
В конце 20-х годов прошлого века в бывшей городской усадьбе разместилось торговое представительство Великобритании, уступившее затем место Британской миссии.
В 1956 году здание отдали под размещение резиденции посла ФРГ, которая остается там и в настоящее время.
В первые годы XXI века посольство Германии выделило деньги на производство капитального ремонта, и памятник архитектуры вновь заблистал своей красотой и необычностью.
В 2004 году бывшая усадьба Шлосберга по адресу Поварская улица, 46, а также все хозяйственные постройки внутреннего двора и уличная ограда, внесены в список объектов культурного архитектурного наследия и охраняются государством.
сайт https://progulkipomoskve.ru/publ/doma
Особняк Миндовского. Владение на Поварской улице, 44, как и соседнее здание под номером 42, было построено на участке бывшей усадьбы Волчкова Московским торгово-строительным обществом в период с 1903 по 1904 годы. Проект разработал главный архитектор этой организации - Лев Кекушев. Когда приобрел здание фабрикант И.А. Миндовский, крупный домовладелец в городах Кинешма и Вичуга, точно неизвестно. Дата приблизительная - в период с 1904 по 1909 год. На городских открытках начала века здание значится как дом Якова Рекка - директора фирмы-застройщика. Особняк выполнен в стиле модерн, в его франко-бельгийской интерпретации, с использованием асимметричности фасадов. Главным акцентом здания на Поварской улице, 44 является трехчастное фасадное окно, над которым устроено рельефное панно с лепными фигурками младенцев-путти. В едином архитектурном с главным зданием стиле выполнены и дворовые конюшни, и обрамляющая периметр участка ограда, рисунок металлической решетки которой напоминает крылья бабочки и относится к эстетике символизма. Внутренние помещения особняка Миндовского, их декоративное убранство, также заслуживают восхищения. После смерти купца Миндовского здание на Поварской улице, 44 перешло по наследству его детям, которые владели им с 1912 по 1917 годы.
После революции в доме разместился, по разным данным, то ли госпиталь, то ли рабочий клуб.
В 1924 году в здание въезжает сначала Шведская миссия, а затем здесь разместилось посольство Швеции, которое оставалось там вплоть до 70-х годов прошлого века.
В 1972 году бывший особняк меняет хозяев - сюда переезжает посольство Новой Зеландии. И хотя внутренние помещения после заселения дипломатической миссии неоднократно реконструировались, это не помешало Правительству Москвы вручить им премию «За уважение к культуре России». Бывший особняк Рекка-Миндовского по адресу улица Поварская, 44, наряду с флигелем и оградой, является федеральным памятником культурного наследия.
сайт https://progulkipomoskve.ru/publ/doma/
Городской особняк Понизовского. До начала XX столетия территория нынешнего владения по улице Поварская, 42 являлась частью городской усадьбы, занимавшей пространство между двумя соседними переулками - Скарятинским и Скатерным. Последним владельцем значился Д.Г. Волчков, имевший чин тайного советника.
В то время здание деревянной усадьбы имело вид строгой симметричной композиции, выполненной в классической форме: главный дом с обязательным колонным портиком находился посредине, а два угловых флигеля были вынесены к соседним переулкам.
По мнению исследователей, постройка относилась к 70-м годам восемнадцатого века. Имя архитектора осталось неизвестным, но сам комплекс был внесен в альбом лучших зданий Москвы, составленный архитектором Матвеем Казаковым, предположительно, в 1801 году.
Сильнейший пожар 1812 года уничтожил все усадебные постройки, которые были восстановлены только к 1818 году.
В 1902 году Московское торгово-строительное общество выкупает городскую усадьбу под снос и разделяет ее территорию на две части.
Современное строение на Поварской, 42, на углу со Скатерным переулком, было построено к 1903 году в стиле модерн. Проект разработал известный архитектор Лев Кекушев.
По первоначальному проекту, строение было облицовано керамической плиткой, а угловую постройку венчал четырехгранный купол, выполненный из металла, с глубоким карнизом.
Сразу после окончания строительства дома по Поварской улице, 42, его продали М.Г. Понизовскому - крупному текстильному фабриканту из Подмосковья.
В 1910 году была произведена первая незначительная реконструкция особняка, проект которой составил архитектор Василий Мотылев.
В 1914-1915 годах здание кардинально изменило свой вид. От былого оформления в стиле модерн осталась лишь ступенчатая композиция, выполненная в объемно-пространственных формах. В этот же период со стороны улицы, перед палисадником, возвели гранитную ограду.
В 1922 году советское правительство отдало здание Посольству Афганистана. Перед этим событием здание меблировали, наполнили помещения ценными вещами, среди которых были и те, что некогда принадлежали императору Наполеону. Стены помещений украсили полотнами известных художников.
В 1958 году бывший особняк Понизовского передают афганской стороне в аренду на 99 лет, причем, в бесплатную.
В период с 1994 по 2004 году в здании проводился капитальный ремонт, после которого дипломатическая миссия Афганистана вернулась сюда обратно.
В 2009 году владения по адресу Поварская улица, 42 вошло в список культурных объектов, охраняемых государством.
сайт https://progulkipomoskve.ru/publ/doma