Учусь на бизнес-аналитика, треть курса уже за плечами, опыта в этой сфере не было от слова совсем, просто захотела сменить сферу работы. Хочу поделиться своими впечатлениями для тех, кто присматривает платформу для обучения.
1. Удобная платформа для прохождения теории от Яндекс.Практикума (совмещаю обучение и с пк, и с мобильного приложения) - все синхронизировано, можно сохранять заметки.
2. Четкий план курса - все занятия в срок, без опозданий и переносов. На всякий случай всегда есть заменяющий докладчик на совместных онлайн-занятиях. Сами занятия доступны в записи.
3. Отзывчивая команда поддержки, ментор помогает с выполнением домашних заданий.
4. Практическая часть (домашние задания и проекты) - супер-полезная часть обучения. Не слишком легкие, похожи на реальные рабочие кейсы. Теория всегда связана с отрабатываемыми в дз навыками.
5. Даже без учета освоения профессиональных программ (Miro, Drawio и т.п.), я впервые для себя поработала с общими для сферы инструментами - Excel таблицы, Zoom конференции.
Из нюансов - нужно понимать, что это серьезное обучение, которому нужно посвятить минимум по 2 часа в день для изучения теории и выходные для выполнения ДЗ + время на проверку и правки. Некоторые одногруппники пишут, что вместе с бизнес-анализом прокачали навык тайм-менеджмента😁
Посещали заведение несколько раз, и всегда одна картина: вкусная еда и ужасное обслуживание.
В последний раз посадили за грязный стол с мокрыми салфетками. Мы прождали официанта 15 минут (чтобы хоть протерли столешницу), наблюдая как их стайка мирно болтает у барной стойки, и покинули ресторан.
Официанты плохо знают меню, подробного описания позиций нет. Вечное "я отойду уточнить", хоть технологическую карту блюд проси с порога.
Посещали ресторан четыре раза и всегда такое отношение к гостям — это для них норма. Ходили компанией и парой, в первые дни открытия и почти через год — разницы ноль, улучшения в обслуживании не наблюдается. Увы, но желания портить настроение себе и близким нет, больше не придем к вам.